Программы для обработки данных из метрических книг
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5140
| Наверх ##
25 октября 2019 18:20 [q] ведь когда то две базы придётся вливать в одну ,в загсовскую,а там будут -овичи и -вны..[/q]
Сомнительно. Никто не даст влить в загсовскую базу не понятно кем и как внесенные сведения. Наоборот тоже - никто не выложит загс.базу в открытый доступ для общего пользования | | |
RychagovIn Search We Trust  Санкт-Петербург Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
25 октября 2019 18:35 microArt написал: [q] Я, когда не понимаю, что написано, пишу, так, например: Н… Васильев[/q]
Даже так лучше, чем догадки и искажение фактов. Проще знак вопроса в поле поставить. | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4560 | Наверх ##
25 октября 2019 18:37 Rychagov написал: [q] Даже так лучше, чем догадки и искажение фактов. Проще знак вопроса в поле поставить. [/q]
Мне больше нравится вариант, когда другим цветом. Более наглядно. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2486 | Наверх ##
25 октября 2019 18:44 --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
Vitaly Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!) Сообщений: 9034 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 16810 | Наверх ##
25 октября 2019 18:56 Rychagov написал: [q] Пришла идея написания веб-приложения, наполняемого пользователями и для пользователей. Проект может быть как минималистичным сайтом, так и полномасштабным порталом.[/q]
По результатам обсуждения еще осталась первоначальная идея? Когда ждать реализацию? Или еще будет 25 страниц обсуждения, а потом все как обічно сойдет на нет... | | |
Marlon Санкт-Петербург Сообщений: 573 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1277
| Наверх ##
25 октября 2019 18:58 Чем больше читаю, тем меньше оптимизма. Как сказала Arcobaleno написал: [q] А может, это 100 лет никому не будет надо...[/q]
Пришла к выводу, что такая база интересна тем, у кого родственники мигрировали. Мои до 30-х годов сидели на месте . Я переписала своих мужчин и начала женщин "замуж выдавать", многих пристроила. А ФАМИЛИЙ-то нет! Свериться не с кем. Не понимаю, то ли нас так мало, что не можем и пересечься? За три года на форуме нашла только ОДНОГО человека, который упомянул мой приход, хотя у меня переписаны ДВА и разрабатываю ЧЕТЫРЕ псковских прихода? --- Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.) | | |
lemasov Волгоград Сообщений: 204 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 235 | Наверх ##
25 октября 2019 19:07 Добрый вечер! Разрешите вставить свои "пять копеек". Занимаюсь генеалогией с марта 2014 года. По основной фамилии добрался до допетровских времён, если считать от себя, то нашел информацию о 12 поколениях. На начальном этапе я выписывал из метрик, которые сохранились по интересующему меня селу только персон с несколькими "своими" фамилиями среди родителей, женихов-невест и умерших. Однако, довольно быстро пришел к тому, что этого недостаточно, т.к. отсутствующие годы нечем заменить. Взялся и за полтора года переписал все метрики полностью (кроме сведений о священниках), используя собственную таблицу, выполненную в экселе. Что мне это дало? 1. Если принять за наиболее вероятное то, что в восприемники и поручители приглашали более-менее родных людей, то открылась развернутая картина жизни семей моих предков. 2. Благодаря уникальности имени-отчества одной из моих пра-бабушек по отцовской линии (Домна Петрова), я с вероятностью 99% установил её девичью фамилию (Вдовина), что позволило расширить древо. Косвенное подтверждение версии с этой фамилией нашлось в РС 9 и 10, где три фамилии (Лемасов, Вдовин и Акинфиев) следуют чётко друг за другом, из чего я сделал предположение об их дружеских связях. Возможно и ошибся, но другого варианта пока нет. 3. Также стало понятно, как обернулась судьба с женщинами из "моих" родо́в, вышедших замуж и сменивших фамилию. Понятно, что это загромоздило общее древо, но мне понравилось с этим разбираться! Что мне даст это в дальнейшем? Используя формулы экселя, можно организовать достаточно удобную систему анализа и поиска интересующей информации, например, на отдельном листе прописать, что варианты имени Иоанн, Иоан и Иван - это всё Иван, а отчества Алексиев и Алексеев - Алексеев и т.д. Теперь используя обращение к этой странице, можно "стандартизовать" всё различия имён-отчеств. Да, приходится повозиться! Но результаты того сто́ят. Отфильтровываешь по нужному отцу и видишь, что у него была не одна жена, а целых три, начинаешь внимательнее изучать записи о браках и находишь чёткие подтверждения о двойственности фамилии (Яковлев, он же Бородин или Филатов, он же Столяров). Снова обратившись к странице со "стандартными" именами, можно сделать выводу о наиболее часто используемых при крещении именах и периодах повышения и понижения рождаемости и смертности. И самый главный плюс в таком подходе: мне бумажные экземпляры, по большому счёту, больше не нужны! Надо будет сделать копию, я посмотрю какая страница (лист) и просто закажу её, а не стану трепать древний документ! Если кто скажет, что возможны ошибки, да, согласен, они возможны, но НЕ ОШИБАЕТСЯ ТОЛЬКО ТОТ, КТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ! Честь имею! --- Лемасов=Лимасов=Лямасов, Игнатьев, Селезнёв, Ципилёв=Цыпилев, Акишин=Акинфиев=Акифиев, Лотиков, Лыгин, Шабаков, Вдовин, Клочков, Белов, Шлейкин, Казаков, Матасов, Дубков, Алексеев | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4560 | Наверх ##
25 октября 2019 19:07 25 октября 2019 19:08 Marlon написал: [q] Пришла к выводу, что такая база интересна тем, у кого родственники мигрировали.[/q]
Мои (многие) не мигрировали, а мне интересно. В первую очередь, для себя -- мне так проще сводить концы с концами. Marlon написал: [q] то ли нас так мало, что не можем и пересечься? [/q]
За 9 лет на форуме нашла троюродного брата и одну дальнюю родственницу. Vitaly написал: [q] По результатам обсуждения еще осталась первоначальная идея? Когда ждать реализацию? [/q] Rychagov придет и все расскажет. Ждем... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2486 | Наверх ##
25 октября 2019 19:09 Елагин написал: [q] через 10 лет неизвестно через 20-30 почему нет?[/q]
Послушайте, тут непонятно, что через месяц будет (1 ноября вступает в силу закон о суверенном Интернете). Может, мы все скоро в оффлайне будем, может, скоро facebook и твиттер станут недоступны на территории России, а "в контакте" станет работать с перебоями. Никто из государственных мужей никогда не даст людям доступ к государственным базам. ЗАГС-овская база - это государственная база данных. И молитесь, чтобы нам и дальше были доступны метрики с исповедками. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5140
| Наверх ##
25 октября 2019 19:25 25 октября 2019 19:30 Елагин написал: [q] сегодня да. через 10 лет неизвестно через 20-30 почему нет? А базы объединять будут не представители власти ,а генеалоги сменившие нас. По хорошему думать ведь надо и о завтрашнем дне тоже.
[/q]
А я и думаю. Не поверите, даже задавал этот вопрос Минюсту. Говорю, смотрите, вы через 100 лет передаете бумажные актовые книги в госархивы. Передавайте тогда и часть загсовской эл.базы по этим книгам, это же готовая индексированная базы. Иначе получится бредовая ситуация - в 2040 году пользователь будет искать актовую книгу 1940 года вручную на бумаге. Но если он направит запрос в ЗАГС для поиска по эл.базе, то вы у него потребуете доказать родство? Говорят, да, передача эл.базы в госархив не предусмотрена... Конечно, может что и изменится, но подход к нежеланию делиться своими базами очевиден. Я посмотрю как мы будем выуживать информацию из эл.баз ПФР, когда всю кадровую документацию в эл.вид переведут. Сейчас на бумаге не допросишься... | | |
|