ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Древо Жизни

Программа для Windows и Mac. До 40 персон бесплатна, если более, то необходимо купить лицензию

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 760 761 762 763 764 765 Вперед →
Модераторы: A1enushka, frato, Руслан Дикушин, apuzanoff
tkp

Сообщений: 178
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Пользуясь некоторым затишьем, предлагаю вернуться к теме сбалансированности отображения древа, так как уже не раз мы подходили к ней.

В данный момент древо строится с учетом соответствия поколений всех отображаемых в дереве персон. Этот момент важен для лучшего понимания древа. Другой стороной этой «медали» является эффект несбалансированности дерева, его растянутости по горизонтали. Связано это с тем, что древо гораздо быстрее «растет» за счет персон, нежели за счет поколений. В нашем случае, ширина древа определяется количеством персон, а высота – количеством поколений.

Очень многие пользователи нашей программы, строящие достаточно большие деревья, от нескольких сотен персон и больше, замечают такую растянутость по горизонтали. Конечно, сбалансировав древо по вертикали и горизонтали, мы не добьемся упрощения работы с древом при его исследовании. Но визуально сбалансированное древо, конечно, будет смотреться гораздо лучше. Да и мы все привыкли, что дерево, скорее, направленно ввысь, нежели распластанное вширь.

Учитывая выше сказанное, приглашаем всех заинтересованных к обсуждению этой проблемы здесь на форуме. Приглашаем подумать и высказаться, как сбалансировать древо, не ухудшая его читаемости, т.е. принципа поколенного расположения персон.

---
С уважением,
tkp
Лайк (1)
tkp

Сообщений: 178
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Я слишком сложно изложил? shok.gifd:

Проще говоря, многие замечали, что дерево выглядит не очень красиво, так как растянуто в ширину. dntknw.gif:

Может у кого-то есть соображения или предложения, как сделать его красивее? Приглашаем к обсуждению.

---
С уважением,
tkp
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6159
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1489
Тут, видимо, следует сделать различия между красотой и функциональностью. Для чего строится древо? Если повесить на стенку или вывести на экран монитора для гостей, -- это одно. А вот, чтобы одним взглядом окинуть какую-то ветвь, установить взаимосвязи между ее представителями -- совершенно другое. Мне, честно говоря, не совсем нравятся разноразмерные прямоугольники и размещение супругов по вертикали (впрочем, это чисто субъективное восприятие). Хотя с другой стороны, это позволяет отобразить больше информации и в некоторых случаях (когда очень много представителей одного поколения) экономит место.

И все же, думаю, квадратики стоило бы делать одного размера. Сокращать контент, правда, уже почти некуда (разве что мужчинам не указывать фамилию, если на древе есть их родитель, но при просмотре отдельных фрагментов это создаст путаницу). Так может, рассчитать ширину на максиальную длину имени (порядка, скажем 10 символов)?

Что же касается "древа для исследований", то я свои предложения уже высказывал - здесь мне нравится структура PAF и Brother's Keeper, хотя она тоже далеко не идеальна (что касается "красивости", то я пока ничего понравившегося не встретил. Более того - Древо жизни, как мне кажется, намного опережает по этому показателю все другие программы).

Лайк (1)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6159
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1489
Только что впервые распечатал древо на бумаге, и кое-что прояснилось (все-таки, чем больше площадь, тем нагляднее все плюсы и минусы).

Во-первых, на мой опять же взгляд, пустые квадратики изображаются слишком мелко и портят общую картину. Их стоило бы по размеру приблизить к "нормальным".

Во-вторых, чтобы сжать древо по горизонтали, стоит девичьи фамилии писать не в той же строке, где и "замужняя", а под ней.  В этом случае прямоугольник вытянется по вертикали, конечно, но древо станет не таким разлапистым.

В-третьих, насколько я помню из военной картографии, листы обрезаются справа и снизу (карандаш, как правило, ведут слева-направо и сверху-вниз, и это нужно, чтобы он не наталкивался на обрезы листов), а здесь склейка производится в обратном направлении. А  вдруг придется что-то рисовать на древе?

Еще мне не понравилось, что из диалогового окна печати нельзя изменять параметры принтера, да и режим просмотра лучше бы упростить - избавить от нажатия кнопки "Сохранить".

Пока все, но продолжение, возможно, последует ;-)

tkp

Сообщений: 178
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Volodimer, различать красоту и функциональность, бесспорно, надо. Но разводить их нельзя. А иначе, как же мы достигнем идеала? 101.gif Ну, а если серьезно, то одно не должно идти в ущерб другому. Скорее дополнять.

Что касается разноразмерности прямоугольников, то в некоторой степени, особенно разница в высоте, действительно портит общую картину. В планах есть реализация опции «все узлы одинаковой высоты». Что же касается ширины, то Вы совершенно верно отметили, что без урезания информационного наполнения узла тут не обойтись и вряд ли стоит идти на такой шаг. Так же под вопросом изменение размера пустых узлов.

Касательно расположения супругов в древе друг над другом я уже писал. Добавлю лишь то, что такое расположение супругов-потомков это скорее функциональная необходимость, чем дань красоте. Это очень легко прочувствовать, если разместить супругов-потомков рядом друг с другом и мысленно представить себе древо. Первый же вопрос, какой возникнет в этой ситуации: «А кто из них действительно нашей крови?». Ведь далеко не всегда это следует из фамилии.

По поводу переноса девичьей фамилии на другую строку – принято в план.

Касательно нарезки листов. В продуктах же Microsoft Office использует разбиение листов именно таким образом. Хорошо такое разбиение еще и тем, что листы идут по порядку, начиная с левого верхнего угла. К тому же, это всего лишь порядок вывода листов на печать. Используя поля, а большинство принтеров печатают с полями, листы можно склеить и в обратной последовательности для достижения необходимой цели – рисования на отпечатке древа. 101.gif

Изменения в диалоге «Печать» уже включены в планы, в том числе и возможность вызова настроек принтера.

Продолжение приветствуется! 101.gif

---
С уважением,
tkp
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6159
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1489
Константин, у меня вдруг возникла идея: а нельзя ли базу данных ДЖ перенести на карманный компьютер, чтобы она всегда была при себе. Попробовал открыть файл lifetree.mdb в Access'е, но в ответ получил запрос на пароль. Не подскажете его? Или, может быть, его невозможно обойти?
tkp

Сообщений: 178
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Volodimer, попробуйте реализовать Вашу идею. Потом, обязательно расскажите нам всем, удачно ли пройдет перенос БД, так как Вы не первый, кто интересуется переносом данных программы Древо Жизни на КПК.

Все необходимое для эксперимента ушло к Вам почтой. 101.gif

---
С уважением,
tkp
Trish

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1346
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 725
Volodimer, на форуме есть тема про карманные компутеры, вернее про программы для них...101.gif
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6159
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1489
Спасибо, Trish, я захожу и туда. Даже скачал Pocket Genealogist, вот только пока не установил его. Пробная версия ограничена по времени, а я сейчас просто не могу позволить себе возиться с ней. Может быть потом как-нибудь. Но у меня уже стоит на КПК Sprint DB - некоторое подобие Pocket Access, вот и хочу попробовать базу данных ДЖ открыть в нем. Ведь на маленьком экране наладонника не очень-то разгонишься с полноценной гене-программой, а на СУБД я уж сам как-нибудь сделал бы форму по своему вкусу.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6159
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1489
[q]
Цитата: Konstantin Timofejev написал 7 июля 2004 13:25
Я слишком сложно изложил? shok.gifd:

Проще говоря, многие замечали, что дерево выглядит не очень красиво, так как растянуто в ширину. dntknw.gif:
Может у кого-то есть соображения или предложения, как сделать его красивее? Приглашаем к обсуждению.

[/q]

Может не очень красиво,зато правдиво. Если мы в " ширину" знаем больше родственников чем в "длину",то так дерево и строится.
Согласна с Владимиром,мне тоже кажется,что если квадратики будут одинаковые по размеру будет лучше.
Я хочу распечатать деревья и разослать родственникам,чтобы сподвигнуть их на помощь.Мне кажется что дерево-это самый наглядный вывод информации для людей незаинтересованных генеалогией.Не думаю что если я пошлю сестре своего деда родословную роспись ,то она осилит дочитать её до конца 101.gif и сможет разобраться кто есть кто.
А вот дерево на мой взгляд намного проще для восприятия.
Так вот,так как деревья мне нужны для посылки в письмах хотелось бы чтоб оно было красивоееее)))
И чтобы квадратик не уменшался за счёт отсутствия информации,а наоборот,пусть строчки остаются пустыми.
Может это кого сподвигнет помочь заполнить их)))

(Сообщение отредактировал Isralina 10 июля 2004 11:38)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 760 761 762 763 764 765 Вперед →
Модераторы: A1enushka, frato, Руслан Дикушин, apuzanoff
Вверх ⇈