Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Участники Белого движения в России

http://swolkov.org/2_baza_belo...abc-01.htm источник под ,,№ 800 ,, : Книга учета лиц состоявших на особом учете бывших белых офицеров в органах ГПУ Украины в 4-х тт.\Я. Тинченко. ;ГАРФ :1. Картотека по Белой эмиграции /фамил. указатель. 2. каталог белой

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 86 87 88 89  90 91 Вперед →
Модератор: john1
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8991

Marisabel29 написал:
[q]
Добрый день ! Я прям совсем сырой новичок ! Безумно Рада что здесь нашла данные по своим предкам . Прошу помощи . Что делать дальше ?Вам большое спасибо !!!
Должиков Никанор Иванович. В Донской армии; Аксайский атаман. Коллежский регистратор
(с 31 янв.1919).
Должиков Петр Никанорович. Из казаков ст. Аксайской Области Войска Донского. Вахмистр.
В Донской армии, ВСЮР и Русской Армии до эвакуации Крыма. Был на о.Лемнос.
Осенью 1925 в составе 3-го Донского казачьего полка в Болгарии. /2/
[/q]

Никанор Ив.вернулся ?
1.В "Незабытых могилах " ПетрА Ник. нет.
2. Поработайте с региональным архивом,фонды воинского присутствия / начальника.
3. Сделайте запрос в региональное УФСБ- состоял ли Никанор Иванович на учёте.
4. В РГВА и ГАРФе есть неск.сот дел по Белому движению, запросы.
5. Метрические и похозяйственные книги станицы в архиве.
6.Атаман м. б.в Памятных книжках Области войска Донского....
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
KatrinRoche
Новичок

Волгоград
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, помогите пожалуйста узнать о моем прадедушке, может быть подскажите куда стоит обратиться.
Его зовут Чурбаков Федор Алексеевич. Родился в Царицыне, где именно я не знаю, казак. Он был участником Первой Мировой, Гражданской войны и Великой Отечественной Войны. После Гражданской войны отучился на аптекаря, женился, два сына. Умер в скором времени после окончания ВОВ. О его родственниках (мама, папа, братья, сестры) ничего не известно.
По словам дедушки после Гражданской войны он что-то поменял в своих документах, но неизвестно что именно т.к. дедушка был тогда маленьким и не запомнил.
Я нашла в интернете информацию такую информацию:
анкета №84 от 5 мая 1922 года
Чурбаков Федор Алексеевич родился 6 февраля 1894 года в Царицынской губернии, казак, русский
окончил Нижне-Чирское Алексеевское реальное училище
холост
поступил 1 октября вольноопр., окончил Московское Алексеевское военное училище, 1 октября 1916 по 1 декабря 1917, после на фронте хорунжим 5 Донском казачьем пластун. батальоне.
Уволен по демобилизации, прожив в станице Ниж-Чирской
В Гражданскую войну мобилизован в Донскую армию, командовал взводом в боях под Царицыном в 1918 г. ранен не был, наград нет.
Последняя должность хорунжий, смотритель лазарета в Новороссийске. Пленен при массовой сдаче.
Прошел особый отдел 9й Армии в Ростове.
В Кр.Армию - переписчиком в 21 стр дивизии, комроты в 39 зап полку второй Труд. бригады по ноябрь 1921г.

Так же его имя и звание фигурирует в списке участников Степного похода.

Я нашла такую информацию на сайте память народа:
Дата рождения
__.__.1894
Место рождения
Сталинградская обл., Николаевский р-н
Воинское звание
военфельдшер
Последнее место службы
326 УВСР
Дата выбытия
29.06.1943
Причина выбытия
выбыл из госпиталя
Госпиталь
эвакуационный госпиталь 5072
Источник информации
Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов)
Фонд ист. информации
Картотека ранений
Номер шкафа
Картотека общего учета. Офицерский состав
Номер ящика
05
Судя по месту рождения, оно не совпадает, но все остальное одинаково

Здесь на форуме я нашла такую информацию:
Чурбаков Федор Алексеевич Донская обл. Нижнечирская ст. БА. Анкета 1920 РГВА 40215 2 109

В этом обсуждении в списке тоже он есть
Чурбаков Федор Алексеевич, р. в Царицынском у. Алексеевское военное училище 1917. Хорунжий Донского казачьего войска. В Донской армии. Участник Степного похода. Взят в плен. Весной 1922 на особом учете в МВО. /7–163; 740/

Но в этом списке есть еще один человек, который очень подходит по данным за исключением фамилии и родственников
Чурбанов Федор Алексеевич, р. 6 фев. 1894 в Царицынском у. Из казаков. В службе с 1916. Александровское? военное училище (1.2). 1917. Хорунжий. В Донской армии. Взят в плен в Новороссийске, к 1922 на особом учете
в Воронежском ГВК. Холост. Брат Александр, сестра Валентина. /794–631/

Помогите пожалуйста разобраться с со всей этой информацией
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1754

KatrinRoche написал:
[q]
В этом обсуждении в списке тоже он есть
Чурбаков Федор Алексеевич, р. в Царицынском у. Алексеевское военное училище 1917. Хорунжий Донского казачьего войска. В Донской армии. Участник Степного похода. Взят в плен. Весной 1922 на особом учете в МВО. /7–163; 740/
[/q]

Дополнением к Приказу Армии и Флоту от 29 марта 1917 г. был произведен в прапорщики в комплект Донских казачьих полков некий Чурбаков Федор, окончивший Алексеевское военное училище.
Это - официальный документ.

Очень подходит под вот этот эпизод:
[q]
... поступил 1 октября вольноопр., окончил Московское Алексеевское военное училище, 1 октября 1916 по 1 декабря 1917, после на фронте хорунжим 5 Донском казачьем пластун. батальоне.
[/q]

Поступил 1 октября 1916 г. вольноопределяющимся, до 1 декабря 1916 г. в запасной части проходил курс молодого солдата, с 1-го декабря 1916 по 29-е марта 1917 обучался на ускоренном курсе в Алексеевском ВУ, 29-го марта 1917 г. выпущен прапорщиком в комплект Донских казачьих полков, пару месяцев пробыл в какой-то запасной сотне, а потом - на фронт в 5-й Донской пластунский батальон..
Всё логично.
Чин хорунжего, вероятно, получил уже у белых.
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
KatrinRoche
Новичок

Волгоград
На сайте с 2025 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 26 февраля 2025 23:48

Спасибо большое за дополнительную информацию.

Я только не понимаю точно ли это он, в поисках информации меня смутило что в анкете ВОВ место рождения указано Николаевский район, в то время как обучение он проходил в станице и я так понимаю он оттуда и родом и смутил человек по фамилии Чурбанов с почти такой же биографией.
Я немного запуталась)

А вы не подскажите что означает аббревиатура БА?

БА. Анкета 1920 РГВА 40215 2 109
Koenigsberg

Koenigsberg

Калининград
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1754

KatrinRoche написал:
[q]
Я только не понимаю точно ли это он, в поисках информации меня смутило что в анкете ВОВ место рождения указано Николаевский район, в то время как обучение он проходил в станице и я так понимаю он оттуда и родом и смутил человек по фамилии Чурбанов с почти такой же биографией.
Я немного запуталась)
[/q]

Я думаю, во всех этих документах речь идёт об одном и том же человеке.
Просто в рукописных документах легко спутать буквы "к" и "н" в фамилии Чурбак(н)ов.

KatrinRoche написал:
[q]
А вы не подскажите что означает аббревиатура БА?
[/q]

dntknw.gif
---
Спускаясь к великой реке, Мы все оставляем следы на песке,
И лодка скользит в темноте, А нам остаются круги на воде
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7602

KatrinRoche написал:
[q]
БА. Анкета 1920 РГВА 40215 2 109
[/q]

Белая Армия
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
KatrinRoche
Новичок

Волгоград
На сайте с 2025 г.
Всем большое спасибо за информацию!

Подскажите еще пожалуйста, есть ли смысл заказать архив РГВА 40215 2 109 или там будет та же информация что я сама нашла?
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.

KatrinRoche написал:
[q]

Подскажите еще пожалуйста, есть ли смысл заказать архив РГВА 40215 2 109 или там будет та же информация что я сама нашла?
[/q]

А кого вы в этом деле ищете?
---
Мои проекты:
БАЗА польских оптантов

KatrinRoche
Новичок

Волгоград
На сайте с 2025 г.

gelene написал:
[q]

KatrinRoche написал:
[q]

[/q]

А кого вы в этом деле ищете?
[/q]

Чурбаков Федор Алексеевич Донская обл. Нижнечирская ст. БА. Анкета 1920 РГВА 40215 2 109
gelene

gelene

Москва
На сайте с 2009 г.
Будет очень подробная анкета, как служившего в Белой Армии, часто с полным составом семьи.
---
Мои проекты:
БАЗА польских оптантов

Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 86 87 88 89  90 91 Вперед →
Модератор: john1
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник john1 » Участники Белого движения в России [тема №70313]
Вверх ⇈