Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Трофимовы

Тульская область, Богородицкий уезд, с. Большое Огарёво

Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Vorogeya
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1725
Начав изучать родословие, я очень мало знала о этой ветви своего рода.

Моя мама Трофимова Бронислава Васильевна родилась в с. Устье Нерльского района Калининской обасти. До 1929 года данный район носил название Калязинский, впрочем как и в дальнейшем ( после 1956 года). Устье родина маминой мамы.
Мама родилась 15.10.1939 года в семье Трофимова Василия Егоровича и Синицыной Александры Гавриловны. У мамы был брат Юрий, который умер в младенчестве от воспаления лёгких (23.09.1941-06.02.1942).

Как видно по сканам справок фамилия маминого брата различается при рождении и смерти, что породило некоторые трудности в понимании истории семьи. Сотрудник ЗАГСа Калязина пояснила мне, что в тот период сожительство приравнивалось к официальному браку и при рождении ребёнка было достаточно, что бы в ЗАГСе знали, что родители живут вместе. Своей дочери бабушка рассказывала о своей свадьбе. Говорила, что очень была счастлива на торжестве. Единственное что её напрягало это небольшой изъян в одежде, который она прикрывала платком. Но глядя на документы я поняла, что росписи скорее всего не было. Т.к. Юра записан при рождении Трофимовым, а при смерти Синицыным. Сотрудник ЗАГСа даже сравнила почерк бабушки на заявлениях... Дальнейшие запросы по поводу брака все пришли с отрицательным ответом и из Тулы и из Твери. Где играли свадьбу, на чьей родине ? Это установить не удалось.

Прикрепленный файл: Юрий Трофимов рождение.jpgЮрий Трофимов смерть.jpg, 1512884 байт
---
C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
На момент рождения Юры Василий Егорович был призван на фронт. Найти документы по призыву и номеру команды не удалось.
По рассказам я знала, что дед погиб на фронте, но никаких писем и свидетельств о войне не сохранилось, кроме нескольких фотографий. На них дед снят в военной форме. На одной он рядовой танковых войск, на второй уже лейтенант (видно это фото сделано после прохождения курсов мл. лейтенантов). Информацию об этом я узнала в ЦАМО.

Прикрепленный файл: 1942 год.На побывке.jpgТрофимов на фронте.jpg, 2028703 байт
---
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.)
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Запросив Кашинский военкомат, я получила от них ксерокопию извещения о гибели, других документов не сохранилось.

Прикрепленный файл: похоронка.jpeg
---
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
МАМО выложил на сайт ОБД-Мемориал множество документов о героях Великой отечественной войны.

Вот ссылки на моего деда:

https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie3644542/
https://pamyat-naroda.ru/heroe...26page%3D1
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=9386855

Коротко о том, что я узнала:

Трофимов Василий Егорович 1916 г.р. Уроженец с. Б. Огарёво Тепло-Огаревского района. Был призван в первые дни войны Нерльским РВК Нерльского района Московской области.
Попал в подразделение 17 тбр ЗапФ.
17 ТБР из г. Владимир 4 октября убыла на фронт . Пункт назначения г. Мценск. 5 октября немцы вошли в г. Юхнов, поэтому эшелоны были в пути переадресованы на Малоярославецкое направление.
С 3 по 22 октября 1941 года территория Калужской области стала ареной жестоких боёв. 20-ть дней малочисленные наши войска совместно с ополченцами и истребительными батальонами сдерживали превосходящие силы противника на подступах к Москве.
Был обнаружен документ (ЦАМО, Ф.398 АБТВ 43 Армии,оп. 9308, д.3, л. 44-49, то же ф. 208 ЗФ, оп 2534 АБТВ, д.2, л. 72-78): «Доклад о боевых действиях 17 ТБР за период с 6.10.41 по 26.10.41» :
"...К 5.00 9.10 бригада сосредоточилась на восточном берегу р. Изверя, МСПБ занял исходное положение на рубеже д. Вязище, Воронки, шоссе; 17 ТП 0,5 км западнее Гришино. Пред фронтом бригады было до пехотного полка противника, усиленного двумя дивизионами артиллерии, до 20 танков и бронемашин, до эскадрона конницы.
С утра 9.10.41 шёл дождь.
Около 7.00 противник силою до пехотного батальона с артиллерией начал наступление . До роты автоматчиков продвинулось на восточный берег р. Изверя.
Атакой МСПБ, поддержанной танками, противник был отброшен на западный берег р. Изверя, потеряв до 70 человек убитыми и ранеными.
В 13.00 противник теми же силами при поддержке 3-х танков вторично повёл наступление на левый фланг МСПБ бригады. МСПБ при поддержке 2-х танков Т-34 вторично отбил атаку противника, уничтожив 3 танка противника и нанеся ему огнём батальона большие потери. Противник был рассеян.
В 15.00 до взвода автоматчиков зашли во фланг МСПБ, но действиями истребительной роты МСПБ они были полностью уничтожены.
В 17.20 противник силами до 2-х батальонов пехоты, с артиллерией, под прикрытием сильного миномётного огня, повёл решительное наступление по всему участку обороны МСПБ, бросив в обход левого фланга МСПБ до роты пехоты, которой удалось форсировать реку Изверя.
Совместными усилиями МСПБ и 17 ТП, попытки противника прорвать оборону бригады были отбиты. Контратакой 2-й роты МСПБ рота противника была отброшена на западный берег.
В тот день дед совершил свой подвиг, за который награждён Медалью «За отвагу» ВС Западного фронта 23.01.1942 (приказ 69)., вот его описание:
"9.10.41 года в бою за деревню Воронки у моста через р. Изверь противник повел наступление на левом фланге 2 роты, положение на этом фланге было ухудшено. Мною было приказано одному взводу истребительной роты контратаковать противника зашедшего на фланг роты.Первым кинулся на немецких фашистов ком. отд. Трофимов, увлекая своих бойцов вперёд. Противник не выдержал смелой контратаки и бежал в панике оставив на поле боя 7 чел. убитых и много тяжело раненых."
Мой дед Трофимов В.Е. к 10.1942 года закончил курсы лейтенантов, служил в 1 осаммцбр.
Погиб 29.11.1942 года при проведении 2-й Ржевско-Сычевской операции.
Похоронили его в 03.1943 в д. Пруды. В дальнейшем при опустении деревни, братскую могилу перенесли в д. Аристово Сычёвского района Смоленской области..

Прикрепленный файл: Аристово.jpgПруды 2.jpg, 69023 байтПруды.jpg, 37022 байтсписок захороненых в Аристово.jpg, 549651 байт
---
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Мама практически не помнила отца. Когда он погиб ей было 3 года. Но всю жизнь она тосковала по нему и сожалела, что мало знает про его семью,т.к. она росла и воспитывалась в семье мамы. Расстояние между родными селами её родителей было слишком далеко и на родине отца она была за всю жизнь только пару раз уже в сознательном возрасте.
Дед был уроженец Большого Огарёва Тульской области и для меня стало необходимым восстановить эту утерянную ветвь.

Мама рассказывала, что Василий с Александрой познакомились в Тульских краях, куда бабушка как отличный специалист поехала обмениваться опытом. Она была сноваль - сновала валенки. В Богородицке происходила также закупка шерсти для валяния.

Василий Егорович родился в 1916 году. День и месяц мне не известны, т.к. мк за данный год утеряна, но благодаря похозяйственной книге я смогла получить представление о семье, в которой родился дед.

Прикрепленный файл: Scan1.JPGScan10001.JPG, 1787796 байт
---
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
В данной хозяйственной книге показаны мама и две сестры деда.

В семье Трофимовых Георгия Евстигнеевича и Ирины Егоровны ( в девич. Миронова ) было много детей. Я нашла информацию о 7:
Михаил 27.11.1909-1921
Игнат 1913- ?.
Василий 1916-29.11.1942. Мой дед.
Петр 1917-?)
Сергей 1920-?. О судьбе Петра и Сергея ничего не известно. Возможно умерли в младенчестве.
Татьяна ( в замужестве Минаева) 04.07.1925- 19.09.1999. Муж Минаев Николай Васильевич. Похоронена в Большом Огарёво.
Мария (в замужестве Шамонова ) 06.08.1933-09.09.2009 . Муж Александр Васильевич Шамонов. Проживала в Москве, в районе Останкинской телебашни. Сын Алексей 1963 г.р. Похоронена на Перепечинском кладбище Москвы.
Трофимова (Миронова) Ирина Егоровна 11.04.1893 Б.Огарёво - 05.11.1984 Б.Огарёво.

Прикрепленный файл: Шамонова Мария.JPGМинаева Татьяна Егоровна памятник.jpg, 211518 байтТрофимова Ирина Егоровна памятник.jpg, 245650 байт
---
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Моя прабабушка. Свою жизнь прожила в с. Большое Огарёво Тёпло - Огарёвского района Тульской области. Я её совсем не знала. Её внук от дочери Марии - Алексей рассказывал, что в детстве видел у бабушки свидетельство выданное жене стрелочника. Вероятно прадед работал на железной дороге. Запрос мой на данную тему не увенчался успехом.

Прабабушка делала замечательную домашнюю лапши и пекла булочки. В неё пошла и дочь Татьяна. По воспоминаниям Татьяны Куренковой (в замужстве Лысенко) придти к Татьяне в гости и не отведать лапши было просто не возможно. Даже с набитым желудом люди съедали по огромной тарелке лапши, уж очень она была вкусна. И к приходу гостей её традиционно готовили).

Прабабушка вышла замуж за прадеда 18.01.1909 г. венчались они в Николаевской церкви с. Большого Огарёва.

Прикрепленный файл: венчание Трофимовых Георгия Евстигнеевича и Ирины Егоровны.jpegбабушка Тула.jpeg, 321997 байт
---
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Про прадеда неизвестно практически ничего. Единственное что известно это дата рождения и венчания. Фото тоже не сохранилось. Ни одного.

Дату смерти тоже надо искать.

Прикрепленный файл: рождение Трофимов Георгий Евстигнеевич 93.1.1185.317.jpeg
---
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Семьи Мироновых и Трофимовых в сельхоз переписи

Прикрепленный файл: Ф. 4 Оп. 3 Д. 1027__1_ГАТО_4_3_1027_0040_1.jpgФ. 4 Оп. 3 Д. 1027__2_ГАТО_4_3_1027_0040_2.jpg, 1899371 байтФ. 4 Оп. 3 Д. 1029__1_ГАТО_4_3_1029_0080_1.jpg, 1889294 байтФ. 4 Оп. 3 Д. 1029__2_ГАТО_4_3_1029_0080_2.jpg, 1892999 байт
---
Vorogeya
Модератор раздела
Пенсионерка

Vorogeya

РФ, Москва
На сайте с 2017 г.
Старший брат деда Игнат 1913 г.р.был призван на фронт Тепло-Огаревским РВК 05.06.1942 года. Сержант 99 армейского пушечного артиллерийского полка. Его метрика о рожднии тоже не сохранилась.

Был неоднократно награжден боевыми медалями. На фронте вступил в ВКП/б/.

Последняя информация о нём на сайте обозначена 05.04.1945 года в награждении медалью " За отвагу".
Что с ним было дальше мне не известно. Погиб? Попал в плен? Ушёл с союзниками? Я не знаю. В селе считали, что он перешёл на сторону неприятеля, что в моем понимании является мало вероятным.
Недавно я узнала , что он умер 18.08.1948 г. Его партийная карточка погашена этим числом. https://forum.vgd.ru/post/3119/111061/p3397552.htm#pp3397552

Только бабушка Арина считала, что её сын погиб.

Сын Игната в дальнейшем жил в Москве и Люберцах. Имя сына мне к сожалению не известно.

Прикрепленный файл: Трофимов Игнат Георгиевич ВПП.jpg
---
    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модератор: Vorogeya
Вверх ⇈