Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кашкаровы

Наталья Борисовна Кашкарова - первая жена Петра Константиновича Григоровича-Барского

← Назад    Вперед →Модератор: Plato
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 997
В мемуарах проф. Н. М. Бубнова, в главе о начале эмигрантской жизни в Югославии, есть фрагмент о семье Кашкаровых (он их назвает Кашкаревы), дочь которых Наталья была женой Петра Константиновича Григоровича-Барского. Н. М. Бубнов не знал, что он сам - родственник Григорович-Барских. Составитель О.Б.Смирнов ошибочно указывает в качестве мужа Н.Б.Кашкаровой Д.Н.Григоровича-Барского.
"Я и Ясинский нашли себе комнаты в соседних домах на Иеронимовой улице. Напротив меня жили мои новые знакомые супруги Кашкаревы, у которых я часто бывал. Кашкарев был в России вице-губернатором в Киеве и губернатором во Пскове. Вскоре сюда прибыли и их красавицы-дочери. Наталья Борисовна, замужем тогда за Григорович-Барским, еще и теперь находится в Югославии,
в Любляне. Она развелась со своим мужем, который теперь (1938) где-то в Америке, и вышла замуж за энергичного и разбитного Александра Саввича Месняева, окончившего юридический факультет и поступившего добровольцем в нашу армию во время Великой войны, из которой он вышел офицером. Они согласно и хорошо в материальном отношении живут в Любляне. Я у них много лет обедал и ужинал. С ними живут (в 1938 году) взрослые сыновья от первого брака Месняевой Константин (диплом юридического факультета в
Любляне) и Борис (окончил гимназию и служил в торговом предприятии) Петровичи. В Нише они были еще совсем маленькие дети и, как таковые, поражали нас, взрослых, своими быстрыми успехами в сербском языке. Со второй дочерью Кашкаревых, Екатериной Борисовной, я познакомился следующим оригинальным способом.
Было уже поздно, и я только что лег в постель, как вдруг услышал стук в окно. Отворив его, я при лунном свете увидел милую женскую фигуру с красивым лицом и безупречными линиями. К моему величайшему удивлению, она приятным голосом спросила меня по-русски: "Где тут живут Кашкаревы?" Я указал ей дом напротив моего, где жили Кашкаревы, и спросил, не дочь ли она их. Она грациозно прикоснулась рукой к груди и сказала таким же ангельским голоском: "Да, я их дочь". Она была замужем за Казановичем, энергичным человеком, бывшим офицером. Они были потом и в Любляне, и в Африке, в Алжире. Теперь они живут в Брюсселе в Бельгии с сыном и матерью Екатериной Андреевной Кашкаревой, которая несколько лет тому назад похоронила своего мужа в Любляне. Третья, Ольга, была замужем за бывшим офицером Баумгартеном, который заведовал оркестром русских балалаечников и хором. Они были с женой во Франции и в Испании. Потом они развелись, и она вышла замуж за француза, заведующего автономной компанией, поддерживающей сообщение через Сахару, а потому живет в Алжире. В Любляне живет и сын Кашкаревых Дмитрий Борисович с женой. Он служит днем в управлении железных дорог, а вечером играет на рояле в радио.
Но я забежал в хронологическном отношении значительно вперед. Возвратимся в Ниш. Кроме профессора Ясинского, жившего рядом со мной, я чаще всего видел Екатерину Андреевну Кашкареву, жившую с мужем, как сказано выше, против меня. И теперь с удовольствием вспоминаю вечера с чаем и скромной закуской у Кашкаревых, которые оба были очень хорошие и симпатичные люди. У них как-то забывалось, что мы как-никах, хоть и в братской стране, а все же эмигранты с сомнительным в экономическом отношении будущим. Что могло бы, казалось, возместить наше хорошее прошлое в родной стране? А еще Данте сказал: "Нет большего горя, как вспоминать о счастливых временах в несчастии".
................................
Кашкаровы — русский дворянский род, происходящий от легендарного касожского кн. Редеди. Михайло Кузмич Глебов-Кошкар был родоначальником К. — Андрей Федорович К. был при Иоанне Грозном 2-м воеводою в Ивангороде и стрелецким головою в Коломне (1559); казнен в 1570 г. Его племянник Иван Азарьевич был стрелецким головою в Астрахани (1591-1592). Род К. внесен в VI часть родословной книги губ. С.-Петербургской, Новгородской, Пензенской и Тамбовской (Гербовник, VIII, 96).
"Брокгауз и Ефрон"
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Вики - Борис Дмитриевич Кашкаров (1866—?) — российский государственный деятель, действительный статский советник(1913[1]). Енисейский, Холмский и Псковский губернатор.

Из дворянского рода Кашкаровых.

В службе с 1884 года, в офицерских чинах с 1886 года после окончания Московского кадетского корпуса и Александровского военного училища.

С 1910 по 1914 годы годы Киевский вице-губернатор, произведён в коллежские, статские и в 1913 году в действительные статские советники. В 1914 году назначен Енисейским губернатором[2][3]. С 1914 по 1916 годы Холмский губернатор[4]. С 1916 по 1917 годы был последним Псковским губернатором.

Жена - Екатерина Андреевна (урожд. Савельева) (1871-1939).

Дочь Наталия (1892-1953). В первом браке за Петром Константиновичем Григоровичем-Барским. Дети: Константин (1912-1977), Борис (1914-1984). Во втором браке за Александром Месняевым.

Дочь Екатерина (1900-1970). Замужем за Георгием Казановичем. Сын Дмитрий (1921).

Дочь Ольга. Замужем за Александром Леонидовичем Баумгартеном (1911-1958), бывшим офицером, который заведовал оркестром русских балалаечников и хором. Во втором браке за французским предпринимателем в Алжире.

Сын Дмитрий жил с семьей в Любляне.

Примечания
Высшее чиновничество…, 2016.
Социальный портрет Енисейских губернаторов
Кашкаров Борис Дмитриевич. Дата обращения: 3 августа 2018. Архивировано 16 июля 2018 года.
Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи на 1914 г. Ч. 1-2—397 с
Литература
Кашкаров Борис Дмитриевич // Высшие чины Российской Империи (22.10.1721—2.03.1917) / сост. Е. Л. Потёмкин. — М.: Б. и., 2017. — Т. 2. — С. 79.
Кашкаров Борис Дмитриевич // Высшее чиновничество Российской империи / сост. С. В. Волков. — М.: Русский фонд содействия образованию и науке, 2016. — С. 39.
Лысенко Л. М. Губернаторы и генерал-губернаторы Российской империи (XVIII — начало XX века). — 2-е изд., испр. и доп. . — М.: Изд-во МПГУ, 2001. — С. 358.
Губернии Российской империи. История и руководители. (1708—1917) / [Под общ. ред. Б. В. Грызлова]. — М.: Объединенная редакция МВД России, 2003. — 535 с.
---
Предки жили в Баре, Киеве, Москве, Мозыре, сельце Малино Тульской губ., Егорьевао Рязанской губ., селах, сельцах и дер. Тверской губернии: Красном, Славково, Бакланово, Воробьево, Подберезье, Подъелье, Прокунино, Дубье, Поляна, Муравиха, Дубово, Коляково, Борисково, Горбуново, Пантелеево, Рычково, О
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Кашкаров Дмитрий Дмитриевич
Даты жизни: 06.05.1863 -
Биография: Православный. Общее образование получил дома. В службу вступил 20.05.1880. Окончил Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище. В офицеры произведен в 27-й пехотный Витебский полк. Прапорщик (ст. 19.07.1883). Подпоручик (ст. 30.08.1884). Поручик (ст. 30.08.1888). Помощник ст. адъютанта штаба Иркутского ВО (6 л. 5 м. 6 д.). Штабс-Капитан (пр. 1896; ст. 14.05.1896; ). Ст. адъютант управления начальника Иркутской местной бригады (4 г. 11 м. 11 д.). Капитан (ст. 06.05.1900). Подполковник (пр. 1904; ст. 19.07.1904; за отличие). Дежурный штаб-офицер управления начальника Иркутской местной бригады (с 19.07.1904). Полковник (пр. 1908; ст. 22.08.1908; за отличие). На 01.03.1914 и 18.07.1915 в том же чине и должности. Начальник 113-й бригады государственного ополчения (с 17.11.1915). На 01.08.1916 в том же чине и должности. Автор книги "Взгляды на политику, войну, военное дело и военных Михаила Дмитриевича Скобелева. СПб.: Тип. М. М. Стасюлевича, 1893". http://elib.shpl.ru/ru/nodes/2...a-spb-1893
Чины:
на 1 января 1909г. - управление Иркутского военного округа, управление Иркутской местной бригады, полковник, дежурный штаб-офицер управления
Награды:
Св. Анны 3-й ст. (1899)
Св. Станислава 2-й ст. (1904)
Св. Владимира 3-й ст. (1913)
Высочайшее благоволение (ВП 18.07.1915; с 06.12.1914; за отлично-усердную службу и труды при мобилизации армии).

Запись о браке https://ya.ru/archive/catalog/...8947db/297

Издания под редациею Д. Кашкарова

Армейские вопросы (Сборник статей гг. офицеров). №1 1891 г. №2 1893 г.

Кашкаров Д.Д.
Рассказы о действиях охотников в прежние войны
Санкт-Петербург : В. Березовский, 1893
Библиографическое описание
Кашкаров, Дмитрий Дмитриевич (1863-). Рассказы о действиях охотников в прежние войны / / Собр. Д.Д. Кашкаров. — 1-е изд. — Санкт-Петербург : В. Березовский, 1893. — 72 с. : ил. : 21.
---
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Кашкаров Алексей Дмитриевич (1909) в 1909 поручик пехоты [Общ.сп.офиц. на 1909
---
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Екатерина Дмитриевна (1860) https://ya.ru/archive/catalog/...b8e00429/9
Кашкарова Наталья Дмитриевна (1862) - дочь коллежского асессора Дмитрия Александровича. Брак в Москве https://ya.ru/archive/catalog/...4a5443/113
Муж Василий Афанасьевич Рагозин из старинного рода. https://www.geni.com/people/%D...3150723826
Брат Петр Афанасьевич Рагозин в 1888 прокурор Ржевского окружного суда. Его жена Мария Карловна Дихт.
Кузен (?) Александр Александрович Дихт (1846). Штабс-капитан. Брак с Ольгой Фоминой https://ya.ru/archive/catalog/...b90606e/29

Братья Карл и Александр Дихт https://www.geni.com/people/Al...7854506828
---
Plato
Модератор раздела

Plato

Миккели, Финляндия
На сайте с 2014 г.
Все, Ура! Нашел у Иконникова Кашкаровых. Мое предположение подтвердилось свойственник губернатор Борис Кашкаров - сын Дм.Александровича и брат полковника Дм.Дм., Натальи Рагозиной, Екатерины Герцог, Владимира и Ольги!

Древо этой ветви Кашкаровых начинается с Федора Кашкарова - деда Василия Петровича Кашкарова, воеводы Алатыря в 1686 г. https://www.geni.com/family-tree/index/6000000213405262821
---
← Назад    Вперед →Модератор: Plato
Вверх ⇈