Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники"

Свидетельство о рождении


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 180 181 182 183 184 185 Вперед →
Модераторы: Konstantin Ivanov, Maksim Andreevich
Natali Burh

Natali Burh

Санкт-Петербург
Сообщений: 143
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 33
У моей бабушки в метрике в графе родители стоят прочерки, но фамилия у нее Бурченкова, как и у ее братьев и родители те же. Жили в деревне, может посчитали в ЗАГСе, что и так ясно кто родители (небрежность?), или она приемная дочь? Об этом в семье никогда не говорили и поэтому для меня было неожиданностью увидеть такой документ.

Может быть кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией, как это понимать?

Метрика от 1918 года.

(Сообщение отредактировал Natali Burh 14 фев. 2004 14:47)


Комментарий модератора:
На Форуме ВГД нет свидетельств о рождении, браке, смерти Ваших родственников.

Но они есть в архиве того города (района), где они родились (вступили в брак, умерли) - туда и нужно написать запрос на бланке, который есть в любом ЗАГСе страны.

---
Наталия
Лайк (1)
slade
Natali Burh

У меня была похожая ситуация.  Выяснил я следующее. Метрическое свидетельство, вернее справка о рождении (с прочерком в графе "отец", хотя имя его было известно) была выдана на основании ВОСТАНОВЛЕННОЙ ЗАПИСИ О РОЖДЕНИИ, по заявлению.  Архив того ЗАГСа, во время ВОВ попал под бомбежку и был уничтожен. Записи актов гражданского состояния востанавливаются с 1943 года и по сей день, по решению суда.  
Вероятно, в тех случаях, когда не удается найти документального подтверждения сведений о родителях, в соответствующих графах ставятся прочерки. Повторюсь - это всего лишь мое предположение.  Работники ЗАГСа мне пояснили, что решение о восстановлении записи и ее форме принимает суд.

Mila

Москва
Сообщений: 620
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 74
А у меня была другая ситуация. Мой отец родился в Харбине, в Маньчжурии и в 14-летнем возрасте вместе с родителями репатриировался в СССР. Но при переезде свидетельство о рождении потерялось. Родители подали заявление, была организована медицинская комиссия, которая подтвердила примерный возраст. А дальше уже со слов родителей ЗАГС выдал свидетельство о рождении с датой, местом рождения и родителями, как положено. Но о суде речи не было. Не запрашивали и восстановление метрической записи, видимо, сложно было тогда.
---
Людмила
Москва


Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска
slade
Mila

Мила, ничего удивительного.  Требования были разные в 40-х и 60-70-х годах.  

В данный момент, я тщетно пытаюсь добиться восстановления записи о рождении отца, по просьбе заказчика.  (Ему крайне важно знать имя своего деда). У него (заказчика) есть и паспорт, и имена родителей (уже умерших) там вписаны. Только, получилось так, что он оказался потомком пропавшего на фронте деда, который по возвращению (чего не было), еще произвел на свет троих детей.  Человек же пытается разобраться, кто и на основании чего востанавливал уничтоженный в войну архив, и таким образом докопаться до истины.  

Mila

Москва
Сообщений: 620
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 74
slade
Насколько я поняла, был в области полный или почти полный тезка того пропавшего на войне человека и при восстановлении архива, не долго думая, объединили 2-х разных людей и 2 разные жизни в одну... Ищите тезку101.gif
---
Людмила
Москва


Подтверждаю, что
все личные данные мои и моих ближайших родственников размещены на сайте добровольно и исключительно для генеалогического поиска
Natali Burh

Natali Burh

Санкт-Петербург
Сообщений: 143
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 33
Спасибо за ответы. Очень может быть, что именно во время войны мог быть утерян документ, потому что бабушка постоянно переезжала с маленьким ребенком, а местность, где она родилась, была занята немцами, вполне возможно, что документы пропали. Буду уточнять, возможно все просто объясняется.
---
Наталия
Ice
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 0
Помогите, пожалуйста, разобраться новичку!
Получила из архива следующий ответ: «… в неполной книге записей актов гражданского состояния о рождении за 1925 год (отсутствует запись с 1 по 6 января) по селу СЕЛО Такого-то ВИКа Такого-то уезда Пензенской губернии, записи о рождении Такого-то не имеется.» В то же время, из ведомственного архива я получила ксерокопию нотариально заверенной копии свидетельства о рождении моего родственника, выданного в августе 1938 г. сельским советом СЕЛА, где написано, что «… о чем в книге записей актов гражданского состояния села СЕЛО … (ксерокопия сделана со сшитого дела и дату не видно) января за 1925 год произведена соответствующая запись.» Не могу  понять, где искать запись о рождении, если свидетельство было выдано, а в  книге ВИКа нет записей с 1 по 6 января (НГ + Рождество, видимо, не работало?).
И скажите, пожалуйста, что такое ВИК?

(Сообщение отредактировал Ice 1 апр. 2004 20:21)

agp21
ЯрИРО

Ярославль
Сообщений: 601
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 112
Ice

По всей видимости ВИК - волостной исполнительный комитет. А вы попробуйте повторный запрос в архив и приложите к нему ксерокопию из ведомственного архива. Или попробуйте обратиться в архив районный, к которому сейчас принадлежит ваше СЕЛО, там могут быть вторые экземляры метрических книг.
---
Александр
Ice
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 0
Спасибо, попробую. 101.gif
Но забегая вперед, хочется спросить: с/советы сдавали первый экземпляр в ВИК? Т.е., не могли ли сделать запись в какой-то другой книге?
agp21
ЯрИРО

Ярославль
Сообщений: 601
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 112
Ice

Я не большой знаток, но думается что с/советы тоже самое, чем были ВИКи. Если там заполняли два экземпляра, то второй отправляли в отделы ЗАГС РИКа (районного исполнительного комитета). Но лучше посмотреть литературу или Людмилину рассылку. Наверняка там есть об этом. Другой вопрос, что очень часто даты рождения не совпадают с настоящими. Это могло быть связано с сознательным изменением возраста, чтобы попасть/не попасть на фронт, поступить куда-либо учиться и т.п. А возможностей в те годы и в военно-послевоенные было много. Вам надо попросить в архиве, чтобы посмотрели метрические книги в пределах +- 2 года от вашей даты (1924-1927, например).
---
Александр
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 180 181 182 183 184 185 Вперед →
Модераторы: Konstantin Ivanov, Maksim Andreevich
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » ЗАГС » Свидетельство о рождении [тема №22777]
Вверх ⇈