Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81  82 83 84 85 86 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 283

Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.

Лайк (9)
Ёжик

Ёжик

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 252
В связи с тем, что у нас на форуме в последнее время происходит что-то невообразимое, а именно - некоторые почему-то очень хотят завязать разборки, а другие почему-то считают необходимым поддержать одну из сторон, то я предлагаю создать тему «Дуэль» и туда приглашать того, с кем хочется поспорить. Это, конечно, шутка. Но читать все эти высказывания, нарушающие мир на форуме, не очень приятно. Тем более, что они уводят от основных тем, для кого-то очень важных.
Размещаю это сообщение в двух темах - "Книги->Продают метрическую книгу" и "Украина,условно центр->Козацкие полки". Очень надеюсь, что найду единомышленников.
---
Ищу в ГАДЯЧСКОМ УЕЗДЕ:
Данько, Дузев/Дузь/Гузь, Пенчук/Пинчук, Усик
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1636
Ёжик, здесь все тоже уже прекрасно уладилось... Пустые сообщения я удалила...
Macxim
Ёжик, может я что-то недопонял по скудоумию моему, но как мне кажется, выразить благодарность Nick02 едва ли можно считать попыткой развязать/завязать/подлить огонь в неизвестные мне "разборки". Прошу простить, если это так Вам показалось в моих словах. Полностью поддерживаю Ваше стремление к миру и согласию на форуме, чего и сам всецело всем желаю!
Ёжик

Ёжик

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 252
Macxim
Я это расценила не так, что вы все выразили благодарность, а так , что вы все вмешались в разговор двух людей. А для благодарностей на форуме есть отдельная тема.
Но, это Вы стали на сторону Nick02, а некоторые стали оскорблять Бер-Глинка.
А к Nick02 я тоже испытываю уважение. Может нам поменять название этой темы? 101.gif
---
Ищу в ГАДЯЧСКОМ УЕЗДЕ:
Данько, Дузев/Дузь/Гузь, Пенчук/Пинчук, Усик
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 283
Ёжик
Тему создал я и прошу не трогать ее название :-) . Уж очень удачно вышло.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1290
Не подскажет ли кто, куда у нас подевался господин, который искал Плохут
и страшно настаивал, что фамилия Плохута произошла от слова "плахта", а не от слова
"плохий" (шутка! моя фамилия именно от слова "плохий", чем страшно горжусь)
Я ему нашла Семена Плохуту, раненого в русско-японскую...
Может быть кто-нибудь помнит его ник или он сам отзовется?
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9211
татиа
Плохут искал представитель славного города Калуги под ником vasutta
Его E-mail: basso@mail.ru
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Macxim
Здравствуйте, Максим! 101.gif
Попробую я здесь выложить список жителей села Малые Будищечки от 1754 года.
А вдруг встретите знакомые фамилии?

Церковь Святой Живоначальной Троицы
Поп Симеон Иванов, 56 лет вдов
Сын его Иван, 10 лет
Дьячок Стефан Васильев, 32 года
Жена его Мария, 27 лет
Дочь Стефанида, 4 года
Пономарь Петр Иллин, 41 год
Жена его Наталия, 32 года
Сын их Петр, 9 лет

-Казаки и их домашние-
Михайло Маляр
Яков Михайлов
Иван Семенов
Роман Ткач
Андрей Михно
Мария Василиева Пискун
Мотрона Гордишка, вдова
Павел Капустян
Дария Руса, вдова
Василь Корогод
Демьян Павлов Тройко
-Посполитие и их домашние-
Михайло Семенов Рудь
Алексей Матвеев Стечний
Фома Андреев Самохатка
Анна Латриха, вдова
Иван Шибилист
Илия Дяченко
Алексей Положишник
Евдокия Гаврилова, вдова
Яков Бабенко
Иван Оксута
Михайло Иванов
Иван Верхола
Устина Мартинова, вдова
Василь Ткач, зять ее
Михайло Мушура
Василь Пивненко
Максим Ткаченко
Никита Остапов Метерка
Евдокия Кривобочка, вдова
Пелагия Тютюнничка, вдова
Агафия Мирониха
Леонтий Федоров
Иван Григориев Положишкин
Михайло Иванов Стечний
Федор Данилов
Алексей Золотар

Максим, а здесь для сравнения я приведу состав цековнослужителей этого села от 1775 года.
1775 год, Малые Будищи
Поп Стефан Василиев, 55 лет ( он же был дьячком в 1754 году )
Жена его Мария, 45 лет
Их дети:
-Корнилий, 22 года
-Ульяна, 16 лет
-Яков, 14 лет
-Иолий, 11 лет
-Василий, 9 лет
-Иосиф, 6 лет
-Леонтий, 2 года
Дьячок Самуйло, 29 лет
Жена его Ксения, 25 лет
Дочь их Мария, 2 года

Кстати, обратите внимание на то, что названия Малые Будищечки и Малые Будищи - это названия одного и того же села.

---
Macxim
Nick02, добрый день!

Все дело в том, что Малых Будищ (они же Малые Будищечки) существовало аж три штуки! И все в одной губернии. И те Будищечки, о которых Вы сейчас пишете, находились не в Зеньковском уезде.

Были на полтавщине такие места:

Одни Малые Будищи находились в Роменском уезде, Полтавской губернии, там числится Покровская Церковь.

Существовала Троицкая Церковь в иных Малых Будищах в Полтавском уезде, Полтаской губернии.
Это та церковь, о которой пишите Вы. Меня еще давно тогда крайне смутил этот поп Симеон Иванов, о котором Вы писали. Ведь священническая история "моих" М.Будищ достаточно хорошо известна, достоверно от 17 века до наших дней, и там никогда не было никакого попа Симеона. Смущались долго, пока не разобрались как много было одноименных сел.

"Мои" Малые Будищи находились в Зеньковском уезде, все той же Полтавской губернии, и церковь всегда была одна - Рождества Богородицы. Кстати, совсем скоро будет праздноваться юбилей вновь построенной церкви в селе, где будет служить сам Владыка Полтавский и Кременчугский Филипп. 14.10 – Покров Пресвятої Богородиці. Божественна Літургія у день 120-річчя храму с. Малі Будища Зінківського району.

Хороший список, но совсем не мой, к большому сожалению... dntknw.gif

Благодарю за память и внимание!
Максим
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Macxim
Хорошо, буду смотреть в Зеньковском уезде. 101.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 78 79 80 81  82 83 84 85 86 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈