Проект "Военкомат"
Мониторим по всей стране создание рабочих групп по набивке и копированию материалов военкоматов (призыв на войну)
| dombaisaglara | Наверх ##
14 августа 2013 9:25 Историк-генеалог Семёнов Виталий, совместно с форумчанами форума vgd.ru издаст книгу "Казачья Атлантида" Историк-генеалог Семёнов Виталий организовал на собственные средства экспедицию по военкоматам Ингушетии с целью оцифровки хранящихся там материалов. В Сунженском военкомате Республики Ингушетия им были найдены призывные карточки на все мужское население казачьих станиц Сунженского района ЧИАССР начиная с 1901 года - с указанием состава семей и иногда с фотографиями. "Сначала мы не рассматривали их как отдельный источник, потому что основная задача нашей экспедиции была связана с военной историей, потом меня осенило - это же уникальный генеалогический источник по русскому населению станиц Сунженская, Ассиновская, Нестеровская и других, в которых воссоздается, фактически, все население этих станиц. Архив ЧИАССР был разрушен в Грозном во время войны, документы архива Северной Осетии труднодостижимы из-за "ингушебоязни" у осетинского начальства. Сейчас мы рассматриваем эти карточки как материал для новой книги - "Казачья Атлантида Чечено-Ингушетии" Всех, кто хочет принять непосредственное участие в подготовке книги, в частности, в набивке карточек в формате "Ворд" просим обращаться по почте dombaisaglara@yandex.ru | | |
| деряжная алла владимировна Участник
15 августа 2013 16:33Подскажите Не поленилась, внимательно прочитала весь материал проекта, заходила на ссылки. Дай Бог вам всем здоровья и ТЕРПЕНИЯ! Прошу помощи или подсказки по поиску деда Сепитый Кирилл Федорович, на ОБД Мемориал он есть, призван в первые дни войны, в июне 1941, без вести пропал в декабре 1943. И тут у меня возникла цепь вопросов, призывался из Полтавской области Новосанжарского района, вскоре после начала войны территория была окупирована, а освобождена в сентябре 1943, три месяца до своей гибели дед знал, что родина освобождена, почему не дал осебе знать? При подробном знакомстве с документами ОБД выяснила, что данные составлены по спискам подворового обхода и о.... шок... Почти все деревенские помечены без вести пропавшими декабрём 1943. Обратилась непосредственно в военкомат и получила ответ: Ново-Санжарский РВК создан после освобождения Полтавщины, т. е. в сентябре 1943, а в начале войны призыв осуществлял полевой военкомат. Где найти концы этого полевого военкомата? Как узнать куда направлялавь команда? --- Полтавская-Деряжный, Сепитый, Мых , (Мих), Варыч, Белоконь, Кемеровская-Алексеев, из татар Хаков( Габдул даян Хак) | | |
| прикамья Пермь Сообщений: 288 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
15 августа 2013 18:22 Теперь могу признаться : включилась в вашу группу не потому, что такая вся благородная  , а потому что здесь прозвучалось волшебное слово "ЧИАССР". Мои предки из станицы Самашкинская, терские казаки. Ещё проживали в г. Грозном. Мною двигался корыстный расчёт. Обычно я долго думаю, прикидываю: смогу-не смогу. Тут и ломанулась сюда, предлагая себя в добровольцы - получила задания. Я только спустя некоторое время дошло: речь не о Чечне, а о Ингушетии! Но уже втянулась в процесс набивки и копирования материлов военкоматов (призыв на войну). Раз уж взялась, то стараюсь доводить до конца. Да и интересно стало...  Это ж такой наглядный материал для изучения ВОВ. dombaisaglara написал: [q] Сунженском военкомате Республики Ингушетия им были найдены призывные карточки на все мужское население казачьих станиц Сунженского района ЧИАССР начиная с 1901 года - с указанием состава семей и иногда с фотографиями. "Сначала мы не рассматривали их как отдельный источник, потому что основная задача нашей экспедиции была связана с военной историей, потом меня осенило - это же уникальный генеалогический источник по русскому населению станиц Сунженская, Ассиновская, Нестеровская и других,[/q]
А станицы Самашкинской нету?  Она же относилась к Сунженскому отделу. Хоть бы попалась в ваших документах. Если да, то готова полностью заняться набивкой всх карточки в "Ворд". Если нет  - ладно, так и быть, сколько-нибудь помогу. | | |
| Наверх ##
15 августа 2013 18:27 деряжная алла владимировна, пройдитесь по э той ссылке и вы получите ответы. Прчитайте всю тему. Полевые военкоматы | | |
Andryuha72 Северный Казахстан Сообщений: 461 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
15 августа 2013 19:07 прикамья написал: [q] Раз уж взялась, то стараюсь доводить до конца. Да и интересно стало... [/q]
Но ведь есть ещё и "Набивочная "?! --- Все Пинчуки .
Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной. | | |
| Наверх ##
15 августа 2013 19:25 Andryuha72 написал: [q] Но ведь есть ещё и "Набивочная "?! [/q] Andryuha72, я про папки ВГД имела в виду. Теперь рассчитываю заняться полностью казаками.  В "Набивочной" совсем другие задачи стоят. Опять придётся разжевать и объяснять: что, как именно и т.д. Не могу на два фронта работать. Хочу терских казаков. | | |
16 августа 2013 9:31 Да все нормуль, о чем спор то? Тут и казаки с сайта Терских казаков написали, хотят набивать призывную книгу по Малгобекскому району, а какие материалы я тут нашел по Малгобеку - список маршевых пополнений С1939 ГОДА!! Т.е. понимаете?? Еще до войны! Нет никакого греха в том, что несколько набивок идёт параллельно, мало того, это даже хорошо, потому что когда человек начинает набивку, он , тем самым задает структуру таблицы, и тем, кто набивает потом надо следить, чтобы эту структуру не поломать, поэтому в идеале когда один массив текста набивает не большет 3-4 человек, хоть и медленно.
Почему у нас только Ингушетия? У нас 3 военкомата по Чеченской республике идут, правда, там в основном чеченцы в двух - Курчалой и Шалинский (его почти набили), есть еще Наур, который я буду высветлять, потому что там черные черные ксероксы. А Самашкинская разве была Сунженский район? В любое случае там распределение было по годам рождения и все станицы смешаны, а нам надо набивать в структуре постанично, а внутри постанично - алфавитно. Хорошо, Прикамья, тогда я сейчас на Украине, приеду в Москву в среду - там сразу залью карточки (которые, кстати, Андрей чистил). Правда эту работу будем координировать в теме "Набивочная", а то эта тема перегретая. | | |
| Sapega Новичок
Тюмень Сообщений: 4 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
16 августа 2013 10:18Сапегин Григорий Григорьевич Сапегин Григорий Григорьевич 1907-1974, призван 22.06.1941 из. г. Туринска Свердловской области, награжден орденом Славы III степени, медалью "За взятие Кёнигсберга", юбилейными медалями. Информацию размещаю с целью восстановления родословной. --- Sapega | | |
16 августа 2013 17:30 Разместите это сообщение в соответствующей ветке форума, здесь оно Вам не принесёт никакой информации. | | |
16 августа 2013 18:01 | | |
|