Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Солдаты петровской и допетровской эпохи

← Назад    Вперед →Модератор: tatust
Ragna
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте!

Не знаю, куда поместить вопрос о солдатах петровской и допетровской эпохи. Мои предки писались в документах по-разному: то однодворцы, то пахотные солдаты, то крестьяне. Проживали возле современного Мокшана Пензенской области. Для справки: и Пенза, и Мокшан возникли именно как военные крепости. Мне интересно, как предки попали в Пензенскую область. Я дошла до 1700-х годов, обращалась в РГАДА. Ответ оттуда пришел, нашелся предок, тоже из-под Мокшана, зарегистрированный в ландратских книгах или что-то в этом роде. Но хотелось бы продвинуться глубже по времени и дальше по географии.

Я предполагаю, что предки принадлежали к военному сословию, т.к. их фамилия - Лупандины, неоднократно упоминается в различных источниках в связи с военной службой, воинством и т.д.

Поэтому вопрос, собственно, такой: фиксировались ли где-нибудь (и если да, то где) перемещения военнослужащих в петровское и допетровское время (Пенза основана в 1663г., при Алексее Михайловиче)? Если да, то учитывали ли рядовых солдат, или только воевод и прочий руководящий состав?

Вобщем, куда посоветуете обращаться? И какие документы следует спрашивать?
Эта тема была выделена из темы "От администратора" (12 октября 2010 22:09)
OBK
Новичок

г. Пенза
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 11
Уважаемая Ragna!

Войдите, пожалуйста, на форум под своим паролем. Для Вас есть личное письмо по Лупандиным и "потомкам Алексея Ивановича и Ольги Федоровны Лупандиных."
OBK
Новичок

г. Пенза
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 11
Уважаемая Ragna!

Войдите, пожалуйста, на форум под своим паролем. Для Вас есть личное письмо по Лупандиным. Кроме того, за время после последнего моего письма появилась информация о "потомках Алексея Ивановича и Ольги Федоровны Лупандиных."
Vitaliy Brasaus
Новичок

Vitaliy Brasaus

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Izvinite! Hotel bi uznat kak moy rod Brasaus popal v Sibir? Gde iskat? S Uvajeniem i Blagodarnost*yu Vitaliy.
---
Vitaliy Brasaus
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9056
Иванюк Сергей Александрович
Малая война в стратегии и тактике русской армии на первом этапе Северной войны (осень 1700 - лето 1709 г.). Волгоград, 2014. http://vak2.ed.gov.ru/idcUploadAutoref/renderFile/177147
VIKINGI66

VIKINGI66

Красноярский край
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 104
Подскажите, пожалуйста, почему человек в 1667 году записан в двух разных деревнях одной волости? От одного из этих "кустов "его забрали в солдаты.

Прикрепленный файл: Screenshot_2024-05-29-21-42-30-072_com.android.chrome.jpgScreenshot_2024-05-29-22-01-42-774_com.android.chrome.jpg, 817405 байт
---
Кленов,Круглов(Курмышский у.Симбирской губ.),Кириленко,Коваленко(с.Дивное,Ставропольской губ.),Линский(г.Мариямполе,Литва),Босых(г.Березники,Пермская губ.),Мираков,Гусаков,Кочин(Юхновский у.Смоленской губ.),Куз(ь)мичев(Николаевск,Самарская губ.)
kav73

kav73

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 125
Может быть, кому-нибудь пригодится

Прикрепленный файл: DSC07917.JPG
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8963
kav73 Много будущих однодворческих и дворянских фамилий