Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 839 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 277 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
13 апреля 2005 0:48 Nick02Cпасибо, я уже знал. Портянко, Михаил Раткевич, наказной гетьман. Посол гетьмана Дорошенко в Турцию. (Из Актов ЮЗР). Также просмотрев все акты, я нашел еще одного портянку. Семен Портянка- Дорошенков посол, который ездил для Йосифа Туканского, епископа Руси Белой, за грамотой благославенной от Мефодия, патриарха Константинополя. Интересно может это ошибка или речь идет о одном и том же человеке- Портянке. Но в первом случае написано Портянка, Михаил Раткевич. Не могу понять, чем объяснить этот факт и даже не могу прийти к выводу почему его назвали Портянкой. Буду очень признателен если сообщите откуда Вы взяли информацию о Савке Портянке. | | |
SerP Kyiv Сообщений: 237 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 59
| Наверх ##
18 апреля 2005 12:52 monaleks Y Сейчас выходит интересная серия, думаю для всех форумчан, "Генеалогія українського козацтва". Уже вышло 4 книги: 1. Нариси історії козацьких полків 2. Білоцерківськмй полк 3. Переяславський полк 4. Нариси історії козацьких полків,2- вид. Аатор усіх книжок: Кривошея В.В. --- Палій, Шум, Горенко, Михно, Сябер, Цикун | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 апреля 2005 11:24 VadShv Все книги были изданы в 2002-2004 гг. Київ Видавничий дім "Стилос" Тиражи только по 500шт. Готовятся к печати: Чернігівський полк Ніжинський полк Прилуцький полк И вплане еще14 полков. В Киеве может есть, точно не знаю, под площадью Слави в "Квадрате" в разделе "Українська книга", или в магазине "Сяйво" на ул. Вел. Васильківська (раньше Красноармейская) Сергей --- Палій, Шум, Горенко, Михно, Сябер, Цикун | | |
| Наверх ##
19 апреля 2005 13:18 MariaG Принял, может я не догнал В Боярке был , может через них передать, или поездом. Это из "Переяславского полка" в оригинале.:252: Бунчуковим товаришем і комісаром глухівським (1781), який володів пасікою, був Василь Магеровський. Він разом з бунчуковим товаришем Андрієм Борзакiвським тримав греблю і 2 млини в с. Некрасові Глухівської сотні, де й проживав.. Там же він мав 44 двори підданих. Это о ваших или нет Сергей --- Палій, Шум, Горенко, Михно, Сябер, Цикун | | |
19 апреля 2005 20:01 MariaG Если этот дядечка имеет к Вам какое либо отношение, то явно про него можно найти маленькую биографию-полк неплохо представлен в архиве. Я, к сожалению, уже сдал микрофильм с послужными списками старшины, но я по-моему видел там Глуховскую сотню.
Всем Есть список старшины Прилуцкого полка за 1731 и 1753 годы - в обшей сумме человек 200. | | |
20 апреля 2005 17:22 [B]Литература[/B] Г.Швидько "Компут i ревiзiя Миргородського полку 1723р.". [B]Для тех кто любит библиотеки[/B] по Полтавскому полку: [Анонiм] [B]Компут всего полку Полтавского товариства и поспольства : 1718 г.[/B] _ Полтавские губернские ведомости, 1861 г., № 3. [B][Лучицький I.В.] [/B]Материалы для истории землевладения в Полтавской губернии, составленные по "Описи малороссийских полков 1767 г." И.В.Лучицким. _ К. : 1883 г., т. 1 = 30 с. Шифр НБУ : СО876/1.1 СИ5213 Т. 1 : Золотонiський повiт. [B]Падалка Л.В. [/B]Исторические материалы архива Полтавской казённой палаты. _ Киевская старина, 1885 г., № 10, с. 333 _ 338. 2 зв'язки Рум'янцiвського опису; 20 книг ревiзiї полкiв 1763 _ 1764 рр.; справи гадяцької полкової канцелярiї 1732 _ 1749 рр.; справи прилуцької рахункової комiсiї 1766 _ 1776 рр.; майновi справи 1777 р.; ревiзькi сказки 1782 р. по повiтах [B][Анонiм] Казаки Полтавского полка по материалам Румянцевской описи.[/B] _ Пл. : 1913 г., т. 1 = с. 1 _ 301; 1914 г., т. 2 = с. 311 _ 833. Шифр НБУ : В255296/1 (т.1); ДIБ : 31 / К-59 (т.2) [B]Байда О.П., Кривошея В.В., Кривошея Т.В. Старшина Полтавського полку : персональний склад. [/B]_ "Гуманiтарнi науки : проблеми, пошуки, перспективи", Умань, 1993 р., вип. 3, ч. 1, с. 100 _ 109.
| | Лайк (1) |
23 апреля 2005 1:36 SerP Еще Литература Лазаревский А. Описание старой Малороссии._ [I]Т. 1: Полк Стародубский[/I]._ К., 1888; [I]Т. 2.: Полк Нежинский[/I]._ К., 1893;[I] Т. 3: Полк Прилуцкий[/I]. К., 1902. Ю. Гаєцький подає список полкової старшини: Gajecky G. The Cossack Administration of the Hetmanate, 2 vols._ Cambridge, Mass, 1973. Найкращий загальний опис сотенної адмiнiстрацiї знаходимо у В.Дядиченка: Дядиченко В. Нариси._ С. 249 _ 280. Оскiльки сотня була основним пiдроздiлом полку, то вся вказана тут лiтература про полкову адмiнiстрацiю стосується також сотенної. Київська сотня спецiально дослiджувалася С.Шамраєм: Шамрай С. Боротьба козакiв київської сотнi з київськими монастирями та магiстратом в XVII _XVIII вв. // Україна._ 1930._ № 1 _ 2._ С. 32 _ 63; його ж: До iсторiї київської сотнi Київського полку // Iсторично-географiчний збiрник._ 1928._ Вип. 2._ С. 134_140; див. також: Лазаревский А. Сотники // РА._ Т. 11._ 1873._ № 1._ С. 341-388.[I] | | Лайк (1) |
27 апреля 2005 23:45 VadShv Нашел Вам Конограя. Стефан Конограй - мещанин. Датировано 1751 годом. | | |
1 мая 2005 14:00 VadShv Данные взяты: Архив ЮЗР Интересующее Вас село называется -Старый Крилов - насколько я понял из документа оно находится в районе Чигирина. | | |
Allex Туркестанец
Ташкент Сообщений: 232 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
4 мая 2005 22:22 VadShv А что в этой книге есть по фамилии Замула? | | |
|