Еще и месяца не прошло, как я узнала о существовании портрета Христиана Петровича ( см.выше). К сожалению описание, представленное на сайте Госкаталог.ру оказалось минимально информативным и мне захотелось узнать больше. И вот, перед самым Новым годом мне пришло письмо из Эрмитажа, где хранится этот портрет, с ответами на все мои вопросы. Точнее мне написали всё, что известно о нём в самом музее.
Неизвестный художник Портрет Христиана Петровича Розиниуса В прямоугольном паспарту с бортиками из золоченой бумаги, под стеклом, с ножкой; на обороте под ножкой плетенка из каштановых волос под стеклом и надпись: "Волоса Констанцiи Ивановны Розинiусъ урожд. Шютсъ ... род. 1786 года 22 Апреля скон 1839 года 17 Iенваря." На ножке с внутренней стороны надпись: "Христiанъ Петровичъ Розинiусъ родился 1776 года Февр. 17-го скончался 1837 года Августа 9-го." XIX в. Кость, акварель, гуашь. 5,9х5,2 см; 14,7х13,3 см (рамка) Государственный Эрмитаж, Инв.№ ОРм-2412
Поступил в Эрмитаж в 1924, из собрания Вел. Кн. Николая Михайловича
К большому сожалению как, когда и от кого портрет попал в коллекцию портретов и миниатюр Великого князя Николая Михайловича не известно. В качестве дополнения мне дали ссылку на интересный доклад об этой коллекции, после чего я еще больше уверилась в том, что эта находка есть чудо из чудес. Из доклада я поняла, что от коллекции в музее мало что осталось, часть ( в числе которой были наиболее известные персоны) еще тогда ушла заграницу. А портрет мало кому известного полковника Христиана Розиниуса, видимо, ни для кого интереса не представлял и только поэтому остался в Эрмитаже. На моё счастье!
Как сказано в описании на обороте под ножкой сохранилась плетенка из волос его жены Констанции. Как я узнала, в 19 веке была такая мода на всякие украшения из волос родственников, в том числе и подобные плетенки для фотографий.
  --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) |