Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Когда детям начинать рассказывать о генеалогии?

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 404
В какой форме это лучше делать? О чём сначала рассказывать?
Как вообще пробудить интерес к этой теме?
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8895
Студенты-историки на первом курс сдавали мне контрольные по ВИДам в виде родословной.
Я их настолько достал вариантами, что сделать со вторым экземпляром контрольной, что одна студентка таки выполнила мои рекомендации.
Над кроватью новорожденной было размещено родословное древо с фотографиями.
Регулярно ребёнок подносился и к древу, его пальчиком указывалось на каждого их предков и называлась степень родства и имя. Это и были первые слова, которые она научилась выговаривать.
Лайк (1)
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1478

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Над кроватью новорожденной было размещено родословное древо с фотографиями.Регулярно ребёнок подносился и к древу, его пальчиком указывалось на каждого их предков и называлась степень родства и имя. Это и были первые слова, которые она научилась выговаривать.
[/q]

Супер!!!
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23292

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Я их настолько достал вариантами,
[/q]

lol.gif повеселили, Константин Юрьевич
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8895
Ну, им то не до веселья было -- сделать родословную в двух экземплярах, подготовить доклад и выступить с ним на научной конференции, получить потом сборник с докладами и поколенными росписями.
Лайк (1)
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.

avi777 написал:
[q]
В какой форме это лучше делать? О чём сначала рассказывать?Как вообще пробудить интерес к этой теме?
[/q]

А если серьезно, то считаю, что как только ребенок способен Вас слушать, задавать вопросы, можно рассказывать ему кто его предки, как жили, чем занимались.

Я с раннего детства слышала от бабушки одну семейную историю. Мне казалось, что это ушло навсегда.
Прошло несколько десятков лет. Когда увидела архивный документ 1875 года, как-то подтверждающий легенду, я была потрясена. Получается, что это была история примерно столетней давности.
Теперь меня не оставляет вопрос почему именно она дошла через несколько поколений.
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
Лайк (2)
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 404
Ну вот в шесть лет - что можно рассказать ребёнку? (если я не бабушка)

ЗЫ: отцу его прабабушка рассказывала как через деревню после Бородинской битвы проходили солдаты. Сначала наша армия, потом французская... Отец смеялся - бредит бабуля. А я так понимаю сейчас, это она ему пересказывала то, что слышала от своей бабушки...
Лайк (1)
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
В мой истории тоже была путаница. В семейной истории речь шла как будто об одном поколении, но фактически все происходило на одно поколение ранее.
---
vyatchanka

г.Киров
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2751
Когда я начала заниматься поиском своих предков и в МК увидела факт рождения своей бабушки,то в восприемницах у неё была девица Наталья,сестра роженицы.И сразу всплыли давние бабушкины рассказы,которые я слышала в детстве,но которые напрочь забыла.Бабуля называла:тётушка Наталья,тётушка Наталья.Точно так же было с бабушкой моей бабушки,когда я и её нашла - Татьяна,и тут же вспомнила,да,и её упоминала моя бабушка.Это через 40 с лишним лет.Моему внуку 5 лет,и я понемногу знакомлю его с жившими ранее родными.
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.

avi777 написал:
[q]
Ну вот в шесть лет - что можно рассказать ребёнку? (если я не бабушка)
[/q]

Ребенок шести лет - это достаточно взрослый ребенок. Через год он в школе уже будет изучать историю страны.

Многие отмечают такой факт, что внуки часто и не представляют себе, что их дедушки, бабушки были когда-то молоды, имели какую-то профессию, занимались какой-то деятельностью. Можно об этом поговорить, даже если Вы не бабушка и не дедушка.

Еще дети любят рассматривать фотографии. А каждая фотография это событие, эпизод жизни.

---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Проблемы общения с родственниками » Когда детям начинать рассказывать о генеалогии? [тема №66909]
Вверх ⇈