На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Москва Сообщений: 729 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 512
Наверх##15 декабря 2016 11:4615 декабря 2016 12:06
G_Spasskaya написал:
[q]
У меня есть событие "Статистика" - туда пишу информацию по ревизиям, кем записан и сколько было лет на тот момент. Но у меня это в-основном сцс, у них в ревизиях часто указывали, помимо возраста, откуда и куда переведен, про детей - где учатся. И мне это нужно было, потому что сцс перемещали довольно часто. Тоже сначала назвала "Ревизия", потом переименовала, чтобы логично туда попали и информация по переписям, если надо. Почему удобнее, чем в комментариях - потому что дату ревизии тоже вношу и становится понятно, что было с человеком в это время.
[/q]
Я в комментариях и дату пишу. Мне из-за частой смены помещиков и из-за частого перемещения и продажи крестьян в другие места, приходится отслеживать тоже многое. Я в комментарии пишу и помещика. Если он менялся, то к каждой РС или ИВ или МК приходится пометку о помещике делать. Сейчас по примеру opalex начала новую отдельную базу и там кое что делаю не так, как раньше. До того все было в комментарии к персоне, теперь стала писать в комментарии к событию. Добавляю к названию источника номер записи и номер страницы/фото источника. Например МК 1888 № 2м (352) - это значит, что в этой МК за 1888 год надо искать запись № 2 мужскую (то есть, мужчины и женщины отдельно нумеруются) и эту запись можно найти на фото 352. Туда же могу писать и возраст. Но пока не определилась, часть персон скопирована и в них инфа по-старому. Не могу определиться. Вот на одном скриншоте рамочками выделила. Верхняя запись из общего комментария к персоне, нижняя из комментария к событию. Комментарий к событию удобно заполнять, когда заносишь сплошняком всю МК по событиям. Не нужно переходить в персону и там комментировать. А с другой стороны в персоне все видно в кучке. Вот и думаю, сейчас начала заносить исповедку. Если не по персонам, а по событию, тогда будет отдельный комментарий этого события, как в нижней рамочке.
Как Вы будете указывать страницу и возраст по конкретному человеку в одном событии? Да и выбирать тысячу человек в одно событие - тот ещё труд. Или планируется на каждую персону заводить это событие по новой, аналогично "крещению"?
Я для анализа ревизий сделал в таблице "Персоны" доп. поля "РС-1" … "РС-10", в которых указываю номер семьи. Иногда помогает разобраться, в запутанных случаях…
[/q]
Наверное аналогично крещению. Пока не сообразила. Вы доп.поля по всем ревизиям сделали? Вижу неудобство в том, что разные поколения попадали в разные ревизии, а то и не попадали вовсе. Если создать доп.поля по 10 ревизиям и по парочке исповедок, то использоваться будут в каждом конкретном случае разные два-три поля. Остальные - балласт. Это ведь наверняка утяжелит программу... А страницу и возраст в комментарии к событию: "№45 (267) 40 лет" - "№ записи (номер страницы) возраст" Как на приложенном скане в предыдущем моем сообщении.
Lemyp, когда пишешь не в комментарии, а в событиях, дата сразу встает в нужном месте, мне это удобно. Когда информации накапливается достаточно, я иногда создаю и новые события. например, в ревизии написано, что на такую-то дату учится в семинарии. Я потом могу создать отдельное событие "обучение", если еще какие-то факты найду. Задумываюсь, удалять ли при этом информацию из ревизий, чтобы не дублировать, но пока ничего не удаляю.
Кстати, иногда я вношу так и информацию из исповедок. В том случае, если персона была мобильная, постоянно куда-то перемещалась и мне пока непонятен её путь: не знаю, где учился, где женился и т.п. Если вдруг находится исповедка - она по свей дате встраивается встраивается в общую хронологию и картина начинается проясняться...
vnbob написал:
[q]
Я для анализа ревизий сделал в таблице "Персоны" доп. поля "РС-1" … "РС-10", в которых указываю номер семьи. Иногда помогает разобраться, в запутанных случаях…
[/q]
Спасибо за идею про номер семьи! Я пыталась заводить семьи одним событием, поняла, что не очень удобно при этому каждому писать возраст, а это нужно.
Lemyp, когда пишешь не в комментарии, а в событиях, дата сразу встает в нужном месте, мне это удобно.
[/q]
Вот это и есть довод за создание нового события. А довод против - если заносить информацию просто в комментарий, будет намного меньше нагромождений.
Если все же создавать событие "РС" и "ИВ", то как их использовать? У меня вначале была шальная мысль именно всех нужных людей добавить в одно событие, например "РС 1858". Потом я от нее отказалась, но если использовать это событие, как привычные "рождение" или "крещение", то насколько много в нем смысла?
Мне понравилась ваша идея про "статистику". Это у вас созданы поля: "ревизия", "село, церковь", "возраст на дату ревизии", "записан", да? А поле "дата" там по умолчанию создается, видимо.
Мне понравилась ваша идея про "статистику". Это у вас созданы поля: "ревизия", "село, церковь", "возраст на дату ревизии", "записан", да? А поле "дата" там по умолчанию создается, видимо.
[/q]
Да, у меня в основном ревизии по сцс, поэтому есть поле "церковь". Еще это же событие "статистика" я использую (оказалось удобно) для внесения информации из исповедок. Тоже пишу дату, возраст, в поле ревизия просто пишу "ИВ" и церковь. - Так отлавливаю перемещающихся. Стала так делать, когда поняла, что нужна "база для осмысливания информации". Главное, что мне нужно - то, что событие, хоть и вспомогательное, встает в хронологию. Когда будут найдены основные вехи, вполне вероятно, что эту информацию (исповедки) я их уберу.
Потому что у меня есть персонажи, по которым все настолько туманно... - например, родился в Туле, в 20 лет "засветился" живущим в Москве, еще через 20 лет нашелся в Кашире. - или родился неизвестно где и когда, в 1805 служил в Москве, в 1814 в СПб, в 1817 снова в Москве, в 1820 уже живет в своем имении и крестит сына. Где-то успел жениться, получается. Вот и вношу по исповедкам, когда нахожу. Картинка проясняется, уже есть шанс и свадьбу найти, при том, что в Москве церквей сами знаете сколько.
Lemyp, не знаю, насколько полезное, могу просто сказать, что у меня еще есть. Например, есть "Награждение" и "Участие в военных действиях" - в-основном, для военных, которых у меня много. Есть "перемена религии" и "перемена сословия", есть "присвоение чина", "общественная деятельность" (куда пишу также исполнение обязанностей церковного старосты, например). Есть не очень правильное название, но лучше не придумала: "ограничение свободы", хотя туда пишу все, связанное с полицией до революции и с репрессиями после, не только ограничения, но и надзор, например, высылку и т.п.