Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

РГАДА ф. 350 Опись. 2. часть. I.

фонд. 350 Ландратские книги и ревизские сказки. Оп. 2. ч. I. Сказки и переписные книги I - III ревизий. (№ 1- 4314, 1719 - 1767 гг.)

← Назад    Вперед →Модератор: john1
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2998
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2007
http://rgada.info/poisk/index....++Найти+++


РГАДА фонд 350 опись 2
Географический указатель https://forum.vgd.ru/3103/136418/


Коллекция материалов переписей населения XVIII века "Ландратские книги и ревизские сказки" (ф. 350) содержит материалы ряда подворных переписей 1707 - 1718 гг., первых трех подушных переписей - 1, П и Ш ревизий 1719 - 1767 гг., а также делопроизводственные документы учреждений, проводивших I и II ревизии: Канцелярии генерального ревизора В. Н. Зотова, губернских и провинциальных канцелярий переписи и свидетельства населения 1719 - 1764 гг.
Материалы переписей 1709 - 1718 гг. концентрировались в воеводских и губернских канцеляриях, а после реформы центральных учреждений России 1711 - 1719 гг. были переданы в Камер-коллегию - учреждение, ведавшее раскладкой и сбором государственных доходов.
Впоследствии в Камер-коллегию (по мере их создания) поступали сказки и переписные книги первых трех ревизий, а вместе с ними части делопроизводства учреждений, проводивших I и II ревизии. Таким образом, на протяжении XVIII века сложилась коллекция материалов переписей населения, вошедшая впоследствии в научный оборот под названием "Ландратские книги и ревизские сказки" (ф. 350).
Вместе с фондом Камер-коллегии коллекция поступила на хранение в Государственный архив старых дел, фонды которого в настоящее время являются составляющей частью Центрального государственного архива древних актов.
В 1850 г. инспектор государственных архивов П. Иванов составил и опубликовал краткую "Ведомость о числе хранящихся в Государственном архиве старых дел ландратских книг и сказок 1, 2 и 3 ревизий по разным городам и уездам". Ведомость указывала только количество книг по каждому городу и видам переписей, не вскрывая содержания книг и не указывая их инвентарных номеров. Всего в коллекции насчитывалось 4 265 единиц хранения. Эта "ведомость" более 100 лет являлась единственным справочником к ф. “Ландратские книги и ревизские сказки”. На протяжении XIX и XX веков коллекция использовалась в основном для справок о правах на владение поместьями, поэтому в Архиве старых дел, а затем в Московском архиве Министерства юстиции для удобства пользования ко многим книгам были составлены алфавитные указатели владельцев и населенных пунктов. Значение коллекции как богатейшего источника социально-экономической истории России XVIII века раскрылось позже. Однако отсутствие научно-справочного аппарата к фонду практически делало невозможным его широкое использование.
В 1949 - 1955 годах ЦГАДА провел научно-техническую обработку фонда 350 ”Ландратские книги и ревизские сказки” (описание и систематизацию всех единиц хранения). В результате на фонд, содержащий к этому времени 5285 ед. хр., впервые была составлена опись.
В 1959 г. ЦГАДА начал работу по подготовке к изданию описи материалов переписей населения XVIII в., основная масса которых находилась в ф. 350 .
Однако анализ описи, составленной в 1955 г., выявил ее серьезные недостатки: многочисленные фактические ошибки, описание под разными номерами одной и той же книги, разнородность в методике описания и вскрытия содержания, недостатки систематизации, при которой книги одного и того же уезда, а также части их попадали в разные разделы описи и др.
Эти и другие недочеты описи поставили архив перед необходимостью переработки фонда, что и было проделано в 1959 - 1963 гг. группой научных сотрудников архива в составе А. В. Волковой, Т. И. Евтюшиной, Л. Г. Заничевой, Г. Д. Капустиной, Ф. А. Миньковой, З. М. Новиковой под руководством кандидата исторических наук М. Я. Волкова. В результате научно-технической переработки фонда заново составлены описательные статьи на все единицы хранения, числящиеся по описи ф. 350, в которых уточнено административнотерриториальное деление и указаны социальный и национальный состав населения. Проведено физическое объединение частей разбитых книг, выделены и подключены к соответствующим фондам документальные материалы, случайно попавшие в опись ф. 350, составлена новая схема систематизации материалов фонда, в соответствии с которой заново просистематизированы все документальные материалы фонда.
В настоящее время фонд 350 насчитывает 4816 ед. хр. , которые систематизированы по трем описям в соответствии с характером содержания и единства происхождения.
Опись 1 содержит материалы переписей 1707 - 1718 гг., проведенных по образцу переписей XVII в., в основе которых лежал подворный учет населения.
Опись 2 содержит материалы переписей населения I, II и III ревизий 1719 - 1767 гг., в основе которых лежал подушный учет населения, в связи с изменением принципов налогового обложения.
Опись 3 содержит делопроизводственные материалы учреждений, проводивших перепись населения I и II ревизий.
Внутренняя схема систематизации каждой из описей обусловлена характером включенных в нее материалов. Принципы систематизации материалов описи даются в предисловии к каждой описи.
В связи с необходимостью увеличения доходов государства правительство обратилось к перестройке системы взимания прямых налогов: подворное обложение заменяется подушным; с этой целью в 1719 г. начинается новая перепись населения, которая завершилась в
1727 г., впоследствии эта перепись получила название I-ая ревизия. О проведении переписи в январе 1719 г. был опубликован указ Сената "Об учинении общей переписи людей податного состояния". По этому указу переписи подлежали (только мужчины) - "дворцовые, государственные, патриаршие, архиерейские, монастырские, церковные, помещичьи, ясачные крестьяне и однодворцы"; переписи не подлежали "до особого определения впредь завоеванные города, астраханские и уфимские татары, башкиры и сибирские ясачные иноверцы".
На протяжении 1720 - 1721 гг. был издан ряд новых указов, расширивших круг учитываемого населения. Первичный документ переписи - сказка. Сказки подавались владельцами, старостами и выборными, церковнослужителями и главами семейств. На основании сказок составлялись переписные книги, перечни, табели и другие итоговые документы. Для проведения переписи и обработки ее материалов было создано специальное учреждение - Канцелярия генерального ревизора В. Н. Зотова . В губернии и провинции для сбора сказок были посланы штаб- и обер-офицеры.
В 1721 - 1722 гг. на основании сказок, собранных в 1719 - 1721 гг., были составлены переписные книги, которые должны были служить основой для подушного обложения населения. К этому времени стало очевидно, что сведения в сказках неточны, владельцы и сказкоподатели утаивали значительную часть податного населения, не были поданы сказки о ямщиках, мастеровых и работных людях, подьячих и ряде других категорий населения, подлежащих подушному обложению. С целью "ревизии" сведений, поданных в сказках 1719 1721 гг., на места были посланы офицеры, которые должны были учесть наличное население, проверить правильность данных в сказках 1719 - 1722 гг. и собрать сказки о крестьянах и других податных сословиях, прибывших после подачи сказок 1721 г. От этого периода переписи отложились сказки, содержащие частные сведения о населении: о "прибылых и убылых", "утаенных и прописных", новорожденных и, наконец, общая смотровая сказка, в которую включались данные о податном населении за весь период переписи с 1719 по 1723 гг.
Кроме названных сказок, в опись 2 вошли сказки "свидетелей". Эти сказки собирались с церковнослужителей, чтобы проверить правильность данных, полученных от мирских властей. На основе сказок переписные канцелярии составляли переписные книги и книги переписи населения на содержание полков.
II ревизия (1744 - 1747 гг.) проводилась под руководством Сената, на основании именного указа имп. Елизаветы Петровны и инструкции офицерам, посланным на места в качестве ревизоров - переписчиков. В помощь им на местах создавались уездные и провинциальные переписные канцелярии.
Перепись проводилась в центральных районах России и в Сибири, в Прибалтике и Малороссии перепись не проводилась.
Вторая ревизия так же, как и первая, учитывала только мужчин. В переписные канцелярии подавали сказки о податном населении, на основе собранных сказок были составлены переписные книги следующих видов:
1. Переписные книги податного населения (общие).
2. Книги переписные "убылых" после I ревизии.
3. Книги переписные населения, неположенного в подушный оклад (богадельцы, отставные, служилые люди и др.).
4. Книги переписные прибылых населения II ревизии.
Все виды переписных книг отправлялись в Камер-коллегию и вошли в состав ф. 350, сказки II ревизии остались в местных учреждениях. III-я ревизия (1762 - 1767 гг.) проводилась по указу Сената от 28 ноября 1761 г. воеводскими, провинциальными и губернскими канцеляриями. В сказки III-ей ревизии были включены податные сословия (крестьяне, однодворцы, посадские люди, разночинцы и бывшие служилые люди) и небольшая часть неподатных категорий (ямщики), кроме того, III-я ревизия включила в сказки женщин. Подлинные ревизские сказки остались на местах - в воеводских, провинциальных и губернских канцеляриях, а копии сказок были отосланы в Камерколлегию и в настоящее время вошли в состав ф. 350 и лишь по Ярославскому и Хлыновскому уездам включены подлинные сказки III-ей ревизии.
В ф. 350 включены также сказки, собранные в 1772 - 1774 гг. по г. Москве и уезду, после эпидемии чумы.
Материалы описи 2 систематизированы по географическому принципу, в основе систематизации лежит уезд, в пределах уезда книги систематизированы по ревизиям; в систематизации материалов I ревизии учитывалась этапность ее проведения: сказки 1719 - 1721 гг., перечневые и переписные книги 1721 - 1722 гг., сказки 1723 - 1724 гг., переписные книги 1725 - 1727 гг., составленные на основе всех документов переписи.
Книги, содержащие материалы переписей населения ряда уездов, в т. ч. одноименного с губернским, помещены в опись по уезду, одноименному с названием губернии.
Книги, содержащие материалы переписей населения ряда уездов (без губернского или провинциального города), помещены в опись по наименованию уезда первому по алфавиту названия.
В описи 2 ф. 350 содержится 4314 ед. хр. (№№ I - 4314). Описательная статья содержит: порядковый номер единицы хранения по описи, дату или крайние даты (только годы); заголовок: название и содержание со сведениями о копийности и подлинности, степени сохранности, номера листов. Если единица хранения не имеет единой системы нумерации листов, то порядок ее дается через запятую в последовательности расположения. При разделении книг на части (имеющих один учетный номер), кроме указания общей нумерации листов, римской цифрой обозначен номер части, а затем номера листов, в нее входящие. Описательные статьи единиц хранения сложного состава (содержащие материалы двух и более уездов или разные виды источников: сказки и переписные книги или материалы разных периодов одной ревизии) расположены каждый раз с новой строки и пронумерованы в порядке их расположения. Номера листов каждой описательной статьи даются в скобках. На книгу сложного состава, содержащую материалы разных периодов переписи, в общую датировку вносятся крайние даты, а на каждую описательную статью дается конкретная дата документальных материалов.
Переписные книги II ревизии, неимеющие точной даты составления, условно датированы 1748 г.
Подлинность указывается только тогда, когда она является исключением для данного вида переписи: копии сказок I-ой ревизии, сказки III-ей ревизии, в которых оговаривается подлинность, т. к. в данной описи представлены в основном копии, а подлинники за редким исключением.
Географические названия даны в описи в общепринятой для XVIII века транскрипции.
Даты и географические названия, установленные составителями, даются в квадратных скобках. К описи прилагаются: географический указатель со ссылками на номера книг, переводная таблица номеров - по отношению к описи 1955 г., оглавление, схема систематизации.
Июль 1977 г.
-----
За 1707 г. в фонде содержится только две переписные книги: по г. Яренску и уезду: оп. I №№ 476, 477.
Описание Государственного архива старых дел. М., 1850, стр. 359 - 390.


Изменение количественного состава фонда по сравнению с "ведомостью" 1850 г. объясняется включением в ф. 350 ранее не учтенных материалов переписей, хранившихся в ЦГАДА, а также приемом на хранение в 1952 - 1955 гг. аналогичных материалов из областных архивов.
Материалы переписей населения России XVIII в. содержатся также в фондах ЦГАДА: Поместный, Разрядный, Сибирский, Монастырский приказы, Дворцовый отдел, Коллегия экономии и фондах местных учреждений.
Уменьшение количественного состава фонда по отношению к описи 1955 г. объясняется соединением в одну единицу хранения частей разбитых книг и передачей в другие фонды материалов, случайно включенных в ф. 350 (см. переводную таблицу).

Документальные материалы Канцелярии В. Н. Зотова см. в оп. 3.

См. фф. Губернских и провинциальных канцелярий и ф. 905.
См. фф. Губернских и провинциальных канцелярий и ф. 905.

Ст. н. с. Евтюшина Т. И.


john1
Модератор раздела

Сообщений: 2998
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2007

john1
Модератор раздела

Сообщений: 2998
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2007

1 дело 1719 1. Сказки однодворцев, сказки о помещичьих и монастырских крестьянах Низсурского, Пьянского и Верхоменского станов Алатырского у. (лл. 1 - 275).
2. Сказки о помещичьих крестьянах Подгородного стана Курмышского у. ( лл. 276 - 277).
2 дело 1719 Сказки разночинцев, сказки о помещичьих, монастырских, дворцовых крестьянах Верхосурского, Верхалатырского, Верхоменского станов Алатырского у. (лл. 2 - 663).
Алфавит именной (лл. 2 - 27).
Опись описок и поправок (лл. 655 - 662).
3 дело 1719 Сказки о ясачных (русские и мордва), отписных крестьянах Верхосурского, Верхалатырского, Низсурского, Верхосурского станов Алатырского у.
Алфавит географический (лл. 1 - 28). \ лл. 1-318\
4 дело 1719 Сказки однодворцев и разночинцев о себе и деловых людях, сказки о помещичьих, монастырских крестьянах Низсурского, Верхоменского, Пьянского, Верхалатырского станов Алатырского у.
Опись описок и поправок (б. н.).
Алфавит именной (б. н.).- лл. 5-714\
5 дело 1720 Сказки дополнительные о помещичьих, монастырских, церковных дворовых людях, беглых крестьянах и церковнослужителях. Сказки однодворцев о дворовых людях Низсурского, Пьянского, Верхоменского станов Алатырского у. (лл. 277 - 435, 492 - 496).
Перечневые выписки и табель итогов переписи (лл.492 об. - 496, 498 об. - 499).
Алфавит именной (лл. 1- 2).
2. Сказки дополнительные канцелярских служителей, служилых людей ( в т. ч. отставных драгунов). Сказки о помещичьих, церковных и монастырских крестьянах, вернувшихся беглых Подгородного, Завадского, Имзинского станов Курмышского у. (лл. 3 - 276, 436 - 492, 496 об. - 498).
Табели итогов переписи и указатель именной (лл. 483 - 499).
6 1720 Сказки дополнительные церковнослужителей, сказки о дворовых, деловых людях, вернувшихся беглых г.
Алатыря Верхалатырского, Верхосурского, Низсурского, Пьянского, Верхоменского станов Алатырского у. Опись описок и поправок (лл. 1 - 6). -лл. 1-309\
7 1721 Сказки об утаенных, прописных, вернувшихся беглых и новорожденных монастырских, церковных, епископских, ясачных (русские и мордва) крестьянах, церковных бобылях г. Алатыря, Верхосурского, Верхалатырского, Низсурского, Пьянского, Верхоменского станов Алатырского у. Перечневые выписи итогов переписи (лл. 328 - 346).
Алфавит. Географический указатель (лл. 1 - 20).
Опись описок и поправок (лл. 21 - 22).


8 1721 Доношения, сказки о прописных и утаенных, вернувшихся беглых, новорожденных помещичьих и монастырских крестьянах и однодворцах Низсурского, Пьянского, Верхоменского станов Алатырского у.- лл. 1-444\
9 1721 Доношения церковнослужителей и разночинцев о прописных и утаенных помещичьих крестьянах, дворовых и деловых людях, вернувшихся беглых и новорожденных г. Алатыря, Верхосурского, Верхалатырского, Низсурского, Пьянского, Верхоменского станов Алатырского у.
Перечневые выписки итогов переписи (лл. 1 - 77, после л. 407).
10 1719-1721 Книга перечневая подьячих, рассыльщиков и стрельцов, помещичьих, монастырских, архиерейских, епископских и церковных крестьян, бобылей, однодворцев, ясачных (русские и мордва) крестьян г.
Алатыря, Верхосурского, Верхалатырского, Пьянского, Верхоменского, Низсурского станов Алатырского у. Перечневые выписки итогов переписи (лл.56 об. - 59 об., 86 об. - 89 об., 105 - 106, 131 об. - 133 об., 182 об. - 185, 185 об. - 189, 193 об., 198 об., 199 об., 205 об. - 206 об., 221).
11 1722-1727 Выписки из сказок 1719 - 1721 гг. о помещичьих, дворцовых, монастырских и ясачных (русские) крестьянах, церковнослужителях, дворовых и деловых людях, прописных, утаенных, вернувшихся беглых, переведенных в другие уезды и новорожденных Верхалатырского, Верхосурского, Низсурского станов Алатырского у. (черновик).
Алфавит именной и географический (лл. 1 - 24).- лл. 1-896\\
← Назад    Вперед →Модератор: john1
Вверх ⇈