Программы для обработки данных из метрических книг
ivanru Новичок
8 марта 2022 23:44 Уже давно в планах написать программу для формирования базы записей метрических книг и ее последующего анализа для идентификации личностей, выявления связей между записями и оценки вероятности совпадений. Цель у меня прикладная и личная - по некоторым территориям большая часть записей МК не содержит фамилии. Хочется попробовать устанавливать их программно и отыскивать родственников с использованием более поздних данных и поиском совпадений (по вероятным датам рождения, имени, отчеству и т.п.). Если пойдет - можно сделать и коммерческий продукт. Основной функционал -- формы ускоренного ввода данных метрических книг. Блок анализа и поиска с вывода потенциальных записей-совпадений, а также формированием списка личностей-предков, с расчетом и выводом вероятности совпадения.
Есть опыт программирования и написания десктопных приложений на Python. | | |
ivanru Новичок
24 марта 2022 20:56 Rychagov написал: [q] У меня ещё вопрос появился. Собираюсь основывать базу по приходам. Приходы привязывать к уездам, которые привязаны к губерниям. Но ведь случалось так, что менялось территориальное деление - что делать в таком случае?[/q]
Измените методику. За единицу возьмите не приход, а населенный пункт, который может быть привязан к нескольким разным территориальным единицам (в зависимости от времени) и приходам (иногда даже в один момент времени - встречалось такое). | | Лайк (1) |
ivanru Новичок
24 марта 2022 22:03 24 марта 2022 22:06 Прочитал тему целиком, взялся за работу, могу сообщить предварительные выводы.
1. Проектов высокой степени готовности не нашел. То что есть обычно имеет ограниченный функционал. О своей работе рассказывал пользователь Rychagov, но до концовки и образца дело не дошло, на форуме его давно нет (
2. Excel, макросы VBA стал бы использовать только для маленьких проектов. Сам я этот вариант пробовал, - уже на нескольких сотнях фамилий понимаешь, что это абсолютно негодные инструменты для построения реляционной базы данных и ее анализа. Ну то есть в принципе делать что-то можно, но это как строить небоскреб из мусора в гараже... Для первого подхода я выбрал Python + sqllite, т.е. реляционная БД, которая хорошо подходит для наших целей.
3. Существующие решения по распознаванию рукописного текста на текущем этапе не годятся для большинства задач. Ошибок слишком много, причем они концентрируются в критических местах (фамилии, названия населенных пунктов), так что их вычистка обесценивает выигрыш времени от автоматизации распознавания. Их можно использовать для индексации больших массивов (да и то, при условии качественного сканирования) и последующего сервиса первичного поиска по ним. Но для целевой работы отдельных исследователей над "своими" приходами требуется ручной ввод данных. Соответственно основной функционал программы а) ускоренный полуавтоматизированный ввод. б) выстраивание связей и формирование личностей на основе БД.
4. Проблема определения человека по ФИО , в том виде как это обсуждалось в данной теме, по большому счету отсутствует. Основным структурным элементом базы является запись в метрической книге. Личность должна "создаваться" в результате анализа базы данных, после ее создания. Причем, каждый раз результат может быть иным, т.к. базу можно изменять (уточнять, исправлять ошибки) и дополнять. Выявление однофамильцев, ошибок присущих самим данным - это вопрос качества алгоритма анализа, но не ввода и хранения данных.
5. Ключевая проблема - структуризация или семантический анализ отдельных блоков данных при их вводе. Например, в Книге рождений достаточно просто структурировать данные о дате и порядковом номере рождения, имени т.к. тут вариаций связанных с формой ввода и положением элемента в последовательности практически нет. Иное дело - текст записи о родителях и крестных, который весьма вариативен. Сейчас вижу два основных способа решения задачи по разбиению этих блоков на структурные единицы (ФИО отца + его сословие и место жительства, религия, ФИО матери и т.п.). №1 - структурированный ввод, с оригинальным для программы многовариантным алгоритмом разбиения на структурные единицы, с использованием оговоренных сокращений №2 - использование готовых модулей семантического анализа, например, Natasha. Это более гибкий инструмент, но полученный результат все-равно нуждается в оригинальной переработке + доп вес программе. Способы №1,2 можно комбинировать. Но легкого решения нет. Гарантированно будут ошибки для специфичных случаев, но продумал способ с ними бороться: программа на лету разбирает вводимый текст, демонстрируя пользователю "разобранный" вариант и сигнализирует об ошибках и несоответствиях, которые можно будет исправить в отдельных формах заготовленных под каждый структурный элемент.
В моем случае легкораспознаваемый шаблон ручного ввода записи, например, о рождении, может выглядеть так (структурные элементы определяются пробелами и переносом строки при вводе):
3 28 1 март евдокия (РОЖДЕНИЕ - №3 за год рождение (женщины) 28 февраля, крещенной 1 марта) д полюбово к поликарп тимофеев лазарев васса борисова п (РОДИТЕЛИ: отец - деревни полюбово крестьянин Поликарп Тимофеевич Лазарев... д починок к иван минаев макашенков д полюбово к евдокия пименова лазарева" (КРЕСТНЫЕ: крестный - деревни Починок крестьянин...
Следует заметить, что часть формируемых данных записи, которая будет сохранена в БД, например пол ребенка, фамилия жены, может определяться программно, после семантического распознавания, а также с учетом значений других структурных элементов (месяц рождения/крещения, лист, информация о священниках исполнявших обряд).
6. Для более качественного анализа и поиска связей потребуется создание нескольких библиотек. В их числе - перечень имен и их вариаций, например: Иван, пол - муж, вариации - Иоан, Иоанн и т.п..
7. Вопросы общей базы и доступности. Один из вариантов -- создание онлайн версии программы, которая бесплатно предоставляет базовый функционал пользователю, взамен на право доступа к введенным им данным (100 и более летней давности - под жесткие ограничения персональных данных не попадаем). Они, очевидно, имеют самостоятельную немалую ценность.
| | Лайк (5) |
parijaНовичок  Канада Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
8 июня 2022 5:11 9 июня 2022 0:39 Продолжая тему автоматического распознавания, пытаюсь найти массив данных чтоб модель нейросети натренировать. Есть в свободном допуске например https://www.kaggle.com/dataset...ng-dataset , но это 20 век почерк, надо метрики. Транскирбуса модели тоже тренировали наверное на более легко читаемом почерке. Мне даже не массив данных а просто несколько страничек насобирать, я потом сам разрежу и подготовлю. Где найти вот. | | |
Temych Санкт-Петербург Сообщений: 1138 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 649 | Наверх ##
8 июня 2022 8:05 8 июня 2022 12:55 parija написал: [q] Продолжая тему автоматического распознавания, пытаюсь найти массив данных чтоб модель нейросети натренировать. Есть в свободном допуске например https://www.kaggle.com/dataset...g-dataset, но это 20 век почерк, надо метрики. Транскирбуса модели тоже тренировали наверное на более легко читаемом почерке. Мне даже не массив данных а просто несколько страничек насобирать, я потом сам разрежу и подготовлю. Где найти вот.[/q]
Посмотрите здесь https://cloud.mail.ru/public/4HPb/yn7dZfQjr. Здесь метрики Сине-Никольской церкви, Опочецкого уезда, Псковской губернии за 1,5 века. Есть все варианты почерков. | | |
VorogeyaПенсионерка  РФ, Москва Сообщений: 3387 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1700 | Наверх ##
8 июня 2022 10:04 8 июня 2022 10:09 --- C уважением, Ирина Владимировна.
---------------------------------------
Осадчий ( Грушевка Апостоловский р-н), Аверин (д. Колмаковка Тамбовская губ.), Синицын (Устье Калязинский у.), Жуков (д. Ефимово Калязинский у.), Трофимов (Б. Огарёво Тульская губ.) | | |
8 июня 2022 16:11 Vorogeya написал: [q]
Гляньте у меня в дневнике. Выложены ревизии и метрики по нескольким губерниям. Вот например https://forum.vgd.ru/post/2844...#pp2574113 Тверская, Калязинский (ранее Московская, Дмитровский) Богородицкий уезд, до этого Крапивенский Борисоглебский уезд Тамбовской
Более старые тексты здесь:
ЦГА Москвы на сайте Троица - Сергиевой лавры
[/q]
Спасибо! Но я плохо объяснил, мне нужен оригинал (я могу найти много) и перевод. Потом я оригинал разрезаю на слова и составляю таблицу, скан оригинального слова -> перевод Вот это таблица будет входными данными в нейросеть. такое например: | поле | критичны.
  | | |
Руслан ДикушинМодератор раздела  Россия Сообщений: 2020 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 18422 | Наверх ##
9 июня 2022 17:17 | | Лайк (1) |
10 июня 2022 5:37 | | Лайк (1) |
vasya069 Новичок
3 августа 2022 14:39 Здравствуйте помогите пожалуйста разобрать этот текс. vasy7837@gmail.com
 | | |
|