Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова

Genus

Новое генеалогическое приложение, созданное форумчанином Громовым Сергеем Александровичем (groseal)

Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин
groseal
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 8
Всем привет!
Меня зовут Сергей. Я занимаюсь изучением родословной своей семьи.
Я перепробовал кучу программ и сайтов для ведения родословной и сохранения информации о людях из нее и ни одна из программ мне не понравилась, везде я чувствовал ограничения: какие то слишком сложные, какие то слишком простые, некоторые старые, другие платные, все какие то неудобные и неполноценные для меня. Меня это очень раздражало. Так как я по профессии программист, я решил сделать свою программу и вести дерево в ней. Сейчас я хочу ее протестировать перед релизом и предлагаю вам помочь мне с этим. Функционал моей программы довольно обширен и все время пополняется и дорабатывается.
Основное что в ней можно сделать:
- построить генеалогическое дерево в разных отображениях, настроить внешний вид
- сделать экспорт и импорт дерева из/в gedcom файл
- сделать валидацию файла и валидацию своего дерева, найти в нем ошибки и неточности (на данный момент написано 74 правила)
- поделиться своим деревом с другими людьми
- отделить часть дерева в отдельный проект и настроить для него нужный уровень приватности
- настроить конфиденциальность в проекте, скрывать данные о людях из дерева, не показывать их другим участниками работы над проектом
- сохранение и систематизация медиа данных (изображения, документы, видео, аудио), альбомы
- сохранение метаинформации о персонах (события, места, упоминания, связи)
- студия печати: подготовить проект плаката, публикации и сохранить в виде картинки или PDF

Использовать тут: https://genus.groseal1.keenetic.link/

На данный момент мое приложение выглядит так:

Кому интересно мне помочь можно писать мне тут или в телеге @Groseal, в ВК https://vk.ru/groseal, мой телефон +79536504777

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2026-09-06 220657.jpgСнимок экрана 2026-09-06 220747.jpg, 179208 байтСнимок экрана 2026-09-06 220851.jpg, 170740 байтСнимок экрана 2026-09-06 220927.jpg, 253906 байтСнимок экрана 2026-09-06 221108.jpg, 147699 байт
Лайк (5)
tigle
Почетный участник

tigle

Ижевск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 127

groseal написал:
[q]
Тогда пришлите плз
[/q]

А смысл? У меня вроде всё экспортировалось и древо строится. Или это надо для разбора с персоной Казакова Алексея Илларионовича?
Вот что говорит поиск по этому поводу:

По григорианскому календарю (который использовался в большинстве стран мира) 1900 год не високосный. Поэтому в этой системе 29 февраля 1900 года не существовало.

А вот по юлианскому календарю (по которому жила Российская империя до 1918 года) 1900 год был високосным, и 29 февраля в нём имелось.

Так то у меня электронная копия метрики есть если что, где явно указано у персоны 29 февраля 1900 года.
---
Костромитин(ов) (Хлевня Рязанская губерния)
Казаков (ст. Григориполисская Ставропольский край)
Орлов (д. Орлова Ирбитский уезд Пермская губерния)
Онищенко (с. Германовка Киев
groseal
Начинающий

На сайте с 2018 г.

tigle написал:
[q]
А смысл? У меня вроде всё экспортировалось и древо строится. Или это надо для разбора с персоной Казакова Алексея Илларионовича?
Вот что говорит поиск по этому поводу:

По григорианскому календарю (который использовался в большинстве стран мира) 1900 год не високосный. Поэтому в этой системе 29 февраля 1900 года не существовало.

А вот по юлианскому календарю (по которому жила Российская империя до 1918 года) 1900 год был високосным, и 29 февраля в нём имелось.

Так то у меня электронная копия метрики есть если что, где явно указано у персоны 29 февраля 1900 года.
[/q]

Хотел изучить как создана запись в программе, как указана дата в системе.
groseal
Начинающий

На сайте с 2018 г.

tigle написал:
[q]
Может подкорректировать алгоритм, чтобы учитывал високосный год?

P.S. Вторая ошибка также к этой персоне и я так понял к этой же дате.
[/q]

У вас не тот стиль летоисчисления указан у человека. По умолчанию ставится григорианский стиль. Новый стиль (григорианский календарь, в нем 1900 год НЕ високосный) в России появился в 1918 году до этого был юлианский (1900 год високосный).

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2026-09-13 185211.jpg
tigle
Почетный участник

tigle

Ижевск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 127

groseal написал:
[q]
У вас не тот стиль летоисчисления указан у человека. По умолчанию ставится григорианский стиль. Новый стиль (григорианский календарь, в нем 1900 год НЕ високосный) в России появился в 1918 году до этого был юлианский (1900 год високосный).
[/q]

Интересно в формате GEDCOM 5.5 есть выбор между григорианским и юлианским календарями? В том смысле что я в Вашей программе внесу изменения, а при экспорте и импорте в другую программе надо будет снова указывать что это по юлианскому календарю.
---
Костромитин(ов) (Хлевня Рязанская губерния)
Казаков (ст. Григориполисская Ставропольский край)
Орлов (д. Орлова Ирбитский уезд Пермская губерния)
Онищенко (с. Германовка Киев
groseal
Начинающий

На сайте с 2018 г.

tigle написал:
[q]
Интересно в формате GEDCOM 5.5 есть выбор между григорианским и юлианским календарями? В том смысле что я в Вашей программе внесу изменения, а при экспорте и импорте в другую программе надо будет снова указывать что это по юлианскому календарю.
[/q]

Да, в спецификации GEDCOM 5.5.1 предусмотрена явная поддержка как григорианского, так и юлианского календарей (а также еврейского, французского республиканского и неизвестного/пользовательского).
Для указания типа календаря используется специальный префикс экранирования (@#D...#@) перед датой.
Префиксы календарей в GEDCOM 5.5.1
@#DGREGORIAN#@ — Григорианский календарь.
@#DJULIAN#@ — Юлианский календарь.
@#DHEBREW#@ — Еврейский календарь.
@#DFRENCH R#@ — Французский республиканский календарь.
@#DROMAN#@ — Римский календарь.
@#DUNKNOWN#@ — Неизвестный календарь.

Если префикс отсутствует (например, 2 DATE 15 MAY 1980), по стандарту дата считается записанной по григорианскому календарю.
Лайк (1)
groseal
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Последние нововведения и доработки:

Форма человека — новые поля при создании
Раньше полная карточка человека — с девичьей фамилией, прозвищем и гибкой датой — собиралась в два приёма: сначала создать попроще, потом дозаполнить в редактировании. Теперь оба пути равны.

Дату рождения и смерти при добавлении человека теперь можно указать так же гибко, как при редактировании: месяц и год без дня, «около такого-то года», «до» или «после» даты.
В форме добавления появились поля «Девичья фамилия», «Прозвище», «Приставка» и «Суффикс» — раньше их получалось заполнить только для уже созданного человека.

Импорт GEDCOM стал надёжнее
Несколько типов файлов, экспортированных из других генеалогических сервисов, раньше останавливали или подвешивали загрузку. Эти случаи один за другим найдены и починены.

Файлы с непривычными вложенными записями (например, e-mail внутри адреса) больше не обрывают весь импорт целиком — раньше одной такой строки хватало, чтобы остановить загрузку файла.
Файлы с «пустыми» ссылками на источник — обычная практика некоторых генеалогических сервисов — раньше могли зависнуть в обработке на 15 и более минут без единого сообщения об ошибке. Теперь обрабатываются за секунды.
Если у человека второе имя записано без фамилии, импорт раньше «подвисал» без объяснений — теперь загружается нормально.
Если импорт всё же наткнётся на что-то непредвиденное, он честно останавливается с пометкой «не удалось», а не зависает в очереди навсегда.

Новый раздел: Таблица
У проекта появился второй способ посмотреть на людей — не деревом, а привычным списком со строками и колонками.

Кнопка «Таблица» — в шапке дерева и в настройках проекта.
Можно выбрать, кого показать: по поколениям от главного человека, по степени родства или сразу всех участников проекта.
Набор колонок настраивается: ФИО, пол, родство, даты, место смерти, биографические факты, номер по генеалогической системе нумерации, отметки приватности, аватар и те же значки-индикаторы, что на карточке дерева.
Клик по заголовку колонки сортирует список; есть поиск по ФИО и отдельный фильтр для каждой колонки; список разбит на страницы.
Таблицу можно скачать — в CSV, Excel или HTML.
Добавить нового человека теперь можно прямо из шапки таблицы, не открывая карточку конкретного родственника.
Совпадающие ФИО в списке помечаются как возможный дубль.

Дерево: порядок в расстановке карточек
Больше всего внимания за эти два дня досталось дереву — правки шли вечер за вечером, одна мелочь за другой.

Братья и сёстры одной семьи теперь всегда стоят по возрасту слева направо, без исключений.
На линии супругов появилась кнопка, видная при наведении — можно вручную поменять карточки местами, если автоматика расставила пару не лучшим образом. Выбор запоминается и переносится в печать.
Новая настройка «Равномерные промежутки между связями» — на плотных участках дерева линии родства раздвигаются, чтобы не сливаться друг с другом.
В режиме «Всё дерево» карточки-дубликаты (при родственных браках) и номера поколений теперь считаются правильно — раньше в этом режиме они могли пропадать или сбиваться.
Родительские пары надёжнее центрируются над своими детьми: самые старшие пары без известных предков подстраиваются под положение потомков, а семьи, объединённые через межсемейный брак, стали компактнее и держатся ближе к настоящим родителям.

Дерево: разделение веток по родству
Соседние ветки дерева теперь визуально отделяются друг от друга — вместо того, чтобы сливаться в одну сплошную массу карточек.

Три отдельных ползунка в настройках: насколько раздвигать двоюродные ветки, троюродные и вовсе разные семьи — чем дальше родство, тем больше можно оставить пустого места.
Включается отдельно для дерева одного человека и для вида «Всё дерево».
Раньше все соседние карточки стояли на одинаковом расстоянии независимо от родства.

Дерево: связи стали аккуратнее
Серия небольших правок в самой геометрии линий родства — деталей, которые бросаются в глаза при внимательном взгляде на дерево.

Радиус скругления линий теперь везде одинаковый — раньше он мог незаметно уменьшаться у отдельных связей.
Там, где раньше рисовался мелкий кривой «изгиб» вместо прямой линии, теперь рисуется прямая.
Связи, пересекавшиеся друг с другом прямо на повороте, теперь по возможности разводятся, чтобы не пересекаться.
Пары, у которых родители известны с обеих сторон, разворачиваются так, чтобы линии к обеим семьям родителей не перекрещивались.

Дерево: заметная перестановка и новый вид по умолчанию
Последние правки вечера: сделать ручную перестановку супругов понятнее и обновить вид дерева, который видят те, кто его ещё не настраивал.

Кнопка «поменять местами» на линии супругов теперь окрашивается, только если порядок пары действительно отличается от того, что предложила бы автоматика — иначе остаётся серой.
Все ручные перестановки супругов можно посмотреть и сбросить разом в настройках.
В легенду дерева добавлено объяснение этой кнопки.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2026-09-14 111208.jpg
Лайк (3)
tirael
Долгожитель форума

tirael

Подмосковье
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4615

groseal написал:
[q]
Кнопка «Таблица» — в шапке дерева и в настройках проекта.
Можно выбрать, кого показать: по поколениям от главного человека, по степени родства или сразу всех участников проекта
[/q]

groseal написал:
[q]
Таблицу можно скачать — в CSV, Excel или HTML.
[/q]

groseal написал:
[q]
На линии супругов появилась кнопка, видная при наведении — можно вручную поменять карточки местами, если автоматика расставила пару не лучшим образом. Выбор запоминается и переносится в печать.
[/q]

groseal написал:
[q]
Соседние ветки дерева теперь визуально отделяются друг от друга — вместо того, чтобы сливаться в одну сплошную массу карточек.

Три отдельных ползунка в настройках: насколько раздвигать двоюродные ветки, троюродные и вовсе разные семьи — чем дальше родство, тем больше можно оставить пустого места.
Включается отдельно для дерева одного человека и для вида «Всё дерево».
Раньше все соседние карточки стояли на одинаковом расстоянии независимо от родства.
[/q]

За это отдельное спасибо!
---
Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Коломойцевы,Зоновы (Никополь,СПб,Мск) Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская г
groseal
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Сообщаю о новой функции в приложении - возможность сворачивать поддеревья, требует включения в панели настроек дерева. Нужно сделать функцией по умолчанию для проекта (что бы не приходилось включать отдельно в настройках?)

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2026-09-15 130742.jpgСнимок экрана 2026-09-15 130953.jpg, 306712 байт
Темы: ← Предыдущая   Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8  9 
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин
Вверх ⇈