Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Familio.org

Российский генеалогический сервис http://familio.ru/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
frato
Вечная память
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1886
В этой теме обсуждаем генеалогический сервис Familio.org(ссылка через сервис clck.ru), делимся опытом его использования.
Новость об этом сервисе и его краткое описание здесь.
Более полное описание здесь.
Официальный телеграм-канал сервиса: https://t.me/familio_official
Официальный телегам-чат, посвященный работе сервиса: https://t.me/familio_chat
Лайк (8)
Dars

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 138
Пятничный (10 ноября 2023 года) эфир о новых функциях и планах Familio:

https://www.youtube.com/watch?v=NLgWLlQ2XyM
Лайк (1)
thirteen
Новичок

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 9
Уважаемые разработчики,
Сервис очень приятный, удобно! Но очень нужен функционал "связать" людей из разных деревьев. Нашелся родственник, надо подтвердить, что он родственник, и хорошо бы обновить данные.
С уважением
Елена
Лайк (6)
reller_beller
Участник

Москва
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 68
Здравствуйте, у меня немного дискуссионный вопрос)
Собираюсь загрузить древо на сайт, но возник вопрос по неподтвержденным фамилиям. Например у моих крестьян Тверского уезда фамилии появляются к концу 19в. Для себя предков по отцу естественно строю со своей фамилией. А вот как быть при загрузке в сеть? Удалять фамилию, если ее нет в метриках и сказках? Но тогда какой смысл грузиться, ведь поиск в основном по фамилиям. Или оставлять неподтвержденные? Тогда возможно не будет находить совпадений с другими пользователями. Или грузить только тех предков, кто точно имел фамилию? А что делать с теми, кто вообще без фамилии? Например, возникла праэнная бабка из соседней деревни в конце 18 века и ее родня.
Хотелось бы услышать мнение бывалых) Есть какой-то общепринятый тренд на эту тему? Или правила хорошего тона? 101.gif
ПС. Возможно на форуме поднималась уже эта тема, тогда извините за повтор. Но я не понимаю как сформулировать короткий запрос для поиска))
---
Чурилины, Пыжовы, Леоновы (Тверской уезд д Дьяково, Бойково, Давыдово, Теребино, Васильково, Крамино) Образцовы (д. Ягодино, Молодотудский район, Калининская обл.) Харламовы (Озёры, с. Клишино, д. каблучки)
Лайк (1)
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4983
>> Ответ на сообщение пользователя reller_beller от 1 декабря 2023 1:26

Есть правило хорошего тона, оно же правило любого ученого - не добавлять того, чего нет в исследуемых источниках. Особенно, если информация выносится в публичное пространство. Как Вы правильно отметили, фамилии в метрических книгах могли не указывать. В том числе и по причине отсутствия таковых. Например, священно-церковнослужителям давали фамилии при поступлении в духовные заведения. Не редко встречались среди них братья с разными фамилиями (позже все-таки рекомендовали брать единую фамилию). Хотя бы уже по этой причине не стоит придумывать фамилию - можно не угадать.
С крестьянами та же история. После 1917 года все граждане должны были иметь паспорт и обязательно должна быть фамилия. Некоторые придумывали, другие брали фамилию от отчества (у меня в древе часто встречаются ФИО людей того периода "... Гаврилович Гаврилов", "... Емельянович Емельянов"). Бывает, что у отца и сына разные фамилии по этой причине. Совет: нет фамилии, не указывайте ее в древе на публичных сайтах.

Тогда сразу встает вопрос: как указывать отчества людей, у которых нет фамилий. Это дело вкуса, кто-то указывает с окончанием "ич", чтобы подчеркнуть, что это не фамилия, а кто-то указывает без "ич", как указано в метрических книгах.

На счет поиска. Поиск происходит (или должен происходить) не только по ФИО, но и месту и годам смерти, рождения, по родителям и прочее. И фамилия не самый главный параметр (например, у женщин она может меняться после замужества).

Лайк (4)
xbox

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1985
Если метрика о рождении не найдена и в метрике не найдены родители, то совпадение отчества и фамилии может быть связано с тем, что ребенок незаконнорожденный. Фамилию в таких случаях часто давали по отчеству крестного отца. Т.е. если крестного отца звали Савелий, то у ребенка может быть фамилия Савельев. При этом у самого Савелия фамилия может быть другая.

Фамилии у крестьян тоже в разное время появлялись. Не все ждали 1917год.
Вот у меня случай, например, в метриках в основном фамилия крестьянина - Жуков появляется после 1870г. Но при этом чуть ли не единственная более ранняя метрика с фамилией - запись о браке в 1849г. И еще одна находка, по этой же линии брат одного из предков в 1817г записан также с фамилией Жуков. Поэтому фамилия у конкретной семьи хоть и не указывалась почти никогда, но пару столетий до наших дней прошла без изменений. И я смело всех с ~1800г подписал с этой фамилией.

И еще также по одной линии у крестьян фамилия была указана примерно в 1720г - Журавлев. И эта же фамилия несколько раз встречалась в 18 веке с интервалом около 10лет. Дальше не отследил. Хоть такое ранее упоминание больше исключение, чем правило, но у отдельных крестьян фамилии появились в начале 19века и раньше.
---
epoisk.ru – Продвинутый онлайн поиск метрических книг, исповедных ведомостей, и ревизских сказок в ЦГА Москвы.
Лайк (1)
Dars

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 138

reller_beller написал:
[q]
Здравствуйте, у меня немного дискуссионный вопрос)
Собираюсь загрузить древо на сайт, но возник вопрос по неподтвержденным фамилиям. Например у моих крестьян Тверского уезда фамилии появляются к концу 19в. Для себя предков по отцу естественно строю со своей фамилией. А вот как быть при загрузке в сеть? Удалять фамилию, если ее нет в метриках и сказках? Но тогда какой смысл грузиться, ведь поиск в основном по фамилиям. Или оставлять неподтвержденные? Тогда возможно не будет находить совпадений с другими пользователями. Или грузить только тех предков, кто точно имел фамилию? А что делать с теми, кто вообще без фамилии? Например, возникла праэнная бабка из соседней деревни в конце 18 века и ее родня.
Хотелось бы услышать мнение бывалых) Есть какой-то общепринятый тренд на эту тему? Или правила хорошего тона?
ПС. Возможно на форуме поднималась уже эта тема, тогда извините за повтор. Но я не понимаю как сформулировать короткий запрос для поиска))
[/q]

Грузить фамилии или нет - ваш выбор.

Но что важно и что отличает Familio от других сервисов, поиск совпадений не только по ФИО, но и по географии. Поэтому важно при загрузке максимально ее указывать.
Alexander G

Alexander G

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4983

Dars написал:
[q]
Но что важно и что отличает Familio от других сервисов, поиск совпадений не только по ФИО, но и по географии. Поэтому важно при загрузке максимально ее указывать.
[/q]

Алгоритм поиска - дело весьма ответственное. Иначе могут завалить пользователя ложными сообщениями о находках двойников. К сожалению, такое постоянно происходит на Гени. Мне предлагают объединить профили, у которых совпадают только имя и фамилия, при этом отчества разные (!) и года жизни. Более того разные родители, география, дети... Можно было бы списать всё на тот факт, что отчества в основном используются только в России, но как тогда объяснить не совпадения по географии и родителям? Скажем так, алгоритм на Гени для российских пользователей не самый оптимальный. Надеюсь, что на Фамилио будет всё хорошо.
Лайк (1)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3929
Вопрос по населенным пунктам, тут уже много было обсуждений с исчезнувшими деревнями. Можно ли населенный пункт вписывать самостоятельно. Обязательный выбор - это беда многих ресурсов. Исторически, населенные пункты меняли свою привязку к территориальному делению. А конкретное событие должно быть привязано на конкретный момент времени. А иначе окажется, что и губерния-область и уезд-район не соответствуют.
Лайк (3)
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3929

reller_beller написал:
[q]
по отцу естественно строю со своей фамилией.
[/q]

Собственно, для себя Вы можете строить как угодно, и даже правильно делаете. А вот для Ваших кровных родственников это будет совсем неправильно, т.к. у них будут совсем другие фамилии.
Например, прослеживая семью от одного корня с конца 18-го по начало 20-го обнаружил появление девяти фамилий прямых потомков уже к 1854 году (появление фамилий в МК). При этом только одна фамилия была образована от отчества.
Лайк (3)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3176
Dars Здравствуйте!
Я только знакомлюсь с Вашим сайтом. Пока не зарегистрирована, но некоторые вопросы уже хочу задать:1) не увидела, где на сайте контакты, чтобы задать вопросы, если, например, не будет возможности зайти на сайт и связь будет возможна только через почту? Может они есть где-то?
2) сделала попытку отыскать деревню в РФ через "поиск".
Внесла текст: "деревня Звездино". В отдельном окне было предложено указать, где это находится.
Внесла полностью известные атрибуты названия: деревня, волость, уезд, губерния.
Ничего не получилось.
Внесла только само название деревни (без указания, что деревня), то есть, "Звездино".
Выпал список для выбора. Я сделала выбор. Открылась карта с отображением искомой деревни.
Непонятно, зачем в 1-м случае было предложено указать, где искать?
Непонятно, почему сразу нет пояснения: вносите только название населенного пункта без указания типа населенного пункта.
3) в продолжение предыдущего "поиска".
Если в одной и той же волости имеются разные типы населенных пунктов, но с одинаковым названием, как происходит поиск? Пример в Беларуси: деревня, фольварк, местечко, хутор.
4) как предусмотрен поиск исчезнувшей деревни?
Варианты "исчезновения":
-фактически уничтожена (сожжена, затоплена, заброшена и покинута людьми),
-поглощена городской агломерацией с уничтожением названия,
-поглощена городской агломерацией с сохранением названия в виде микрорайона или улицы.
Мой случай в Беларуси (Витебская губерния, Лепельский уезд, Ореховская (в др.годы Бобыничская) волость: деревня Марачи слилась с соседней деревней Ломаши и превратилась в улицу Марачанскую в агрогородке Ломаши. Соответственно, найти её я не смогла. Агрогородок Ломаши, естественно, нашёлся. Хорошо, я знала о таком слиянии. А, если - нет?
Поиск через внесение просто названия "Марачи" выдал предложенный список мест (видимо, из какого-то Справочника), но ни одного подходящего к моему месту не выдал.
5) после того, как я нашла "Ломаши", обратилась к определению прихода. Интересовали приход православной церкви и р/католической. Ни одного находящегося в действительности указано не было, ни православного, ни р/католического.
Непонятно, какие справочники использовались? Так как существует официальный справочник по Витебской губернии, где перечислены все населенные пункты с указанием типа по волостям, а также их принадлежность к конкретному приходу.
Может быть, Беларусь ещё в стадии наполнения? Однако, есть вопросы и по Тверской губернии.
6) раздел "Люди".
С какими ФИО туда попадают? Откуда?
Вижу, что есть функция "добавить". После регистрации на сайте я смогу добавить туда какого-то человека. Какого?
Из 18 века с прозвищем Ивашка Дятел?
Или с сайта "Память народа" с именем и фамилией?
Или в список "Люди" человек автоматически добавится из наполнения Древа? Или не автоматически?
Если я вношу человека для отображения в Древе, но пока со знаком (?) для себя (пока, чтобы не потерять информацию), этот человек также попадёт в раздел "Люди"?
7) следующая ситуация: есть предок, возможно, с фамилией (пока неизвестна), но известно прозвище. В начале 19 века в РС появляется фамилия от отчества. Далее потомок воспитывается в чьей-то семье и в МК записывается по фамилии воспитателей. Женится и крестит 1-го ребёнка под этой же фамилией (фактически чужой).
Последующие дети и сами родители в МК записываются под фамилией от отчества предка (которая была раньше, до определения ребенка на воспитание в другую семью). Эта же фамилия дошла и до наших дней.
Не исключаю, что при глубоком исследовании с заходом в 17 век, обнаружится и первоначальная фамилия.
Как вся эта история с фамилиями будет отображена в Древе?
Пока ограничусь этими вопросами.
С уважением, Елена.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 54 55 56 57 58 59 Вперед →
Модераторы: A1enushka, Руслан Дикушин, apuzanoff
Вверх ⇈