Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

Колиивщина - восстание 1768 г. на Правобережной Украине

Колиивщина, крупнейшее крестьянско-казацкое восстание против шляхетской Польши. Списки казаков, крестьян, шляхты, членов отрядов гайдамаков.

← Назад    Вперед →Модератор: valcha
Ariy

Сообщений: 104
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 64
Фамилии запорожцев, сосланых в Сибирь - 1768 г.
Омский архив - данные о ссыльных, участвовавших в событиях 1768
https://forum.vgd.ru/299/39693/


Колиивщина, крупнейшее крестьянско-казацкое восстание в 1768 на Правобережной Украине против феодально-крепостнического, национального и религиозного гнёта шляхетской Польши.

Восстание началось в мае (апреле) 1768 года в районе Мотронинского монастыря (южная часть Киевского воеводства), где собрался отряд недовольных крестьян под руководством запорожского казака Максима Железняка.

Следует отметить, что восстание носило довольно системный характер. Так, после занятия Умани 10 июня 1768 года на состоявшейся раде Железняк был выбран гетманом провозглашённой повстанцами Правобережной Гетманщины в составе Российской империи, а командир отряда надворных казаков польского магната Франциска Салезия Потоцкого, перешедших на сторону гайдамаков, Иван Гонта стал уманским полковником.

Будучи гетманом, Железняк посылал в различные регионы отряды, возглавляемые «полковниками» или «сотниками». Среди командиров таких отрядов известны Семён Неживой, Семён Шило, Никита Швачка (укр.)русск, И. Бондаренко, А. Журба, и др.

География восстания отличалась большой зоной охвата. Так, успешно действовали отряды, которые М. Железняк отправил из Корсуня и Богуслава на Полесье, Швачка и Журба действовали на Белоцерковщине, сотник Шило действовал на Черкащине и в районе Балты.

9 июня Неживой занял Канев, 15 июня Швачка захватил Ржищев, 1 июля Бондаренко взял Брусилов.

Крестьянско-казацкие отряды появились также во многих других районах Правобережной Украины. Восстание охватило Киевщину, Брацлавщину, Подолье, Волынь и докатилось до Галиции. Главной силой восстания были местные крестьяне, в движении также участвовали отдельные отряды запорожских казаков, ремесленники, беглые крестьяне и солдаты из России. Восставшие надеялись на помощь российского правительства, заинтересованного в ослаблении власти в Польше и в воссоединении Правобережной Украины с Россией.

......В июне 1768 года присланный генералом Петром Кречетниковым отряд под командованием полковника Каргопольского карабинерного полка Гурьева захватил Железняка и Гонту в плен:

«Получен рапорт от полковника Гурьева, что он, прибыв под местечко Гумань, нашел лагерь грабителей, к коим послал поручика Кологривова, с тем чтобы они отдались; но оные, не допустив его до себя, стали стрелять, почему он, увидя их сопротивление, тотчас атаковал и, не дав им оправиться, взял, коих нашлось: наших запорожцев 65 да здешних разных Козаков 780 человек, и при них взято 14 пушек и великое число ружей и протчего, и до тысячи лошадей... »
Гонта и другие польские подданные были выданы польскому правительству, Гонта подвергся мучительной казни.

В местечке Кодня поляками была создана и усердно работала специальная судебная комиссия под руководством любимца последнего короля Польши Станислава Понятовского региментаря Иосифа Стемпковского. Впоследствии учёным М. А. Максимовичем была найдена, так называемая, «Коденская книга» (хранившаяся потом у другого известного историка В. Б. Антоновича), в которой была переплетена небольшая часть сохранившихся протоколов судилища. В том числе, «Коденская книга» содержала протоколы части судебных заседаний, состоявшихся в Кодне. В конце книги приведён реестр замученных всего лишь за один год работы комиссии, с лета 1769 до лета 1770 года: казнено около 300 человек, которым рубили головы, вешали, сажали на кол, колесовали и четвертовали.

Запорожцев и крестьян с Левобережья как российских подданных судила киевская губернская канцелярия, суд состоялся в конце сентября 1768 года и проходил на основании указа коллегии иностранных дел и рескрипта императрицы Екатерины II. Указом предписывалось судить их «как бунтовщиков, нарушителей общего покоя, разбойников и убийц», а «когда по сим уважениям, вследствие всем на свете законам, определена будет смертная казнь, переменить её при самом исполнении в телесное наказание кнутом, клеймом и вырыванием ноздрей, ссылкою в Нерчинск, оковавши на месте в кандалы»...




Списки некоторых участников восстания и реестры обвиняемых в гайдамаччине, разбоях и грабежах можно посмотреть тут:
http://beket.com.ua/baza_znani...okumentax/
http://beket.com.ua/baza_znani...machchine/

---
нужен поиск Хмельницкий, Винницка, Крапивницкий, Ростов-На-Дону
Лайк (1)
Ariy

Сообщений: 104
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 64
вот еще список казненных казаков: http://beket.com.ua/baza_znani...3-1746_gg/
---
нужен поиск Хмельницкий, Винницка, Крапивницкий, Ростов-На-Дону
Лайк (1)
Ariy

Сообщений: 104
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 64
Список запорожцев сосланных в сибирь: http://beket.com.ua/baza_znani...r_v_1770g/
---
нужен поиск Хмельницкий, Винницка, Крапивницкий, Ростов-На-Дону
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24311
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20141
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24311
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20141

Прикрепленный файл: колиивщина.jpg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
Jillini

Jillini

Сообщений: 600
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 399
http://resource.history.org.ua...TR=0013632
Український архів. ‒ Т. 2: Коденська книга судових справ / Археографічна комісія Всеукраїнської академії наук. ‒ К., 1931. ‒ 436 с.
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24311
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20141
Голобуцкий В.А. Запорожское казачество. Киев. 1957 г.

Стр. 394.- Колиевщина

Весной 1768 г. у Матронинского монастыря (вблизи Чигирина) появился отряд запорожских гайдамаков во главе с Максимом Зализняком. Максим Зализняк был подлинным представителем запорожской серомы. 2 июля 1768 г. на запрос Коша о личности Зализняка атаман Тимошевского куреня Василий Корж сообщил следующее: «Щислясь (числясь. — Б. Г.) при курене Тимошевском, родиною Польской области села Ивкивец, Максим Железняк с приходу своего (на Запорожье. — Б. Г.) годов с пять находился на заработках и во услужении, а в 1762 г., как отсель отлучился, проживал аргатуя в... (слово неразборчиво), отколь в разных здешних местах разным промыслом бадался; по бытности же в 1762 г. пушкарем, как з Сечи отлучился, находился на низу между козаками, потом в турецком городе Очакове находился в шинковом промысле». Таким образом,
Зализняк был типичным серомахой — наемным работником.
На призыв Зализняка к нему в урочище Холодный Яр стали стекаться крестьяне и казаки с Левобережья и Правобережья. К Зализняку присоединялись также все новые и новые отряды запорожских гайдамаков. Они спешили на помощь своим братьям, страдавшим под владычеством польских панов. Приведем интересный документ — показание гайдамака Осипа Куцого, казака Дядьковского куреня. Выходец с Левобережья, он в течение 18 лет работал наймитом на запорожских рыболовных промыслах. В 1768 г. Куцый ушел от хозяина в гайдамаки. «Сего (1768. — Б. f.) году, в Петров пост, — рассказывал Куцый, — когда послышал он, что в Польше в Матронинском монастыре собираются запорожские козаки... то он, Куцый, согласясь с козаком Трофимом, а прозванием не знает, (и) Иваном Сукуром, пошли без ведома кошевого атамана и войсковой старшины
в Польшу... и как пришли в объявленный монастырь и явились в названного козаками полковником Максима Железняка, у него таковых же козаков собралось до пяти сот человек»
Другой участник Колиевщины, казак Динского куреня Демьян Андреев, 50 лет отроду, допрошенный 4 ноября 1768 г., так рассказывал о своем вступлении в отряд М. Зализняка. Уроженец с. Хорошего, Лубенского полка, он в 20-летнем возрасте прибыл на Запорожье. Поступив тут в казаки, Андреев находился «во услужении у разных козаков года с три, а потом... на рыболовных станах». Услышав, «что собираются запорожские козаки для защищения от поляков народа», Андреев

(ЦГИА УССР, ф. КЗС, д. 227, л. 34.
Аргатовать — наниматься на работу (на рыбные и соляные промыслы и проч.) вне пределов Запорожья.
Выражение «находиться в шинковом промысле» означает в данном случае
наниматься на работу к шинкарю. — В. Г.
2 Государственная Публичная библиотека УССР, Рукописный отдел, док. 5873.)


сговорнлся с другими пятью работниками-казаками идти к Зализняку. Захватив с собою ружья, копья и лошадей, они отправились в Матронинскин монастырь, вблизи которого, в лесу (в Холодном Яру), был стан Зализняка. Андреев со своими товарищами находился в лесу в течение двух недель. Во все это время под знамена Зализняка «ежедневно еще собиралось запорожских и польских (украинских. — Б. Г.) козаков немалое
число» \ Группами и в одиночку, тайно н явно запорожские серомахи
собирались в скрытых местах, чтобы отсюда двинуться на Правобережье. В самом начале мая 1788 г. корчмарь, казак Корсунского куреня Кондрат Келеберда, донес бугогардовскому полковнику Мойсею Головко о том, что с ингульских рыболовных промыслов пошло в гайдамаки 30 человек казаков-работников.
Любопытно, что когда Келеберда, по его собственным словам, спросил их, куда они направляются, хотя это и без того было ясно, то «они ему напротиву того ответствовали: «що тобі за діло нас спрашувать? Куды нам бог дасть, туди й по йдемо»
Запорожские власти старались всеми средствами приостановить поток серомы, устремившийся на правобережную Украину. Одной из мер, к которой прибегло кошевое начальство, было обращение к эксплуататорскому слою Запорожья — к казакам и посполитым, хозяйства которых имели работников. Кош
призывал хозяев бдительно следить за своими работниками с тем, чтобы помешать им уходить в гайдамаки («чтоб они от себе своих служителей, равно и жительствующих кои намереватимуть к збунтовавшимсь в польской области... на тое зло у Польшу входить, не пускали» з.
Однако все меры, принятые Кошем, были тщетны. В Кош один за другим поступали рапорты и донесения о новых и новых отрядах запорожских гайдамаков, спешивших на Правобережную Украину. Прогноинский полковник Федор Великий в рапорте на имя Коша от 3 июля 1768 г. писал: «по той стороне от Прогноев рыбалки (работники рыболовных промыслов. — В. Г.), оставя своих хозяинов, идут на ту сторону Бугу-реки, на Кислякову и Гордееву балки, где збираются немалые чаты (отряды гайдамаков. — В. А.)» 1 июня 1768 г. полковник Головко рапортовал Кошу, что через территорию Бугогардовской паланки непрерывно проходят в Польшу гайдамацкие отряды «для некоторых бунтов». Во второй половине мая крестьяне и казаки, руководимые М. Зализняком, захватили Жаботин, а потом Смелу, Черкассы,

(* Государственная Публичная библиотека УССР, Рукописный отдел, док. 5876.
з ЦГИА УССР, ф. КЗС, д. 227, л. 3.
* Там же, л. 123.
* Там же, л. 89.
з Там же. л- 225, )


---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24311
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20141
Продолжение

Корсунь, Богуслав, Канев, Мошны, Лисянку. Повстанцы брали приступом панские замки, сжигали усадьбы, истребляли польскую и украинскую шляхту, ненавистное католическое духовенство, делили между собой захваченное имущество. Силы повстанцев быстро росли. Вскоре восстанием была охвачена почти
вся Киевщина и Брацлавщина. Всюду, где повстанцы захватывали власть, они устанавливали казацкие порядки. Крупные крестьянские выступления имели место в Подолии, на Волыни, в Галиции, в Белзском воеводстве. Ошеломленной польской шляхте крестьянское восстание под руководством Максима Зализняка представлялось повторением знаменитой освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого.
Повстанцы обратились с воззванием к польскому крестьянству, призывая его к совместной борьбе против крепостников. Воззвание, написанное на польском языке, гласило: «Жители Короны (Польской), пребывающие во владениях шляхетских, королевских и духовных! Ваш час настал! Пришло время освободиться из неволи, скинуть панское ярмо — то бремя, которое вы до сих пор влачите. Узрел бог с высоты небес вашу тяжкую
долю, услышал рыдания и вопли ваши и послал вам защитников, которые отомстят за зло, причиненное вам панами. Итак, спешите на помощь к тем, кто хочет учинить вас свободными и наделить вольностями. Пришло время отомстить за все муки, терзания, издевательства, за неслыханные обдирательства, которые вы до сих пор от своих панов терпели. Посылаем к вам предводителей, которым вы должны верить и за которыми должны
следовать с оружием, какое у кого есть. Оставляйте дома ваши, жен и любимых детей. Не будете жалеть об этом, ибо 'вскоре вновь с ними свидетесь. Даст нам бог победу и будете сами себе панами вольными, когда истребите змеиное отродье, панов ваших, которые до сих пор сосут кровь вашу. Обращались мы к вам и прежде, но вы нам не верили; теперь же, когда братья ваши на Украине и Подолии начали счастливо освобождаться из неволи и ярма панского, вы поверите нам! С именем бога спешите к нам на помощь!»
Охваченная паникой, шляхта бежала вглубь Польши, а также в Россию. Множество шляхтичей нашло убежище за стенами г. Умани, принадлежавшей магнату Потоцкому. Умань была одной из самых сильных крепостей на Правобережье. Для ее защиты паны сосредоточили крупный отряд надворных казаков, которым командовал сотник Иван Гонта. Выходец из крестьян села Росошок (Уманщина), Гонта не желал бороться против
своего народа. Когда отряд М. Зализняка (около 1000 чел.) показался под Уманью, надворные казаки во главе с Гонтой перешли на их сторону.
9—10 июня (20—21 н. ст.) 1768 г.

(* ЦГИА УССР, ф. Колиевщина, д. 12. Перевод наш. —- В. Г.)

отряды повстанцев под руководством Зализняка и Гонты овладели Уманью.После взятия Умани восстание правобережного крестьянства развернулось с еще большей силой. Предводителями отдельных крестьянских отрядов, действовавших на Правобережье и снискавших себе большую известность, были запорожцы Семен
Неживый, Никита Швачка, Саражин и др.
Широкий размах крестьянского восстания на Правобережье
сильно тревожил правительство русских крепостников, которое опасалось, как бы восстание не перекинулось на территорию империи. Тревога правительства усиливалась по мере получения им все новых сведений об участии в Колиевщине не только запорожских казаков и украинских крестьян, но также русских крестьян, горожан и даже солдат . Запорожская старшина безуспешно старалась убедить правительство в полной непричастности запорожского казачества к Колиевщине. Полковник Головко, например, писал в 1768 г.,
что на Правобережье к «колиям» идут только «бродяги, называя себя запорожскими казаками» з, а действительных запорожцев среди них нет вовсе. Однако царские чиновники имели неоспоримые доказательства о противном. 15 августа 1768 г. киевский генерал-губернатор Федор Воейков в своем письме на имя Коша с укоризной писал: «Из допросов самих тех запорожцев, кои вче'ра только из Польши сюда присланы, явствует, что человек до двухсот из самой Сечи 29 прошлого июня, разделясь на разные части, в Польшу... отправлялись» з.
Все современники единогласно свидетельствуют, что на Правобережье, на помощь «колиям», шла прежде всего серома. Такой именно взгляд на гайдамаков, как на представителей самой обездоленной части запорожского населения, &ыразил, в частности, ингульский полковник Тарас Черный. 2 июля 1768 г.
он писал, что уходящие на Правобережье казаки — люди, в «которых и оружины немае, а не то (что) лошади» 4.
В своем ордере от 1 июля 1768 г., разосланном во все паланки, Кош приказывал собрать на месте команды из казаков и произвести «объезд» — розыск гайдамаков в местах их сосредоточения — «скрывалищах». При этом в ордере гайдамаки характеризуются как люди, «кои не хотят в козаков работать"-

(* ЦГИА УССР, ф. Киевской губернской канцелярии, д. 4884, л. 133—134. См. Указ Киевской губернской канцелярии от 7 октября 1768 г. об отправке в Сибирь за участие в Колиевщине крестьянина Максима Познякова, он же Собачкин, крепостного Ивана Петровского, брянского посадского человека Ивана Тимошина, солдата Ивана Сурмина, рекрута Ильи Чистякова, барабанщика Григория Данилова, отставного вахмистра Михаила Петровича и др.
з ЦГИА УССР, ф. КЗС, д. 227, л . 25.
3 Там же, д. 228, л. 189.
4 Там же, д. 227, л . 75. )


...................

После того как польские магнаты при поддержке царского правительства подавили крестьянское движение на
Правобережье, многие отряды гайдамаков перешли на Запорожье. Бугогардовский полковник Головко, например, в своем рапорте от 28 августа 1768 года сообщал Кошу о пребывании на территории подведомственной ему паланки, в урочище Густой Байрак, «гайдамацких шаек более двухсот (человек. — В. Г.)
под предводительством принцепалов... старого запорожского вора... Саражина, да платнировского куренного Алексея Дейнеки и неякогось минского Савки» Старшина, начальствовавший над одним из карательных отрядов, докладывал в Кош 28 сентября 1768 г. о том, что «многие воровские сборища на низу реки Буг даже до Великого лимана в разных речках скрывалища свои имеют». .........К осени 1768 г. на Запорожье наблюдается резкое обострение классовой борьбы. Участились случаи нападения на паланковую администрацию, на тюрьмы с целью освобождения заключенных. Прогноинский полковник Федор Великий 21 августа 1768 г. доносил в Кош о нападении казаков на его паланку. Казаки, по словам Великого, «гвалтом набежали на
паланку з ножами и дручьем», разбили двери тюрьмы и выпустили заключенных, в числе которых был известный гайдамак, казак Леушковского куреня, Никита Головатый. .......

(і ЦГИА УССР, ф. КЗС, д. 227, л. 207.
з Там же, д. 228 л. 4І.
3 Там же, д. 227, л. 219.
4 Там же.
s Там же. л. 220.
є Там же)


---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24311
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20141
Продолжение выборочно

Борьбу с гайдамацким движением Кош, как и всегда, вел с помощью карательных команд. Начальствование над ними поручалось наиболее известным и опытным старшинам. Осенью 1768 г. руководство подобной экспедицией было возложено на войсковых старшин — Макара Ногая и Алексея Черного.
.......
Другая карательная экспедиция под начальством войскового старшины Андрея Порохни действовала в это же время в районе, граничившем с Крымом з.
Между карательными командами и гайдамаками происходили кровопролитные столкновения. В конце сентября 1768 г. один из начальников карательного отряда донес в Кош о сражении, происшедшем между его отрядом и гайдамаками. Как сообщалось в донесении, соединенные карательные
команды, двигаясь к устью реки Елацкой, встретились с гайдамацким отрядом численностью в 17 человек. «Когда, — говорилось далее, — мы стали к ним (гайдамакам. — Д. Г.) приближаться и словесно стали их, дабы они добровольно склонялись (сдавались. — й. Г.) увещевать, то они на наше прошение увещевательством не смотрят (и), устремясь на нас бесчеловечным свирепством, начали по нас с ружей и пистолетов
бить». Завязался жаркий бой. Силы карательных команд намного превосходили малочисленный гайдамацкий отряд. Несмотря на это, гайдамаки сопротивлялись с необыкновенным упорством. Они, по словам начальника команды, оказали «бесчеловечное и весьма опасное сопротивление». Лишь после того, как гайдамаки сочли «себя в том сопротивляться больше не могущими», они отступили на другой берег реки, переправившись через нее вплавь. Карателям удалось захватить в плен трех гайдамаков, причем один из них, Лодонка, был «ранен кулею в грудь» 4.
................
Весьма показательным для отношения казачьей бедноты к службе в карательных отрядах является следующее. Войсковой старшина Андрей Лукьянов в своем ответе от 26 сентября 1768 г. на запрос Коша, «с каких именно куреней и сколько козаков не дослано» в разъездные команды, ответил: «только з шести куреней козаки были, да и то по малой части». Из приложенного к донесению реестра под заголовком «Сколько не дослано с каких куреней козаков» видно, что из 33 куреней не явилось в команды 649 казаков Столь большое количество нарушивших приказ о явке на службу говорит само за себя.
Учитывая угрожающее положение, создавшееся в период Колиевщины (и после ее пораження) для состоятельного казачества, высшая и войсковая администрация стремилась добиться безусловного повиновения сечевого гарнизона. С этой целью она потребовала от сечевиков своеобразной присяги,
обязывающей каждого проживающего в курене казака бороться с гайдамаками, где и когда бы последние не появились. Текст такой присяги был подписан в Сечи в июне 1768 г. крестами (из-за неграмотности) казаками всех куреней

(* ЦГИА УССР, ф. КЗС, д. 228, л. 49.
2 Там же, л. 6.
3 Там же, д. 227, л . 253.
4 Там же, д. 228, л . 11.
6 Там же, л. 15.
з Там же, д. 227, л . 75. Рапорт полковника Т. Черного от 2 июня 1768 г. )

Далее только упоминаемые фамилии казаков и др. участников событий

капитан Константин Маркович, кошевой атаман Филипп Федоров, кодацкий полковник Иосиф Калнишевский, генерал Исаков, запорожские старшины Василий Пишмич, Яков Качалов, Андрей Вербицкий, Алексей Верминка и новосеченский комендант секунд-майор Лаврентий Микульшин, куренной атаман Петр Остроух, старшина,
депутат Комиссии по составлению Уложения 1767 г. Мойсей Скапа, казак, Микита Дорошенко, Сидор Усатый, Антон Калмиусский, Петро Трушенко, Иван Дригожила и Трофим Лабза, старшины Алексей Верминка, Семен Маевский, Омелко Шпак, Безпалый Родион и т.д.

Чем закончилась Колиивщина и о восстании 26 декабря 1768 г. казаков-сечевиков читать полный текст
http://history.org.ua/LiberUA/...z_1957.pdf

При этом, конечно же, надо учитывать концепцию советского историка В.А. Голобуцкого в контексте его социального происхождения и общественно-политической ситуации в стране.
Об этом можно прочитать в статье «Путевка в жизнь» и дети священнослужителей (на примере жизненных коллизий советского историка В. А. Голобуцкого). Юсов Святослав Леонидович
https://cyberleninka.ru/articl...lobutskogo ,
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (2)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24311
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20141
.Синяк І., Синяк С. «На воровствах и разбоях нε бывалъ і с таковыми людми знакомства нε имεлъ»: Декілька документів до історії Коліївщини 1768 року // Український історичний журнал. – 2024. – № 1. – С. 151 – 168
Мета публікації полягає у запровадженні до наукового обігу документів, що зберігаються у фонді «Архів фортеці Св. Єлизавети» Інституту рукопису Національної бібліотеки України ім. В.І. Вернадського, які висвітлюють повстання на Правобережжі Україні 1768 р. Публікуються копія листа полковника Жовтого гусарського полку Федора Чорби полковникові Християну Корфу про відправлення до останнього шести гайдамаків, упійманих на Правобережжі чигирин-дібровським сотником Данилом Бутовським (від 15 серпня 1768 р.), пропозиції полковника Х. Корфа Єлисаветградській провінційній канцелярії про направлення до них гайдамаків (18—19 серпня) та свідчення п’ятьох із них (Омелька Вороного, Василя Хайдусенка, Мойсея Хуртули, Конона Мишенка, Нестора Ковальчука) про участь у повстанні (18—19 серпня). Методологія ґрунтується на загальнонаукових методах аналізу й синтезу. До наукового обігу вводяться маловідомі широкому загалу документи часів Коліївщини 1768 р., проаналізовано їх інформативний потенціал та прокоментовано. Оприлюднені джерела розширюють уявлення про перебіг повстання на Правобережжі України, додають інформацію про діяльність окремих ватажків і гайдамацьких загонів, містять відомості про каральні операції російських військ щодо придушення повстанського руху. Подані після текстів
джерел коментарі допомагають зрозуміти терміни, імена та прізвища ватажків гайдамаків, російських офіцерів і генералітету, розтлумачують певні події, явища........
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Модератор: valcha
Вверх ⇈