Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство о рождении


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68  69 70 71 72 73 ... 217 218 219 220 221 222 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Natali Burh

Natali Burh

Санкт-Петербург
Сообщений: 124
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 54
У моей бабушки в метрике в графе родители стоят прочерки, но фамилия у нее Бурченкова, как и у ее братьев и родители те же. Жили в деревне, может посчитали в ЗАГСе, что и так ясно кто родители (небрежность?), или она приемная дочь? Об этом в семье никогда не говорили и поэтому для меня было неожиданностью увидеть такой документ.

Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией, как это понимать?

Метрика от 1918 года.

(Сообщение отредактировал Natali Burh 14 фев. 2004 14:47)


Комментарий модератора:
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.

Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.

---
Наталия
Лайк (2)
пУля

Украина
Сообщений: 155
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 224
sergmaly

sergmaly написал:
[q]
Что все книги регистрации актов гражданского состояния из районного ЗАГСа были уничтожены в войну?
[/q]

нет, просто записи в отношении именно этих людей не сохранились (вариантов целых три - мог исчезнуть (уничтожен) весь архив загса, могла исчезнуть вся книга с данными о рождении сотен людей, а может только один лист из этой книги, но именно в нем были нужные данные - тут как повезет)

sergmaly написал:
[q]
Что в областном ЗАГСе дубликаты записей также не сохранились?
[/q]

Запись не восстанавливали, если первичная находилась в обл.архиве загса - проводили спец.проверки, но курьезы случались везде - встречалось, что у человека был и первичный, и восстановленный документ на руках

sergmaly написал:
[q]
Что люди, которые не восстанавливали свои свидетельства, но при этом регистрировали впоследствии браки, рождение детей, таковые свидетельства имели?
[/q]

Если сохранилась их первичная запись о рождении, то да, просто шли в загс и повторно получали свидетельство о рождении.
Если запись не восстанавливали, а первичная не сохранилась, то свидетельство могло быть только в одном случае - если оно было получено до утери-уничтожения-исчезновения архива загса. Женится и регистрировать детей могли и без документов, особенно в сельской местности.

sergmaly написал:
[q]
Что "невосстановленные" свидетельства были оригиналами?
[/q]

не поняла вопроса

sergmaly написал:
[q]
Что при наличии у человека оригинального свидетельства соответствующую ему запись не восстанавливали?
[/q]

могли восстановить, если св-во у человека есть, а сама запись не сохранилась, поскольку восстанавливается актовая запись, которая и является основанием для дальнейшей выдачи свидетельства


classic78

classic78

Москва
Сообщений: 441
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 260
sergmaly,
А почему Вы не рассматриваете вариант, что документ деда был оригинальным и потерялся уже значительно позже (например, после его смерти)?
Отвечая на вопрос:

sergmaly написал:
[q]
Что люди, которые не восстанавливали свои свидетельства, но при этом регистрировали впоследствии браки, рождение детей, таковые свидетельства имели?
[/q]

могу сказать, что вовсе необязательно. У меня по одной из линий в Белоруссии весь архив как метрических книг за начало века, так и документов ЗАГС за 1918-1925 был полностью уничтожен и при этом никто из пятерых братьев моей прабабушки, родившихся в период 1900-1911 гг., равно как и мой дед, родившийся в 1922, в местных органах ЗАГС после войны ничего не восстанавливали. Возможно это было связано с тем, что частично сохранились оригиналы, а скорее всего - с тем, что просто не нужны были эти документы. Часто мы в зрелом возрасте пользуемся своим свидетельством о рождении?

sergmaly написал:
[q]
Что при наличии у человека оригинального свидетельства соответствующую ему запись не восстанавливали?
[/q]

Для того чтобы восстановить несохранившуюся запись нужно знать, что она была. То есть если человек сам не обратится, никто в ЗАГС-е ничего делать не будет.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
пУля

Украина
Сообщений: 155
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 224
sergmaly
Для выезда из села ему было достаточно справки из сельского совета. Но, конечно, напишите запрос в Мариуполь, все в жизни бывает и мог восстановить свидетельство именно там. Но я склоняюсь к варианту
Classic78 написал:
[q]
документ деда был оригинальным и потерялся уже значительно позже
[/q]

recutita

Нижний Тагил
Сообщений: 422
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 254
Коллеги, подскажите, можно ли было восстановить свидетельство о рождении после войны в ЗАГСе другого города? Ситуация такая: свидетельство о рождении моего деда 1924 г.р. было повторно выдано в 1949 году в Харькове, в его трудовой книжке, заведенной в 1942г в Нижнем Тагиле, неправильно написанное отчество исправлено позже ъсогласно свидетельству о рожденииъ. То есть я предполагаю, что из-за эвакуации документов у него толком не было, поэтому потом для получения паспорта пришлось их получать снова. Плюс к этой гипотезе тот факт, что его сестра за время эвакуации сменила себе имя и отчество. А теперь ъвнимание вопросъ :-). Могла ли моя прабабка, родившаяся в Николаеве в 1894 г. как-то восстановить и себе свидетельство о рождении в Харькове? Как-то же после войны улаживали люди вопросы с документами...
Спасибо.
---
Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов
пУля

Украина
Сообщений: 155
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 224

sergmaly написал:
[q]
Суть вопроса в том, где искать соответствующую документу актовую запись. Если ни в РАЦСе, ни в облархиве ее точно нет.
[/q]

Так ее может и не быть уже - архив не сохранился, после запись не восстанавливалась (разве только проверить за период жизни в Мариуполе). И даже если в ЗАГСе все были в курсе, что записи нет, то заставить восстановить ее Вашего деда никто не имел права, могли только предложить. А это и сейчас так, типичный ответ граждан - зачем мне надо этим заниматься, свидетельство ж у меня есть dntknw.gif
пУля

Украина
Сообщений: 155
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 224

recutita написал:
[q]
Могла ли моя прабабка, родившаяся в Николаеве в 1894 г. как-то восстановить и себе свидетельство о рождении в Харькове?
[/q]

Если жила в Харькове, то да. Я раньше где-то писала, что до 70-х годов документы восстанавливали именно по месту проживания заявителя.
hrizantema

ЯНАО
Сообщений: 186
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 169
Для того чтобы восстановить несохранившуюся запись нужно знать, что она была. То есть если человек сам не обратится, никто в ЗАГС-е ничего делать не будет."

Classic78,меня очень заинтересовала эта цитата!Но в отношении ни того человека,который задавал здесь вопросы,а собственной беды.Вот я несколько лет не могу получить повторное свидетельство о рождении отца своего!Это не смотря на то,что точно знаю дату рождения и точный адрес тогдашнего проживания,и ФИО его родителей!Ответы из всех ЗАГСов и Упр.ЗАГСами Амурской обл. -- "Нет записи о рождении Ваших отца ,его брата и сестры"!Все даты известны!Подтверждение нашла только в похозяйственных книгах архива г.Благовещенск.Родились они все в с.Астрахановка Благовещенского р-на.Отец с 1926г.р.-архив говорит,что у них с 1925года уже нет ,переданы в ЗАГС.До 1925г МК не найдены.Но меня больше всего интересует именно про отца.Он умер на Украине живши , в 1967г.В свид. о смерти нет записи о рождении(такой порядок ,сказали,а не то,что он не известен) .
Я никогда не слышала,что записи в ЗАГСе могут восстановить...Или это,если человек пришёл с свид. о рождении своём,тогда по нём восстанавливают?Или я что-то не так поняла?
Я и в Хабаровское упр.ЗАГС обращалась,в надежде,что может он там получал повторно(по какому-небудь случаю,он там учился в училище,женился и работал лет 12).
Имею ли я сейчас хоть какую-то возможность получить повторное его свидетельство?Например,в ЗАГСе,в котором регестрировали моё рождение?У меня в наличии моё свидетельство о рождении.Других документов отца нет.В армии не служил(может военкомат,думала,подтверждает в таких сетуациях...).

Уважаемые форумчане,кто знает как в таких случаях нужно поступать?В моём ЗАГСе не знают.Документ подтверждающий смену фамилии у меня есть.Сделдали Запрос в Хабаровск-"На основании каких документов сделана была запись о рождении ребёнка?"-вот 3месяца прошло-совсем не ответили!

Только кто не сталкивался,думает,что ТАК не бывает!

---
Хочу составить родословные семей Кириенко(родом с с.Могильно Овручского уезда Волынской губ.-сейчас это - с.Полесское Коростенского р-на Житомирской обл) и с 1919г живших в с.Астрахановка Благовещенского р-на Амурской обл),Котовых и Носковых с.Агеевка
recutita

Нижний Тагил
Сообщений: 422
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 254
пуля, спасибо!
---
Добровинский, Епишев, Кириллов, Юрков, Синайко, Колодяж(ш)ный, Титов
classic78

classic78

Москва
Сообщений: 441
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 260
hrizantema,

Восстановление актовых записей - это официальный порядок, который по идее действует и сейчас, но массовый характер имел в 20-е годы и после войны по понятным причинам. Записи восстанавливались по заявлениям самих людей, с предоставлением определенных доказательств, свидетелей, но зачастую довольно формально. Это в случае, если у человека на руках не сохранилось свидетельства/метрики и человек хотел получить новое взамен утраченного. А если свидетельство было на руках, то ему и в голову не приходило ходить и выяснять, сохранилась ли актовая запись в ЗАГС-е или нет. Не думаю, что тогда (да и сейчас) люди хорошо представляли весь процесс фиксирования информации в структуре ЗАГС.

Я правильно понимаю, что местный ЗАГС (равно как и областное управление) подтвердили, что актовые книги за 1926 год у них в наличии, но сама запись о рождении отца в них отсутствует? Они писали, что архивный фонд сохранен не полностью или что-то в этом роде? Ведь качество сохранности книг 1926-го года может оставлять лучшего, там может не хватать страниц или что-то просто не читаться (залито водой, выцвело и т.д.). У меня аналогичная ситуация по Забайкальскому краю (Читинской области) - пропали данные по смерти сразу трех моих предков, хотя точно известно, что жили они именно там. В конце концов есть еще человеческий фактор - могли и просто пропустить информацию. В одном случае мне написали, что пока искали данные о смерти моих пра- пра-, обнаружили данные о других их детях по параллельным линиям, до сих пор проживавших там и посоветовали обратиться к ним.

В Вашем случае могу посоветовать еще раз запросить ЗАГС-ы на предмет поиска записей о рождении СРЕДИ ВОССТАНОВЛЕННЫХ. Под эти цели составлялись отдельные журналы.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
classic78

classic78

Москва
Сообщений: 441
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 260

sergmaly написал:
[q]
Я почему-то думал, что восстановление являлось обязанностью сотрудников ЗАГСа и никак не отягощало самих людей.
[/q]

Не думаю, что это было официальной директивой для сотрудников ЗАГС. Тогда получается, что восстанавливать записи они могли только в рабочем порядке, если человек, например пришел регистрировать брак.
А надо было организовывать оповещение граждан, чтобы подходили в органы ЗАГС для восстановления утраченных документов. Как это было на самом деле не знаю, в те годы не жил. Но если рассуждать с позиций простого человека, то после войны забот хватало и без того. Восстанавливать определенные документы он мог пойти только в том случае, если они ему действительно были необходимы. На примере своих родственников в Минске, у которых все документы сгорели в войну, могу сказать, что за восстановлением свидетельств о рождении они не обращались.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 65 66 67 68  69 70 71 72 73 ... 217 218 219 220 221 222 Вперед →
Модератор: Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство о рождении [тема №22777]
Вверх ⇈