Высочайшие приказы о чинах военных
Военное Министерство
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3283 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
22 декабря 23:20 22 декабря 23:21 Svetlana_Vinogrom написал: [q] БАЖЕНОВ Пётр Николаевич[/q]
Всё, что нашёл по нему, записал вот СЮДАТам есть небольшой казус - в 2-х ВП его обозвали Николаем, хотя эти Приказы по смыслу и фактам относились явно к Вашему Петру (бывает). И да, каюсь, фотографию прихватил не спросивши Вас, но надеюсь, что Вы не против? Svetlana_Vinogrom написал: [q] БАЖЕНОВ Всеволод Николаевич примерно 1894-95 г.р. 1887-1894 г.р. Возможные годы выпуска из воен училища: 1915. Училище в неизвестном Воен округе. Нужно смотреть Высочайшие приказы. В 1917-18 мог быть военным чиновником Временного правительства в Казани (там же - последнее место службы его отца - генерал-майора от 1917.04.). Скорее всего, погиб в Гражданской войне. \ 1915 г. \ ПС ф. 409 357-367. предположительно, наш.[/q]
Трудно сказать, возможно он и был военным чиновником, на которого Вам вырезку из газеты от 9 августа 1917 г. показали. Во всяком случае, среди офицеров в ВП и ПАФ я нашел только одного Баженова Всеволода - в выпуске Николаевского военного училища (Дополнение к Приказу Армии и флоту от 1 июня 1917 г.) - в прапорщики с зачислением по армейской пехоте. Svetlana_Vinogrom написал: [q] БАЖЕНОВ Виктор Николаевич примерно 1896-97 г.р. 1887-1894 г.р. Возможные годы выпуска из воен училища: 1916-17. Училище в неизвестном Воен округе. Нужно смотреть Высочайшие приказы. В 1917-18 мог быть военным чиновником Временного правительства в Казани. Скорее всего, погиб в Гражданской войне. \ 1917 г. \ ПС ф. 409 354-989. предположительно, наш. Вариант: БажАнов Виктор Николаевич \ 1916 г. \ ПС ф. 409 187-242.[/q]
Баженовых Викторов в ВП и ПАФ не нашёл. Правда, много Баженовых там вообще без имени, поэтому идентифицировать их очень сложно. Мог туда затесаться и Виктор. А вот насчёт БажАнова Виктора Николаевича - вероятно, речь идёт об унтер-офицере 252-й Самарской пешей дружины, окончившем Тифлисскую школу прапорщиков ополчения 2 марта 1916 г. (утв. ВП 13.01.1917). Потому и ПС там от 1916 г. --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (1) |
Svetlana_VinogromУчастник  Москва Сообщений: 72 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
23 декабря 18:25 23 декабря 18:40 Koenigsberg написал: [q] БАЖЕНОВ Пётр Николаевич
Всё, что нашёл по нему, записал вот СЮДА Там есть небольшой казус - в 2-х ВП его обозвали Николаем, хотя эти Приказы по смыслу и фактам относились явно к Вашему Петру (бывает). И да, каюсь, фотографию прихватил не спросивши Вас, но надеюсь, что Вы не против? [/q]
Благодарю за ваш труд! Вы уже и статью сделали про Петра на сайте ria1914. Здорово! Фото, конечно, используйте - тем более вы там ссылку на источник даёте. Наверное, полезно было бы добавить их связь с отцом, Николаем Николаевичем – через кликабельную ссылку? Баженов Николай Николаевич 1И про эвакуацию с фронта в Петроград в марте 1916 интересно ведь добавить? Покатался он туда-сюда знатно в те годы. РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат). Бажанов (Баженов) Петр Николаевич Подпоручик 134-й пехотный Феодосийский полк 13.03.1916 Эвакуирован в Петроград (из Лазарета при Киевской Мариинской Общине Красного Креста). Красным карандашом подписано: «повтор» --- Ищу: Баженовы (от военного Николая Николаевича 1860 г.р. и выше из ярославских священников);
Ермолинские (Смоленская или Тверская область);
Гудель (Латвия, Сидермуйжа (Шедере); Санкт-Петербург; Даугавпилс). | | |
Koenigsberg Калининград Сообщений: 3283 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1885 | Наверх ##
23 декабря 21:09 23 декабря 21:49 Svetlana_VinogromДело в том, Светлана, что на нашем портале "Офицеры РИА" нужно размещать документально подтвержденную информацию. Хотя, надо признать, там некоторые "любители истории" уже такого наворотили, что постоянно исправлять приходится и даже удалять кое-что. Svetlana_Vinogrom написал: [q] Наверное, полезно было бы добавить их связь с отцом, Николаем Николаевичем – через кликабельную ссылку? Баженов Николай Николаевич 1[/q]
Вы сами ранее указали (совершенно справедливо) на некоторые "нестыковочки". В СпС на 1 января 1916 г. Петр указан как сын генерал-майора (документ!) А Баженов Николай Николаевич 1 генерал-майором стал только 2 апреля 1917 г. (документ!) И возникает вопрос, а его ли это сын? И вот тут хотелось бы документального подтверждения. Или хотя бы более полной проверки фактов. Svetlana_Vinogrom написал: [q] И про эвакуацию с фронта в Петроград в марте 1916 интересно ведь добавить? Покатался он туда-сюда знатно в те годы.
РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат). Бажанов (Баженов) Петр Николаевич Подпоручик 134-й пехотный Феодосийский полк 13.03.1916 Эвакуирован в Петроград (из Лазарета при Киевской Мариинской Общине Красного Креста). Красным карандашом подписано: «повтор»[/q]
И про это я тоже в курсе Факт интересный, хотя сами эти карточки - документ "3-й категории" по уровню достоверности - не ПС, не СпС, не ВП или ПАФ. Смотрите, какая картина в целом. Согласно СпС Петр был ранен ДО 1-го января 1916 г., но 1-го января 1916 г. уже состоял в полку "налицо". Карточек или списков потерь на это ранение пока не обнаружено. Но при этом 13 марта 1916 г. он выбывает из лазарета в Киеве и эвакуируется в Петроград. Как он попал в Киев и с каким диагнозом - ранение, болезнь, контузия? И карточка эта заведена была задним числом (подпоручиком Петр стал только 10 июня 1916). Вторая карточка - это контузия в бою 28-го июля 1916, т.е. к предыдущим его "катаниям по госпиталям" отношения не имеет. И как я всё это должен связать документально? P.S. Простите за такую подробную "лекцию", просто в силу долгой работы с документами того периода, я сразу вижу некоторые нестыковки, которые менее опытным исследователям не так очевидны. Решим все казусы - и обязательно всё запишем на страничку. А если забуду - напомните, пожалуйста. Особенно если найдутся ещё какие-то документы в архивах. P.P.S. Вот, кстати, ещё интересный момент. Был ещё, как минимум, один офицер - Баженов Петр Николаевич, причём, в близких чинах (подпоручик на 25.04.1916). Газета «Русское слово» Вторник, 26-го апреля (9-го мая) 1916 г. N 95. САМАРА, 25, IV. Прибыли на излечение: Подпоруч. Баженов Петр Николаевич --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (2) |
24 декабря 13:49 Svetlana_Vinogrom написал: [q] Вы уже и статью сделали про Петра на сайте ria1914. Здорово! Фото, конечно, используйте - тем более вы там ссылку на источник даёте.[/q]
Возможно, я и поторопился Ваши фотографии ставить на созданную страницу Баженова Петра Николаевича. Знаете, Светлана, что меня ещё смущает ... опять нюансики ... На фотографии у Петра нет знака Виленского училища, хотя оно по престижности было не из последних. Не Павловское или Александровское, конечно, но в "десятке". Так что знаки этого училища выпускники носили Опять же, непрочитанная шифровка на погонах 32 .... (и что-то ещё). Если это 32-й Сибирский стрелковый запасный батальон - то он должен был там быть в постоянном составе. Т.е. должен был там подзадержаться ... А при выпуске 1 мая он уже 26 июля - в действующей армии. Ну и, конечно, выявление его полного тезки и однофамильца, подпоручика на апрель 1916 г. Надо будет его внимательно поковырять ... --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | Лайк (1) |
Svetlana_VinogromУчастник  Москва Сообщений: 72 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
24 декабря 20:11 Koenigsberg написал: [q] P.S. Простите за такую подробную "лекцию", просто в силу долгой работы с документами того периода, я сразу вижу некоторые нестыковки, которые менее опытным исследователям не так очевидны.[/q]
Да я только рада, что кто-то вместе со мной пытается разобраться во всех этих военных пертурбациях! Внимание к деталям – суперкачество! Мне такой подробно-аналитический подход, как кандидату наук, очень близок. И отрадно, что сайт риа1914 и этот форум находятся в таких профессиональных руках. Я тоже за достоверность и доказательный подход. За годы поисков по своим 8 ветвям прадедушек/прабабушек мне удивительным образом в итоге удавалось подтверждать почти все свои (иногда чисто интуитивные) догадки какими-то материальными свидетельствами --- Ищу: Баженовы (от военного Николая Николаевича 1860 г.р. и выше из ярославских священников);
24 декабря 20:23 24 декабря 20:27 Koenigsberg написал: [q] P.P.S. Вот, кстати, ещё интересный момент. Был ещё, как минимум, один офицер - Баженов Петр Николаевич, причём, в близких чинах (подпоручик на 25.04.1916). Газета «Русское слово» Вторник, 26-го апреля (9-го мая) 1916 г. N 95. САМАРА, 25, IV. Прибыли на излечение: Подпоруч. Баженов Петр Николаевич[/q]
Обдумываю – что это мог быть за ещё один Пётр Николаевич. Я, конечно, не могу утверждать – но сдаётся мне – это всё про одного и того же (включая расстрелянного БажАнова в 1919 в Полтаве). Эвакуирован в марте 1916, на излечении в апреле 1916. Подходит. И тут же в газете не указан полк? (мог быть и феодосийский). Просто какая-то путаница в документах о пожаловании чина – можно же списать на военную неразбериху? Koenigsberg написал: [q] На фотографии у Петра нет знака Виленского училища, хотя оно по престижности было не из последних. Не Павловское или Александровское, конечно, но в "десятке". Так что знаки этого училища выпускники носили[/q]
Могли в военное время не выдать этот знак вообще? Тем более выпуск был ускоренный, может, с этим связано... --- Ищу: Баженовы (от военного Николая Николаевича 1860 г.р. и выше из ярославских священников);
24 декабря 21:42 24 декабря 22:54 Koenigsberg написал: [q] В СпС на 1 января 1916 г. Петр указан как сын генерал-майора (документ!) А Баженов Николай Николаевич 1 генерал-майором стал только 2 апреля 1917 г. (документ!) И возникает вопрос, а его ли это сын?[/q]
В СпС 1916 феодосийского полка Петр указан как «сын генерал-майора Тифлисской губернии». Что это вообще должно значить? Что его отец был родом из Тифлиса? Или в тот момент, когда он получал генерал-майора, он служил в Тифлисе? Или что? Очень интригующе. Но если речь о моём прапрадеде Николае Николаевиче, то тогда оба ответа отрицательные. Родился он в Ярославской губернии в семье священника села Воскресенское в Поречье Николая Никитича Баженова 1830 г.р. (это мне удалось железобетонно подтвердить). Генерал-майора получал в Казани. Если это, действительно был апрель 1917. У меня к этому тоже вопросы – я, например, не видела об этом данных своими глазами. Вы видели? Я вижу ПАФ 02.04.1917 – там НЕ написано «пожалован в ген-м». Написано «устанавливается старшинство в чине полковника с фев 1907». Тем не менее, даже несмотря на эти отрицательные ответы – я всё равно уверена, что отец этого Петра из СпС - мой Николай Николаевич. Других-то подходящих военных Николаев Баженовых (даже хоть и с другим отчеством) в этот период в Тифлисе не наблюдается…
  --- Ищу: Баженовы (от военного Николая Николаевича 1860 г.р. и выше из ярославских священников);
24 декабря 23:25 24 декабря 23:54 Svetlana_Vinogrom написал: [q] В СпС 1916 феодосийского полка Петр указан как «сын генерал-майора Тифлисской губернии». Что это вообще должно значить?[/q]
Эта фраза (если посмотреть шапку колонки) читается так: Сын генерал-майора, уроженец Тифлисской губернии. Петр родился в Тифлисской губернии. А его отец мог быть генерал-майором: - на момент рождения Петра (если эта запись делалась на основании метрики) - на момент поступления Петра в кадетский корпус или в военное училище, или даже на момент выпуска из училища (если прилагались соответствующие документы о службе отца). Более того, на любой из этих моментов, его отец мог быть полковником, уволенным в отставку генерал-майором, но в записях скромно опустили слово "отставного". Так что искать этого генерал-майора можно долго. Svetlana_Vinogrom написал: [q] Я вижу ПАФ 02.04.1917 – там НЕ написано «пожалован в ген-м».[/q]
Конечно Откройте стр. 18 этого ПАФ от 02.04.1917. А потом стр. 19
 --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде | | |
24 декабря 23:31 Svetlana_Vinogrom написал: [q] Обдумываю – что это мог быть за ещё один Пётр Николаевич. Я, конечно, не могу утверждать – но сдаётся мне – это всё про одного и того же (включая расстрелянного БажАнова в 1919 в Полтаве). Эвакуирован в марте 1916, на излечении в апреле 1916. Подходит. И тут же в газете не указан полк? (мог быть и феодосийский). Просто какая-то путаница в документах о пожаловании чина – можно же списать на военную неразбериху?[/q]
Не, это разные люди. Svetlana_Vinogrom написал: [q] Могли в военное время не выдать этот знак вообще? Тем более выпуск был ускоренный, может, с этим связано...[/q]
А выпускники их сами заказывали, еще до выпуска. Подготовка к выпуску ... первые офицерские погоны ... это же святое ритуал целый. Вот сразу видно, не учились Вы в военном училище ... --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
24 декабря 23:41 24 декабря 23:45 Koenigsberg написал: [q] P.P.S. Вот, кстати, ещё интересный момент. Был ещё, как минимум, один офицер - Баженов Петр Николаевич, причём, в близких чинах (подпоручик на 25.04.1916). Газета «Русское слово» Вторник, 26-го апреля (9-го мая) 1916 г. N 95. САМАРА, 25, IV. Прибыли на излечение: Подпоруч. Баженов Петр Николаевич[/q]
Я же говорил, что работаю исключительно по документам. Так что не переживайте, попробую вычислить и этого тезку-однофамильца. Самому интересно. Но это уже, наверное, на выходных займусь - работы много --- Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
|