| Ragna Новичок
11 октября 2010 9:40 13 октября 2010 10:31Военные в петровскую и допетровскую эпохи Здравствуйте!
Не знаю, куда поместить вопрос о солдатах петровской и допетровской эпохи. Мои предки писались в документах по-разному: то однодворцы, то пахотные солдаты, то крестьяне. Проживали возле современного Мокшана Пензенской области. Для справки: и Пенза, и Мокшан возникли именно как военные крепости. Мне интересно, как предки попали в Пензенскую область. Я дошла до 1700-х годов, обращалась в РГАДА. Ответ оттуда пришел, нашелся предок, тоже из-под Мокшана, зарегистрированный в ландратских книгах или что-то в этом роде. Но хотелось бы продвинуться глубже по времени и дальше по географии.
Я предполагаю, что предки принадлежали к военному сословию, т.к. их фамилия - Лупандины, неоднократно упоминается в различных источниках в связи с военной службой, воинством и т.д.
Поэтому вопрос, собственно, такой: фиксировались ли где-нибудь (и если да, то где) перемещения военнослужащих в петровское и допетровское время (Пенза основана в 1663г., при Алексее Михайловиче)? Если да, то учитывали ли рядовых солдат, или только воевод и прочий руководящий состав?
Вобщем, куда посоветуете обращаться? И какие документы следует спрашивать? |