Дворянские семьи Невельского уезда.
Псковской губернии.
| Kozuto | Наверх ##
7 октября 2021 15:52 18 мая 2024 14:42 DorotaS написал: [q] Palasha написал:
[q] 3) Имение Симоново Невельского уезда владельцы Шильдеры ( Карл Андреевич Шильдер военный инженер
[/q]
Имеется информация, что Елизавета Александровна Шильдер (1853 г.р., внучка Карла Андреевича Щильдера) вышла замуж за Можанского Николая Ивановича, оберпрокурора Либавского окр. суда. Скажите, возможно ли найти венчание Елизаветы Шильдер и Николая Можанского? Я имею в виду существуют ли МК местной церкви, надеясь, что венчание проходило в приходе невесты.. Ищу отца Николая Ивановича Можанского.[/q]
Я встречала Шильдеров только в восприемниках или поручителях. Только один Шильдер записывался в православном храме. А так судя по именам они были лютеранами. Не могу утверждать 100% но по метрикам о них почти ничего... Сама ищу все эти записи. И также инвентари имения Симаново. Или какие то документы по продаже земель крестьянам 1864 г примерно
 --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | Лайк (1) |
| Kozuto | Наверх ##
19 октября 2021 7:30 19 октября 2021 7:30 Duve написал: [q] В Российской Национальной библиотеке (фонд 858) хранятся письма к Владимиру Александровичу Шильдеру от Николая Ивановича Можанского (12 писем за 1879-1889гг.) В письмах содержатся сведения о служебных делах Николая Ивановича, о переезде в Петербург, о сложных отношениях с женой, о детях Марусе и Боре, учащихся гимназии.
А можно эти письма где то прочесть?
--- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | Лайк (1) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15294 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27144
| Наверх ##
19 октября 2021 11:30 Kozuto, эти письма в подлинниках можно прочесть в Отделе рукописей РНБ. Письма не оцифрованы. | | Лайк (1) |
| MariaSergeevna Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
8 февраля 2022 0:05 Здравствуйте. Я совсем новичок в этом деле. Может кто нибудь сталкивался с деревней Ласкатухино Невельского уезда? Моя пра - прабабушка Минина(Медёшкина) Ефимия Кондратьевна. (место рождения деревня Захарки) . Была замужем за Минины Николаем Митрофановичем (место рождения деревня Ласкатухино) Подскажите пожалуйста, совсем не опытному человеку в этом деле, с чего начать поиски предков? 🙂 | | |
jigunova2012 г.Великие Луки - г.Санкт-Петербург Сообщений: 101 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 4449 | Наверх ##
17 октября 2022 12:41 MariaSergeevna написал: [q] Здравствуйте. Я совсем новичок в этом деле. Может кто нибудь сталкивался с деревней Ласкатухино Невельского уезда? Моя пра - прабабушка Минина(Медёшкина) Ефимия Кондратьевна. (место рождения деревня Захарки) . Была замужем за Минины Николаем Митрофановичем (место рождения деревня Ласкатухино) Подскажите пожалуйста, совсем не опытному человеку в этом деле, с чего начать поиски предков? 🙂[/q]
Добрый день, Мария. В городе Великие Луки есть историк-краевед Владимир Орлов. Его тёща родом из Кашалуп (Ласкотухино). Возможно он сможет вам помочь. https://vk.com/id410027493 --- "Ищу родственные линии/корни Псковская область, Великие Луки, Великолукский район Витебская губерния Невельский уезд,, Шаденковы(Шаденок, Шаденюк), Шуменковы, Рядневы, Жигуновы, Ванины, Невельские и Велижский мещане Валдай (Валдаевы) , Гусевы, Пузановы. | | |
| Kozuto | Наверх ##
18 мая 2024 14:37 18 мая 2024 14:46 DorotaS написал: [q] Palasha написал:
[q] 3) Имение Симоново Невельского уезда владельцы ШИЛЬДЕРы ( Карл Андреевич ШИЛЬДЕР военный инженер
[/q]
Имеется информация, что Елизавета Александровна ШИЛЬДЕР (1853 г.р., внучка Карла Андреевича Щильдера) вышла замуж за Можанского Николая Ивановича, оберпрокурора Либавского окр. суда. Скажите, возможно ли найти венчание Елизаветы ШИЛЬДЕР и Николая Можанского? Я имею в виду существуют ли МК местной церкви, надеясь, что венчание проходило в приходе невесты.. Ищу отца Николая Ивановича Можанского.[/q]
Того что вы спрашиваете у меня нет. Но есть вот эта запись. Возможно это будет интересно  А я в свою очередь ищу все что можно собрать о Шильдерах, особенно фото имений и список крестьян. Как раз в Минске есть дело интересное. вы его смотрели? 1068 – Инвентарь им. Симаново помещика ШИЛЬДЕРа А.К. 1847-20.10.1847 ? --- Ко(а)зуто(в) - Же(о)лдубовские (Владимировка сумская). Желдубовские Груновка. Снагость. Щигры - Казбан и Лихобаба (Алексеевка - Андреевка сумская) -сима(о)новы (конново. Трехалево Витебская губ.) - Роговы (Наумиха. Курилиха. Невельский уезд) Михайловские Костелево Долыссы | | |
DorotaS Минск Сообщений: 301 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 815 | Наверх ##
26 мая 2024 17:14 DorotaS написал: [q] Ищу отца Николая Ивановича Можанского.[/q]
В свое время я разместила это объявление, чтобы точно установить отца Николая Ивановича М. Дело в том, что на сайте Rodovid.org была указана НЕВЕРНАЯ информация о нем (об отце) Rodivid. Информация была взята видимо из открытых источников и вообще не соответствовала действительности. Поскольку я не смогла связаться с автором этого древа, я разместила замечание в разделе Обсуждение. Теперь я установила отца Николая Ивановича Можанского (из Личного дела студента СПбУ Н.И. Можанского) и могу сказать: Николай Иванович Можанский был сыном православного священника Иоанна Викентьевича Можанского. Николай Иванович Можанский, родился в 1850 году в Витебске, закончил в 1869 году Полоцкую духовную семинарию, и воспользовался возможностью, данной на короткий срок детям священнослужителей – в том же году поступил в Петербургский университет на юридический факультет. В 1873 году по предоставлении диссертации получил диплом кандидата юридических наук. Далее служил обер-прокурором в Либаве, Санкт-Петербурге, имел чин статского советника. Так что если кто-то имеет возможность исправить запись о Н.И. Можанском на сайте Rodovid, я буду благодарна. Kozuto написал: [q] А я в свою очередь ищу все что можно собрать о Шильдерах, особенно фото имений и список крестьян. Как раз в Минске есть дело интересное. вы его смотрели?[/q]
Нет, я не смотрела это дело. И имением Симаново не интересовалась. Данная ветка Можанских не является моей прямой веткой. Но за метрики дочери Николая Ивановича и Елизаветы Александровны Можанских спасибо! | | |
| DmitriyShvaykov СПБ Сообщений: 144 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 184
| Наверх ##
10 августа 2024 17:17 10 августа 2024 17:21 kras написал: [q] НИАБ 1781.26.1037[/q]
JGNACY POTRYKOWSKI urod 8 marca 1847 r. umar 9 stznya 1905 r. Boze zbaw dusze jego
 | | |
Leontiya ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 9955 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9005 | Наверх ##
10 августа 2024 18:50 DorotaS
РГИА Шифр Ф. 1343 Оп. 40 Д. 3441 Заголовок Департамент Герольдии Сената. Опись дел Правительствующего Сената по департаментам Герольдии и Третьему о потомственном почетном гражданстве: Можанский. Крайние даты 27 сентября 1896 г.
Это дело могло быть и о роде священников | | |
| amikla Потсдам, Германия Сообщений: 129 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
11 ноября 2025 17:35 Список дворян, владеющих недвижимыми имениями Полоцкого наместничества в Невельском уезде, сочинен 1800 года февраля 8 дня. Полная бесплатная цифровая копия на веб-сайте Литовского государственного исторического архива. Ссылка: https://eais.archyvai.lt/repo-ext/view/369881736 --- Ангел Миклашевский (Angel Miklashevsky) | | |
|