Темы по "Метрическим книгам" - https://forum.vgd.ru/27/ - находятся в разделе "Генеалогия: источники" ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ -
[q] Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) - записи с 1926 года. Получение информации из актовых записей, в том числе из ЕГР ЗАГС, без документов, подтверждающих право на ее получение, может повлечь как для заказчика, так и для исполнителя административную (ст.ст. 13.11, 13.14, 13.14.1 КоАП РФ) или уголовную (ст.ст. 137, 272 УК РФ) ответственность. В связи с этим не допускается размещение на форуме сообщений о неправомерном доступе к такой информации. Такие сообщения будут удаляться без предупреждения. Для этого просьба сообщать модератору через личные сообщения или написать в теме "Подсказки для ведущего и модераторов". https://forum.vgd.ru/219/24786/ К поступающим через личные сообщения предложениям о платном поиске в ЗАГС без документов стоит относиться с осторожностью и иметь в виду возможные негативные последствия.
[/q] ИНФОРМАТИВНЫЕ ТЕМЫ по разделу на форуме - Генеалогия: источники https://forum.vgd.ru/650/ Генеалогия: общие вопросы https://forum.vgd.ru/24/ Генеалогия: практика https://forum.vgd.ru/27/
Обращайте внимание на первые посты в теме! Там даются ссылки на информативные сообщения, законы или часто встречающиеся вопросы по данной теме. |
Подтверждение гражданства и ЗАГС
вопросы/ответы
| Viga Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 6 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
15 июня 2016 20:22 Добрый день! Кратко: надо подтвердить родство с дедушкой. Мать не даёт своё свидетельство о рождении. В ЗАГСе и нотариате мне отказали в помощи. Может не то спрашиваю? Как еще можно доказать родство? А теперь "много букв". Мне надо подтвердить родство с дедушкой и его национальность на Карту поляка. У меня есть: -мой паспорт -мое свидетельство о рождении -мое свидетельство о браке (смена фамилии) У меня нет никаких документов деда(есть фото и т.п, но их к делу не пришьешь, дед умер уже). Мать не даёт своё свидетельство о рождении. На руках есть еще свидетельство о рождении сестры матери (т.е моей тетки) ОРИГИНАЛ, в котором есть ФИО деда и место регистрации рождения тети (совпадает с данными у матери, ЗАГС известно какого района). Национальность "поляк" у деда в свидетельстве о рождении маминой сестры указана. Т.е. вроде как есть документ, подтверждающий национальность дедушки. Осталось доказать, что он мне дедушка, а не чужой человек. В ЗАГСе мне отказали в получении архивной справки о рождении моей матери на основании того, что она жива и это только её документ, к которому я не имею отношения. Альтернатив не предложили. Неужели, чтобы доказать родство с дедушкой мне надо ждать, пока мать умрет? Я отказываюсь в это верить. Я же не повторное свидетельство спрашиваю. Да и не надо мне её свидетельство, напишите просто "такой-то такой является дедушкой по материнской линии" - мне этого хватит. Ходила к нотариусам, но они тоже отказали, потому что "запрос можно делать только на основании открытого наследственного дела". В данном случае не идет речь о получении наследства. Куда стучаться? Может какой-то другой документ надо запрашивать? Спасибо откликнувшимся! P/S/ форум начала читать | | |
smil Россия Сообщений: 14227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9636 | Наверх ##
15 июня 2016 21:11 15 июня 2016 21:15 Viga написал: [q] Неужели, чтобы доказать родство с дедушкой мне надо ждать, пока мать умрет? Я отказываюсь в это верить. [/q]
Такие вопросы можно решить через суд. Суду ваша мама обязан будет предоставить документы запрашиваемые. Или ЗАГС , тоже в суды предоставляет. Иск предъявите об установлении этнической принадлежности. http://foren.germany.ru/arch/aussiedler/f/25073451.html --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | |
| Viga Новичок
15 июня 2016 22:23 Любчинова написал: [q] Не пробовали её уговорить вместе с вами съездить в ЗАГС и получить эту справку о рождении?[/q]
Пока не пробовала. Очень не хочется. Мы почти не общаемся. У неё своя жизнь и новая семья (муж, ребенок) Я спросила, она отказала. Не хотелось бы 1) утруждать её своими хотелками 2) зависеть  . Как решают подобный вопрос люди, у которых родители живут вообще в другой стране или кто реально не общается и контакт давно утерян? Прочитала про какую-то форму № 16 ФМС, в которой указываются дети. | | |
djaha Сообщений: 1299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1016 | Наверх ##
15 июня 2016 22:53 Viga написал: [q] 1) утруждать её своими хотелками[/q]
Это не хотелки, а ваше законное право. К сожалению наше законодательство так устроено, что вам требуется ее добровольное согласие либо, как советуют выше, поход в суд. Скорее всего вы очень скромный человечек и не можете на нее надавить, поэтому мой вам совет - соберитесь с мыслью и изложите ей в письменном виде почему и зачем вам так нужно ее св-во о рождении. Может это письмо произведет на нее нужный эффект, в конце концов она мать, а не троюродный дядя, которому на вас чхать... | | |
| anto Сообщений: 5757 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4565
| Наверх ##
15 июня 2016 23:00 Viga написал: [q] Как решают подобный вопрос люди, у которых родители живут вообще в другой стране[/q]
Очень просто - оформляется доверенность. Доверенность можно оформить и на дому. | | |
djaha Сообщений: 1299 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1016 | Наверх ##
15 июня 2016 23:08 anto написал: [q] Очень просто - оформляется доверенность[/q]
ага, правда при этом требуется согласие человека, документы о котором запрашиваются, но это такие мелочи ))) | | |
| Viga Новичок
15 июня 2016 23:44 Спасибо большое всем за дискуссию. Я поняла. Буду исходить из того, что есть. Для меня ситуация очень странная, абсурдная, почти дикая.Я не юрист и не часто сталкиваюсь с нашим законодательством. Потом буду рассказывать как анекдот | | |
| Viga Новичок
15 июня 2016 23:52 Любчинова написал: [q] Если же с её стороны есть серьезная причина не давать Вам свидетельство о рождении, то она может отказать и в доверенности... [/q]
А какая может быть причина не давать? Даже если боится, что я потеряю, то она может запросить дубликат, разве нет? Я не могу себе представить, как я могла бы использовать её свидетельство о рождении. Или как кто-то мог бы использовать моё свидетельство о рождении. Если и есть причина, то это скорее просто вредность или нежелание искать, допустим. Может, она сама не помнит, где оно. | | |
| KRAN Vladimir Сообщений: 1726 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 669
| Наверх ##
16 июня 2016 0:42 Viga написал: [q] А какая может быть причина не давать?[/q]
Родители указанные в свидетельстве и те которых вы знаете по рассказам (или лично) разные люди. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7695 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4330 | Наверх ##
16 июня 2016 0:47 16 июня 2016 0:48 Viga написал: [q] А какая может быть причина не давать? [/q]
Да куча причин может быть, личных. Например, действительно, опасается, что потеряют. Запрашивать дубликат - это какие-то дополнительные телодвижения, которые придется делать в этом случае, так проще не дать. Или нежелание искать. Или нежелание встречаться (раз вы не общаетесь). По-моему, действительно, нужно объяснить, что у вас веская причина, для чего вам оно нужно и попросить дать сделать нотариально заверенную копию. | | |
|