Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Информация по призыву

Местонахождение и состав информации по призывам и мобилизации

← Назад    Вперед →Модератор: tatust
NikolayM+

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 78
На одной сохранившейся фотографии изображен мой прадед с женой в военной форме (шинель и папаха) и с медалью. По воспоминаниям моей матери, он воевал в Первую мировую и был еще награжден Георгиевским крестом, а эта фотография будто бы как раз военного времени. Я связался с РГВИА чтобы получить информацию по службе прадеда, однако там ответили, что наряду с ФИО, датой и местом рождения необходимо наименование воинской части. Отсюда у меня ряд вопросов к тем, кто уже проходил этот путь или хорошо знает процедуру поиска.
1. Правильно ли понимаю, что структура архива и описей РГВИА - по частям и подразделениям, и в архиве нет информации по географической привязке к месту призыва? И в РГВИА имеет смысл обращаться, только зная, где уже служил человек, а не откуда мог быть призван?
2. К примеру, по своей службе в армии, я понимаю, что информация имеет как бы 2 ракурса и/или пакета документов: непосредственно то, что связано со службой (военный архив) + документы, которые связаны с призывом и с последующей постановкой на учет после службы (территориальный отдел). Была ли такая же структура распределения документации в царской армии? Как назывались такие первичные и завершающие службу документы? Какое их содержание? Раскрывают ли они информацию, куда призывник был направлен и откуда вернулся в деревню? Как назывались территориальные отделы по службе в армии? Где такие документы могут храниться?
3. В 1914 г. прадеду был уже 41 год. Брали ли в таком возрасте в армию? Ведь насколько я понимаю, мобилизационный возраст был до 43 лет. В то же время, в Исповедной росписи за 1917 г. у него указано «БЫЛЪ». Т е в 44 года он был в деревне. А к примеру, у его племянника указано «1 годъ в действ. армии». Нет ли тут противоречия? Может эта медаль не за эту войну, а история про ГК – просто легенда? Или речь шла не о Первой мировой, а о Русско-Японской?
4. Если эта медаль имеет раннее происхождение, то возникает вопрос: Была ли мобилизация в Русско-Японскую войну? Или в ней участвовали существующие регулярные части? Т е, может его мобилизовали в возрасте 32 г? Может ли быть обычный призыв в таком возрасте, если не было мобилизации (призывной возраст в то время =21 г)? Как вариант, отсюда и медаль и, возможно, крест.
5. Сюда же, в догонку, такой же вопрос по Русско-Турецкой войне 1877-1878 гг. Была ли мобилизация в эту войну или участвовали регулярные части и добровольцы?
Буду признателен за разъяснения.
---
Ищу информацию о Цукановых (Белевский у.), Шиншиных (Шиншиновых) (Крапивненский у.), Баевых (Белевский у.), Булыгиных (Чернский у.) Тульской губернии до 1917 г.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8830
NikolayM+, почитайте в этом разделе https://forum.vgd.ru/174/ темы, посвященные РГВИА.
На многие Ваши вопросы ответы там должны быть.
Если Ваш пра- был офицером, то могут поискать его по алфавитной картотеке, а вот для поиска нижних чинов обязательно надо знать, где служил, в какой части.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
NikolayM+

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 78
По поводу необходимости информации о части я понял.
У меня таких данных нет, поэтому я и пытаюсь зайти с другой стороны: от места призыва.
В этом суть вопроса о документах, которые связаны с призывом и с последующей постановкой на учет после службы (территориальный отдел). Была ли такая же структура распределения документации в царской армии? Как назывались такие первичные и завершающие службу документы? Какое их содержание? Раскрывают ли они информацию, куда призывник был направлен и откуда вернулся в деревню? Как назывались территориальные отделы по службе в армии? Где такие документы могут храниться?
---
Ищу информацию о Цукановых (Белевский у.), Шиншиных (Шиншиновых) (Крапивненский у.), Баевых (Белевский у.), Булыгиных (Чернский у.) Тульской губернии до 1917 г.
furcada

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 75
NikolayM+
Ну, неужели вам в РГВИА не сказали, что данные, которые вам необходимы, следует искать в документах уездного военкомата. Пишите запрос в архив интересуещего региона, просите что бы поискали в документах вашего уездного военкомата данные о вашем предке и усе
---
Подвойский, Беляй, Шевцов, Насветников - Брянская обл
Ковалев, Ященко - Волгоградская обл, Еланский р-он
Топычканов - Сверловская обл, Кировград (?)
Титов - Амурская обл, Благовещенск (?)
Нехлеб - Брянская обл (?)
← Назад    Вперед →Модератор: tatust
Вверх ⇈