Как подтвердить родство в ЗАГС
am16 Сообщений: 389 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 500 | Наверх ##
4 мая 21:40 4 мая 21:40 Форумчане, подскажите, правильно ли я мыслю:
Нужна справка из загса (СПБ) о смерти прапрапрадеда, чтоб узнать когда скончался и выяснить, где мог быть похоронен. Нужны:
1 СОР моё 2 СОР отца 3 СОР деда 4 Справка из архива крещения прадед (нужна справка его деда по его маме) 5 Справка архива о венчании прапрадеда и прапрабабки (ее второй брак, то есть фамилия не девичья) 6 Справка архива о венчании прапрабабки (первый брак, еще девичья фамилия) с первым мужем 7 Справка из архива о крещении прапрабабки - там уже девичья фамилия и указан её отец, по которому как раз нужна справка о смерти.
--- Могучий | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1253 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1065
| am16, да, всё правильно. Длинная цепочка. А точно прапрапрадед скончался не ранее 1926 года? --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (1) |
am16 Сообщений: 389 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 500 | TatyanaEgorova написал: [q] А точно прапрапрадед скончался не ранее 1926 года?[/q]
Да, есть письма из архива, где дата 1927 год --- Могучий | | Лайк (1) |
TataOrl Участник
Россия, Сергиев Посад Сообщений: 70 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
8 июня 23:09 8 июня 23:11 Добрый вечер ! Подскажите , пожалуйста , как можно поступить в следующей ситуации : есть метрические записи о рождении прадеда 1908 г.р. но справку о рождении его сына ( 1935 год) - моего деда получить не могу , так как он родился на Украине , хотя женился , жил , родил детей и умер в Подмосковье , далее все справки до меня есть . Но доказать родство с прадедом не могу , даже не могу оформить его могилу на старом кладбище . Может есть какие то варианты решения ?
| | |
Helen V Москва Сообщений: 5913 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2434
| TataOrl написал: [q] . Может есть какие то варианты решения ?
[/q]
Найдите исследователей, которые работают в нужном вам областном архиве. Для начала убедитесь на сайте областного архива, что сведения по этому населенному пункту (книги Загсов) переданы в архив, а не утрачены. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
Malus_domestica Сообщений: 121 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4991
| Наверх ##
8 июня 23:30 8 июня 23:32 TataOrlВ Москве на кладбищах очень строго подходят к документам по подтверждению родства, требуют документы из ЗАГС без единого пропуска в цепочке. Возможно, могут принять какой-то косвенный документ, но точно Вам никто не скажет, только при обращении в администрацию кладбища это можно выяснить - примут или нет. На форуме есть темы, в которых люди обращаются за помощью в получении документов на Украине. Думаю, это не дёшево. Но в безвыходной ситуации можно воспользоваться этим способом. Ознакомьтесь с темами в разделе ЗАГС https://forum.vgd.ru/30/0.htm?...&desc=и темами архивов - актовые книги 1935г. уже должны быть переданы в архив, у них срок 75 лет https://forum.vgd.ru/482/?ysclid=mbo4bwk0i8595589979 | | |
TataOrl Участник
Россия, Сергиев Посад Сообщений: 70 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
8 июня 23:44 8 июня 23:47 >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 8 июня 2025 23:30 Я уже обращалась к помощи частных специалистов , они прислали справку , что данные о рождении деда в архиве отсутствуют . Как в таких случаях доказывать родство ?хотя есть его свидетельство о смерти , есть данные о его месте рождения , а справку не могу получить | | |
Malus_domestica Сообщений: 121 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 4991
| TataOrl написал: [q] хотя есть его свидетельство о смерти , есть данные о его месте рождения , а справку не могу получить[/q]
Это закономерно: записи о его рождении нет в базе ЕГР ЗАГС, там данные только о родившихся в РФ. Как наш ЗАГС может выдать его СОР, на основании чего? Соберите косвенные документы: выписки из домовых или похозяйственных книг, анкеты с мест работы - все документы должны быть выданы организациями, поставлены печати. С такими документами можно попробовать пойти в администрацию кладбища. | | Лайк (1) |
TataOrl Участник
Россия, Сергиев Посад Сообщений: 70 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 19 | Спасибо за рекомендации. И еще вопрос : А если мне нужно доказать родство с прадедом для востановления родословной ,можно ли это сделать через суд ,имея косвенные доказательства :фото , метрические книги по прадеду ,данные с мест работы и военкомата по деду,выписки из домовых книг с фактом совместного проживания прапрабабушки с дедом ?Если получится их получить ,конечно . | | |
tirael Сообщений: 753 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1425 | TataOrl написал: [q] Спасибо за рекомендации. И еще вопрос : А если мне нужно доказать родство с прадедом для востановления родословной ,можно ли это сделать через суд ,имея косвенные доказательства :фото , метрические книги по прадеду ,данные с мест работы и военкомата по деду,выписки из домовых книг с фактом совместного проживания прапрабабушки с дедом ?Если получится их получить ,конечно . [/q]
Если получится получить, то надо посмотреть, что там написано, и будет примерно ясно, можно ли судить о достаточности их для доказывания требуемого факта. А дальше уже все будет зависеть от судьи, какое у него представление о приложенных материалах и есть ли вообще необходимость в установлении юридического факта. В общем при текущих вводных чисто теоретически можно. --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | Лайк (2) |
|