Раздел редактируется только модераторами и администраторами форума, если нужно что-то изменить\ удалить\ подкорректировать в сообщении (вопросе, ответе), пишите в личные модераторам. Если вам ТОЧНО не известно место службы (полк, сотня, курень) или место жительства казака, задавайте вопросы в общей информационной теме: https://forum.vgd.ru/299/3376/
Все пустые посты с одним "спасибо" будут удаляться, для благодарностей есть кнопка рейтинга "+" и кнопка "отзыв" под аватаркой. |
КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782)
✔️ Диалоговая тема, для тех, кто НЕ ЗНАЕТ ТОЧНУЮ полковую или сотенную принадлежность казацкой службы своего предка в реестровых полках Гетманщины 17-18 вв.
monaleks Y Киев Сообщений: 839 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 277 | Наверх ##
25 марта 2005 1:59
Полковое устройство Гетманщины и Слобожанщины — военная и административно-территориальная структура, сложившаяся на территории так называемой Гетманщины (официально именуемой Войском Запорожским) и Слободской Украины в XVII—XVIII веках, основу которой первоначально составляли реестровые казацкие полки, позднее − казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному (со времени учреждения постоянных армий милицией стали называть особый тип армии, которая формируется только на время войны) принципу.В Гетманщине (Войске Запорожском) существовали также различные военные формирования, которые не были административно-территориальными единицами, но также носили название полков — охочекомонных (компанейских), сердюцких и других. Полковому устройству Войска Запорожского положило начало заключение Куруковского соглашения которое было заключено 27 октября 1625 года коронным гетманом С. Конецпольским и казацкой делегацией во главе с кошевым атаманом Запорожской Сечи Михаилом Дорошенко во время восстания Марка Жмайло. По Куруковскому соглашению казацкое реестровое войско было разделено на 6 полков: Белоцерковский, Каневский, Киевский, Корсунский Переяславский, Черкасский. [center]Во время восстания 1648—1657 гг. (Богдан Хмельницкий) по образцу реестровых полков были сформированы казацкие полки, комплектовавшиеся из местного населения по территориально-милиционному принципу, которые таким образом сформировали военную и административно-территориальную структуру созданного в ходе восстания государства, полуофициально именуемого «Гетма́нщиной», а официально, в документах — «Войско Запорожское». Число полков, как административно-территориальных единиц, периодически колебалось. Руководство полками осуществляла администрация, именуемая «полковой старши́ной» во главе с полковником, которую избирали на полковом совете (раде). Полковая власть распространялась не только на казачество, но и на все население территории, с которой осуществлялся набор личного состава в полки.Полки делились на сотни, которых в каждом полку было различное количество (обычно, от 7 до 20), в зависимости от численности проживающего на полковой территории населения. | | Лайк (9) |
VadShv г. Александрия Сообщений: 528 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 323
| Наверх ##
26 марта 2005 13:01 По Миргородскомк полку есть книга. Швидько Ганна Кирилівна. Компут і ревізія Миргородського полку 1723р. / Національний гірничий ун-т; Інститут гуманітарних проблем; Інститут української археографії та джерелознавства ім. М.С.Грушевського НАН України. — Д., 2004. — 336с. — ISBN 966-8271-78-5. А у Вас есть какие нибудь данные по Миргородскому полку. --- Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3037 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9045 | Наверх ##
26 марта 2005 22:40 monaleks Y Портянка Андрей, 1666 год, мещанин города Борзна Портянко Оска, 1666 год, мещанин города Нежин Портянка Омелко, 1723 год, козак сотни Потоцкой Миргородского полка Портянка Федор и Портянка Михайло, 1723 год, сотня Полковая Миргородская Портяненко Яким и Портяний Максим, 1723 год, житель села Черевки Миргородского полка
--- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
27 марта 2005 1:54 monaleks Y Еще нашел пару фамилий: Портянка Савка, Прилуцкий полк, 1666 год. А вот та самая фамилия, которую Вы не можете найти: МОНЯ (таково первоначальное написание фамилии Монька) Савка, 1666 год, Прилуцкий полк. Продолжить поиск? --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
| Наверх ##
27 марта 2005 11:02 monaleks Y. Я ищу данные по Миргородскому полку, и в частности по с.Власовка. Меня интересуют люди с фамилией Конограй. --- Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности. | | |
Nata K Киев Сообщений: 443 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 302
| Наверх ##
28 марта 2005 10:26 --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
3 апреля 2005 16:04 monaleks Y Портянка Савка и Моня, о которых я сообщал выше, были мещанами и проживали вместе в одном местечке Иваницы. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
| Наверх ##
5 апреля 2005 8:05 monaleks Y У меня есть информация о Портянко, проживающих в г.Желтые Воды и г. Кривой Рог. Нужна она Вам? --- Ищу Швыданенко, Жушман, Пашковский, Сидельник(из села Зелёного Кировоградской обл.), Голик, Рыбалка, Горобец, Гайдадым (из сёл Кобзаровка, Григорьевка, Светловодского р-на той-же обл). КОНОГРАЙ - из любой местности. | | |
7 апреля 2005 13:53 monaleks Y Вот нашел для Вас: "Прихожане села Погребцов, староства белоцерковскаго церкви Пресвятой Богородицы: Пилюшенко Иван Дрозденко Петро ............................. Монка Иоан ............................." --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
monaleks Y Киев Сообщений: 839 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 277 | Наверх ##
7 апреля 2005 22:21 Nick02 Спасибо огромное. очень интересно-ведь Моньки на Украине были не одни. Я уже встречал Монек по Васильковскому и Таращанскому уезду-это наверняка предшественники, может даже, всех Киевских Монек. Моньки герба Любич. Я не уверен, что эти Моньки были родственниками моих. За имеющейся у меня информацией, некий Адам Монька служил в польском войске. Я не уверен, что мои пришли на Украину с Польшы (точнее не имею такой информации). но то что служили в Прилуцком полку так это точно. | | |
|