Общение с вновь найденными родственниками
Психология, этика, советы и просто жалобы. Как ускорить процесс общения
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 738 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2279 | Наверх ##
3 марта 2020 7:14 Товарищ Саахов написал: [q] За 9 лет можно самому докопать уже Бог знает куда[/q]
зависит от возможностей и желания от того родственник он вам или только однофамилец
 --- Потяркины из Шеймогор | | |
AlexStatov Сообщений: 233 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 169 | Наверх ##
4 апреля 2020 18:08 4 апреля 2020 18:09 Добрый день. Недавно получил телефон сына бабушкиного дяди. Эта ветка затерялась с годов 40ых. Вот теперь сижу и не могу набраться смелости что бы позвонить. Самое тяжелое это первые фразы, ведь от них зависит весь исход дела! Боюсь что будет как указала ВикторияХегай написал: [q] упасть, буквально с неба, горящим метеоритом[/q]
Как-то так: Добрый день, я ваш родственник. И + я не очень люблю говорить по телефону, предпочитаю письма. | | |
lOleg1966 Конёво Архангельская обл. Сообщений: 738 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2279 | Наверх ##
4 апреля 2020 18:20 AlexStatov написал: [q] Добрый день. Недавно получил телефон сына бабушкиного дяди. Эта ветка затерялась с годов 40ых. Вот теперь сижу и не могу набраться смелости что бы позвонить. Самое тяжелое это первые фразы, ведь от них зависит весь исход дела! Боюсь что будет как указала
ВикторияХегай написал:
[q] упасть, буквально с неба, горящим метеоритом
[/q]
Как-то так: Добрый день, я ваш родственник. И + я не очень люблю говорить по телефону, предпочитаю письма.[/q]
"Я готов рассказать о своей семье, ветви рода, но разговор будет не очень короткий, готов написать по электронной почте, или Почтой России, а затем можно будет поговорить по телефону, а возможно и встретиться. Если вы опасаетесь мошейничества, то готов отправить письмо ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ, если вы согласитесь его забрать был бы очень рад знакомству, даже виртуальному!" --- Потяркины из Шеймогор | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9946 | Наверх ##
4 апреля 2020 18:43 AlexStatov написал: [q] Как-то так: Добрый день, я ваш родственник. [/q]
Вначале объясните им откуда у Вас их номер телефона (если, конечно, они не предупреждены о звонке). Расскажите им не много о себе, поинтересуйтесь о их здоровье, житие-бытие и только тогда уж свои просьбы. AlexStatov написал: [q] предпочитаю письма. [/q]
Мне проще по телефону. Общение в реальном времени помогает сориентироваться по интонации голоса, паузам в разговоре, как себя вести с собеседником. | | |
Alexander G Сообщений: 1000 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4959 | Наверх ##
4 апреля 2020 18:43 4 апреля 2020 18:44 lOleg1966 написал: [q] Если вы опасаетесь мошейничества, то готов отправить письмо ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ, если вы согласитесь его забрать[/q]
не рекомендую употреблять слова, вызывающие отрицательные эмоции. AlexStatov написал: [q] сына бабушкиного дяди[/q]
у бабушки был дядя. Значит его сын это двоюродный брат бабушки и общение у них должно быть достаточно тесное. В разговоре надо упирать на общие воспоминание бабушки и нового родственника. Обязательно назовите общего предка - для вас обоих это главное связующее звено. Ищите общие темы. Укажите цель звонка: пишите семейную историю, ищите могилу предка, изучаете военное прошлое родственников... Эти темы понятны и близки всем. Не употребляйте слов генеалогия и родословная - не все могут сразу понять такое увлечение. Это можно сделать при втором разговоре. | | |
AlexStatov Сообщений: 233 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 169 | Наверх ##
4 апреля 2020 18:57 lOleg1966, Raisa28, Alexander G спасибо большое за советы! | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4237 | Наверх ##
4 апреля 2020 20:02 4 апреля 2020 20:03 Представила себе... раздается звонок: AlexStatov написал: [q] Как-то так: Добрый день, я ваш родственник.[/q] Абонент настораживается и напрягается: "Что еще за родственник?"lOleg1966 написал: [q] "Я готов рассказать о своей семье, ветви рода, но разговор будет не очень короткий,[/q] "Не надо мне ничего рассказывать!!!! И вообще, я тороплюсь... " [q] Расскажите им не много о себе, поинтересуйтесь о их здоровье, житие-бытие и только тогда уж свои просьбы.
[/q] Мысли абонента: "Мне вообще неинтересно, кто это! И, простите, вам каое дело до моего житья-бытья и здоровья? - Не дождетесь!" А если позвонят моему брату, который генеалогией не интересуется особо, а комфортно себя ощущает с девизом "Мой дом - моя крепость!" - то до второй фразы может и не дойти даже. Вот это вот: "я - такой-то и я могу для вас..." уже создает шаблон разговора с рекламщиком, который хоть и предлагает тебе что-то, а на самом деле хочет от тебя определенного действия. Мы живем в период, когда вокруг слишком много информации (часто навязчивой и ненужной) и постоянный дефицит времени, если только не попадете на одинокого пенсионера. Поэтому я бы построила разговор так: Представляемся (кратко): Здравствуйте, я AlexStatov. Обьясняем, откуда телефон: Ваш телефон мне дали ... Сбиваем шаблоны рекламных и прочих обзвонов: Я долго не мог решиться позвонить Вам и побеспокоить, вот только сейчас собрался.. Понимаете, в чем дело... Ваш отец был дядей моей бабушке... А я... Тут хороший совет дали о целях: Alexander G написал: [q] Укажите цель звонка: пишите семейную историю, ищите могилу предка, изучаете военное прошлое родственников... Эти темы понятны и близки всем.[/q]
Дальше надо очень кратко обозначить, что вас интересует в первую очередь (например, я ищу фото бабушкиных родителей, или место ее рождения, или еще что-то - очень конкретное, что не требует долгих разговоров). Добавить, что были бы рады любой информации о бабушке и предках, если с вами готовы ей поделиться. Дальше уже по ходу разговора ориентироваться... И главное - помнить, что все, что вы уже нашли - это для вас - ценность необычайная, а для них - пока - это неизвестный объем информации, возможно, ненужной, возможно, неинтересной, и не факт, что достоверной. | | Лайк (3) |
Evdjiniya Серпухов Сообщений: 1401 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1635 | Наверх ##
4 апреля 2020 21:45 4 апреля 2020 21:56 Всем доброго времени суток. Прочитала данную тему, и решила рассказать немного о своих историях на эту тему... Негативных несколько, но больше хочется о позитивных моментах рассказать. Первая история связана с моей веткой по отцу. Его я не помню...Мама с ним развелась, когда мне было около двух лет. Как итог, я вообще не знала ничего по этой линии... В 2010 году отец умер, узнали мы это от моей тети, его сестры. Восстановили с ней общение,но через время она пропала,переехала,сменила номер телефона... Далее нахожу ее в соцсетях, но она не интернет человек, и несколько лет не была на сайте... Ех... Не отчаиваемся, и спасибо соцсетям, где указаны родственные связи. Нахожу у нее в аккаунте брата(а брат у нее был один- мой отец)... Подразумеваю что двоюродный, троюродный и "иду" к нему на станицу, дико радуюсь что он бывает в сети....Пишу ему зов души, о том кто я, и что хочу найти "тетю-потеряшку".На что мне отвечают, дают ее новый номер, и пишут мне что я двоюродная племянница. Общение потихоньку завязывается. Но от тети я понимаю, что та особо мало что может рассказать по нужной мне информации, и с ней мы просто по семейному поддерживаем связь. А вот с двоюродным дядей(и не одним), а так же многочисленными другими родственниками общение принесло и душевные беседы, и много нужной информации, а со временем фотографии- вплоть до прапрадедов(здоровья моему двоюродному дедуле)... Люблю сибирские корни, а какие душевные там люди...Часто это подтверждалось у меня за последнее время,и ни разу не опроверглось. Если мне ехать теперь по родственникам этой ветки, то надо планировать отпуск месяца на два хотя бы, чтоб никого не обидеть и всех навестить. А зовут же. Теперь история по ветке мужа... С нее то и начались, кстати, мои поиски...Рассказывал мне суженный мой, что прадед его на войне погиб, похоронку прабабушке прислали и больше информации ноль... Кроме фамилии, и имени... Даже отчества нет. Ех, не дело, как то... Решила-хотя бы на всем известные сайты зайти по Великой Отечественной. И вышло так, что через пару часов нахожу подходящего бойца погибшего, где жена указана- и это точно прабабушка мужа! (она, кстати, большой вклад внесла в воспитание моего мужчины, за что уважение большое, хоть и не узнали друг друга). Так вот, ближе к теме... На одном из сайтов, уже не помню на каком точно, нахожу что по данной ветке искали родственников... Понимаю что это про нас прямо(спасибо тут и свекрови-за море воспоминаний,подробности и фотографии), пишу там ниже сообщение. Но ответа...ох как долго не было. Не про нас это.Ищу человека с данным именем и фамилией в соцсетях. Нахожу, но ситуация та же,что и выше с тетей.На сайте нет...ох,сколько лет.Родственные связи, на этот раз не указаны...Смотрю фото, смотрю друзей. Нахожу похожую на его жену женщину.Тут судьба мне улыбнулась -в сети она бывает. Далее составляю сообщение, объясняю кто я и почему "пристаю"... На что мне отвечают, что: "да, родственников искали, пишите номер, муж перезвонит." Итог таков- нашла мужу троюродных дядь, и троюродную бабушку. С бабушкой по телефону наобщались- душевного образа женщина,да и в гости сразу позвала(про всё и вся спросив, и сама не молчала). Ехать, благо, не далеко(часа четыре на машине).Спланировали, и вот два раза съездили уже. Общение дорогого стоит, а сколько эмоций, воспоминаний, фотографий... Не передать. Сходили и на кладбище(сделали в итоге прапрабабушке табличку); и в администрацию за информацией;и на место бывшего дома прабабушки-от него только яма погреба осталась,и часть кладки печи... И по полям, по ручьям местным погуляли, где прабабушка с сестрой в подол рыбу ловила...А через года и мы по тем же следам, но без рыбы, правда.))) Третья же история о той же ветке мужа, что выше... Помогала как то волонтером у себя в городе одному человеку, и натыкаюсь что один из братьев прапрадеда мужа, оказывается в городе нашем жить стал(родом сама фамилия то- в соседней, через одну,от нас области) -женился, детей завел.(и там же ещё своего прадеда первый брак нахожу,но это другая история) Вот так подарок, ведь в городе у нас и храмов, и церквей до сих пор много, а в то время-ещё больше. И именно в одной церкви-по которой я хотела помочь, нахожу ветку семейную, близкую нам... Все скопировала,дома сверила(уже родословная ветки данной была известна к тому времени)... Точно в яблочко! Далее интересно стало,и опять соцсети... Ввела наш город и данную фамилию... Нахожу несколько человек. Но почему то как толчок было, написать одному определенному человеку. На пробу, так сказать... Смысл сообщения был в том, что я такая то нашла связь-что родственники есть в городе;и не было ли у вас(привожу ФИО мужчины и жены его)в прапрадедах... Сейчас смотрю на это и думаю- про прапрадеда спрашиваю, а многие и прадеда не очень знают... Сами с этим мучались(благо сейчас ситуацию исправили). Но мне ответили, что был такой и жена у него такая то. Далее общение, чай с тортиком, видимся часто, причем даже с той стороны больше поводов для встреч делается... Правда фото в семье нет, и по жизненной ситуации-многого не знают уже... Но у мужа ещё один дядя(по возрасту как брат, правда).И живёт от нас-то пешком минут 15-20.Теперь и дети наши общаются. А то ходили бы мимо друг друга в одном же городе, и корней не знали... Ну и на последок. Через группы в соцсетях(по городам которые) выкладывала посты, тем самым-сообщения о поиске родственников... Фото имеющиеся прилагала, конечно. И нашла так-троюродного брата и двух сестёр. А на ВГД познакомилась с 4-юродной сестрой. И со всеми тесно общаемся, правда по телефону. Разделяют нас большие расстояния. Но спасибо интернету и связи.)))) А ещё у меня через ВГД форум...несколько 10-юродных и 9-юродных братьев.Да и просто соратников по поиску, и дорогих друзей. Спасибо всем вам! А всем, дочитающим мою длинную тираду-удачи в общении с новыми ветками семьи,и успехов в поисках корней своих! --- Ищу: Зевакиных(д.Зиновьевка,Ефр.уезд),Шерстневы (д.Гнилая,Ефр.уезд), Шинские(мещане г. Тула),Савельевы (Тул.губ.,Алекс.уезд),Чудовы (Томская губ.,Барнаульский уезд),Черновы(Моск.губ.,Серпуховский уезд),Золотаревы(Тул.г.,Ефр.у.,с.Семенек), Голубковы(Богород.уезд, Щелкуновка), Наумовы(д.Федоровка) | | Лайк (2) |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9946 | Наверх ##
5 апреля 2020 14:19 G_Spasskaya написал: [q] Мысли абонента: "Мне вообще неинтересно, кто это! И, простите, вам каое дело до моего житья-бытья и здоровья? - Не дождетесь!" [/q]
Процитирую свое сообщение полностью Raisa28 написал: [q] AlexStatov написал:[q] Как-то так: Добрый день, я ваш родственник. [/q] Вначале объясните им откуда у Вас их номер телефона (если, конечно, они не предупреждены о звонке). Расскажите им не много о себе, поинтересуйтесь о их здоровье, житие-бытие и только тогда уж свои просьбы.[/q]
Это личный опыт успешного общения с незнакомыми родственниками, благодаря которому у меня появились информация и сведения, которые искала, а самое главное - фото. Воспользоваться им или нет, каждый волен решать сам, применительно к своему поиску. Мы же все разные, в том числе и наши, еще незнакомые нам родственники (по возрасту, социальному происхождению и статусу, воспитанию и образованию, мировоззрению и увлечениям и т.д.). Кроме объяснения откуда мне известен номер телефона, всегда в начале разговора спрашиваю - удобно ли Вам сейчас разговаривать или мне перезвонить позднее? - не спишет ли Ваш оператор деньги за разговор? Мне приходилось звонить за пределы республики и страны. | | |
Oleka Участник
18 апреля 2020 9:44 Я пока новичок и плохо ориентируюсь в темах.где-то здесь видела но теперь не могу найти- о общении с найденными родственниками.которые не желают давать сведения.конечно это их личное дело.но их прадед и мой тоже!!!! История- моя бабушка осиротела когда ей было 5 лет. Отец быстро женился на женщине с ребенком и много моложе себя.и она родила ему еще много детей.только при воспоминании детства даже в 80 лет бабушка плакала.в общем как только она подросла ее быстро ,,скинули, из семьи. И она больше никогда не видела отца. Я искала долго сведения об этом деде. И нашла много его потомков.попросила только сведения о годах его жизни.его отчество.и где похоронен.и вся родня полный игнорр.может боятся мошенников?но мне кроме этих сведений ничего не надо.в архиве их нет.что делать?? | | |
|