Изменение фамилии
Каковы были правила в 1920-30 гг.?
Горный кот Новичок
Ростов-на-Дону Сообщений: 12 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
28 мая 2009 18:03 Меня интересует тот же вопрос, но ситуация у меня другая. Отец дедушки жил с его матерью гражданским браком, и дедушка родился под фамилией матери. Затем в архивах идет "черная дыра" и после войны во всех документах дедушки фигурирует уже фамилия его отца. Т.о. в архивах документально не зафиксирован момент смены дедушкой фамилии, и я не могу доказать факт родства с прабабушкой и с двоюроднойбабушкой и ее потомками.. :( | | |
Zekavip | Наверх ##
4 июня 2023 16:08 Кто-нибудь встречал текст документа Циркуляр НКВД СССР от 28.06.1940 г. № 159 «О порядке исправления актов гражданского состояния»? Хочу понять, что послужило причиной изменения фамилии человека в 1953 году. Было ли это сделано по личному заявлению либо же без такового.
 --- Помогу найти предков в Ульяновской области и Татарстане
| | |
Naxoss Сообщений: 122 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 54 | Наверх ##
29 марта 2024 23:13 mod970 написал: [q] Вопрос: а в те времена надо было регистрировать перемену фамилии? Или всё было безалаберно?[/q]
Пойду я в контору "Известий", Внесу восемнадцать рублей И там навсегда распрощаюсь С фамилией прежней моей. Николай Олейников, 1934 г. Интересная статья про изменение фамилий в то время | | Лайк (1) |
aav Darth Vader
Новосибирск, Россия Сообщений: 171 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 137 | Наверх ##
10 декабря 2024 14:24 Не совсем про смену фамилии, но близко.
Одна родственница родилась в 1913 год как Анфия. В какой-то момент документы как-то появились документы на Анфису (вместо Анфии). С ними она в 1954 вышла замуж и так и жила как Анфиса до конца жизни. Но в метрической книге, которая содержала её запись о рождении, есть исправление Анфия -> Анфиса. И рядом пометка: "Сообщ. Кировского р/б ЗАГС г. <город> от xx.xx.1967".
Вероятно, в какой-то момент она пошла менять паспорт, запросила ради этого новое свидетельство о рождении, а там, внезапно, "Анфия". Ну и она как-то добилась изменения Анфии на фактически имещуюся в неё в документах Анфису.
Как это было оформлено - для меня загадка. Как думаете, это могли провести через формальную смену имени (и тогда в ЕГР ЗАГС должны быть следы) или же просто исправили "техническую ошибку" в записи о рождении, никак это особенно не оформляя? --- Воротынцевы (Воронежская), Коптевы, Рудаковы (Курская), Стоговы, Засыпкины (Тобольская), Угрюмовы, Лобановы (Алтай), Вакуленко, Олейники (Черниговская), Кардаковы, Гребеневы (Вятская) | | |
Stepa82 Новичок
23 апреля 7:51 23 апреля 8:29 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно поискать информацию о смене фамилии и имени. Мой дед 1912г.р. вступил в брак в 1938 году (Загс Краснопресненского района Московской области на тот момент) как КубышКин Егор, а по метрике был -Кубышин Георгий, получая справку о браке в МФЦ мне сказали, что не видят сведений о смене имени и фамилии и получается теперь, что это 2 разных человека...но в паспорт-то наверно не со слов данные записывали....где мне поискать такие данные, может кто подскажет...  я перерыла все архивы на всех доступных сайтах,ничего не нашла... | | |
tirael Сообщений: 661 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1178 | Stepa82 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно поискать информацию о смене фамилии и имени. Мой дед 1912г.р. вступил в брак в 1938 году (Загс Краснопресненского района Московской области на тот момент) как Кубышин Егор, а по метрике был -Кубышин Георгий, получая справку о браке в МФЦ мне сказали, что не видят сведений о смене имени и фамилии и получается теперь, что это 2 разных человека...но в паспорт-то наверно не со слов данные записывали....где мне поискать такие данные, может кто подскажет... я перерыла все архивы на всех доступных сайтах,ничего не нашла...[/q]
Никаких записей о смене имени вы скорее всего не найдете. Егор образовано от имени Георгий. Крестили как Георгий, в семье звали Егором и это имя вероятно сразу записали в первом паспорте. Попробуйте обратиться Институт русского языка, вполне возможно там выдадут справку о том, что Егор сокращенная форма имени Георгий или что-то подобное. ЗАГСы такое принимают, на сколько я знаю. https://dzen.ru/a/Y-4f219zBzcL...3916965760
 --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | Лайк (1) |
Stepa82 Новичок
Сообщений: 0 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 23 апреля 2025 8:08 Спасибо ВАМ большое!! а как быть с фамилией? Был Кубышин, стал КубышКин...может,тоже подскажете? | | |
tirael Сообщений: 661 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1178 | Stepa82 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 23 апреля 2025 8:08
Спасибо ВАМ большое!! а как быть с фамилией? Был Кубышин, стал КубышКин...может,тоже подскажете?[/q]
Тут, боюсь, только через суд доказывать придётся. --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | |
Helen V Москва Сообщений: 5736 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2366
| Наверх ##
23 апреля 12:38 Stepa82уж точно не в теме про фонд Загса в архиве Москвы, который заканчивается 1925-ым годом. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср ГАРФ/РГВИА, чт РГВА/ЦИАМ | | Лайк (3) |
Эта тема была выделена из темы "Загсы в ЦГА Москвы (фонд Р-3830)" (23 апреля 2025 20:56)
|
|