Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 912 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 279 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
Bagmet Ростовская область Сообщений: 547 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2246
| Наверх ##
13 февраля 2023 14:06 romaf написал: [q] Bagmet написал:
[q] Выписал список казаков:
[/q]
Это из исповедки 1740?[/q]
Да, оттуда. | | |
romaf Сообщений: 2656 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11163
| Наверх ##
13 февраля 2023 15:06 Bagmet написал: [q] Выписал список казаков:[/q]
Здесь есть небольшая ошибка. Обратите внимание на надпись над Евдокией: "Дворовые люди их". | | Лайк (1) |
| Наверх ##
13 февраля 2023 15:35 >> Ответ на сообщение пользователя romaf от 13 февраля 2023 15:06 Спасибо. Я предполагаю, что обнищавшие казаки, тем более одна вдова... я указывал фамилии тех, возле которых они указывались. Многие указаны без фамилий почему-то. Они дворовые при Ефросиньи Григорьевой дочери вдове 76 дети ей Григорий жена его Параскева Петрова 27 Федор 9 Василий 6 Герасим 3 Савва 5 мес | | |
ais21260 г Торецк Донецкой обл Сообщений: 130 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 144
| Наверх ##
15 февраля 2023 19:31 >> Ответ на сообщение пользователя Bagmet от 13 февраля 2023 12:53 Добрый вечер!А можете подсказать имена Козаков Дзюбенко и Зубко с Вашего списка? --- Ищу сведения о Зубченко,Погромских,Дзюба,Скидан изКалиново,Донецкой области,Авдеевки,Гродовки19 век,Дьячковых и Шестопаловых дЖевжик Климовического района Могилевской обл19 век,Рыбников,Зюба,Дзюбан,Зубчик,Зубко,Мирошничев | | |
| Наверх ##
15 февраля 2023 23:18 ais21260 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Bagmet от 13 февраля 2023 12:53 Добрый вечер!А можете подсказать имена Козаков Дзюбенко и Зубко с Вашего списка?
[/q]
1740 Трофим Василиев Дзюбенко 48 Стефан Леонтиев Зубко 52 | | Лайк (2) |
Mvpr Участник
Москва Сообщений: 98 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 110 | Наверх ##
2 марта 2023 17:15 Добрый день!
Подскажите, не знаю с чего начать поиски по казацкой родословной. Родственник - Федор Иванович Приз (казак), в 1878 году переехал в Кубанскую губернию из Полтавской области, Братешковской волости, хутор Лобачевых(?), в возрасте 51 год с семьей. По поиску такая фамилия возникает в списках Решетиловской сотни за конец 18 века (Петр Приз). Где можно найти какую-нибудь информацию которая позволит найти его отца Ивана? Как я понимаю, тот хутор откуда он переезжал, врядли существовал даже за 50 лет до этого. Заранее спасибо за любую информацию. | | |
KlishdaniilУчастник  Сообщений: 83 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
14 мая 2023 22:15 Здравствуйте, Ищу казаков по фамилии: Клищ, Ганенко, Бабенко, Зубко, Фиалко, Гаркуша. Предки поселились в деревушке Дулицкое Васильковского уезда ( к 1796 году, не знаю к какому административному субъекту поселение принадлежало до образования уездов) примерно в 1700 году, тк первая церковь по Похилевичу появилась в 1724 году, а на карте 1654 года деревни не было. Сам я только недавно начал интересоваться казачеством. По ревизиям самые старшие предки братья Осип и Василий Клищ 1690х годов рождения. Где то видел информацию что после Руины крестьяне переселялись толи из Волыни толи с Подолья, не знаю как искать и где искать, подскажите пожалуйста! | | |
romaf Сообщений: 2656 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11163
| Наверх ##
15 мая 2023 0:27 | | |
15 мая 2023 8:10 romaf написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Klishdaniil от 14 мая 2023 22:15 Село Дулицкое есть в ЦГИАКе - метрики 18-20 век, исповедки 19 век: https://cdiak.archives.gov.ua/...ly_001.xml Что то может быть оцифровано и находиться в онлайне.[/q]
Их я изучил вдоль и поперёк, единственное что я понял, что все жители посполитые казаки и призывались насколько я понимаю только в случае войны. | | |
15 мая 2023 10:56 romaf написал: [q] Klishdaniil написал:
[q]
Их я изучил вдоль и поперёк, единственное что я понял, что все жители посполитые казаки и призывались насколько я понимаю только в случае войны.
[/q]
Нашли там своих предков?
[/q]
Да, Клищ Тимофей Осипович 1715 г.р. и Клищ Иван Васильевич 1725 г.р так же по остальным фамилиям предки тех же годов. | | |
|