Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

ЗАГС и факт усыновления (удочерения)

Получение информации о биологических родителях, копии актовой записи о рождении и решения суда или попечительского совета об усыновлении/удочерении, оформление возврата фамилии

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модераторы: Konstantin Ivanov, Maksim Andreevich
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
Сообщений: 115
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
-----
Повторные свидетельства о браке не выдаются лицам, расторгнувшим брак, и лицам, брак которых признан недействительным. По просьбе указанных лиц им выдается архивная справка, подтверждающая факт государственной регистрации заключения брака.
-----
взято отсюда - http://priozersk.ru/index_prn....0502.shtml
Получается, я не могу получить свидетельство о браке моих разведенных бабушки и дедушки (оно мне нужно для получения свидетельства о рождении бабушки). Что это за архивная справка? Указывается ли в ней девичья фамилия жены? Примет ли ее Загс как подтверждение родства?

2 вопрос - Людмила писала, что повторное свидетельство об усыновление получить могут лишь усыновители  и органы опеки. Если я предоставлю свидетельства о смерти усыновителей и самой удочеренной, обязаны ли органы опеки запросить Загс о повторном свидетельстве? Или его вообще нереально получить?




---
Башмаковы, Верещагины, Гадон, Гилевы (Свердл.), Гондель, Жеребцовы, Крускопф (Kruskopf), Кузнецовы (Стерлитамак), Мелартопеус (Melartopaeus), Ободовы (Обод), Пономаревы (Полтав.), Рыбалко, Северные, Тульневы, Тучковы (Кубань), Шитовы (Нижегор.), Яненц
Лайк (1)
Kvak

Kvak

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 352
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 73
В архивных справках указываются те же данные, что и в свидетельстве, уж девичья фамилия - это точно. Иногда, если хорошенько попросить, в этих же справках указывают дополнительные данные (при наличии таковых), например место работы, проживания, место рождения вступающих в брак.
ЗАГСы такие справки, в качестве доказательства родства, принимают.
Со вторым вопросом сложнее. При полном отсутствии практического опыта рискну предположить, что если Вы являетесь прямым потомком удочеренной и сумеете это доказать - Вы имеете право на такую информацию, хотя я могу ошибаться. Теоретически, вопросы усыновления\удочерения закон охраняет достаточно строго.
---
Кирилл. Санкт-Петербург.

Поиск обладателей фамилии Вивденко во всех концах света
cloudberry
Морошка

cloudberry

Москва
Сообщений: 115
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
Спасибо большое
---
Башмаковы, Верещагины, Гадон, Гилевы (Свердл.), Гондель, Жеребцовы, Крускопф (Kruskopf), Кузнецовы (Стерлитамак), Мелартопеус (Melartopaeus), Ободовы (Обод), Пономаревы (Полтав.), Рыбалко, Северные, Тульневы, Тучковы (Кубань), Шитовы (Нижегор.), Яненц
колдунья
Участник

колдунья

Казахстан
Сообщений: 55
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8
Скажите обладают ли ЗАГСы сведениями о родных родителях, если свидетельсвт о рождении нет, а ребенок был удочерен????? и есть ли в ЗАГСах архивы о удочеренных детях и как их можно получить???? Это очень важно!!!!!
sedarchi@mail.ru -пишите на имеил!
---
Жизнь - это улыбка, даже когда по щекам текут слезы!!
ищу ГАСИЕВЫХ!!!!
srgvlkv
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Во время голода 1933 года чудом осталась жива моя мама. Помнит только имена отца, матери, братьев и сестры, яр в селе и церковь. Зону поиска сузил до 3-х сёл. Подскажите - пытался кто-нибудь по именам и примерному году рождения найти родственников? И как в этом случае происходило общение с ЗАГСами? Я готов сам пересмотреть книги регистрации - мне не дают (это районный ЗАГС и Областной архив ЗАГС) , сами при этом ссылаются на свою занятость и говорят, что вот узнайте фамилию и приходите. Я понимаю, что все склоняется к материальному вознаграждению, но мне не хочется верить, что эта структура никак не управляема.
DiVo

Сообщений: 121
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 23
srgvlkv
Скажите, пожалуйста, а где была мама до совершеннолетия? В детском доме? Если так, то ее там как-то записали, под какой-то фамилией. Судя по тому, что она помнит (по Вашим словам) имена родственников, яр и церковь, то в момент голода ей должно было быть как минимум 5 лет. Обычно в этом возрасте помнят и фамилию. Хотя, конечно, не факт… Вообщем, смысл такой: надо делать запрос в архив ЗАГС по месту ее рождения (указанного в паспорте), там должна быть запись, кто делал это заявление. Если детдомовские работники, то опять же должна присутствовать запись – «родителей не помнит», что будет означать, что фамилию дали в детдоме, год рождения очень приблизительный и т. д. Если сохранились дела детдома (архивы мин. Просвещения или региональные архивы), то можно найти сведения кто привел в детдом, почему и кто ее записал под тем или иным именем, датой и местом рождения. Если маму взяли просто соседи во время голода, искать надо их, тогда будет понятно точно место пребывания в этот период, т. е. сузить поиск до одного села. Попытаться найти списки жителей села, сопоставить с мамиными воспоминаниями (по известным ей именам родителей, братьев и т. д.).
---
нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой...
srgvlkv
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
DiVo
Со слов мамы. Была весна 1933, трава зеленела. Пришли в дом "люди", побили горшки, детей выгнали на улицу, окна заколотили досками. Они переночевали у соседей - там умер младший брат. На следующий день их куда-то отвезли на телеге и оставили. Они попрошайничали, их подобрали и отвели в бараки, где было много детей. Там мама заболела и их разделили. Позднее шесть девочек привезли в село и раздали семьям. Она попала в семью, где умерли все четверо детей. Фамилия и отчество у нее из этой семьи. Говорит, что хотела искать родных после окончании школы. У меня есть ее аттестат от 15.06.1941. В 1943 году их направили восстанавливать железнодорожный узел в город, где она и осталась жить.
О ЗАГСе. В районном ЗАГСе при мне перелистали книгу регистрации по селу за 1926,1927,1928,1933,1941 гг. Записей по ней нет. В областном ЗАГСе мне предложили написать запрос о выдаче дубликата свидетельства о рождении. Через неделю ответили, что по ней никаких данных нет и они могут мне выдать свидетельство по данным из ПАСПОРТА!!! В районном отделе Посвещения сказали что довоенных архивов у них нет. То же мне подтвердили и в Областном отделе Просвещения порекомендовав обратиться непосредственно в школу, где она училась. В школу я пока не обращался.
Я знаю как найти - мне не дают посмотреть книги регистрации ЗАГСов. Я также склоняюсь к мысли о поездке в села чтобы поспрашивать у тех кто еще что-то может помнить, сфотографировать церкви, места - может мама узнает.

P.S. Чем больше я этим занимаюсь этим делом, тем все меньше и меньше у меня доверия ко всякого рода чиновникам и гос.органам.
DiVo

Сообщений: 121
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 23
srgvlkv
Если предположить, что школа была 7-летка, то примерная дата рождения Вашей мамы приходится на 1923-24 г.г. Регистрации актов тогда проводились сельсоветами, волостными исполкомами. Если село было далеко от волостного исполкома, то, скорее всего запись произвели в сельсовете села, где ее удочерили. Велись эти записи небрежно, зачастую неграмотными людьми. Однако при получении паспорта во всех случаях должны были произвести какую-то запись или ее восстановление, на основании которой и выдали паспорт. Паспорт могли выдать, начиная с 14 лет. Таким образом, эта другая запись могла быть произведена в 1937-1940 г. г. Судя по перечисленным Вами годам просмотров в ЗАГСе, годы 1923-1924 и 1937-1940 не были просмотрены. Рассказываю это все из собственного опыта поиска сведений в отношении детдомовца, 1926 года рождения. Запрашивать надо не копию свидетельства о рождении, а выписку из акта о рождении за 1923-1924 г. г. с просьбой проверить актовые записи и по 1937-1940 годам в период возможного получения паспорта. Кроме того, конечно, стоит съездить в село, т.к. в некоторых сельсоветах до сих пор хранятся разные книги за 30-е годы. Вдруг там какая-нибудь запись есть о составе семьи, куда маму взяли, возможно, будет запись, из какого села ее привезли. Искренне желаю Вам найти то, что ищете!
---
нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой...
Лайк (2)
колдунья
Участник

колдунья

Казахстан
Сообщений: 55
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8
Скажите, что делать?? я узнала, что моя мама посылала в ЗАГС (где ее удочеряли) свои данные, чтобы ей выслали свидетельство о рождении, через ген прокуратуру нашего города, но пришел ответ, что свидетельства о рождении там нет и не было. Что делать теперь не знаю. Может вы подскажете????? Каким еще способом можно найти родственников??? В архивы ехать у меня нет времени, а ответят на запрос или нет я не знаю, и подскажите как правильно послать туда запрос??? И вообще, подскажите с какой стороны искать, куда не обращусь, везеде одно и тоже, никто ничего не знает, и никаких данных нет.
---
Жизнь - это улыбка, даже когда по щекам текут слезы!!
ищу ГАСИЕВЫХ!!!!
Bianca

Bianca

Москва
Сообщений: 1837
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 691
колдунья
А как Вы определили ЗАГС в котором была удочерена Ваша мама? У неё сохранилось свидетельство об усыновлении?
---
Кто ищет,тот всегда найдет.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 83 84 85 86 87 88 Вперед →
Модераторы: Konstantin Ivanov, Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » ЗАГС и факт усыновления (удочерения) [тема №4246]
Вверх ⇈