Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Список воспитанниц Смольного Института благородных девиц

Императорское воспитательное общество благородных девиц., том 3., исторический очерк 1764-1914.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: john1
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 4880
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3569
Название связано с местом расположения этих учебных заведений.


Malus_domestica написал:
[q]
У Александровского института было своё отдельное здание.
[/q]

У каждого института было свое здание, также как свой штат, своя программа, свои правила и т.д. Но у них была единая начальница, которая и руководила двумя учебными заведениями.

Malus_domestica написал:
[q]
1. Как эти 2 института именовались в документах: если Императорское воспитательное общество, то каждый из «институтов» называли отделением?
[/q]

В тех документах, что я видел, названия были разные. Николаевское и Александровское отделения, ВОБД и Мещанское училище, Александровский институт. Меня юридическая часть не очень интересовала, надо изучать документы, думаю хватит и открытых источников по истории.

Malus_domestica написал:
[q]
Почему есть списки выпускниц «Смольного института» и нет таких списков Александровского? Если это общий список окончивших, во-первых, их мало, во-вторых, там одни дворянки.
[/q]

Кое-какие списки есть, также, как и по другим институтам их каждый год публиковали. Есть списки окончивших дополнительные курсы. Полных опубликованных списков нет ни по одному ИБД, кроме ВОБД
Почему Черепнин издал списки ВОБД понятно - это ведь цвет общества, хотя там между и 1-м и 2-м отделениями была огромная разница.
4. Если «Смольный» общее название, почему Александровский имеет отдельное название?
Могу только предположить, что это связано с историей возникновения и статусом. Николаевский институт тоже имеет устоявшееся название - Воспитательное общество благородных девиц.
Лайк (1)
john1
Модератор раздела

Сообщений: 2859
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1692

grafalan777
Новичок

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Ищу информацию о своей бабушке Козловой Елене Михайловне. Родилась она в 1900 или 1902 году в Серпухове. До 1917 года училась в Институте благородных девиц в Смольном, пока туда не ворвались матросы. Затем их распустили и она вернулась домой в Москву. В списках выпускниц я ее не нашел. Помогите, пожалуйста, может есть другие документы?
Leontiya
ПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др.

Leontiya

Волгоград, Санкт-Петербург
Сообщений: 5970
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7693
grafalan777 Сословие, кто родители, дальнейшая судьба?
---
ПРИГЛАШАЕМ В НАШЕ СООБЩЕСТВО https://vk.com/infogen
Kolob-07

Санкт-Петербург
Сообщений: 4880
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3569

grafalan777 написал:
[q]
училась в Институте благородных девиц в Смольном
[/q]

Личные дела учащихся и ВОБД и Александровского представлены в Ф.2 ЦГИА очень полно. Если там нет, то, либо поступала и не поступила, либо другой ИБД.
Лайк (1)
ZhdanT
Новичок

Россия
Сообщений: 23
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 17
Списки выпускников 27 выпуск 1854г. Дополнение
Веселаго Мария Герасимовна ( в замужестве Жданова)
---
Беляевы, Ждановы, фон Гук, Веселаго, Еропкины, Рыкачёвы, Левитские, Милоховы, Змеевы, Бартош, - Москва, Санкт-Петербург,Псков, Финляндия(дворяне)
Оленевы, Филичевы- Кинешма


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 
Модератор: john1
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник john1 » Список воспитанниц Смольного Института благородных девиц [тема №126123]
Вверх ⇈