Как подтвердить родство в ЗАГС
KurgaevaE Новичок
Ульяновск Сообщений: 15 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | step2k написал: [q] Вопрос, для того что бы внести иные сведения и получить справку о смерти прабабушки, мне нужно доказать факт родства с ней. Из документов у меня нет только свидетельства о рождении моей бабушки, родилась она 20.10.1925, свидетельство о рождении не восстанавливалось, актовые книги утеряны за этот год, об этом сообщил районный ЗАГС, второй экземпляр в комитете ЗАГС тоже утрачен. Как мне доказать родство? Если только через суд, то какой список документов нужен для успешного решения?
При этом у меня на руках есть оригиналы свидетельств прабабушки о смерти и браке (повторные).[/q]
Если я правильно поняла, то ваша прабабушка родилась до 1925 года и документы должны быть в архиве. А там разве нужно доказывать родство? --- Ищу сведения о Кургаевых, Стенькиных (Баевка, Холстовка) Кудиновых, Мазиных, Дозоровых (Аргаш). | | |
step2k Новичок
Сообщений: 22 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 4 | KurgaevaE Внимательно прочитайте, рождение в 1925. Книги в архив еще не сданы, точнее то что от них осталось, книга заканчивается на июле месяце, а рождение было в октябре. | | |
KurgaevaE Новичок
Ульяновск Сообщений: 15 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | step2k написал: [q] KurgaevaE Внимательно прочитайте, рождение в 1925. Книги в архив еще не сданы, точнее то что от них осталось, книга заканчивается на июле месяце, а рождение было в октябре.[/q]
Тем не менее, при запросе в ЗАГС через госуслуги явно прописано, что данные есть с 1926 года. Более ранние даты - в архивах. --- Ищу сведения о Кургаевых, Стенькиных (Баевка, Холстовка) Кудиновых, Мазиных, Дозоровых (Аргаш). | | |
Mmmashulek Новичок
17 апреля 14:57 17 апреля 14:59 >> Ответ на сообщение пользователя KurgaevaE от 30 марта 2025 9:43 У меня точно такая же ситуация случилась на текущей неделе. Дата рождения бабушки 16.10.1930 (насколько мы всю жизнь знали и такая дата была указана в ее документах, в частности - в свидетельстве о смерти). Делала запрос в загс - в такую дату человек с такими ФИО и именами родителей не найден. Прислали ответ, что есть запись от 04.01.1929 года о ее рождении 02.01.1929 (письмо в эл.виде на бланке по эл.почте, без печати и номера). Поговорила с исполнителем в ЗАГСе - сказали, что информацию брали не только по электронной базе, но и смотрели оригинал документа. Пришла в МФЦ за справкой о рождении бабушки, чтобы далее запросить инфо о смерти прабабушки. В МФЦ справку выдавать отказались, также мотивируя это тем, что это другой человек. При этом работники МФЦ предлагают менять свидетельство о смерти, основываясь на информации из электронной базы ЗАГС. Но для меня это очень странно - взять и все переделать (а фактически - перевернуть жизнь бабушки) на основании устной информации работников ЗАГС и письма без номера и печати. Спрашивала, могу ли я получить скан документа о ее рождении, ответили, что нет, тк эта информация для служебного пользования. Может кто посоветует, что делать? Обратиться в другой загс? А если скажут то же самое? | | |
Mmmashulek Новичок
17 апреля 17:36 17 апреля 17:41 Malus_domestica написал: [q] Mmmashulek В другом ЗАГСе скажут то же самое. Для них человек с разными датами рождения - не один человек. Документы о родстве, которые Вы приносите, должны полностью соответствовать записям, имеющимся в ЗАГС. Когда Ваша бабушка меняла, по каким-то причинам, дату рождения, она не думала, что кто-то через столько лет будет копаться в семейной истории, и будет важно совпадение дат. Работники МФЦ правы в этой ситуации, предложили способ, который Вас не устраивает.[/q]
Думаю не стоит утверждать, что моя бабушка что-то меняла сама. Второй абзац Вашего сообщения читается весьма агрессивно и обвиняет мою бабушку в произошедшем, что некорректно. Я просила советов, как поступить в уже произошедшей ситуации, а не высказываться о причинах и виновниках произошедшего. Насколько я поняла, ранее уже кто-то советовал в похожей ситуации обратиться в другой загс. Мой вопрос был в том числе связан с тем, как я могу, не имея на руках никаких официальных подтверждающих дату рождения документов, менять документы от смерти. | | |
Malus_domestica Сообщений: 120 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4828
| Наверх ##
17 апреля 18:41 Mmmashulek Есть выражение: «красота в глазах смотрящего». То же самое можно сказать о том, что вы усмотрели в моём ответе несуществующую агрессию. Это ответ человека, насмотревшегося на разные ситуации за много лет занятия генеалогией. Наши предки без всякого трепета относились к документам: не все помнили дату своего рождения, меняли её по разным причинам. А потомки с мучениями добывают документы, чтобы узнать историю семьи. Раз читали - идите в другой ЗАГС, делайте, как считаете нужным. | | Лайк (1) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1024
| Наверх ##
17 апреля 18:51 Mmmashulek написал: [q] Может кто посоветует, что делать? [/q]
Через 4 года, возможно, но не обязательно, актовые книги за 1929 год передадут в архив. В архиве для получения справки о рождении человека, родившегося более 75 лет назад, подтверждение родства не требуется. Понимаю, что это мало Вас утешит, но в худшем случае, придётся просто ждать. У прабабушки не было других детей, кроме Вашей бабушки? Если были, и у них есть потомки, возможно, они могли бы получить справку о смерти прабабушки. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (2) |
Mmmashulek Новичок
17 апреля 21:04 TatyanaEgorova написал: [q] Mmmashulek написал:
[q] Может кто посоветует, что делать?
[/q]
Через 4 года, возможно, но не обязательно, актовые книги за 1929 год передадут в архив. В архиве для получения справки о рождении человека, родившегося более 75 лет назад, подтверждение родства не требуется. Понимаю, что это мало Вас утешит, но в худшем случае, придётся просто ждать.
У прабабушки не было других детей, кроме Вашей бабушки? Если были, и у них есть потомки, возможно, они могли бы получить справку о смерти прабабушки.[/q]
Про архив не знала, спасибо! Да, 4 года долгий срок… Дети другие были. Попробую поспрашивать родственников, может у кого-нибудь из них есть документы | | Лайк (1) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1194 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1024
| Наверх ##
17 апреля 21:32 Mmmashulek, ещё подскажу - Вам было бы важно иметь справку (свидетельство) о рождении бабушки (вот только не дадут его с несовпадающей с СоС датой рождения), а справка (свидетельство) о её смерти при получении документов на прабабушку не нужна, то есть впоследствии нет необходимости предъявлять оба документа вместе. Так что если вдруг (очень маловероятно) в другом ЗАГСе Вам её выдадут (Вы укажете в заявлении дату рождения в 1929 году, а сотрудник не обратит внимания на дату рождения в СоС), справку о смерти прабабушки Вы тоже сможете получить. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | |
Mmmashulek Новичок
Сообщений: 25 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 9 | TatyanaEgorova написал: [q] Mmmashulek, ещё подскажу - Вам было бы важно иметь справку (свидетельство) о рождении бабушки (вот только не дадут его с несовпадающей с СоС датой рождения), а справка (свидетельство) о её смерти при получении документов на прабабушку не нужна, то есть впоследствии нет необходимости предъявлять оба документа вместе. Так что если вдруг (очень маловероятно) в другом ЗАГСе Вам её выдадут (Вы укажете в заявлении дату рождения в 1929 году, а сотрудник не обратит внимания на дату рождения в СоС), справку о смерти прабабушки Вы тоже сможете получить.[/q]
Да, я и собиралась запрашивать справку о рождении. Но мне сказали, что мне ее не дадут, пока я не внесу изменения в свидетельство о смерти, указав в свидетельстве о смерти корректную дату рождения. Попробую на всякий случай обратиться в другой загс. Вдруг повезет | | |
|