Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 903 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 283 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
zng_1 Сообщений: 168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
18 мая 2007 15:48 18 мая 2007 16:06 Здравствуйте Алекс и Валерия!!! Спасибо за отклик и советы, которые для меня ценны. Я ничего не отрицаю, не имея достаточных доказательств. Просто моя фамилия в современном написании - ЗАИЧЕНКО (Заїченко - укр), а не ЗАЙЧЕНКО, что достаточно часто встречалось в жизни. Согласен на любую версию, но доказанную. А сейчас пока - 49*49, а два - на балканскую версию Валерии и другие, подобные, хотя не исключено, что эти два полновеснее 98-и. Единственное что меня убеждает так распределить в процентном отношении, так это: "„РЕЕСТР ВОЙСКА ЗАПОРОЖСКАГО 1649 ГОДА” , где значатся:. Заиченко Микита, Заиченко Дємко, Заиченко Максим, Заиченко Тышъко, Заиченко Стєпан, Заиченко Павло, Заиченко Матяшъ. А также: Заиченъко Леско, Заичєнъко Васил, ЗаиЪченко Юско, Заиъченъко Есифъ, Заиъчєнъко Семенъ, ... Еще теплее по местности (где я родился и вырос): Из реестра 1738 року (информацию мне сообщил Nick02): Миргородский полк, город Омельник(сотня),.( Казаки города Омельника грунтовые выборные:
1. На одном дворе две хати, там и живут и 3. На одном дворе двома хатами живут и службу отбувают:ЗАИЧЕНКО СЕРГЕЙ службу отб. ЗАИЧЕНКО ЛЕВКО Племянник его НАУМ Син его КАРП, Зять его КИРИК
2. На одном дворе две хати, там живут: 4. На одном дворе двома хатами живут и и службу отбувают ЗАИЧЕНКО ПИЛИП службу отб.: ЗАИЧЕНКО ЯКОВ Брат его ЯКОВ Син его ГАВРИЛО
Из донесения Коша Запорожского 1755 года в Киевскую губернскую канцелярию... «Выписка з рапорта нарочно посиланного, кто именно Слободского новопоселенного полку обыватели хуторами за рубежем Запорожским поселились, под сим известием написани: хутор Василя Заиченка»"
Происхождение ЗАИЧЕНКО от ЗАЙЧЕНКО мне уже пытался доказать некий КЭШ. Но ограничился только уверением, что это легко документально доказуемо и замолчал. Да и форма общения была, мягко выражаясь, некорректна с намеками на мое ... Леша,[/b] к тебе еще просьба. Я знаю, что ты по Миргородскому полку и Полтавской губернии(области) изучил много литературы. Просвети меня непросвещенного, какая и где литература по этому региону тебе встречалась. Особенно меня интересует XVIII-XIX вв., да и более ранние будут полезны. А к Вам Валерия вопрос такого порядка: Посмотрите, пожалуйста, в Ваших источниках по фамилиям ЗАИЧЕНКО, ПАСКЕВИЧ, ГУСАРЬ, СОХИН, хотя и Ваше мнение и ссылки по первой просьбе будет принято с благодарностью. Всего Вам доброго с +! С уважением, Николай.
--- ЗАИЧЕНКО (ЗАЇЧЕНКО-укр) -, ПАСКЕВИЧ, ГУСАР (Ь) - Миргородский полк, Полтавский полк.
Регион: Полтавская губ., Кременчугский у-д, в-ть Омельниk (Полтаская обл., Козельщинский р-н, Песковский с/с, д.Бутенки)
"ЧЕЛОВЕК ЖИВ ПАМЯТЬЮ...!" | | |
18 мая 2007 16:11 monaleks Y мой плюс хотя и маленький, но КАКОЙ!?!?! --- ЗАИЧЕНКО (ЗАЇЧЕНКО-укр) -, ПАСКЕВИЧ, ГУСАР (Ь) - Миргородский полк, Полтавский полк.
Регион: Полтавская губ., Кременчугский у-д, в-ть Омельниk (Полтаская обл., Козельщинский р-н, Песковский с/с, д.Бутенки)
Ёжик Москва Сообщений: 369 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 252 | Наверх ##
18 мая 2007 20:09 5 декабря 2007 17:11 Если мои фамилии (указаны в подписи) ненароком кому-то встретятся, сообщите, пожалуйста!
Информация, которую мне прислал Nick02 по Пинчукам (я её в полном варианте разместила в поиске предков):
Перепись населения села Велбовка. У Пинчуков предки оказались КАЗАКАМИ !
Вот что нашлось:
Село Велбовка, 1745 год. -Козаки и их домашние- ПИНЧУК Яков, 45 лет Жена его Агафия, 43 года Их дети: -Терентий, 23 года Жена его Агафия, 21 год -Гарасим, 18 лет -Матвей, 16 лет -Варвара, 19 лет -Агафия, 9 лет --- Ищу в ГАДЯЧСКОМ УЕЗДЕ:
Данько, Дузев/Дузь/Гузь, Пенчук/Пинчук, Усик | | |
19 мая 2007 0:23 valcha2006,Zabellisa
Валерия, Юля, спасибо.
Ну раз Вы о нем вспомнили, то помогите разобраться. В разных источниках упоминается:
Портянка Михайло, козацький полковник ?? - 07/ 1661 – 12 /1661-?? - Michało Radkowiczi, pułkownik kalnickij Михаил Радкевич ? -1662.06 -? генеральний суддя ?-1664.11.26 -1665.07.01 -? генеральний обозний Михаил Радкевич -Портянка 1669 - наказный гетьман † 1671
Так кто же он Портянка или Радкович???
| | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25200 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21144 | Наверх ##
19 мая 2007 14:08 19 мая 2007 14:59 Ёжик Вам только по этому селу -Велбовка...... В Мазепиной книге есть Пинчуки (8 человек) и 2 -Пинчученки...( перепись 1725-26 гг.), правда с. Велбовки в географ. указателе нет А по картам, мне жаль, что ничего не нашли.....там, правда, можно найти адрес Крутькiвской сельской рады, правда Черкасской области....в Полтавской сейчас вроде бы Крутьков нет..... Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25200 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21144 | Наверх ##
19 мая 2007 14:51 19 мая 2007 15:02 monaleks Y
Годы вроде бы совпадают!!! Может Портянка - прозвище?? Для отличия от другого потомка Радка? А сам он был Радковичем (по бате - Радко или от собственного крестильного сербского или болгарского имени) и по-польски, как красиво звучит Radkowiczi - даже с конечным "i" zng_1 Просмотрев, Мазепину книгу на "З" (указатель имен), я все-таки присоединюсь в мнению Алексея...от Зайцев - Зайченки. а от Заик - Заиченки......( с ударением на "и")......
Мне кажется, что мой болгарский вариант работает, если это был не Заiч, а Зоiч. что маловероятно. Хотя....... НАТО авијација је у суботу, од 15.45 до 15.57 сати, испалила четири пројектила на искључиво цивилне циљеве на Косову и Метохији. Са по једним пројектилом гађани су село Прелез у општини Урошевац, као и периферија те опстине, село Зоич у Општини Призрен и планина Голеш у општини Липљан. Приликом ових НАТО напада дејствовала је и Противваздушна одбрана Војске Југославије. Тогда просто изменилась безударная гласная......
Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9213 | Наверх ##
19 мая 2007 23:42 valcha2006Я постараюсь в июне вплотную заняться Киевским полком, а также Вашей просьбой. Очень буду рад Вам помочь. Даже то, что я Вам уже выслал - это только меньшая часть того, что у меня есть. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
GCM Киев Сообщений: 238 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
20 мая 2007 1:09 Zabellisa
У Вас размещены фрагмент "Реестра Войска Запорожского 1649, Борзнянская сотня з Загоровцами (списки)" и фрагмент "Присяжных списков 1654" этой же сотни. Меня интересуют Загоровцы. Если это всё что есть у Вас по Загоровцам, то благодаря Вам я уже скопировал их себе, за что спасибо. А если есть что-то ещё по Загоровцам, и для Вас это будет не слишком обременительно, то смею надеяться получить от Вас информацию... | | |
20 мая 2007 11:19 valcha2006 Здравствуйте, Валерия! Спасибо за информацию по балканскому варианту. Приняв ее с благодарностью, буду если и не "копать" пока предметно, то по крайней мере, не упускать из вида. Поразмыслив над вариантом "ЗАЙЧЕНКО - ЗАИКА", сам склоняюсь к первому, а поэтому: 55*43. Всего Вам доброго! С уважением, Николай. --- ЗАИЧЕНКО (ЗАЇЧЕНКО-укр) -, ПАСКЕВИЧ, ГУСАР (Ь) - Миргородский полк, Полтавский полк.
21 мая 2007 1:38 GCM А зачем Вам наша Великая Загоровка?? Вы с Загоровки? | | |
|