Genus
Новое генеалогическое приложение, созданное форумчанином Громовым Сергеем Александровичем (groseal)
| groseal Начинающий
6 сентября 22:15 11 сентября 20:03 Всем привет! Меня зовут Сергей. Я занимаюсь изучением родословной своей семьи. Я перепробовал кучу программ и сайтов для ведения родословной и сохранения информации о людях из нее и ни одна из программ мне не понравилась, везде я чувствовал ограничения: какие то слишком сложные, какие то слишком простые, некоторые старые, другие платные, все какие то неудобные и неполноценные для меня. Меня это очень раздражало. Так как я по профессии программист, я решил сделать свою программу и вести дерево в ней. Сейчас я хочу ее протестировать перед релизом и предлагаю вам помочь мне с этим. Функционал моей программы довольно обширен и все время пополняется и дорабатывается. Основное что в ней можно сделать: - построить генеалогическое дерево в разных отображениях, настроить внешний вид - сделать экспорт и импорт дерева из/в gedcom файл - сделать валидацию файла и валидацию своего дерева, найти в нем ошибки и неточности (на данный момент написано 74 правила) - поделиться своим деревом с другими людьми - отделить часть дерева в отдельный проект и настроить для него нужный уровень приватности - настроить конфиденциальность в проекте, скрывать данные о людях из дерева, не показывать их другим участниками работы над проектом - сохранение и систематизация медиа данных (изображения, документы, видео, аудио), альбомы - сохранение метаинформации о персонах (события, места, упоминания, связи) - студия печати: подготовить проект плаката, публикации и сохранить в виде картинки или PDF Использовать тут: https://genus.groseal1.keenetic.link/На данный момент мое приложение выглядит так: Кому интересно мне помочь можно писать мне тут или в телеге @Groseal, в ВК https://vk.ru/groseal, мой телефон +79536504777
     | | Лайк (5) |
| groseal Начинающий
10 сентября 18:42 karseral написал: [q] К вопросу о трех браках, которая поднималась на телеконференции. После импорта вот так отображаются например три мужа и дети от них: На схеме показан только один муж. Первый, как и ребенок от него отсутствуют. Дети от последнего мужа просто нарисованы, словно Агриппина Егоровна рожала от неких Федоров. Но надпись вверху, дает надежду, что они от Федора Наумовича. Некоторые не сразу это могут понять. Поэтому очевидно нужно доработать вопрос отображения детей от трех мужей, или от трех жен.[/q]
При наведении на связь (серая линия) будет всплывать подсказка что второй родитель скрыт. Можно выбрать отображение сразу двух семей, тогда цвета связей перекрасятся с серого на какой то другой. Серый это зарезервированный цвет для отображения одиночных связей. | | Лайк (2) |
karseralДолгожитель форума Краевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2764 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 511 | Вверх #
10 сентября 18:47 groseal написал: [q] При наведении на связь (серая линия) будет всплывать подсказка что второй родитель скрыт. Можно выбрать отображение сразу двух семей, тогда цвета связей перекрасятся с серого на какой то другой. Серый это зарезервированный цвет для отображения одиночных связей.[/q]
Ее дочь и дети отображается так как вы и говорили, при ее трех мужьях --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских (Пенз.губ.)
Духовенство - Дубровские (Пенз.еп), Славины, Смирновы (Тамб.еп.), Засецкие, Снежницкие (Сарат.еп.)
Генеалогия церковных приходов Атемара, Блохино, Чуфарово Саранского уезда | | |
karseralДолгожитель форума Краевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2764 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 511 | Вверх #
10 сентября 18:58 Вот так отображается в разделе биография. Префиксов и суффиксов имени нет. Это немного усложняет поиск по дереву если оно например выложено в html формате на сайт. Можно было бы доработать этот вопрос и включить вкладки с префиксом и префиксом в качестве отображаемых в самих ячейках дерева, когда есть например полные тезки? При текущем виде некоторые могут запутаться и не найти сразу нужную им персону в дереве. еще одним моментом на который можно обратить внимание, это корректность отображения информации в разделе биография, когда она достаточно большая. В этом случае наверно можно включить выравнивание не по центру, а по левому краю.  В качестве дополнения, вопрос про импорт фотографий. Они будут импортироваться с gedcom? --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских (Пенз.губ.)
Духовенство - Дубровские (Пенз.еп), Славины, Смирновы (Тамб.еп.), Засецкие, Снежницкие (Сарат.еп.)
Генеалогия церковных приходов Атемара, Блохино, Чуфарово Саранского уезда | | |
| groseal Начинающий
10 сентября 20:13 >> Ответ на сообщение пользователя karseral от 10 сентября 2026 18:58 поддерживается версия гедком 5.5, 7 версия пока не поддерживается. Нет нормальной библиотеки для ее обработки. | | |
vadbarsПочетный участник  Екатеринбург Сообщений: 133 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 51 | Вверх #
11 сентября 7:24 11 сентября 7:25 К сожалению не смог участвовать в телемосте (личные обстоятельства, да и время для Урала пОзднее). Первое впечатление от программы очень благоприятное.
Но вот попытался импортировать ged-файл из GRAMPS и получаю ошибку: Ошибка. Ошибки при разборе GEDCOM-файла: Line 3744: Cannot handle tag CONC, child of NAME on line 3743, child of INDI @I0089@ on line 3742, child of null on line 0
Это gedcom. GRAMPS еще умеет экспортировать в формате ged2 (там некоторые необходимые для меня возможности, типа порядка показа Фамилия, Имя, Отчество) - этот формат Genus тоже не принял. С аналогичной ошибкой.
Отправил багрепорт в поддержку.
Еще из замеченного: в настройках профиля есть пояснение "Места одни на все деревья. Здесь их можно переименовать, разложить адрес по полям и свести два описания одного села в одно." Думаю, что "село" здесь лучше заменить на более универсальное - "место", "населенный пункт" или т.п.
Спасибо за разработку! Буду следить и по мере возможностей участвовать. Рейтинг groseal плюсанул, всех призываю сделать то же самое )). --- Барсуков/Борсук, Запорожский: [Бондари/Ковали, Полтавская обл., Украина]
Косенко, Пахмурный: [Украина] - [Сенное/Богодуховка, Казахстан]
Шаламов: [Верный (Алматы), Казахстан]
Назмутдинов: [Б.Нуркеево, Башкирия/Татарстан] - [Аим, Узбекистан] - [Узген, Киргизия]
Сошлись в [Янгиюль, Узбекистан] | | |
| groseal Начинающий
Сообщений: 44 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 8 | Приложение обновлено. Изменения следующие: Стиль связи по типу родства - Линии связей в дереве теперь различаются по типу (начертание, цвет), у детей — маркер роли (родной / приёмный / опекаемый и т.п.), виден во всех видах дерева. Новый облик карточки «Стела» - Вертикальная карточка-портрет — альтернатива классической, для деревьев с вертикальной ориентацией. - Настраиваемый размер аватарки. - Печатный вариант «Стелы» для студии печати. - Карточка «раскрыта» данными: прозвище, биография, приставка/суффикс имени, факты из событий (образование, профессия и т.п.). - Приоритет отображения полей — пользователь сам решает, что показывать и в каком порядке; то, что не влезает, аккуратно скрывается (без обрезки текста). - Перенос длинных фамилий, текст не гаснет при наведении. - Подсказки в панели настроек больше не перекрывают пункты меню. - Маркеры роли ребёнка не наезжают на другие значки карточки. Семьи и браки - Новые настройки: показывать даты браков в блоке «Семьи» и прямо над связью в дереве. - Возможность показать сразу всех супругов человека (не только двух). - Отдельный переключатель траурной ленты. - Супруги в блоке «Семьи» и в самом дереве — в хронологическом порядке по дате брака. Мелкое - Починен баг: блокировщик рекламы в браузере прятал вкладки боковой панели профиля. - Доводка плашки дат брака у связи в дереве — положение (по центру между карточками, а не прилипает), значок колец, вертикальный ритм; - плашка % родства приведена к тому же виду. - окно «Написать в поддержку» открывалось нечитаемой полоской в углу экрана и не закрывалось - для людей с неточной датой рождения/смерти карточка дерева и боковая панель показывали разные возрастные заглушки аватарки — расчёт возраста сведён к одному правилу.
 | | Лайк (5) |
| groseal Начинающий
11 сентября 10:23 11 сентября 12:41 отредактировано модератором Руслан Дикушин >> Ответ на сообщение пользователя vadbars от 11 сентября 2026 7:24 можете прислать мне ваш гедком файл который вы пробуете импортировать? groseal@mail.ru
| | |
| groseal Начинающий
11 сентября 12:32 Offnames написал: [q] Пока так[/q]
Попробуйте сейчас сделать импорт, должно заработать | | |
sswДолгожитель форума Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко и ОРЛОВЪ: казаки  Бессарабия Сообщений: 843 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 273 | >> Ответ на сообщение пользователя groseal от 11 сентября 2026 9:56 Сергей, В ходе телемоста: Я первый кто тестирует Вашу программу в режиме первичного наполнения (у кого нет GEDCOM файла)... Сегодня вновь зашел и не могу найти режим, где визитка из горизонтальной "превращается" в вертикальную. Хотел заполнить персональные данные о месте проживания предков... Замечания: Фукционал возможностей и продуманности программы меня очень поразил его проработкой ! --- Изучение и поиск истоков рода с 1760-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
| | |
| groseal Начинающий
12 сентября 10:12 12 сентября 10:13 ssw написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя groseal от 11 сентября 2026 9:56
Сергей,
В ходе телемоста: Я первый кто тестирует Вашу программу в режиме первичного наполнения (у кого нет GEDCOM файла)...
Сегодня вновь зашел и не могу найти режим, где визитка из горизонтальной "превращается" в вертикальную.
Хотел заполнить персональные данные о месте проживания предков...
Замечания: Фукционал возможностей и продуманности программы меня очень поразил его проработкой ![/q]
Полагаю вы искали это: Через поиск в панели настроек можно параметр Облик карточки искать и выбрать вид Стела.
 | | Лайк (2) |
|
Исправил опечатку в слове "гедком", третья буква "д" от GEDCOM