Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38  39 40 41 42 43 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 283

Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.

Лайк (9)
Trish

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1028
татиа, легко так рассуждать, когда не имеешь никакого отношения к делу. Думаю, если бы Вы были потомком запорожских казаков, Вы бы заговорили по-другому ;(
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Кэш
Новичок

Кэш

Луганск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4
Уважаемая, Trish
А Вы имеете "отношение к делу"? Глубоко знаете историю Запорожского казачества?
Или свято верите Ochkas, род которого не имеет никакого отношения к Запорожскому казачеству?
Кстати, запорожских казаков никто " не гнал с Украины". А были переселены по указу Екатерины организованно.
И переселялись только те казаки, которые это хотели ДОБРОВОЛЬНО. И переселялись не из Украины, а из Задунайской Сечи.
Trish

Москва
На сайте с 2003 г.
Кэш, я имею отношение к Кубанскому казачеству a_003.gif И кое-что из историии знаю a_003.gif
Кстати, переселились казаки как войско, которое продолжало воевать и отстаивать свои знамена! Они, их потомки сохранили эти ценности не только до 1918 года, но и до наших дней - в эммиграции. Но в эммиграцию ушло не войско, и многие казаки остались на Кубани, где до сих пор проживают их потомки в многочисленных станицах Краснодарского края!
А Вы считаете, что запорожцы, переселившиеся на Кубань, неправомерно привезли с собой все эти ценности?
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Кэш
Новичок

Кэш

Луганск
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4
Trish
Вот и чудненько! 101.gif Вот и Вы, имеющие отношение к Кубанскому казачеству и знающее КОЕ-ЧТО из истории, пишите, что казаки как войско ПЕРЕСЕЛИЛОСЬ, а не было изгнано из Украины, как написал Очкас. В его в сообщении есть несколько и других искажений. :sad: Неужели Вам это не видно?
И если Вы имеете отношение к Кубанскому казачеству, то наверное знаете, что Кубанское казачество состояло не только из запорожских казаков, причем запорожцев там было меньше половины ( на момент переселения ). Поэтому не надо ставить знак равенства между Запорожским казачеством и Кубанским. Запорожцы - это всего лишь часть Кубанского войска.
Или это не так?
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1289
Дорогая Trish,
Не хотелось бы вступать в дискуссию, кто и к чему имеет отношение, по-моему, в этом контексте это совершенно не продуктивно.
Но уверенна, что если отдаться некоторым энергиям, которые неожиданно здесь себя проявили,
вполне можно вцепиться с обеих сторон в эти раритеты и разодрать их в клочья.
Моя позиция не имеет никакого отношения к равнодушию.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
Вот уж... И они там, в Нью Джерси ругаются...
http://www.freerepublic.com/focus/f-chat/1528594/posts
И, между прчим, им тоже не хочется отдавать свои реликвии, они их сами туда привезли, и считают их реликвиями своих предков...
Может, вообще неправильно, что интерес к истории выражается в том, что надо исторические предметы с места на место перевозить?
Trish

Москва
На сайте с 2003 г.
Кэш, татиа, я болею за Краснодар! a_003.gif
Все прояснили своё отношение по этому вопросу, дальнейшее обсуждение считаю бесперспективным a_003.gif
---
Мой дневник
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9203
Trish
Это хорошо, что Вы знаете кое-что из истории Кубанского казачества. 101.gif
Хочется спросить, а кое-что из истории Запорожского войска Вы знаете?
Если бы знали, то не были бы столь категоричными, так как вопрос непростой. И знали бы, что Запорожская Сечь - это не только около 5 тысяч переселившихся козаков, а это еще около 20 тыс. человек, оставшихся на Украине на территории Сечи.
Жаль, что на Кубани некоторые стараются блеснуть своими запорожскими корнями. Так вот, они или не знают своих корней, или лукавят, чтобы погреться в лучах славы. Дело в том, что на Кубань переселились не только запорожцы, но и реестровые казаки левобережных полков с семьями. А вот они то никакого отношения к Сечи не имеют. И их было - большинство, десятки тысяч.
И еще... Запорожские казаки переселились не по своей воле, а их ВЫВЕЗЛИ вместе с регалиями на новые земли по Указу Российской империатрицы Екатерины 2.
Так что запорожцы ни от кого не бежали, ни от кого не спасались сами и не спасали свои воинские атрибуты ... Более того, часть из них была принята в российскую армию, часть продолжала служить в Задунайской Сечи, а третья часть стала просто пахать землю. Запорожская Сечь - это не только войско, это - уклад жизни, это- села с людьми, слободами и зимовниками... Села осталисись, а в ней - потомки запорожцев. Вот правда у сел уже другие названия, но это уже другая история...

---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Лайк (1)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1634
Nick02, а я когда-то давно писала про казаков - отдельно про Донских , отдельно про всех остальных. Вот, посмотрите, пожалуйста, что я с вашей точки зрения напутала, а я исправлю...
https://vgd.ru/ENGLISH/kazaki.htm
Или можете сами дописать, и дополним... А можем в генеалогический словарь какой-то текст положить - сейчас там про казаков очень общий...
Trish

Москва
На сайте с 2003 г.
Nick02, у меня к Вам только один вопрос: Вы считаете, что ценности, хранившиеся в Екатеринодаре, привезенные запорожцами при переселении, попали туда неправомерно?
---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 35 36 37 38  39 40 41 42 43 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈