Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Высочайшие приказы о чинах военных

Военное Министерство

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 26 27 28 29 30 * 31 Вперед →
Модератор: john1
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1885

Svetlana_Vinogrom написал:
[q]
БАЖЕНОВ Пётр Николаевич
[/q]

Всё, что нашёл по нему, записал вот СЮДА
Там есть небольшой казус - в 2-х ВП его обозвали Николаем, хотя эти Приказы по смыслу и фактам относились явно к Вашему Петру (бывает).
И да, каюсь, фотографию прихватил не спросивши Вас, но надеюсь, что Вы не против? confuse.gif

[q]
БАЖЕНОВ Всеволод Николаевич примерно 1894-95 г.р. 1887-1894 г.р.
Возможные годы выпуска из воен училища: 1915. Училище в неизвестном Воен округе. Нужно смотреть Высочайшие приказы.
В 1917-18 мог быть военным чиновником Временного правительства в Казани (там же - последнее место службы его отца - генерал-майора от 1917.04.).
Скорее всего, погиб в Гражданской войне.
\ 1915 г. \ ПС ф. 409 357-367. предположительно, наш.
[/q]

Трудно сказать, возможно он и был военным чиновником, на которого Вам вырезку из газеты от 9 августа 1917 г. показали.
Во всяком случае, среди офицеров в ВП и ПАФ я нашел только одного Баженова Всеволода - в выпуске Николаевского военного училища (Дополнение к Приказу Армии и флоту от 1 июня 1917 г.) - в прапорщики с зачислением по армейской пехоте.

[q]
БАЖЕНОВ Виктор Николаевич примерно 1896-97 г.р. 1887-1894 г.р.
Возможные годы выпуска из воен училища: 1916-17. Училище в неизвестном Воен округе. Нужно смотреть Высочайшие приказы.
В 1917-18 мог быть военным чиновником Временного правительства в Казани.
Скорее всего, погиб в Гражданской войне.
\ 1917 г. \ ПС ф. 409 354-989. предположительно, наш.
Вариант:
БажАнов Виктор Николаевич \ 1916 г. \ ПС ф. 409 187-242.
[/q]

Баженовых Викторов в ВП и ПАФ не нашёл.
Правда, много Баженовых там вообще без имени, поэтому идентифицировать их очень сложно.
Мог туда затесаться и Виктор.

А вот насчёт БажАнова Виктора Николаевича - вероятно, речь идёт об унтер-офицере 252-й Самарской пешей дружины, окончившем Тифлисскую школу прапорщиков ополчения 2 марта 1916 г. (утв. ВП 13.01.1917).
Потому и ПС там от 1916 г.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
Лайк (1)
Svetlana_Vinogrom
Участник

Svetlana_Vinogrom

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 11

Koenigsberg написал:
[q]
БАЖЕНОВ Пётр Николаевич

Всё, что нашёл по нему, записал вот СЮДА
Там есть небольшой казус - в 2-х ВП его обозвали Николаем, хотя эти Приказы по смыслу и фактам относились явно к Вашему Петру (бывает).
И да, каюсь, фотографию прихватил не спросивши Вас, но надеюсь, что Вы не против?
[/q]

Благодарю за ваш труд!
Вы уже и статью сделали про Петра на сайте ria1914. Здорово!
Фото, конечно, используйте - тем более вы там ссылку на источник даёте.

Наверное, полезно было бы добавить их связь с отцом, Николаем Николаевичем – через кликабельную ссылку?
Баженов Николай Николаевич 1

И про эвакуацию с фронта в Петроград в марте 1916 интересно ведь добавить? Покатался он туда-сюда знатно в те годы.

РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат).
Бажанов (Баженов) Петр Николаевич
Подпоручик
134-й пехотный Феодосийский полк
13.03.1916
Эвакуирован в Петроград (из Лазарета при Киевской Мариинской Общине Красного Креста).
Красным карандашом подписано: «повтор»
---
Ищу: Баженовы (от военного Николая Николаевича 1860 г.р. и выше из ярославских священников);
Ермолинские (Смоленская или Тверская область);
Гудель (Латвия, Сидермуйжа (Шедере); Санкт-Петербург; Даугавпилс).
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Svetlana_Vinogrom
Дело в том, Светлана, что на нашем портале "Офицеры РИА" нужно размещать документально подтвержденную информацию.
Хотя, надо признать, там некоторые "любители истории" уже такого наворотили, что постоянно исправлять приходится и даже удалять кое-что.

[q]
Наверное, полезно было бы добавить их связь с отцом, Николаем Николаевичем – через кликабельную ссылку?
Баженов Николай Николаевич 1
[/q]

Вы сами ранее указали (совершенно справедливо) на некоторые "нестыковочки".
В СпС на 1 января 1916 г. Петр указан как сын генерал-майора (документ!)
А Баженов Николай Николаевич 1 генерал-майором стал только 2 апреля 1917 г. (документ!)
И возникает вопрос, а его ли это сын?
И вот тут хотелось бы документального подтверждения. Или хотя бы более полной проверки фактов.

[q]
И про эвакуацию с фронта в Петроград в марте 1916 интересно ведь добавить? Покатался он туда-сюда знатно в те годы.

РГВИА, Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат).
Бажанов (Баженов) Петр Николаевич
Подпоручик
134-й пехотный Феодосийский полк
13.03.1916
Эвакуирован в Петроград (из Лазарета при Киевской Мариинской Общине Красного Креста).
Красным карандашом подписано: «повтор»
[/q]

И про это я тоже в курсе a_003.gif
Факт интересный, хотя сами эти карточки - документ "3-й категории" по уровню достоверности - не ПС, не СпС, не ВП или ПАФ.
Смотрите, какая картина в целом.
Согласно СпС Петр был ранен ДО 1-го января 1916 г., но 1-го января 1916 г. уже состоял в полку "налицо".
Карточек или списков потерь на это ранение пока не обнаружено.
Но при этом 13 марта 1916 г. он выбывает из лазарета в Киеве и эвакуируется в Петроград.
Как он попал в Киев и с каким диагнозом - ранение, болезнь, контузия?
И карточка эта заведена была задним числом (подпоручиком Петр стал только 10 июня 1916).

Вторая карточка - это контузия в бою 28-го июля 1916, т.е. к предыдущим его "катаниям по госпиталям" отношения не имеет.

И как я всё это должен связать документально?

P.S.
Простите за такую подробную "лекцию", просто в силу долгой работы с документами того периода, я сразу вижу некоторые нестыковки, которые менее опытным исследователям не так очевидны.
Решим все казусы - и обязательно всё запишем на страничку.
А если забуду - напомните, пожалуйста.
Особенно если найдутся ещё какие-то документы в архивах.

P.P.S.
Вот, кстати, ещё интересный момент.
Был ещё, как минимум, один офицер - Баженов Петр Николаевич, причём, в близких чинах (подпоручик на 25.04.1916).
Газета «Русское слово» Вторник, 26-го апреля (9-го мая) 1916 г. N 95.
САМАРА, 25, IV. Прибыли на излечение: Подпоруч. Баженов Петр Николаевич
---
Лайк (2)
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

[q]
Вы уже и статью сделали про Петра на сайте ria1914. Здорово!
Фото, конечно, используйте - тем более вы там ссылку на источник даёте.
[/q]

Возможно, я и поторопился Ваши фотографии ставить на созданную страницу Баженова Петра Николаевича.

Знаете, Светлана, что меня ещё смущает ... опять нюансики ...

На фотографии у Петра нет знака Виленского училища, хотя оно по престижности было не из последних.
Не Павловское или Александровское, конечно, но в "десятке".
Так что знаки этого училища выпускники носили

Опять же, непрочитанная шифровка на погонах 32 .... (и что-то ещё).
Если это 32-й Сибирский стрелковый запасный батальон - то он должен был там быть в постоянном составе.
Т.е. должен был там подзадержаться ...
А при выпуске 1 мая он уже 26 июля - в действующей армии.

Ну и, конечно, выявление его полного тезки и однофамильца, подпоручика на апрель 1916 г.
Надо будет его внимательно поковырять ...
---
Лайк (1)
Svetlana_Vinogrom
Участник

Svetlana_Vinogrom

Москва
На сайте с 2024 г.

Koenigsberg написал:
[q]
P.S.
Простите за такую подробную "лекцию", просто в силу долгой работы с документами того периода, я сразу вижу некоторые нестыковки, которые менее опытным исследователям не так очевидны.
[/q]

Да я только рада, что кто-то вместе со мной пытается разобраться во всех этих военных пертурбациях!
Внимание к деталям – суперкачество! Мне такой подробно-аналитический подход, как кандидату наук, очень близок.
И отрадно, что сайт риа1914 и этот форум находятся в таких профессиональных руках.
Я тоже за достоверность и доказательный подход. За годы поисков по своим 8 ветвям прадедушек/прабабушек мне удивительным образом в итоге удавалось подтверждать почти все свои (иногда чисто интуитивные) догадки какими-то материальными свидетельствами triumph.gif
---
Ищу: Баженовы (от военного Николая Николаевича 1860 г.р. и выше из ярославских священников);
Svetlana_Vinogrom
Участник

Svetlana_Vinogrom

Москва
На сайте с 2024 г.

Koenigsberg написал:
[q]
P.P.S.
Был ещё, как минимум, один офицер - Баженов Петр Николаевич, причём, в близких чинах (подпоручик на 25.04.1916).
[/q]

Обдумываю – что это мог быть за ещё один Пётр Николаевич.
Я, конечно, не могу утверждать – но сдаётся мне – это всё про одного и того же (включая расстрелянного БажАнова в 1919 в Полтаве).
Эвакуирован в марте 1916, на излечении в апреле 1916. Подходит. И тут же в газете не указан полк? (мог быть и феодосийский).
Просто какая-то путаница в документах о пожаловании чина – можно же списать на военную неразбериху?

Koenigsberg написал:
[q]
На фотографии у Петра нет знака Виленского училища, хотя оно по престижности было не из последних.
Не Павловское или Александровское, конечно, но в "десятке".
Так что знаки этого училища выпускники носили
[/q]

Могли в военное время не выдать этот знак вообще? Тем более выпуск был ускоренный, может, с этим связано...
---
Svetlana_Vinogrom
Участник

Svetlana_Vinogrom

Москва
На сайте с 2024 г.

Koenigsberg написал:
[q]
В СпС на 1 января 1916 г. Петр указан как сын генерал-майора (документ!)
А Баженов Николай Николаевич 1 генерал-майором стал только 2 апреля 1917 г. (документ!)
И возникает вопрос, а его ли это сын?
[/q]

В СпС 1916 феодосийского полка Петр указан как «сын генерал-майора Тифлисской губернии». Что это вообще должно значить? Что его отец был родом из Тифлиса? Или в тот момент, когда он получал генерал-майора, он служил в Тифлисе? Или что? Очень интригующе.

Но если речь о моём прапрадеде Николае Николаевиче, то тогда оба ответа отрицательные.
Родился он в Ярославской губернии в семье священника села Воскресенское в Поречье Николая Никитича Баженова 1830 г.р. (это мне удалось железобетонно подтвердить).
Генерал-майора получал в Казани. Если это, действительно был апрель 1917. У меня к этому тоже вопросы – я, например, не видела об этом данных своими глазами. Вы видели?
Я вижу ПАФ 02.04.1917 – там НЕ написано «пожалован в ген-м». Написано «устанавливается старшинство в чине полковника с фев 1907».

Тем не менее, даже несмотря на эти отрицательные ответы – я всё равно уверена, что отец этого Петра из СпС - мой Николай Николаевич. Других-то подходящих военных Николаев Баженовых (даже хоть и с другим отчеством) в этот период в Тифлисе не наблюдается…

Прикрепленный файл: Screenshot 2025-12-25 at 02.34.44.pngScreenshot 2025-12-25 at 02.34.48.png, 2623757 байт
---
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

[q]
В СпС 1916 феодосийского полка Петр указан как «сын генерал-майора Тифлисской губернии». Что это вообще должно значить?
[/q]

Эта фраза (если посмотреть шапку колонки) читается так:
Сын генерал-майора, уроженец Тифлисской губернии.
Петр родился в Тифлисской губернии.

А его отец мог быть генерал-майором:
- на момент рождения Петра (если эта запись делалась на основании метрики)
- на момент поступления Петра в кадетский корпус или в военное училище, или даже на момент выпуска из училища (если прилагались соответствующие документы о службе отца).
Более того, на любой из этих моментов, его отец мог быть полковником, уволенным в отставку генерал-майором, но в записях скромно опустили слово "отставного".
Так что искать этого генерал-майора можно долго.

[q]
Я вижу ПАФ 02.04.1917 – там НЕ написано «пожалован в ген-м».
[/q]

Конечно a_003.gif
Откройте стр. 18 этого ПАФ от 02.04.1917.
А потом стр. 19

Прикрепленный файл: ПАФ 02.04.1917 стр. 18-19.jpg
---
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

[q]
Обдумываю – что это мог быть за ещё один Пётр Николаевич.
Я, конечно, не могу утверждать – но сдаётся мне – это всё про одного и того же (включая расстрелянного БажАнова в 1919 в Полтаве).
Эвакуирован в марте 1916, на излечении в апреле 1916. Подходит. И тут же в газете не указан полк? (мог быть и феодосийский).
Просто какая-то путаница в документах о пожаловании чина – можно же списать на военную неразбериху?
[/q]

Не, это разные люди.

[q]
Могли в военное время не выдать этот знак вообще? Тем более выпуск был ускоренный, может, с этим связано...
[/q]

А выпускники их сами заказывали, еще до выпуска.
Подготовка к выпуску ... первые офицерские погоны ... это же святое ритуал целый.
Вот сразу видно, не учились Вы в военном училище ... 101.gif
---
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.

Koenigsberg написал:
[q]
P.P.S.
[/q]

Я же говорил, что работаю исключительно по документам.
Так что не переживайте, попробую вычислить и этого тезку-однофамильца.
Самому интересно.
Но это уже, наверное, на выходных займусь - работы много
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 26 27 28 29 30 * 31 Вперед →
Модератор: john1
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник john1 » Высочайшие приказы о чинах военных [тема №77463]
Вверх ⇈