Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам.
Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме:
https://forum.vgd.ru/299/3376/

Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой.

КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)

✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125  126 127 128 129 130 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 283

Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.

В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других.

Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло.

По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский.
[center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось.
Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.
Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения.

Лайк (9)
crez
Начинающий

crez

Харьков
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10
Уважаемый Николай Владимирович!Возле Павловки рядом Белецковка, чуть дальше Онуфриевка и рядом Крюков. По моим подозрениям рядом была так называемая Володкова (Володцова, Волоткова) долина может ошибаюсь.
Спасибо
---
Ищу Шапошник (херсонская обл) Мартыненко (кировоградская и Московская) Гай (Харьковская и запорожская) Майстренко, Котлик, Рыжовы (кавказ)
crez
Начинающий

crez

Харьков
На сайте с 2008 г.
Николай Владимирович Если не ошибаюсь территориально это была Кременчутская сотня до упразднения полкового территориального деления
---
Ищу Шапошник (херсонская обл) Мартыненко (кировоградская и Московская) Гай (Харьковская и запорожская) Майстренко, Котлик, Рыжовы (кавказ)
larisa67

larisa67

Венгрия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 268
Nick02
Огромное спасибо. Я так рада, аж до слез. yahoo.gif
---
вопросы по общему поиску в мой дневничок
http://forum.vgd.ru/682/
VadShv

г. Александрия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 330
crez

Павловка, это село в Светловодском районе, Кировоградской области.
Люди этого села были прихожанами Свято-Духовской церкви в с.Браиловка.
В Кировограде есть такие данные:
Ф. 731. Свято-Духівська церква, с. Браїлівка Олександрійського повіту Херсонської губернії
Опис 1
Справ: 4; 1881-1883, 1886-1892, 1894-1895, 1897-1905 рр.
Метричні книги реєстрації актів про народження, шлюб та смерть.

Вадим.
---
Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности.
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9203
crez
VadShv
В 19 (!) веке в Александрийском уезде (!) было три Павловки ( в районе Новой Праги, Орловой Балки, Аджамки. В конце 19 века и в 20 могли появиться новые Павловки.
Поэтому я и попросил уточнение.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1253
VadShv

г. Александрия
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 330
Nick02

Я указал "правильную" Павловку. 101.gif
Только она находится рядом возле Онуфриевки и Белецковки.
---
Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности.
larisa67

larisa67

Венгрия
На сайте с 2007 г.

Nick02 написал:
[q]
КРИВИЦКИЙ Иван Андреев, 70 лет вдов
Сын его Лупп, 20 лет
Жена его Соломония Яковлева, 24 года
Сын их Арсений, 1 год

В селе проживало еще две семьи Кривицких:
-Якима Иванова, 29 лет
-Степана Иванова, 39 лет
[/q]

Насколько я понимаю Яким и Степан могут быть сыновьями Кривицкого Ивана Андреева, только живущими отдельно?

---
crez
Начинающий

crez

Харьков
На сайте с 2008 г.
VadShv
склонен с вами согласится так как по карте 1942 года с. Браиловка находится на 1-1,5 км ниже Павловки, Белецковка на пару км восточнее

Vodnik_dnepr
С Пивоваром уже знаком за Вирского спасибо !
---
larisa67

larisa67

Венгрия
На сайте с 2007 г.
Nick02
И еще - ОВЕЧКА Михайлов, так и записан без имени.
Остается только восхищатся как Вы все находите.
А то мой Овечко Федор Иванович (1873), а метр. книга за этот год не сохранилась. Сидела и не знала что дальше делать.
А Кривицкие вообще удивили, не думала я что у казаков может быть такая фамилия.
По Поддубным пока не знаю кто мои могут быть, так как знаю только что был Поддубный Иван, у которого был сын Максим.
У Максима Ивановича и его жены Анны Даниловны (Науменко) в 1871 году родился сын Иван Максимович. так же у них были дети - Мотря, Марина(Мария), Евдокия, Митрофан, Омелян и Никита.
И жили они в Красеновке.
И были они родствениками моей бабушке Овечко Анне Федоровне. Думаю кем именно приходились узнаю когда найду кто был ее матерью. Но мет. книги за год ее рождения (1910) нет.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 122 123 124 125  126 127 128 129 130 ... 427 428 429 430 431 432 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈