Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 839 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 277 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
LekaSay Участник
23 января 2024 12:12 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, никому ли не встречалась в переписях фамилия Дротянко (из возможных написаний Дротянка, иногда встречается Дротенко)? Сын Семен около 1764 г.р., а отец Кондрат должно быть около 1730-1740-х г.р. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 23736 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19880 | Наверх ##
1 марта 2024 12:22 1 марта 2024 12:38 Amarvel написал: [q] Ищу посполитых по фамилии Петроченко.[/q]
А мы тут, в казацкой Гетманщине, ищем только казаков Тема - КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782) ✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
Вам, скорее, нужно в географическом раздел искать деревню Юсковую Слободу - Черниговская губ. Мглинский уезд. Amarvel написал: [q] После того, как эта земля отошла к Российской империи, [/q]
И оставлена у прежнего владельца, кому-то была пожалована или отошла в Казну? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
jonmongol Новичок
Москва Сообщений: 20 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 17 | Наверх ##
1 апреля 2024 0:58 Здравствуйте. Интересует казак Немеровец Константин Романович (~1725-1805). Проживал в селе Алтыновка, Кролевецкого уезда. (возможно Кролеветская сотня Нежинского полка). Вероятнее всего был брат Василий (~1725-1785). По линии Константина часть родственников переехала (как и ваши Карась) в с.Вишневку Спасской волости. Немеровец Константин впервые "всплывает" в ИВ 1786 года, и далее я проследил всех родственников до 1923х годов. Про Василия информации практически нет. Он упоминается только в МК за 1786 год (умер в возрасте 60 лет) и в 1800 году встретился Константин Васильевич, был поручителем по со стороны невесты, когда выходила замуж вдова младшего Еврема Константиновича. Куда глубже копать пока не знаю. Я так понимаю, что ни 4 ни 5 ревизий по Алтыновке нет. Встречал, что Немеровец скорее всего идет из с.Гоголев (рядом с Броварами Киевской обл.). Но там документов вроде тоже ранее 1800хх годов нет. --- Грищенко (Ваганичи, Карповка, Ильмовка, Городнянский уезд, Черниговской губернии). Кулаковы, Кузнецовы (с.Спасское, Николаевка, Сумской уезд, Харьковской губернии), Климовы, Богидаевы, Сыроквашины (Бурятия, Забайкалье) | | |
seediky Участник
7 апреля 2024 22:17 7 апреля 2024 22:56 Всем здравия, прошу пожалуйста помочь с такой дилеммой. Предки Москаленко из с. Бакаевка, в метрических книгах конца 18в, они есть, как козаки жители Бакаевки. Я предполагала, что это 2 Нежинская сотня. Однако в Румянцевской описи 1767 года их в этом селе не обнаружила. А здесь прочитала, что Москаленко есть только в 1 и 4 Нежинской сотне. Я теперь не знаю где, кого искать. Самые старшие предки из Бакаевки в МК Моисей Никифоров, Марк Яковлев, Александр Родионов, Ефим Каллеников, Стефан Герасимов
ПС в присяге 1648 еще есть Москаленко Тимко, в Галицкой сотне, Прилукского полка, что территориально не далеко. К сожалению проследить линию в Рум. оп. невозможно. А в данных списках есть Галицкая или Монастырыщинская сотня и козаки Москаленко? | | |
89372187136 Новичок
Сызрань Сообщений: 6 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
15 апреля 2024 19:45 >> Ответ на сообщение пользователя valcha от 1 марта 2024 12:22 здравствуйте . Я по вопросу о Петроченко . Они меня тоже интересуют , и даже очень . Именно с Юсковой Слободы . Напишите , пожалуйста мне. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 23736 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 19880 | Наверх ##
16 апреля 2024 9:05 89372187136 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя valcha от 1 марта 2024 12:22
здравствуйте . Я по вопросу о Петроченко . Они меня тоже интересуют , и даже очень . Именно с Юсковой Слободы . Напишите , пожалуйста мне.[/q]
Что Вам написать? Не поняла. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
124578 Начинающий
16 апреля 2024 11:56 Доброго всем дня! Не поможет ли кто-нибудь с информацией о Выборном казаке БЕЛОКОЗЕНко Дороше (Дорофее)Петровиче.Ситуация практически тупиковая- есть информация, что примерно с 1760 г, он с семьёй проживал в селе Хижки Конотоского повета. Но почему-то его дети уже носили фамилию Дорошенко. И после 1791 г. Фамилия БЕЛОКОЗЕНко не встречается больше нигде ни до ни после этого периода. Её нет ни в метриках Сумского Архива, ни в одном из известных мне списков реестровых казаков по сотням малороссах полков, как до, так и после 1760г, хотя такого не должно быть. Буду очень признателен, если кто поможет хоть чем- то.Ищу уже не первый год. | | |
89372187136 Новичок
Сызрань Сообщений: 6 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
16 апреля 2024 16:46 valcha написал: [q] 89372187136 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя valcha от 1 марта 2024 12:22
здравствуйте . Я по вопросу о Петроченко . Они меня тоже интересуют , и даже очень . Именно с Юсковой Слободы . Напишите , пожалуйста мне.
[/q]
Что Вам написать? Не поняла.
[/q]
Как мне найти человека , который ищет Петроченко
| | |
Vladimir1002 | Наверх ##
27 апреля 2024 16:40 Всем доброго времени суток! Подскажите, по какому принципу формировались сотни Кропивенского полка и как определить сотенный центр 1 и 3 Арклиевских сотен? Интересует момент 1649 года. | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Войско Запорожское низовое, 1776 г." (30 апреля 2024 17:20)
|
|
Найдите пользователя Amarvel и напишите ему в личные сообщение.
Его профиль
https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=552578