База данных «Участники Белого движения в России»
Издана база историка С.В. Волкова «Участники Белого движения в России» вместе с Алфавитным указателем упомянутых фамилий (свыше 102.000 персоналий)
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21264 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7703 | Наверх ##
27 июня 2020 15:02 spbegor написал: [q] И значит ли это, что в указанных историком источниках, которыми он пользовался при составлении базы, информации по интересующему меня персонажу более нет? [/q]
ничего это не значит. На то и сноски (НСА) нам даны, чтобы проверить мы их могли. Во как! Стихами заговорил я тут с Вами --- Мой дневник
Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:
kaminsckij.valera@yandex.com | | |
olkol Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
3 июля 2020 19:21 Господа - еще нескромный вопрос про волковскую базу. Что может означать /701-135/? 135 - явно запись про персоналию, 701 - какой-то фонд. Встречается в контексте: Балабан Андрей. Арестован в Харькове, летом 1919 содержался в концлагере на Чайковской. /701-135/
Те же коды: Балабан Савва Парфентьевич. Расстрелян большевиками летом 1919 в Киеве. /701-199/ Балабин Алексей. Арестован в Харькове 14 мая 1919 и заключен в концлагерь. /701-135/ Балавас Федор Михайлович. Убит большевиками 11 янв. 1919 в Семеновской вол. Хорольского у. /701-191/ Балакирев Илларион Алексеевич. Крестьянин. Расстрелян большевиками в июне 1919 в в Мерефе. /701-133/ Балахнов Иван. Участник восстания в РККА. Расстрелян большевиками 22 мая 1919 в Купянске. /701-126,133/ Балк Любовь Харитоновна. Расстреляна большевиками фев. — авг. 1919 в Киеве. /701-244; 751/ Много их...
Объединяет их, видимо, гибель от рук красных на Украине в годы гражданской войны. Можно предположить какой-либо украинский музей по репрессиям. Нет ли у кого-то мысли - что может быть источником? | | |
vikariiPhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое! Частный специалистTel Aviv, Israel Сообщений: 21264 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7703 | Наверх ##
3 июля 2020 19:34 3 июля 2020 19:35 >> Ответ на сообщение пользователя olkol от 3 июля 2020 19:21 Можем проверить для Вас всех этих героев по расстрельным базам в доступных нам архивах Украины. Такая проверка будет осуществляться, разумеется, на определенных условиях. Если есть желание и интерес к сказанному - обращайтесь, постараемя помочь. --- Мой дневник
NataliaIakovleva Начинающий
Россия Сообщений: 46 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
8 ноября 2020 4:51 Есть впечатление, что источник /800/ - это "Книга учета лиц, состоявших на особом учете бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины" (издано под грифом "совершенно секретно" в 1931-м году). Или 4-томный ее репринт харьковского издательства "Сага".
Книга содержит таблицы состоявших на учете в органах ГПУ УССР в 1920-е годы бывших офицеров, служивших в белых и национальных украинских армиях. Приводятся следующие сведения: ФИО, год и место рождения, последний чин в царской армии, служба в вышеуказанных "белых" армиях (в какой армии и какой последний чин), где и когда принят на особый учет, где и когда снят с учета, последнее место работы, последнее место жительства. | | |
Shuler Начинающий
Новосибирск, Хьстон (США) Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
15 ноября 2020 5:31 Уважаемые знатоки! Те, кто нашел своих на сайте Волкова. Я вижу список фамилий. Мне нужны Мельниковы. Я не уверена по именам, но есть отчество - Нестеровичи Список фамилий Мельников – А Мельников – М Мельникова – А Мельникова – Д Мельникова – З Мельникова – Л Мельникова – М Мельникова – П Мельникова – Р
Я не пойму, где Вы находите полные ФИО и прочие данные. Куда мне дальше двигаться? Не могу сообразить. Спасибо. --- Никифоровы, Таушкановы, Егоровы, Мехонцевы, Чебыкины, Калмыковы, Митрофановы, Печалины, Печерины, Жилины, Нагаевы, Шкаредные, Плосконосовы, Новоселовы, Зайковы, Русановы | | |
Florovsky Москва Сообщений: 1357 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2041 | Наверх ##
15 ноября 2020 11:06 15 ноября 2020 11:37 Shuler написал: [q] Я не пойму, где Вы находите полные ФИО и прочие данные. Куда мне дальше двигаться? Не могу сообразить.[/q]
На сайте есть ссылка "Скачать базу данных «Участники Белого движения в России» (в формате PDF)". Вам надо скачать базу на букву "М" или скачать одним архивом базу на все буквы. --- Ищу информацию о Флоровских (Фроловских), Самсониевских (Самсоньевских). Районы проживания: СПб; СПб. губ.; Архангельск; Олонецкая губ. (Моша); Выборгская губ. (Кююрёля). Родословная таблица: https://disk.yandex.ru/i/6n7TdiVjRNHBpw] | | |
15 ноября 2020 11:17 >> Ответ на сообщение пользователя NataliaIakovleva от 8 ноября 2020 4:51 Ну так правильно, это серьезный труд нашего украинского коллеги Я.Ю. Тинченко. Дальше по ФИО этих офицеров и чиновников можно искать в ГАРФ и РГВА (Москва). --- Мой дневник
15 ноября 2020 11:19 Shuler написал: [q] Уважаемые знатоки! Те, кто нашел своих на сайте Волкова. Я вижу список фамилий. Мне нужны Мельниковы. Я не уверена по именам, но есть отчество - Нестеровичи Список фамилий Мельников – А Мельников – М Мельникова – А Мельникова – Д Мельникова – З Мельникова – Л Мельникова – М Мельникова – П Мельникова – Р
Я не пойму, где Вы находите полные ФИО и прочие данные. Куда мне дальше двигаться? Не могу сообразить. Спасибо.[/q]
Мы можем для Вас поискать Ваших Нестеровичей Мельниковых в картотеках ГАРФ, а также - в РГВА. Желательно, конечно, еще бы имена знать, хотя бы примерно. Если есть желание и интерес к поиску - обращайтесь, попробуем помочь. --- Мой дневник
Loran-mm г.Москва Сообщений: 1361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 770
| Наверх ##
16 ноября 2020 19:34 16 ноября 2020 19:42 Shuler написал: [q] Я не пойму, где Вы находите полные ФИО и прочие данные. Куда мне дальше двигаться? Не могу сообразит[/q]
Когда вы открыли алфавитный список на "М", вверху этого списка написано: -скачать.... -по буквам.... Там, где написано "по буквам". нажмите ЕЩЕ раз на "М" и откроется информация --- меня будут помнить столько поколений, сколько помню я. | | |
Shuler Начинающий
Новосибирск, Хьстон (США) Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
16 ноября 2020 20:00 Loran-mm написал: [q] [/q]
Спасибо большое! Вау! Какая много белогвардейцев этой фамилией. Правда Мельниковых с отчеством Нестерович пока не вижу. Но надо признать, что некоторые вообще без отчества. По семейной легенды их было трое. Одного звали Павел. Второго вроде как Никифор. Про третьего, неивестно имя. --- Никифоровы, Таушкановы, Егоровы, Мехонцевы, Чебыкины, Калмыковы, Митрофановы, Печалины, Печерины, Жилины, Нагаевы, Шкаредные, Плосконосовы, Новоселовы, Зайковы, Русановы | | |
|