Имения новоржевского уезда
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1027 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 439 | Наверх ##
29 декабря 2022 23:54 zhirafik написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Palasha от 22 июня 2022 19:36
Здравствуйте! В нескольких интернет-источниках встречала такой текст. В нем есть внутреннее противоречие, что в 1905 году с.Вехно владеет Львов, и что в 1896 П.В.Филимонов, указывал данные с.Вехно, в своих документах.
Я точно знаю, что П.В.Филимонов, подавал данные в памятную книжку бывших воспитанников Санкт-Петербургского коммерческого училища 1832-1897, и указывал про себя, что он землевладелец, адрес указан с.Вехно, Новоржевский уезд.
Может быть Львов владел селом Вехно до 1895???[/q] https://forum.vgd.ru/post/3101/101368/p4199915.htm#pp4199915 --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
zhirafik Новичок
6 января 2023 1:42 >> Ответ на сообщение пользователя Palasha от 29 декабря 2022 23:54 В том то и дело, что мне кажется, этот текст противореч: с одной стороны имением в 1896 владеет П.В.Филимонов (и это так, он брал ссуду под него https://fgurgia.ru/object/6482003 ) с другой стороны, написано также, что сельцом владеет Львов до 1905. Поэтому я и думаю, может Львов владел до 1895? | | |
IrinaPskovНачинающий  Сообщений: 34 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
15 января 2023 21:54 Интересный документ по бывшим Новоржевским помещикам из ГАПО.
  | | Лайк (2) |
NikoPskov Новичок
27 сентября 2023 18:16 >> Ответ на сообщение пользователя Palasha от 12 июня 2022 0:51 А почему Греченево значится, как утраченное? Оно существует и сейчас. | | |
Expert_DNA Новичок
Калининград Сообщений: 2 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
22 апреля 2024 19:45 >> Ответ на сообщение пользователя Palasha от 17 июня 2022 13:24 мой прапрапрадед (пращур) является внебрачным сыном Алексея Павловича, т.е. братом Киры, Якова и Павла. Алексей устроил его работать звонарем в церковь в д. Теребени и разрешал дружить со своими детьми от законной жены. | | |
eta08 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
4 августа 2024 19:05 23 сентября 2024 20:58 >> Ответ на сообщение пользователя Palasha от 20 июня 2022 1:49 Добрый день Я исследую свою ветвь из д.Исаково и мой прадед родился в 1867 году . По метрикам у Помещицы тайной советницы Елизаветы Христофоровны Пещуровой. | | |
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1027 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 439 | Расследования в Правительствующем Сенате рассматривалось дело по поводу поведения Дмитрия Родионовича Горяинова владельца имения Барсуки Островского уезда (это другие Барсуки!!! не путать). Горяинов купил на торгах Барсуковское имение в 1920 г. и начал устанавливать свои порядки. В 1820 году вспыхнул крестьянский бунт, в центре скандала отказался помещик Дмитрий Горяинов, его моральные качества желали лучшего, ему вменялось в вину аморальное поведение, насилие, побои, растление. Дворовым и крестьянам даже удалось передать жалобу на Горяинова лично императору Александру I, началось расследование. Обвинения сводились к крайним притеснениям крестьян, непомерным повинностям, понуждению к работе в воскресные дни, изъятию собственности. Среди крестьян Вишлевского имения, нашлись 122 заступника, которые вступились за барсутских крестьян.
Псковский гражданский губернатор Адеркас, был в контрах с Горяиновым, чиновник занял у него крупную сумму и не вернул. Адеркас сказал против него свое слово: "Горяинов есть человек избалованный щастием богатства и характера безнравственного".
Со своей стороны Горяинов обвинял губернатора Адеркаса в покровительстве мятежникам, требовал от властей сослать главных заговорщиков в Сибирь и отдать в рекруты, а всем "прочим открыть заблуждения их о вольности". Горяинов, в свое оправдание, пытался убедить власти, что "худая нравственность вотчины сей видна из неисполнения таинств веры".
Коррупция чиновников, подкуп Горяиновым новоржевского исправника Вахрушева и привлечение на свою сторону для оправдания помещиков-соседей, доносы чиновников и Горяинова друг на друга.
Горяинов был признан виновным, а Барсутское имение на некоторое время было передано в опеку.
Публикуется на основе архивных материалов. --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1027 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 439 | Небольшое интервью 1978 года Галины Константиновны Калабалиной - дочери бардовского помещика К. И. фон Мейера. Она воспитывалась в трудовой колонии А. С. Макаренко. В интервью Галина Калабалина очень тепло вспоминала о своём учителе и наставнике. (витео в недрах инета) --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1027 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 439 | Сельцо Плясани Новоржевский уезд. С 1798 года - Горяинов Петр Александрович секунд- майор. Варвара Родионовна получила наследство от брата Дмитрия Родионовича Горяинова;
1815 год - Александр Петрович Горяинов; 1859 г. Плясани - помещица Дубровина. --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
PalashaМодератор раздела  Санкт-Петербург Сообщений: 1027 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 439 | zhirafik написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Palasha от 29 декабря 2022 23:54
В том то и дело, что мне кажется, этот текст противореч: с одной стороны имением в 1896 владеет П.В.Филимонов (и это так, он брал ссуду под него https://fgurgia.ru/object/6482003 ) с другой стороны, написано также, что сельцом владеет Львов до 1905.
Поэтому я и думаю, может Львов владел до 1895?
[/q]
После смерти Львова имение будет заложены в Государственный крестьянский банк, а имение Вехно выкупит купец Петр Иванович Филимонов, почетный гражданин. --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
|