Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Информация о разводе

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 874

burlayfo написал:
[q]
ся, нет. Но мало подробностей для точного ответа. Возможно, решение суда обжаловалось.
В современной терминологии прекращение бр
[/q]

16 июня 2020 внесена запись о расторжении, когда расторгнут ничего не написано.
Вероятно запись сделана на основании какого-то документа о прекращении брака от 10 июня 2020 года
Возможно рассылка из суда, посмотрите когда выдан документ о расторжении брака 2020-го года.

П.С. Посмотрел пару свидетельств о расторжении брака 1990 и 1997 годов, о прекращении брака строчки нет, только строка о внесении записи о расторжении. В бланке повторного свидетельства о расторжении брака 2013-го года уже есть строчки и о внесении записи и о прекращении.
Maksim Andreevich
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5135

burlayfo написал:
[q]
А в с-ве о разводе 2020 года как то не логично 10 июня брак прекращён, а 16 июня расторгнут. тут нет ошибки ?
[/q]

СК РФ Статья 25. Момент прекращения брака при его расторжении
[q]
1. Брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.
[/q]

Расторжение 2020 г. - это тоже по суду? Тогда 10 июня - дата вступления решения суда в законную силу, а 16 июня - дата составления актовой записи.

Кстати, нашел еще такую статью

Статья 169. Применение норм настоящего Кодекса

[q]
3. Статья 25 настоящего Кодекса, устанавливающая момент прекращения брака при его расторжении в суде со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу, применяется при расторжении брака в суде после 1 мая 1996 года.
Брак, расторгнутый в судебном порядке до 1 мая 1996 года, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния.
[/q]

Так что 07.08.1979 год - это, скорее всего, дата регистрации загсом расторжения брака на основании решения суда, а не дата вступления решения суда в законную силу. Хотя это не исключает версию возможного обжалования решения суда.
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 984
ВадимЗ

Maksim Andreevich

[q]
Расторжение 2020 г. - это тоже по суду? Тогда 10 июня - дата вступления решения суда в законную силу, а 16 июня - дата составления актовой записи.
[/q]

Да по суду, от 8 мая 2020 года. Даты идут по порядку суд 8 мая - решение вступило в законную силу 10 июня - дата составления записи 16 июня.

[q]
Так что 07.08.1979 год - это, скорее всего, дата регистрации загсом расторжения брака на основании решения суда, а не дата вступления решения суда в законную силу.
[/q]

Да видимо так.

Спасибо.

---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
zaiyatz
Новичок

МО
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Мне не даёт покоя туманная история с разводом моего покойного дедушки. Из актовой записи о браке с моей бабушкой следует,что она была его 2-й женой. Я пыталась стрясти что нибудь про 1ю жену дедушки с архива загса,они заявили что актовая запись о разводе не сохранилась.Мне в это не верится,потому что запись о браке с моей бабушкой была в марте 1929г,а свидетельство о разводе с 1-й женой дедушка получил в феврале 1929г,март в архиве сохранился,а февраль нет? ЗАГс сказал что так бывает,ссылаются на то что была война и оккупация(Калужская область).А сам дедушка говорил своим домашним,что был в браке с немкой когда был в немецком плену в Первую Мировую,и даже там остались его с ней дети. ЗАГС пробить не получается,немецкие архивы 1-й мировой смотрела-там ничего не понятно,неужели только запрос в Германию посылать?Думала подать иск в суд на ЗАГс,но имею уже достаточный опыт общения с загсами,архивами,администрацией Калужской области Мещовского района-мое впечатление,что они не оробеют и суду сказать что архивы не сохранились(хотя по телефону без представления говорили что архивы есть)
Galetta
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 35
>> Ответ на сообщение пользователя zaiyatz от 21 января 2022 23:32

Записи о заключении и расторжении брака формировались в разные дела, так что возможно, что о заключении записи сохранились, а о разводе - нет.

Лайк (1)
zaiyatz
Новичок

МО
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! спасибо за ответ,мне в загсе такой ясности не внесли,теперь понятно. А можно где то узнать с кем вступал в 1-й брак мой дедушка,я знаю только что не ранее 1918г(до 1918 был в армии и по документам значился холостой) Я вот думаю,мог ли он в 1918г в плен в Германию попасть, с 1918г уже начали пленных домой возвращать,может он про Германию сказал,чтобы домашние никого не искали,тогда нужно федерального уровня архив загса запрашивать,а есть такая структура,можете посоветовать куда обратиться? Спасибо
polar_star

polar_star

НН-Сургут-Самара
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 81
Доброго дня!
получила на днях ответ из ЗАГСа - об отсутствии данных о разводе моей ПраБа с первым мужем, и одновременно с этим выдали справку о втором браке моей ПраБа. Временной промежуток такой: в 1935-37г родили в первом браке дочь, а в 1940г уже брак со вторым мужем. Ведь не могли же их расписать, если бы Праба не была разведена? или всякое могло быть в предвоенные годы?
И если нет в Едином реестре записи - где еще можно узнать, сделать запрос?
---
Самарский генеалогический клуб vk.com/samgenclub
--------------------------
Бариновы, Котовы, Басовы, Корневы, Кочневы, Князьковы - Шатковский район НижОбл
Рыбаковы - Мордовщиково, Навашино, Урваново, Меленки
Зиновьевы, Кондаковы - Оренбургская область
Изучаю историю с. Измайлово Арзамасского у
apuzanoff

Ставропольский край
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1440

polar_star написал:
[q]
Доброго дня!
получила на днях ответ из ЗАГСа - об отсутствии данных о разводе моей ПраБа с первым мужем, и одновременно с этим выдали справку о втором браке моей ПраБа. Временной промежуток такой: в 1935-37г родили в первом браке дочь, а в 1940г уже брак со вторым мужем. Ведь не могли же их расписать, если бы Праба не была разведена? или всякое могло быть в предвоенные годы?
[/q]
Могли и расписать. Либо не сохранилась запись - тут уж остаётся только гадать. У меня по бабушке уже и в послевоенные годы есть две записи о браке, но сведений о разводе по первому браку нет. При этом её первый муж 100% оставался жив, имел второй брак и детей в нём.
Galetta
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 35

polar_star написал:
[q]
Доброго дня!
[/q]

Задаюсь тем же вопросом. Работала с книгами ЗАГСа за 1918-1925 гг., сданными в наш архив, и книг о разводе значительно меньше других документов, т. е. по некоторым районам нет вообще. Поскольку закон разрешал разводиться через суд, я решила просмотреть документы фондов Народных судей. Так вот, в этих фондах дел о разводах было много (даже по тем районам, которых в фонде ЗАГСа нет). Плюс к ним ещё дела об алиментах, о детях и т. д. БЫЛО, потому что почти все документы списали в макулатуру в советское время, остались совсем какие-то крохи.
Лайк (1)
Grosse
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Доброго дня всем! Прошу помочь советом.
Заказал справку в ЗАГСе о бракосочетании моих бабушки с дедом в 1927 году. В ней сказано, что данный брак у каждого из супругов второй. Ими представлены документы (о разводе?):
он - свидетельство Васильевского ВИК от 12.05.1927 за №26, она - свидетельство нарсуда от 04.03.1927 за № 224.
На момент брака проживали в д. Дмитриевка Васильевской волости Самарской губернии (области). Ныне это Безенчукский район Самарской области.
Вопрос собственно вот в чем - Где можно и нужно искать эти справки? Где они могут хранится? Ну судебные, возможно, в архиве Безенчукского суда можно поискать, а вот справка из бывшего волостного исполкома куда могли отправить?
Почему для мня это важно. Нашел на FS данные, что мой дед возможно был родом из Андросовки Николаевского уезда. Но там разнятся буквы фамилии в записях - Моршанский, МоршЕнский, МоршИнский. Есть запись о первом браке данного человека. Хочу узнать из справки волостного исполкома фамилию первой жены моего деда. Тогда многое может проясниться.
Спасибо всем заранее за любой совет!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Информация о разводе [тема №45229]
Вверх ⇈