Когда детям начинать рассказывать о генеалогии?
avi777 Москва Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 404
| Наверх ##
25 апреля 2015 16:56 В какой форме это лучше делать? О чём сначала рассказывать? Как вообще пробудить интерес к этой теме? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8895 | Наверх ##
25 апреля 2015 17:02 Студенты-историки на первом курс сдавали мне контрольные по ВИДам в виде родословной. Я их настолько достал вариантами, что сделать со вторым экземпляром контрольной, что одна студентка таки выполнила мои рекомендации. Над кроватью новорожденной было размещено родословное древо с фотографиями. Регулярно ребёнок подносился и к древу, его пальчиком указывалось на каждого их предков и называлась степень родства и имя. Это и были первые слова, которые она научилась выговаривать. | | Лайк (1) |
helen_ka Россия Сообщений: 990 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1478
| Наверх ##
25 апреля 2015 17:36 Konstantin Ivanov написал: [q] Над кроватью новорожденной было размещено родословное древо с фотографиями.Регулярно ребёнок подносился и к древу, его пальчиком указывалось на каждого их предков и называлась степень родства и имя. Это и были первые слова, которые она научилась выговаривать.[/q]
Супер!!! --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9479 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 23292 | Наверх ##
25 апреля 2015 17:40 Konstantin Ivanov написал: [q] Я их настолько достал вариантами,[/q]  повеселили, Константин Юрьевич --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14617 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8895 | Наверх ##
25 апреля 2015 17:49 Ну, им то не до веселья было -- сделать родословную в двух экземплярах, подготовить доклад и выступить с ним на научной конференции, получить потом сборник с докладами и поколенными росписями. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 апреля 2015 17:58 25 апреля 2015 18:08 avi777 написал: [q] В какой форме это лучше делать? О чём сначала рассказывать?Как вообще пробудить интерес к этой теме? [/q]
А если серьезно, то считаю, что как только ребенок способен Вас слушать, задавать вопросы, можно рассказывать ему кто его предки, как жили, чем занимались. Я с раннего детства слышала от бабушки одну семейную историю. Мне казалось, что это ушло навсегда. Прошло несколько десятков лет. Когда увидела архивный документ 1875 года, как-то подтверждающий легенду, я была потрясена. Получается, что это была история примерно столетней давности. Теперь меня не оставляет вопрос почему именно она дошла через несколько поколений. --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | Лайк (2) |
avi777 Москва Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 404
| Наверх ##
25 апреля 2015 18:12 Ну вот в шесть лет - что можно рассказать ребёнку? (если я не бабушка)
ЗЫ: отцу его прабабушка рассказывала как через деревню после Бородинской битвы проходили солдаты. Сначала наша армия, потом французская... Отец смеялся - бредит бабуля. А я так понимаю сейчас, это она ему пересказывала то, что слышала от своей бабушки... | | Лайк (1) |
| Наверх ##
25 апреля 2015 18:38 В мой истории тоже была путаница. В семейной истории речь шла как будто об одном поколении, но фактически все происходило на одно поколение ранее. --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2439 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2751
| Наверх ##
25 апреля 2015 19:02 Когда я начала заниматься поиском своих предков и в МК увидела факт рождения своей бабушки,то в восприемницах у неё была девица Наталья,сестра роженицы.И сразу всплыли давние бабушкины рассказы,которые я слышала в детстве,но которые напрочь забыла.Бабуля называла:тётушка Наталья,тётушка Наталья.Точно так же было с бабушкой моей бабушки,когда я и её нашла - Татьяна,и тут же вспомнила,да,и её упоминала моя бабушка.Это через 40 с лишним лет.Моему внуку 5 лет,и я понемногу знакомлю его с жившими ранее родными. | | |
| Наверх ##
25 апреля 2015 19:07 avi777 написал: [q] Ну вот в шесть лет - что можно рассказать ребёнку? (если я не бабушка)[/q]
Ребенок шести лет - это достаточно взрослый ребенок. Через год он в школе уже будет изучать историю страны. Многие отмечают такой факт, что внуки часто и не представляют себе, что их дедушки, бабушки были когда-то молоды, имели какую-то профессию, занимались какой-то деятельностью. Можно об этом поговорить, даже если Вы не бабушка и не дедушка. Еще дети любят рассматривать фотографии. А каждая фотография это событие, эпизод жизни. --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | Лайк (1) |
|