Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 417 418 419 420  421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 279

Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.

Лайк (9)
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 11180

Bagmet написал:
[q]
Была надежда, что он родом из села Евлашовка, но пока не могу понять откуда. Нежинский полк, а место рождения или где «обитал» не до конца ясно)))))
[/q]

В Глуховской сотне смотрели?
romaf

На сайте с 2018 г.

kiaelena написал:
[q]

И тут смотрите
Козацька старшина Гетьманщини. Енциклопедія / Кривошея В. В.
[/q]

Просто супер! Вся служба прописана.
Лайк (2)
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2249

romaf написал:
[q]

Bagmet написал:
[q]

Была надежда, что он родом из села Евлашовка, но пока не могу понять откуда. Нежинский полк, а место рождения или где «обитал» не до конца ясно)))))
[/q]

В Глуховской сотне смотрели?
[/q]

К сожалению, нет. Евлашовка разве могла относиться к Глуховской сотне?
romaf

На сайте с 2018 г.

Bagmet написал:
[q]

[/q]

Не знаю. Зато в 1740 году жил вот тут:
https://forum.vgd.ru/post/283/...#pp1166585

Лайк (1)
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.

romaf написал:
[q]

Bagmet написал:
[q]

[/q]

[/q]

Спасибо большое.
Просто я ищу хотя бы предположительно отца своего предка Ксении Константиновны ок. 1717 года рождения казачки из Нежинского полка из села Евлашовка. Пока не могу найти… подумал, что Константин Осторожский, вероятно, мог быть им… но нет)))
Лайк (1)
kiaelena

kiaelena

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 909

romaf написал:
[q]

Bagmet написал:
[q]

[/q]

[/q]

Мне кажется эта запись говорит только о том, что перечисленные включая вашего Константина Острожского имели земли, угодья, имения (поместье). И не обязательно он там жил или был родом из данной местности.

Кроме того, написано, что к полку «не прислушають». Корректно не могу перевести, может кто-то подскажет?
Лайк (1)
romaf

На сайте с 2018 г.

Bagmet написал:
[q]

Просто я ищу хотя бы предположительно отца своего предка Ксении Константиновны ок. 1717 года рождения казачки из Нежинского полка из села Евлашовка. Пока не могу найти… подумал, что Константин Осторожский, вероятно, мог быть им… но нет)))
[/q]

Евлашовка к какой сотне относилась?

Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.

romaf написал:
[q]

Bagmet написал:
[q]

[/q]

Евлашовка к какой сотне относилась?

[/q]

Нежинской сотне Первой Полковой)
romaf

На сайте с 2018 г.

Bagmet написал:
[q]

[/q]

Я бы посмотрел в компуте 1718 года фамилии всех Константинов в этой сотне. А потом поискал эти семьи в исповедке 1740 года (церковь св.Дмитрия) в ЦГИАКе. Нужного Константина в ней уже может и не быть. А вот семья скорее всего будет. Вы смотрели эту исповедку?

Лайк (1)
Bagmet

Ростовская область
На сайте с 2017 г.

romaf написал:
[q]

Bagmet написал:
[q]

[/q]

Я бы посмотрел в компуте 1718 года фамилии всех Константинов в этой сотне. А потом поискал эти семьи в исповедке 1740 года (церковь св.Дмитрия) в ЦГИАКе. Нужного Константина в ней уже может и не быть. А вот семья скорее всего будет. Вы смотрели эту исповедку?

[/q]

К сожалению, по Евлашовке исповедки не находил и не успел заказать в архиве…..

Ксения Константиновна (Грисенко по мужу) жили в селе Евлашовка до 1764 года, обеднели и продали свою землю казаку Науму Куранда и переехали в село Лозовый Яр Пирятинского уезда. Тут получили уже новое прозвище - Матрос, потомки так и живут там с такой фамилией. Думаю в ИВ за 1740 год они могут быть в Евлашовке, конечно… Можно ли их найти пока в открытом доступе, и есть ли они?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 417 418 419 420  421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈