Почему люди не отвечают на письма?
послания родственникам и однофамильцам
Alina_SАдминистратор  Санкт-Петербург Сообщений: 1589 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 5562 | Наверх ##
20 августа 2014 22:10 А я вот поддержу, тема животрепещущуая (для меня, по крайней мере). Мне вот абсолютно не повезло - многие документы потеряны безвозвратно, их просто выбрасывали! И общение со многими не идет, как не изгаляйся. othello, Вам действительно лучше завести свой дневник, и все, кто заинтересуется, будут туда подбрасывать темы или просто делиться впечатлениями! Удачи в поисках! --- География поиска: Екатеринослав,Тверская, ОВД,Кумылженская,Владикавказ, (Семипалатинская), Узбекистан,Ташкент, Пензенская. Все мои данные на сайте указаны с моего согласия. | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4453
| Наверх ##
20 августа 2014 22:14 othello написал: [q] Я же в архивы и т.д. пока не лазил, пробую менее затратный для себя вариант, а именно, общаться с родственниками, их отпрысками, в этом, возможно и кроется серия моих поисковых неудач...[/q]
Мало кто помнит, что было в 19 веке например, а раньше - тем более. А вот насчет фотографий othello написал: [q] тарые фотографии начала, середины прошлого века[/q]
еще более интересны фотографии позапрошлого века. | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2316 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21841 | Наверх ##
20 августа 2014 22:31 anto написал: [q] Мало кто помнит, что было в 19 веке например, а раньше - тем более[/q]
А еще есть известная фраза: "Врет как очевидец". Без архивов никак. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
| Наверх ##
20 августа 2014 22:35 othello написал: [q] Мало кто помнит из тех, кто ещё жив? [/q]
Естественно! Я еще в 1980-х спрашивать начал - так часто и бабушки и дедушки имени отчества не знали. Или например девичьей фамилии родной бабушки. othello написал: [q] Или мало кто знает и интересуется предками и их историей?[/q]
И это верно. othello написал: [q] Мне бы с фото прошлого века разобраться, а там и за позапрошлый примемся, если найдём...  [/q]
Это параллельно надо делать. В середине прошлого века у многих уже личные фотоаппараты были - там проще.  Хотя у некоторых предков моих родственников личная фототехника была уже в середине позапрошлого века - всякое бывает. | | |
| Наверх ##
20 августа 2014 22:46 othello написал: [q] В городе может быть, а в деревнях фотоателье и т.п...  [/q]
Это да. Но когда была собственная фототехника - могли и на природе сами фотографии делать и в 19 веке. Видел я такие фотографии родственников... | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17101 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8656 | Наверх ##
21 августа 2014 6:33 Липчанка написал: [q] нформацию по предкам, которую Вы получите от родственников, все равно нужно будет проверять в архивах. Вы удивитесь, как иногда бывают далеки семейные легенды от реальной истории рода.[/q]
Да!!! Все, что передается "из уст в уста" - проверять и проверять! Иногда подтверждаются удивительные факты, но чаще семейные легенды далеки от истины, от данных из документов. Даже данные на памятниках часто не совпадают с данными по документам. И данные в более поздних документах могут не совпадать с данными документов о рождении, например. Меняются и год рождения, и имя-фамилия... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
| Наверх ##
21 августа 2014 9:37 othello написал: [q] одна надежда на то, что у кого-то из родни сохранились подобные фото, но надежда эта ничтожна, [/q]
Обычно фото не подписывали. Люди и так знали, кто на фото, писали просто снимались тогда-то там-то. Потому тут только на память надежда. [q] Вот реальный пример, по заказу памятника на кладбище, бабушка моя родилась в конце 19 века в 1897, умерла в 1976, кладбищенские умники выбили дату 1997-1976 [/q]
Это показатель отношения заказчиков памятника к Вашей бабушке. Работники всегда могут сделать не так, а там уж заказчику решать - требовать ли переделки, заморачиваться ли этим - все зависит от отношения к покойному. othello написал: [q] Кому надо перезахоранивать останки сотен или тысяч солдат. Ведь это возни сколько для перезахоронения.... Для видимости, несколько останков может быть и перезахоронить могут, но больше заморачиваться не станут... [/q]
Да я больше скажу - когда после революции шли "перезахоронения" VIPов (известных писателей, художников, артистов) вследствие ликвидации некоторых кладбищ - конечно обычно никто никого не перезахоранивал, а просто делали на новом месте - например Некрополь мастеров искусств - кенотаф - и всего делов. | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
21 августа 2014 10:57 Все нужно делать параллельно - и архивы запрашивать и родственников терзать. Только так у Вас будет вырисовываться более-менее ясная картинка.
ЗАГС-ы помогут Вам установить имена-фамилии, даты, адреса проживания, а если повезет, то и еще кое-какую важную информацию. В архивах можете помимо метрик наткнуться и на личные дела с биографиями или описаниями каких-либо событий, связанных с родней. Но разве заменят эти данные воспоминания и рассказы живых людей, которые еще помнят родственников, умерших лет 60-70 назад, а то и ранее по рассказам родителей?
Ведь никакой архив не напишет Вам, что Ваш предок обладал густым сочным басом или картавил и заикался, цитировал наизусть Шекспира или двух слов связать не мог, был жутким чистюлей, носил ярко-красную косоворотку, курил как паровоз и т.д. и т.п. Например одна дальняя родственница сообщила мне, что ее бабушка (старшая сестра моей пра-прабабушки) умерла от разрыва сердца после того как выпила 8 чашек чая, и в ее семье потом часто говорили, чтобы много чаю не пили, а то "как баба Рая"... Все эти воспоминания бесценны и вносят свое очарование в сухую картинку цифр и таблиц.
А вот другой пример. В моей семье долго считалось, что семья моих родственников, потомственных дворян, была раскулачена в 30-е годы, в результате чего глава семьи, мой двоюродный прапрадед и умер. Я долго искал подтверждения этого факта по региональным архивам и МВД, но ничего не находилось. А через какое-то время удалось найти дело 1925 года об оставлении земли в пользование семье бывшего владельца, дворянина. И там заявление от вдовы, моей двоюродной прапрабабушки, где она расписывает свое житье-бытье и указывает, что муж ее умер в 1922 году. Далее несложно оказалось найти актовую запись о смерти, где указана причина - брюшной тиф. Казалось бы, раскулачивание и разграбление - миф? А вот и нет! Через какое-то время в интернете наткнулся на статью ведомостей 1905 года, где описан суд над погромщиками, которые в 1905 году подняли волнения и спалили несколько помещичьих усадеб. Среди пострадавших владельцев - имя моего прапрадеда, который к слову в то время и не жил там, а имение сдавал. Вот так и понимаешь, что дыма без огня не бывает и любые самые невероятные воспоминания могут и трансформироваться до неузнаваемости, и наоборот, получить совершенно неожиданное подтверждение. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
| Наверх ##
21 августа 2014 11:50 classic78 написал: [q] Ведь никакой архив не напишет Вам, что Ваш предок обладал густым сочным басом или картавил и заикался, цитировал наизусть Шекспира или двух слов связать не мог, был жутким чистюлей, носил ярко-красную косоворотку, курил как паровоз и т.д. и т.п.[/q]
Архив может и такое написать - есть же дневники, письма, иные сочинения предков и родственников 200-300-летней давности, судебные протоколы, протоколы заседаний, рассказы свидетелей, очевидцев событий и т.д... | | |
classic78 Москва Сообщений: 441 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
21 августа 2014 12:10 anto написал: [q] Архив может и такое написать - есть же дневники, письма, иные сочинения предков и родственников 200-300-летней давности, судебные протоколы, протоколы заседаний, рассказы свидетелей, очевидцев событий и т.д...[/q]
Да, разумеется, но это все-таки наверно 1-2 процента от той информации, которую обычно получают в архивах. А из общения с родственниками как правило выносишь именно впечатления о человеке. Ведь даты как правило никто толком не помнит, также как, кто кому кем приходился, а какую-нибудь яркую черту, характерную особенность, поступок, помнят как правило все. --- Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза) | | |
|