Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Почему люди не отвечают на письма?

послания родственникам и однофамильцам

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5562
А я вот поддержу, тема животрепещущуая (для меня, по крайней мере). Мне вот абсолютно не повезло - многие документы потеряны безвозвратно, их просто выбрасывали! И общение со многими не идет, как не изгаляйся.
othello, Вам действительно лучше завести свой дневник, и все, кто заинтересуется, будут туда подбрасывать темы или просто делиться впечатлениями!
Удачи в поисках!
---
География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия.
anto

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4453

othello написал:
[q]
Я же в архивы и т.д. пока не лазил, пробую менее затратный для себя вариант, а именно, общаться с родственниками, их отпрысками, в этом, возможно и кроется серия моих поисковых неудач...
[/q]

Мало кто помнит, что было в 19 веке например, а раньше - тем более.
А вот насчет фотографий
othello написал:
[q]
тарые фотографии начала, середины прошлого века
[/q]

еще более интересны фотографии позапрошлого века. 101.gif
Иринна

Иринна

Воронеж
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 21841

anto написал:
[q]
Мало кто помнит, что было в 19 веке например, а раньше - тем более
[/q]

А еще есть известная фраза: "Врет как очевидец".
Без архивов никак. dntknw.gif
---
Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы
anto

На сайте с 2009 г.

othello написал:
[q]
Мало кто помнит из тех, кто ещё жив?
[/q]

Естественно! Я еще в 1980-х спрашивать начал - так часто и бабушки и дедушки имени отчества не знали. Или например девичьей фамилии родной бабушки.

othello написал:
[q]
Или мало кто знает и интересуется предками и их историей?
[/q]

И это верно.

othello написал:
[q]
Мне бы с фото прошлого века разобраться, а там и за позапрошлый примемся, если найдём... a_003.gif
[/q]

Это параллельно надо делать. В середине прошлого века у многих уже личные фотоаппараты были - там проще. confuse.gif Хотя у некоторых предков моих родственников личная фототехника была уже в середине позапрошлого века - всякое бывает. 101.gif
anto

На сайте с 2009 г.

othello написал:
[q]
В городе может быть, а в деревнях фотоателье и т.п... cray.gif
[/q]

Это да. Но когда была собственная фототехника - могли и на природе сами фотографии делать и в 19 веке. Видел я такие фотографии родственников...
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8656

Липчанка написал:
[q]
нформацию по предкам, которую Вы получите от родственников, все равно нужно будет проверять в архивах. Вы удивитесь, как иногда бывают далеки семейные легенды от реальной истории рода.
[/q]

Да!!! Все, что передается "из уст в уста" - проверять и проверять! Иногда подтверждаются удивительные факты, но чаще семейные легенды далеки от истины, от данных из документов. Даже данные на памятниках часто не совпадают с данными по документам. И данные в более поздних документах могут не совпадать с данными документов о рождении, например. Меняются и год рождения, и имя-фамилия...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
anto

На сайте с 2009 г.

othello написал:
[q]
одна надежда на то, что у кого-то из родни сохранились подобные фото, но надежда эта ничтожна,
[/q]

Обычно фото не подписывали. Люди и так знали, кто на фото, писали просто снимались тогда-то там-то. Потому тут только на память надежда.
[q]
Вот реальный пример, по заказу памятника на кладбище, бабушка моя родилась в конце 19 века в 1897, умерла в 1976, кладбищенские умники выбили дату 1997-1976 biggrin1.gif shok.gif boomboom.gif
[/q]

Это показатель отношения заказчиков памятника к Вашей бабушке. Работники всегда могут сделать не так, а там уж заказчику решать - требовать ли переделки, заморачиваться ли этим - все зависит от отношения к покойному. confuse.gif

othello написал:
[q]
Кому надо перезахоранивать останки сотен или тысяч солдат. Ведь это возни сколько для перезахоронения.... Для видимости, несколько останков может быть и перезахоронить могут, но больше заморачиваться не станут...
[/q]

Да я больше скажу - когда после революции шли "перезахоронения" VIPов (известных писателей, художников, артистов) вследствие ликвидации некоторых кладбищ - конечно обычно никто никого не перезахоранивал, а просто делали на новом месте - например Некрополь мастеров искусств - кенотаф - и всего делов. confuse.gif
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 262
Все нужно делать параллельно - и архивы запрашивать и родственников терзать. Только так у Вас будет вырисовываться более-менее ясная картинка.

ЗАГС-ы помогут Вам установить имена-фамилии, даты, адреса проживания, а если повезет, то и еще кое-какую важную информацию. В архивах можете помимо метрик наткнуться и на личные дела с биографиями или описаниями каких-либо событий, связанных с родней. Но разве заменят эти данные воспоминания и рассказы живых людей, которые еще помнят родственников, умерших лет 60-70 назад, а то и ранее по рассказам родителей?

Ведь никакой архив не напишет Вам, что Ваш предок обладал густым сочным басом или картавил и заикался, цитировал наизусть Шекспира или двух слов связать не мог, был жутким чистюлей, носил ярко-красную косоворотку, курил как паровоз и т.д. и т.п.
Например одна дальняя родственница сообщила мне, что ее бабушка (старшая сестра моей пра-прабабушки) умерла от разрыва сердца после того как выпила 8 чашек чая, и в ее семье потом часто говорили, чтобы много чаю не пили, а то "как баба Рая"...
Все эти воспоминания бесценны и вносят свое очарование в сухую картинку цифр и таблиц.

А вот другой пример. В моей семье долго считалось, что семья моих родственников, потомственных дворян, была раскулачена в 30-е годы, в результате чего глава семьи, мой двоюродный прапрадед и умер. Я долго искал подтверждения этого факта по региональным архивам и МВД, но ничего не находилось. А через какое-то время удалось найти дело 1925 года об оставлении земли в пользование семье бывшего владельца, дворянина. И там заявление от вдовы, моей двоюродной прапрабабушки, где она расписывает свое житье-бытье и указывает, что муж ее умер в 1922 году. Далее несложно оказалось найти актовую запись о смерти, где указана причина - брюшной тиф. Казалось бы, раскулачивание и разграбление - миф? А вот и нет! Через какое-то время в интернете наткнулся на статью ведомостей 1905 года, где описан суд над погромщиками, которые в 1905 году подняли волнения и спалили несколько помещичьих усадеб. Среди пострадавших владельцев - имя моего прапрадеда, который к слову в то время и не жил там, а имение сдавал.
Вот так и понимаешь, что дыма без огня не бывает и любые самые невероятные воспоминания могут и трансформироваться до неузнаваемости, и наоборот, получить совершенно неожиданное подтверждение.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
anto

На сайте с 2009 г.

classic78 написал:
[q]
Ведь никакой архив не напишет Вам, что Ваш предок обладал густым сочным басом или картавил и заикался, цитировал наизусть Шекспира или двух слов связать не мог, был жутким чистюлей, носил ярко-красную косоворотку, курил как паровоз и т.д. и т.п.
[/q]

Архив может и такое написать - есть же дневники, письма, иные сочинения предков и родственников 200-300-летней давности, судебные протоколы, протоколы заседаний, рассказы свидетелей, очевидцев событий и т.д...
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 262

anto написал:
[q]
Архив может и такое написать - есть же дневники, письма, иные сочинения предков и родственников 200-300-летней давности, судебные протоколы, протоколы заседаний, рассказы свидетелей, очевидцев событий и т.д...
[/q]

Да, разумеется, но это все-таки наверно 1-2 процента от той информации, которую обычно получают в архивах.
А из общения с родственниками как правило выносишь именно впечатления о человеке. Ведь даты как правило никто толком не помнит, также как, кто кому кем приходился, а какую-нибудь яркую черту, характерную особенность, поступок, помнят как правило все.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26  27 28 29 30 31 ... 110 111 112 113 114 115 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN
Вверх ⇈