Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

О поисках в архивах (кроме 2МВ)

= Нужны сведения о солдате
Реально ли что-нибудь найти?

= Тема будет модерироваться дополнительно

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: tatust
NIK

NIK

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 103
В тех пяти ответах от ЦАМО которые я получал были указаны все данные (небольшие по объему) которые они нашли по моим запросам.
---
Дмитрий Николаев
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 632
Скажите, пожалуйста, а если предок был рядовым? И нет информации о войсках, в которых он служил?  Что же, я теперь должна похоронить затею с поисками?

http://soldat.ru/doc/search/ - на этом сайте искала своих пердков - бесполезно. Нету.

В ЦАМО обращалась, в РГВИА тоже. они просят указать войска, полк и т.д.

---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 261
Natali M
Как я понимаю, предок вернулся с войны? Необходимо искать через военкомат призыва.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
NIK

NIK

Киев
На сайте с 2004 г.
Natali M
Напишите по подробней о предке и о том что Вам известно. Что Вы запрашивали и что Вам ответили из ЦАМО и из РГВИА.
Можно в личные или e-mail.
---
Дмитрий Николаев
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Yulia, а если это было в 1919 году? тоже в военкомат обращаться?

---

Yulia

Yulia

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 261
Natali M
Нет, конечно. Вы же не пишете, что Вам известно о предке, поэтому и советы м.б. неточны и неконкретны. И ЧТО БЫЛО в 1919, непонятно ?
В региональном архиве (списки), в ведомственных архивах (место работы)и архивах общественных организаций (то и другое)стоит искать списки, анкеты и т.п. с указанием рода войск и места службы.
Кроме того в региональном архиве могут быть фонды губернского военного комиссариата, уездного военного комиссариата, волостных военкоматов.
---
С уважением,
Юлия Стриганова.
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Yulia, уже много нового узнала. Спасибо! Сделаю запрос.

NIK, пожалуй, я отвечу вам на форуме. Вдруг у кого-нибудь возникнет желание дать мне ценный совет. Один из моих родственников в 18 лет пошел в армию. Так как это было время Первой Мировой войны, вероятно, его забрали на фронт. Домой он не вернулся. Я запрашивала сведения в РГВА (Москва, ул. Адмирала Макарова, 29). От меня затребовали номер и название полка. Этого я, разумеется, не знаю и спросить не у кого. Написала в РГВИА - послали обратно в РГВА.

Другой предок был красным партизаном, участник Перовой Мировой. На фронте был отравлен газами, вернулся домой в Кустанай, через некоторое время умер. Писала в РГВИА - тоже самое: сообщите навание и номер полка, дивизии. Где предок работал - тоже не знаю (чтобы сделать запрос в ведомственный архив).

Наталья.
г. Новосибирск

Третий предок

---

NIK

NIK

Киев
На сайте с 2004 г.
Данные о призыве во время 1-й мировой еще могут находится в областном архиве (по месту призыва).
Можно попытаться установить часть по фотографии (если она есть). Кроме того, как правило из каждой конкретной местности (села и пр.) призывников отправляли в основном в одни и те же запасные части (к примеру запасные пехотные батальоны) откуда дальше отправляли в запасную (учебную, маршевую) часть.
То есть можно по месту откуда его призвали с определенной долей вероятности найти ту запасную часть куда его отправили из дома.
По второму предку как я думаю можно попробовать запросить военкомат (где его могли поставить на учет) - правда смотря в каком году это было. Можно запросить тоже областной госархив.
Вы не очень-то подробно описали что Вы знаете. Тут много можно предполагать.
---
Дмитрий Николаев
Ghost

Ghost

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 131
NIK, скажите, а где можно узнать в какую часть отправляли призывников из конкретного региона? А для года так 1900 это правило действует? Спасибо вам.
NIK

NIK

Киев
На сайте с 2004 г.
В общем-то это достаточно сложно.
Мне, чтобы таким путем определить часть в которую попал мой прадед пришлось искать любые источники (от интернета вплоть до мемуаров) где упоминалась дислокация запасных частей русской армии в соответствующий период или описывались (как в мемуарах) подробности призыва например каких-либо людей из какого-то региона (города, уезда) в конкретную воинскую часть. Это конечно не самый короткий путь, да и не самый наверно эффективный. Но мне выбирать не приходилось, так как в архивах которые я запрашивал информации не нашли. Тем не менее мне это удалось.
Назовите регион. Может что-нибудь наводящее подскажу.
---
Дмитрий Николаев
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: tatust
Вверх ⇈