Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сбор информации по Огарево

Из всех источников кроме РГАДА

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Vorogeya
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3357
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1686
Призывом в царской России занимался УЕЗДНЫЙ ВОИНСКИЙ НАЧАЛЬНИК - поэтому все документы на призывников (то бишь, "личные дела" - приемно-формулярные и послужные списки) должны находиться в областном архиве в фонде Управления уездного воинского начальника.
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3357
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1686
Ф.1423 оп.1 "Канцелярия 1-й и 2-й ревизий душ Тульской провинции"
Копии сказок 2-й ревизии.
396 Крапивна и Крапивенский уезд. Переписная книга. Окологородный стан, Засоловский стан, Псовский стан, Карницкий стан
( 1774 г. в ГАУ ТО, ф. 1770, оп. 1, д. 103 )
53) № 47, лл. 299-318.Крапивенскаго уезду (потом в составе Богородицкого уезда – М.Р.) села Огорева (село Никольское, ныне село Большое Огарево Тепло-Огаревского района – М.Р.) церковь Святаго Николая Чюдотворца.

1. Тоя ж церкви иерей Марка Федоров (52), жена ево Праскевия Афонасьева (51), дети их – дьячек Спиридон (21), жена ево Евдокея Тимофеева (18), Иван (18), Евдокея (15).

2. Тоя ж церкви иерей Афонасей Терентиев (57), жена ево Тотияна Авдеева (53), сын их пономарь Иван (18), жена ево Праскевия Васильева (17).

3. Тоя ж церкви диякон Антип Евтихиев (41), жена ево Марфа Кондратьева (37), дети их – Настасья (9), Максим (7).

4. Дьячек Яков Григорьев (25), жена ево Анна Севостиянова (24), дети их – Евдокея (5), Александр (3).

5. Пономарь Филип Евтихиев (31), жена ево Марья Яковлева (31), дети их – Семион (7), Праскевия (5); пономарь Иван Сергеев (22); вдова Ирина Яковлева (44), сын её Никита (19); вдова Ирина Аврамова (47), сын её Василей (18).

Тоя ж церкви приходския люди:

помещицы вдовы Екатерины Федоровой да сына её Александры Николаева Васильчиковых того ж села дворовые люди и крестьяне;

помещика Ивана Михайлова сына Иванчина Писарева того ж села дворовые люди и крестьяне;

деревни Трастенца Колодезя помещика Ивана Иванова сына Уварова крестьяне;

той же деревни помещика Ивана Васильева сына Воранцова крестьяне;

помещика Федора Григорьева сына Стрекалова того ж села дворовые люди и крестьяне (л. 307).

( Михаил Радин. Церкви и приходы Крапивенского уезда по исповедным росписям 1774 года.)
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3357
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1686

Vorogeya написал:
[q]
РГАДА Ф. 1423 Тульская переписная канцелярия, Оп.1, Д.Д. 326 - 429 содержат ревизские сказки, предположительно (поскольку пометка "б/д" ), 2-й ревизии
[/q]

Ирина, здесь расписано:
https://forum.vgd.ru/post/252/50415/p1423493.htm#pp1423493


Комментарий модератора:
Спасибо. Пост vad245 скопировала в "РГАДА по Огарево"

---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3357
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1686
Новые села - кордоны
Н.Малеванов

После крестьянской войны под предводительством С.Т.Разина крепостническая колонизация земель в Богородицкой вотчине царя Алексея Михайловича возобновилась с ещё большим размахом. В отличие от 60-х годов, основные усилия вотчинной администрации в 70-х годах XVII века были направлены на колонизацию восточной и юго-восточной части "Дикого поля", примыкающей к Куликову полю, несмотря на то, что значительная часть земель в бассейне реки Упёрты с её притоками оставались нетронутой ковыльной степью.

Основание на востоке "Дикого поля" новых хозяйственных очагов - крупных сёл по реке Непрядве, Папортке, Сукромне облегчалось, несомненно, тем, что земли, отписанные здесь на государя, и особенно на стыке с Куликовым полем, отчасти уже были освоены служилыми людьми. Для царской же вотчины с поселением крестьян создавался надёжный барьер против дальнейшего распространения служилого землевладения на целину "Дикого поля".

Но прежде чем всё это было осуществлено, потребовалось чётко определить границы вотчины. Для описания и межевания вотчинных земель, начатого во второй половине 1670 года и оконченного в 1671 году, из Москвы прислали писца Л.Ф.Шепотева и подъячего А.Федорова. Из местных жителей в межевании участвовали и помогали им богородицкие пушкари Иван, Петр и Андрей Камаевы, Федот Карпов, Петр Гречихин, стрелец Яков Игнатьев, Никита Матвеев, Иван Елисеев, Калина Костаев, а также епифанские служилые люди, иевлевские и воскресенские крестьяне.

В ходе межевания из земель "Дикого поля", ранее входивших в состав Дедиловского и Епифанского уездов, был образован новый уезд - Богородицкий По "вся-ким признакам" и "граням" на "розвиловатых" дубах и "кудрявых березах" по столбам и ямам, "ржавцам" и речушкам, отвершкам и лощинам, перелескам и колкам, дорогам и стежкам земли нового уезда без особых споров отмежевали от соседних уездов: Дедиловского, Соловского, Ефремовского, Данковского и Епифанского.

Граница Богородицкого уезда с Дедиловским и Епифанским началась на северо-востоке у так называемой кладовой дубровы и нижнего колодца. (Последнее название потом закрепилось за деревней Колодезь). Отсюда оно переходило на Епифанскую дорогу, по которой ездили из Дедилова в Епифань. Поворачивая затем на северо-запад, граница далее шла на Княжой колодезь и Крутой верх, между верховьем реки Люторич и богородицким лесом. С крутого верха она переходила в верховье речки Степановки (Кобылинки), а оттуда, "отвертками" и по "гра-ням" на березах к верховью речки Белёвки. Вся земля на север от этой линии была оставлена за дедиловскими казаками. Землю, лес, луг и покосы, расположенные к югу от неё, отписали к городу Богородицку.

С реки Белёвки по старой елецкой дороге межа выходила к дубовому столбу с гранью и вырытой после него яме на правом берегу р.Упёрты (против теперешней деревни Горки). Земли и пустоши на запад от этого рубежа закрепили в бесспорное владение помещиков деревни Кузнецовой Соловского уезда стольников Ивана и Кирилла Ивашкиных. От дубового столба с гранью границы положили по правому берегу реки Упёрты вблизи владений соловских помещиков Крюковых. Неподалеку от нынешней деревни Подлесной, километрах в трех от неё на запад, межа переходила не левый приток Упёрты - Грязный верх (р.Мутенку).

Отсюда западный рубеж богородицких земель с "дачами" разных соловских помещиков был положен по граням и столбам на речку Волосов Колодезь (ныне Живой ключ, историческое же название закрепилось в наименовании деревни Заволосово). Малопонятное ныне название "Волосов колодезь" дошло, вероятно, с языческих времен, когда славяне поклонялись богу Волосу (Велесу). С верховьев р.Волосов колодезь граница степью проходила к Орлову гнезду т.е. гнезду орала в верхнем течении реки Упы (примерно где-то у деревни Анновки).

С реки Упы до Орлова гнезда граница уступами спускалась в сторону Куликова поля через верховье реки Мечи, Рогачевую дуброву, Суходол (Сухие Плоты) на верх реки Ситки, а оттуда, замысловато петляя по лощинам и отвершкам трёх Дубиков, на поле Куликовом, выходила на реку Смолкочь (Смолку), Татинский брод на Дону и заканчивалась в устье Непрядвы. Восточный рубеж уезда начинался на левом берегу Непрядвы от устья реки Деготенки и шёл далее вдоль Данковской дороги. Верстах в пяти от Богородицка межа поворачивала в стороны от Данковской дороги на восток и, обогнув дугой в верховьях Сукромы земли помещиков Коптева, Сухотина и Хомяковых, обрывалась у Кладовой дубровы и Епифанской дороги. Помещики эти надо полагать, положили начало существующим до сих пор восточнее г.Богородицка селениям: деревне Коптевке, сёлам Сухотину и Спасскому-Хомякову.

В результате межевания земельный массив царской вотчины составил около 6000 четвертей "в поле, а в дву по тому ж" или 9000 десятин в трех полях. Из них под десятинную пашню пахали под городом 1241 десятину (по 833-834 четвертей в поле), т.е. менее 5 процентов общего количества всей земли.

Вместе с распаханной крестьянской землей процент освоенных земель в вотчине не превышал 2,5. Урожайность сенокосных угодий по "Дикому полю", ржавцам, полоскам, речкам Лесной и Левой Упёртам, Кузовке была определена в 35104 копны. Итог по большим лесам: Сторожевому, Скоркину, Плоскому, Малёвской дуброве, Толстой дуброве за рекой Непрядвою, Толстой дуброве выше верховья реки Лесной Уперт, Рогачевской дуброве около Волова озера записали повёрстно - в длину 14,5 верст, в ширину - 4,5. За речкой Папорткой " в разных местах" лес проверили подесятинно. Оказалось его 215 десятин. Кроме вотчинных крестьян и жителей города "въезд в леса" разрешен был также дедиловским казакам и всем соседним помещикам, не имевшим своих лесов. В отписанных на государя у служилых людей и помещиков "сверх их дач" по Куликову полю, рекам Сукромне и Папортке землях считалось 14000 четвертей в поле (21000 десятин в трех полях, а в отрезанных сенокосных угодиях 11550 копен).

По истечении льготных лет по писцовой книге 1670-71 годов с вотчинных крестьян начали собирать окладные налоги. С завершением межевания началось очи-щение вотчинных земель от посторонних владельцев. Раньше всего была забрана на государя распаханная земля под Богородицком на Вязовом верхе у Предтечева монастыря. Монастырских крестьян в 1672 году приказано было переселить на приток Непрядвы речку Ситку, где Предтечеву монастырю отводилось по обеим берегам реки, от устья до отвершка, по соседству с владениями и деревнями митрополита Сарского и Подонского, архиепископа Коломенского и Каширского, ми-трополита Ростовского и Ярославского 200 четвертей земли и сенных покосов на 250 копен.

К уже бывшим за Непрядвой селениями церковных феодалов: Ростову, Коломенскому прибавилось ещё одно Покровское. Но хозяйствовать монастырским крестьянам и здесь не дали.

В 1674 году на противоположной левой стороне реки Непрядвы основывают новый хозяйственный центр - дворцовое село Михайловское. Первых поселенцев сюда завезли из Рыльского и Кромского уездов. Стронули их с насиженных мест в спешке, вскоре после посевной. В конце июля 1674 года три переведенца во главе с крестьянином Антюхиным подали в хлебный приказ челобитную с просьбой разрешить им сажать "собственный сеяный хлеб их и овес" на прежнем их месте жительства, чтобы им, "живучи на новом месте в степи с женами и с детьми голодной смертью не умереть". Обратится к высшим властям крестьянам пришлось в связи с посягательством монахов Львова монастыря и некоторых детей боярских на созревший урожай, не допустивших крестьян к уборке. Посланные из Разряда "пос-лушные грамоты" с оговоркой, чтоб "впреть о том челобития не было", видимо, привели чувство завидущих монахов. С поселением дворцовых крестьян на р.Неп-рядве поместные дачи епифанских детей боярских по обе стороны реки были отобраны на царя.

В 1675 году воевода Нелединский провёл размежевание и с дачей Тульского Предтечева монастыря но не прошло и пяти лет как михайловским "волостным крестьянам" стало "тесно от монастырской земли". Распаханная покровцами пашня была приписана к с.Михайловскому. В третий раз крестьянам с.Покровского пришлось подниматься с насиженных мест. 35 покровских дворов перевели в Данковский уезд на примерные земли, "сверх дач данковских детей боярских села Малинова", а 10 дворов поселили в полуверсте от бывшего села, создав из них деревню Ситку. В результате кочеваний покровские крестьяне "разорились и оскудели, а иные розно разбрелися".

По-видимому, в то же время на отписной земле от дачи стольника Г.Ляпунова в ближайшем соседстве с его деревней Малевкой у истока речки Папоротки поселили партию кромских крестьян, образовавших новое село Покровское (Папортку).

Через год, в 1675 году, вдоль той же границы с Епифанским уездом, но уже у самого Богородицка, в пяти верстах от него, на речке Сукромне создали ещё одно село - Пятницкое (Балахну). Крестьян сюда вывезли "на вечное житье" из Пошехонского уезда, однако за селом в конце-концов почему-то закрепилось разоренной Девлет-Гиреем в 1571 году Балахны (Балахнинской слободы).

Не прошло и 20 лет, как пятницким крестьянам пришлось обновлять "межи и грани" с испомещенными несколько раньше детьми воеводы Д.А.Хомякова.

В 1676 году в Богородицке и уезде насчитывалось уже 447 крестьянских дворов, включая 39 бобыльских и 5 кузнецких.

С образованием на восточной границе заслона против поместного землевладения из сёл Михайловского, Покровского и Пятницкого, богородицкие воеводы стали принимать меры к освоению угодий, лежащих на юг от города по реке Степной Упёрт в верховьях реки Непрядвы. Известно, что к 1685 году в уезде появилось ещё 60 дворов, а по переписи 1691 года, сделанной воеводой Афанасием Парасуновым в городе и уезде оказалось уже 620 "старых и ново-прибылых" дворов скрывается, несомненно, переселение новых крестьянских семей из других районов страны и образование таких старых селений, как Никитское и Спасское (Товарко-во). Первые поселенцы в Спасское прибыли из-под Калуги, из дворцового села Товаркова.

с сайта http://www.bogoroditsk.ru/articles/index.php?t=1&art=40
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3357
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1686
РГИА

Ф. 577 Оп. 43. Название описи: 1862-1888 гг., 3393 eд.xр.

О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Тульская губ.

Фонд 577: ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3357
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1686
Столкнувшись в 2 рс по Крапивенскому уезду,что Аленины получили в свое распоряжение крестьян из разных мест( очень много от Огарёва),стало интересно,чем это было вызвано.
в итоге на странице ссылка
нашла интересную информацию,которая много что прояснила. И стало понятно,что доля в Огарево перешло к Аленину по приданному к его жене ...

История дворянского рода Олениных, владельцев с.Салаур.
Очень интересна история этого места.
Владельцами села Салаур, около которого находится родник, в течение длительного времени были Огарёвы и Оленины.
Об Огарёвых мы находим упоминание в Рязанских писцовых книгах "Приютинском сборнике".



Дворянский род Олениных, внесён в «бархатную книгу», происходит от Рюриков, восходит к середине 16 века.

На этом месте была усадьба Олениных.

В семье Олениных из поколения в поколение переходило предание о происхождении рода и семейного герба. А легенда эта такова. Давным-давно в Ирландии правил король из рода О’Лейн. У него было двое детей, сын и дочь. Умирая, король завещал недвижимое имущество сыну, а движимое дочери. Но было предсказание, что ирландский престол перейдёт к женщине.

После смерти отца наследник побоялся, что его сестра будет претендовать на королевский трон. По его приказанию сестру заточили в клетку со свирепыми медведями. Прекрасная королевская дочь смело вошла в клетку, а в руках у неё была красная роза. И о чудо! Дикие медведи не тронули девушку и спокойно улеглись у её ног. Брат, королевский двор, стражники были поражены этим чудом. Брат открыл клетку и выпустил на волю сестру и медведей. Они ушли в лес.

У рода О’Лейнов были враги из рода О’Брейн, которые тоже претендовали на престол. О’Брейны свергли с престола молодого короля и захотели убить королевскую дочь. Девушка почувствовала опасность, вышла из леса с медведицей к морю. На её спине она переплыла через пролив и добралась до берегов Франции.

Потом королевская дочь попала в Лотарингию, где своей красотой пленила местного рыцаря. Они сочетались браком. Их потомки при Брониславе 1 (около 895-926гг.) перешли в Богемию, затем, в начале 12 века, при Болеславе Кривоусте попали в Польшу.

В Россию потомки О'Лейнов попали ещё в 16 веке при царе Василии 3 и носили фамилию Аленины (впоследствии — Оленины). Между прочим, один из Олениных оказался «в казаках» на Волге. И от него якобы происходит казак Ермак Тимофеевич.

Академик А.Н. Оленин считал свой род более древним: он нашёл у древнего писателя (историка) Тацита упоминание об одном сотнике по имени Олениус (Olenius), жившем в 14 году царствования императора Тиберия – то есть Оленинский род насчитывал более восемнадцати столетий.

Легенда об ирландском короле О’Лейне и его дочери нашла отражение на семейном гербе Олениных: щит с золотым полем, на котором изображён чёрный медведь с сидящей на его спине девушкой в красной одежде и с царским венцом на голове. Руки её распространены в стороны. По обе стороны от щита стоят медведи, которые его поддерживают. Над щитом рыцарский шлем и дворянская корона, поверх которых два оленьих рога, а между ними стоящий на задних лапах медведь, в передних лапах которого роза. Внизу щита крест Мальтийского ордена, а ещё ниже, на ленте, надписан девиз рода Олениных на латинском языке: « Non soum gladiо» (« Не только мечём»). Н.П. Оленина считает, что Мальтийский крест на гербе Олениных появился позднее. Этот орден получил её прадед А.Н .Оленин за участие в Суворовских походах. В России он был первым кавалером креста Мальтийского ордена.



Оленины были участниками Суворовских походов, Отечественной войны 1812 г., Первой мировой и гражданской войн, Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

Не мечём единым на полях брани служили Отечеству представители рода Олениных, но и своим умом и талантом.

На редкость разносторонние талантливые и образованные, знавшие по несколько иностранных языков, Оленины были в числе лучших представителей русской дворянской интеллигенции. Среди Олениных мы встречаем имена учёных, литераторов, художников, артистов, музыкантов, певцов, режиссёров. Они внесли весомый вклад культурную сокровищницу России. В Государственном архиве Рязанской области фондах Рязанского дворянского депутатского собрания сохранилось «дело» Олениных о внесении представителей их рода в Дворянскую родословную книгу губернии. Хранятся здесь и многие документы личного фонда семьи Олениных.

Старшая дочь писателя П.А. Оленина-Волгаря Нина Петровна Оленина много сделала по сохранению, систематизации и аннотированию семейного архива.

Оленины – дворянский род, который восходит ко второй половине 16 века, внесён в 4 часть родословной дворянской книги Тамбовской губернии и в 4 и 1 части (так называемую «Бархатную») родословных книг Воронежской, Рязанской, Тверской, и Тульской губерний.

Первый Оленин по имени Невзор жил в первой половине 16 века. Его потомки были помещиками Смоленской и Рязанской губерний.



Примерно в начале 1740-х годов один из представителей рода Олениных Яков Илларионович Оленин взял в жёны Устинью Фёдоровну Огарёву. В приданное она получила родовое имение в с.Салаур Касимовского уезда Рязанской губернии. С тех пор потомки Олениных стали владельцами рязанского имения.

В состав имения, согласно документам, кроме села Салаур, входят сёла Свинчус (упомянутый в Воскресенской летописи как древний городок Свинеск) и Борки, сельцо Шемякино и деревня Погори. Упоминаются эти поселения и в окладной книге Старо-рязанской десятины 17 века.



Представители рода на протяжении веков, верой, правдой и честью служили Родине.

Алексей Николаевич Оленин, занимал высокие посты в департаменте Сената, был председателем Академии художеств, членом Академии наук, имел чин действительного статского советника, награжден высшими орденами России, в том числе Св. Александра Невского с алмазными знаками и Св. Владимира I степени.

А.А.Оленин, композитор, заслуженный деятель искусств.



Имя же Анны Алексеевны Олениной известно только потому, что в неё был влюблен в свое время А.С.Пушкин. Он посвятил ей цикл стихотворений. Её судьба, интересы, взгляды, влечения менее известны. Анна Алексеевна Оленина не просто красивая обольстительная женщина, привлекающая внимание А.С.Пушкина, но и творческая одаренная личность. Анна Алексеевна знала несколько языков, сочиняла музыку, прекрасно рисовала и, как дамы того времени, великолепно танцевала на балах. В силу многих причин Аннет Оленина не стала Аннет Пушкиной.



Только представьте, не будь Олениной, мы никогда не смогли бы произнести:



Я вас любил: любовь ещё быть может,

В душе моей угасла не совсем;

Но пусть она вас больше не тревожит;

Я не хочу печалить вас ничем. с

Я вас любил безмолвно, безмятежно,

То робостью, то ревностью томим;

Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим.



Можно предположить, что А.С. Пушкин бывал у Олениных в Салауре.



Материал предоставлен руководителем Ерахтурского школьного лесничества

Миловидовой Людмилой Анатольевной
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3357
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1686
Перепись 1678 года по Крапивенскому уезду
4eAVtHSDfvBkjffE7

альбом 1209.1.14244
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3357
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1686
Благодаря Душакову получила постраничную расшифровку дела. Надо посмотреть Ендовище. Из данного села в Никольское Огарево были переведены Дубровины
РГАДА, Ф.350, Оп.2, Д.1406. 800 листов. 1763 г.
Сказки о помещичьих крестьянах Алёшинского стана Козловского уезда.
Л.1села Востролучья, крестьяне госпожи Гагариной указаны без фамилий.
Л.9 села Востролучья вотчина вдовы Елены Борисовны Гагариной, скаску подал староста Козма Григорьев. Крестьяне без фамилий.
Л.10 села Востролучья ст. Абакум Иванов, крестьяне показаны без фамилий.
Л.13 села Тернового порутчика Василия Терентьевича Ремезова были записаны по Ряжску за Антоном Федоровичем Сидоровым.
Крестьяне записаны без фамилий.
Л.15 села Ранино, дворовый Василий Тимофеев сын Суворов подал скаску, крестьяне без фамилий.
Л.16 села Ранино порутчика Ивана Дементьева сына Уварова, скаску подал староста Яков Никитин, крестьяне без фамилий.
Л.17 села Ранино порутчика Ивана Дементьева сына Уварова, скаску подал староста Иван Терентьев.
Л.21 села Ранино архангельский поп Стефан подал скаску о крепостных.
Л.23 села Липовки капитан Архип Иванов сын Трунов объявил дворовых:
Родион Никитин сын Болышев.
Л.25 села Лаврова дворянин Иван Стропаилов объявил крестьян, которых указал без фамилий.
Л.27села Лаврова дворянина Биршева подал скаску Егор Леонтьев.
Л.29 села Лаврова дворянина Бершева, крестьяне без фамилий.
Л.31 села Лаврова помещика капитана Федора Алесеевича Языков. Староста Тимофей Федоров сын Ярославцов.
Л.33 села Лаврова помещика Лихочева, дворовые без фамилий.
Л.34 далее села Лаврова разных помещиков.
Л.39 села Лаврова переведенные из села Гаритово:
Гаврила Агафонов сын Веселых.
Л.41 села Лаврова помещика капитана Петра Иванова сына Топильского, крестьяне указаны без фамилий.
Л.45 села Нового Тарбеева помещика Михаила Башинина староста Иван Денисов сын Беляков подал скаску о дворовых:
Василий Карпов сын Клеменов.
Иван Денисов сын Беляков. Михайла Афонасьев сын Савичев.
Л.49 села Нового Тарбеева служитель помещика Иван Леонтьев подал скаску, дворовых указал без фамилий.
Л.52 села Нового Тарбеева помещика Магометева подал скаску служитель его Матвей Иванов, дворовые без фамилий.
Л.55 села Нового Тарбеева вотчина Михаила Максимова сына Колобова.
Л.57 села Нового Тарбеева порутчика Бориса Алексеевича крестьянин староста Нефед Астафьев подал скаску, отдельные дворовые с фамилиями: Иван Самойлов сын Мураевской.
Л.60 села Нового Тарбеева вотчина Чежидаева приказчик Ефим Никифоров сын Елфимов подал сказку, и себя и крестьян указал:
Петр Лукьянов сын Щербаков, Иван Карпов сын Сафонов, Саброков? Гусев, Косолапов.
Л.64об. Нового Тарбеева помещицы вдовы капитанши Чеодаевой служитель Александр Клановской подал скаску о переведенных:
из Муромского уезда Мартемьянов.
Из Московского уезда из села Знаменского Андрей Григорьев, Колесников.
Из Арзамасского уезда Завьялов.
Л.68 села Нового Тарбеева без фамилий.
Л 69 села Гремушки: Уваров, Озеров.
Галицкого уезда Турного стана купленные у Загрядского.
Купленные в Тамбовском уезде, Козлоычком и других уездах, есть фамилии.
В том числе из Козловского уезда из села Кривского Ремезовы.
Купленные в Шацком уезде в Залесском стане в селе Богоявленском.
Из Пензенского уезда.
Л.75 Села Гаритова вотчина господина Ценина служитель его Давыд Агафонов подал скаску, без фамилий.
Л.79 села Гаритова помещицы Левашовой дворовый подал сказку, без фамилий.
Л.81 села Гаритова помещика Немтинова.
Л.83 Переведенные из Зарайского уезда из деревни Биринов.
Переведенные из Зарайского уезда деревни Ковылиной.
Л.85 села Гаритова помещика капитана Селиверстова дворовые: Нестеров.
Л.87 села Гаритово: Букин, Другие без фамилий.
Есть переведенные из других уездов.
Л.103об. – Л.104 итоги по селу Горетово: итого в окладе мужчин 91 человек.
Л.107 села Гаритово дворовые прапорщика Маслова.
Л.113 деревни ЕНДОВИЩе Петра Ознобишина крестьяне 183 человека.
Л.127 деревни Старое ЕНДОВИЩе помещика Василия Можарова дворовые.
Несколько семей Кобозевых.
Л.129 села Красникова помещицы девицы Свешниковой дворовые люди часть с фамилиями.
Л.133 села Александрово из сельца Красниково и новопоселенной деревни Сосновки майора Кошелева дворовые: Побановы, Огняхины, Хотины, Немчитов, Голицын, Акатов, Сафонов, Першин, Сорокин, Паршин, Агапов, Дружинин, Авчинников, Рашков, Пехнин.
Л.142 итоги села Александрово помещика Кошелева.
Л.142об. крестьяне в сельце Красникове: Сибисов, Гречишников, Галкин, Сибирин, Сорокин, Зегров, Филипов, Давыдов, Белоношин, Титов, Ароистов, Бандин?, Болдин, Черноносов.
Л.149 итоги по крестьянам Александрова.
Л.149об. Ново поселённой деревни Сосновки крестьяне: Сорокин, Сибирин, Гречишников, Зверев, Филин, Пшеницин, Болдин,
Л.155 села Казинки: Прасвирин, Лапышев.
Л.158 села Казинки дворовый Кривоборской.
Л.159 села Казинки деревни Нарышкиных подворок польской нации дворовые: Иван Григорьев и другие «поляки».
Л.165 села Казинки.
Л.167 села Казинки дворовые господина Пучкова.
Л.169 села Казинки порутчика Кутепова дворовые люди.
Л.171 села Казинки помещика дворовые.
Л.173 села Казинки Ивана Короткого дворовые.
села Казинки разных помещиков…
Л.207 села Казинки помещика Попова дворовые: Збоевы, Ивановы, Поповы, Михины.
Л.217 села Ерька дворовые люди.
Л.223 села Казинки дворовые и часть с фамилиями: Сутурмин.
Л. 229 деревня Новоселки госпожи Свешниковой.
Переведенные из села Красивого крестьяне, есть фамилии: Алымов.
Л.233 села Ерка крестьяне и дворовые разных помещиков.
Л.247 деревни Нарышкины подворки крестьяне.
Л.251 села Ерька помещиков дворовые люди.
Л.264 село Покровское ЕНДОВИЩе тож.
Л.267 села Ерька дворовые.
Л.271 деревни Нарышкины подворки дворовые.
Л.273 села Ерька крестьяне и дворовые разных помещиков.
Л.287 Миляевых? подворок
Л.291 Миляевы подворки в дачах села Ерька порутчика Шереметева.
Л.295 село Успенское помещика Маслова дворовые.
Л.307 Ново поселённой деревни Озёрок переведенные из Переяславского уезда села Спаское Калитинка тож дворовые люди.
Л.309 деревни Дуровой помещика Петра Дурова дворовые люди.
Л.329 села Сасновца? помещика Бекетова дворовые.
Л.341 село Архангельское на реке Сосновке помещика Бекетова переведенные ..
Л.345 села Архангельского.
Л.347 деревни Сосновки переведенные крестьяне.
Л.351 деревни Сосновки вдовы Боклашиной переведенные из Новогородского уезда.
Л.352 деревни Сосновки вдовы Боклашиной переведенные из Пронского уезда.
Л.353 села Покровского Коверина дворовые люди.
Л.357 село Покровское ЕНДОВИЩе дворовые люди.
Л.361село Покровское ЕНДОВИЩе крестьяне.
Л.365 село Покровское ЕНДОВИЩе девицы Михайловой дворовые люди.
Л.369 село Покровское ЕНДОВИЩе капитана Полубояринова крестьяне.
Л.375 село Покровское ЕНДОВИЩе помещиков Корондеевых дворовые.

Л.376 переведенные из Зарайского уезда с фамилиями.
Л.377 село Покровское ЕНДОВИЩе разных помещиков.
Л.389 деревни ?
Л.393 село Покровское ЕНДОВИЩе.
Л.399 деревни Колоднеков капитана Мосолова крестьяне.
Л.403 сельца Никольского, что в Лавровских дачах генерала Хованского дворовые: Бизюкин, крестьяне без фамилий.
Л.427. Хмелевой слободы секретаря Томановского? дворовые люди.
Л.429. Хмелевой слободы вдовы Натальи дворовые люди.
Л.431. Хмелевой слободы разных помещиков крестьяне и дворовые люди.
Л.439. в сельце Лазовке Яхонтово тож в дачах Хмелевой слободы …
Л.453. в деревне Яхонтово в дачах Хмелевой слободы господина Уланова крестьяне: Рябчиков, Кирчинин? Сарафимов –Серафимов.
Л.456 деревни Дубровки дворовые.
Л.460 деревня Лозовка вотчина господина Григорова крестьяне:
Л.464 деревни Лозовки вдовы Терпигоревой крестьяне:
Л.466 деревни Лозовки Песчаного озера тож подпорутчика Терпигорева крестьяне:
Л.474 деревни Лозовки, что в Хмелевских дачах помещика Лаврова.
Л 480 деревни Лазовки разных помещиков.
Л.500 деревни Песчаной помещика Трегубова, деревня Фирсова.
Л.501 сельца Красного Хмелевой слободы помещика Уланова.
Л.506 сельца Красного.
Л.522 деревни Песчаного озера вотчина Барыбина староста Мордвинов подал скаску о дворовых людях.
Л.524 деревни Маряцой?
Л.528 деревни Избердей господина Таптыкова.
Л.538 села Ковердейки? отставного Ивана Познякова дворовые.
Л. 540 село Малой Избердей прапорщика Степана Семеновмча С.
Л.544 села Избердей помещика Албачева.
Л.549 села Избердейки помещика майора Албачева.
Л.552 села Избердейки разных помещиков.
Л.566 села Избердейки помещика Афанасия Ступина крестьяне указаны как переведенные из Зарайского уезда из деревни Шараповой.
Л.570 села Малой Избердейки крестьяне: Беляев, Ахремов (Ефремов), Мягкой, Юдин.
Л.575 Малого Избердея переведенные их Михайловского уезда.
Л.576 Ново поселённая деревня Хозяиновка порутчика Федоринова.
Л.582 сельцо Сергеевское крестьяне с фамилиями.
Л.601 сельца Сергеевского переведенные из Суздальского уезда.
Л.606 деревни Покровской записи с фамилиями.
Л.618 сельца Дубовки крестьяне: Поповы, Беляевы, Губарев, Плеханов, Репин? Буланов, из Данковского уезда Камовцов,
Л.632 село Хренное переведенные из деревни Лозовки: Прокофьев, Сахаров, Кудряков? Кудрявков, Черкасов, Лазорев.
Л.636 деревня Мордовка
Л.650 село Знаменское: Косторомичевы, есть фамилии, переведенные из уездов, есть шведы и т д.
Л.676 деревня Усть Волчка.
Л.701 села Никольского, что на Сурене.
Л.714 деревня Яхонтово.
Л.715 деревня Дубровка.
Л.723 села Богоявленского , что на реке Сурене
Л.767 деревни Усть Затонца.
Л.779 Борщевой слободы.
Л.781 Здвиженки близ деревни Мановиц что в Хмелевских дачах.
Л.785 село Малого Самовца? помещика полковника Батурлина.
Л.789 ново поселенного сельца Ивановского: Ецков и др.
Л. 800 конечный.

РГАДА, Ф.350, Оп.2, Д.1408. 573 листа. 1763 г.
л.329 - с. Покровское - ЕНДОВИЩе тож
л.335

ГАВО фонд И-18 опись 1 село ЕНДОВИЩе. ЕНДОВИЩенская волость. Землянский уезд. Ревизские сказки.

5РС ( 1795г) ---- дело 156 --- лл 569-677
10РС ( 1858г) --- дело 578 --- лл 1-34
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3357
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1686
село Покрово-ЕНДОВИЩе спрашивали? И я не ответил??? Забыл как всегда, простите cray.gif
Исправляюсь:
ГАТО фонд 1049 опись 3 (Козловский у-зд) Метрические книги с Покрово-ЕНДОВИЩе с 1758 года, по 1917.
Дела №№ 2,3,4 ....... 7373, 7568, 7860
Очень много, на вид практически все, каждый год проверить не осил - их там много.

С уважением, Сергей.

источник
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
Сообщений: 3357
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1686
Ендовище, село Козловского уезда
85 (1782,) ,327 (1811 однодворцы), 624(1816)

Ендовище (Покровское), село Козловского уезда
1222 (1834) , 1236 (1834) , 1242 (1834) , 1943 (1858) ,
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Vorogeya
Вверх ⇈