ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АХТЫРСКИЙ СЛОБОДСКОЙ ПОЛК

Общая информация, ссылки на публикации, сайты, переписи, архивные фонды.

Эта тема на карте:  Ахтырский 12-й гусарский полк (1651-1918)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19  20 
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don
toptschij

toptschij

Сообщений: 312
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 156
Дата возникновения полка точно не документирована. Как Ахтырский казачий полк, так и его преемник — Ахтырский 12-й гусарский полк — официально вели своё основание от 1651 года.
Ахтырский слободской казачий полк был окончательно сформирован в 1658 году, при царе Алексее Михайловиче, в составе Белгородского разряда. Основной и наследственный кадр полка составили переселенцы с Левобережной и Правобережной Украины, известные под именем черкас.
Исторические судьбы Ахтырского полка неотделимы от судеб других слободских казачьих полков. Вместе они составляли Слободское казачье войско, оно же — Слобожанщина. То было несуверенное государство, вассальное по отношению к Русскому царю, но со своим особым законодательством. Слободская (Слобожанская) юридическая система резко отличалась от русской и частично — от правовых систем других казачьих войск…
За свою более, чем вековую историю, Ахтырский слободской казачий полк принял участие в многочисленных схватках с крымскими татарами, в Чигиринских походах, в Северной войне.
В 1718 году Ахтырский полк участвовал в строительстве Царицынской сторожевой линии.
Ахтырский казачий полк — один из четырёх полков СЛКВ, просуществовавших непрерывно от начала и до конца.
Конец СЛКВ наступил 26 июля 1765 года Манифестом «Ея императорского Величества Екатерины Второй» чисто-военное полковое устройство Слобожанщины преобразуется в военно-гражданское, управление территорией реформируется с учётом специфики Слобожанщины: созданные провинции территориально полностью соответствуют полкам. Учреждается Слободская губерния, в которую входят территории пяти бывших полков (Ахтырского, Сумского, Харьковского, Изюмского и Острогожского). И — самое главное — казачье звание упраздняется!



РоманС написал:
[q]
Уважаемые!

Как модератор выражаю огромную просьбу не засорять тему по Ахтырскому КОЗАЦКОМУ полку сообщениями об Ахтырском ГУСАРСКОМ полку --- несмотря на юридическую преемственность и комплектацию гусарского полка на первых порах бывшими ахтырскими козаками, по факту, это два совершенно разные соединения с разной хронологией и в последующем разным составом!
[/q]


Лайк (3)
Funny-ru

Funny-ru

Санкт-Петербург, г.Пушкин
Сообщений: 538
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 467

vedra написал:
[q]

Funny-ru написал:
[q]

С первым тремя разобралась. А вот четвертый в поиске.
[/q]


Стрелецкая слобода у вас значит будет где-то единственно во внутренней части Воронежской губернии, как сказано в документе. Вам искать имения Голицына в 4 и 5 ревизии (это легче), а потом спускаться в третью (если есть, так вероятно в РГАДА).
[/q]


Почему слобода во внутренней части Воронежской? В Воронежскую они переселились ИЗ РАЗНЫХ МЕСТ. В моем случае - пришли в новоустроенные слободы М.И. Сафонова,
конкретно в Петровку. Журиенко в 3-ей ревизии в сл. Стрельце уже не будет: в 1763 году он в Петровке. Хотя... Может будет записано, что убыл с семьей годом ранее. Может,
еще какие-то представители Журиловых остались на месте. Что сможет помочь проследить место исхода: откуда в это Стрельцо пожаловали. Ведь понятно, что черкасы эти где-то ранее ближе к Поднепровью жили...
---
Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская),
yulia-sonya
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 28
>> Ответ на сообщение пользователя BorodaevskiyVI от 23 февраля 2009 22:52

Прошу прощения, но вдруг, вы встречали Бельских при ваших поисках? Благодарю
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 4454
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6936
РГАДА, Ф.210, Оп.6д, д.155 (1690/91 г.) Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом. - 1369л.

*"Сметные книги" - это ежегодные переписи состояния городовых укреплений, артиллерии, припасов и служилого населения городов Разрядного приказа. Богодухов - город двойного подчинения. Черкасская часть (казаки Ахтырского полка) - в ведении своего сотника и полковника. Черкасская часть (городовой службы) в ведении великороссийского приказного человека. Указаны фамилия/имя (без отчества) всех черкас городовой службы. При наличии детей - указаны имена детей и возраст. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Цифра в скобках - численность носителей данной фамилии.

г. Богодухов

По присланным книгам з Богодухова полуполковника
Андрея Митчеля каковы он прислал в Белгород
годовую смету городу и людем и казне и всяким
приемным стотям за своею рукою нынешнего
198-го году написано

подьячий приказной избы:

войт:

черкасы городовой службы:
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (24.03.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DwHhLgeP3VYP9A
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (06.04.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/d/gR33IZ_fDd1_Yw
Лайк (1)
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 4454
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6936
«Ахтырский полковник И.И. Перекрестов – превышение полномочий»

На рубеже 80-90-хх гг. XVII века над ахтырским полковником Иваном Ивановичем Перекрестовым начали сгущаться тучи. Полковник считал себя полновластным «хозяином» в Ахтырском полку, ввиду чего позволял себе многочисленные нарушения: использование казаков на работах в своей вотчине Тростянце и других приобретенных землях, закрепощение черкас, монополию на торговлю спиртными напитками, скупку поместной земли у русских служилых людей Вольновского, Алешанского уездов по малой цене. Данные случаи до поры до времени полковнику Перекрестову удавалось скрывать, но при росте числа обиженных на имя царей Иоанна и Петра Алексеевичей начали поступать челобитные от казаков Ахтырского полка. 15 января 7198 (1689) года на имя царя подал челобитную казак Семен Процык с товарищами, описывая все притеснения от жадного полковника:

«…били челом великим Государем Ахтырского полку казаки Семен Процык с товарыщи тысячей человек во многих обидах /от него Ивана/ и налог учиненных и что он же Иван побил досмерти Ахтырского полку казаков Лаврина Микитина с товарыщи семи человек да он же Иван заставливал их вино и пиво и мед свой продавать дорогою ценою, и гребли гатить, и на будах смолчюг варить, и дрова возить и по вся годы брал с них поборы великие, и на сторожи себе на двор и в села, и в деревни, и на сенокосы и на пашню их посылал; а жены их мыли на него светлицы и всякую работу делали, да он же де Иван взял к себе в подданные по неволе /Ахтырского полку/ казаков тысячю человек, да село Микитовку, да село Радомлю, да село Лутищи Боровенского уезду с казаками с триста дворов а в Крымской поход брал с собою толко с полторы тысячи человек, а досталных оставливал в Ахтырску для своей работы домовой».

Таким образом, челобитчики обвиняли полковника Ивана Перекрестова не только в превышении полномочий, личных обидах и убытках, но и в выставлении малого числа казаков для Крымского похода князя Голицына. Челобитчики просили царей пожаловать их, начать сыск по делу полковника Перекрестова.


Источник: https://vk.com/wall-221326440_36
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (24.03.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DwHhLgeP3VYP9A
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (06.04.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/d/gR33IZ_fDd1_Yw
Лайк (3)
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 4454
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 6936
«Как белгородский воевода Б.П. Шереметев избил своего подчиненного – ахтырского полковника Р.Г. Кондратьева»

Во время кадровых изменений в Ахтырском Слободском полку начала 90-х годов XVII века и временной отставки полковника И.И. Перекрестова, его должность на короткое время занял сын старого Сумского полковника Роман Герасимович Кондратьев. Почти сразу же у нового полковника случился конфликт со старшиной и казаками Ахтырского полка, а также непосредственным «начальником» воеводой Белгородского Разряда боярином Борисом Петровичем Шереметевым.

4 августа 7199 (1691) года по указу царей Иоанна и Петра Алексеевичей в Ахтырском полку велено быть полковником Герасиму Кондратьеву. Эту должность новый полковник получил в Москве, куда прибыл с делегацией лояльных ему казаков и старшины. Но на обратном пути из Москвы, новый полковник по какой-то причине не стал заезжать в Белгород к воеводе Б.П. Шереметеву, что последний принял как личную обиду. В результате, новый полковник так и не получил от белгородского воеводы «Ахтырский полк и полковые припасы», а сам направился вместо Ахтырки в Сумы. Белгородский воевода был знаком с бывшим ахтырским полковником Иваном Ивановичем Перекрестовым и ранее занял его сторону в споре за полковничество между кандидатами.

28 декабря 7200 (1691) года ахтырский полковник Р.Г. Кондратьев приехал в Белгород, где у него произошел уже личный конфликт Б.П. Шереметевым. В выписке произошедшее описано следующим образом: «…как приехал он старшиною в Белгород с празничным о Рождестве Христове к боярину и воеводе к Борису Петровичю Шереметеву, и в то число по прошению Ивана Перекреста боярин и воевода в их Государских хоромах при генерале и при многих руских и иноземских полковниках ево Рамана бил и волосы вырвал, и ребро выбил, и от того бою руда из носа и из рота шла, и в приказе за караулом сидел он на чепи, и от того бою многое время он лежал, а за то де ево он боярин и воевода бил что ему подали боярину и воеводе челобитную ахтырские все полчане в обидах и в налогах и в разоренье на Ивана Перекреста о котором разорении и он Роман в то время ему боярину и воеводе доносил».

Скоро и сам воевода Б.П. Шереметев обратился на имя царей Иоанна и Петра Алексеевичей. В своем письме Шереметев жаловался на ахтырского полковника Романа Кондратьева, говоря о нем «…он де Раман человек молодой и к воинскому делу незаобычен». Жаловался на нового полковника воевода Шереметев и в том, что тот «…присылал в Ахтырской из Сум челядь свою и та ево челядь ходя по городу и по посаду наговариют многих людей что велено ему быть в Ахтырке полковником, и чтоб ево Рамана ехали встречать и двор бывшего ахтырского писаря Ефимки Андреева приказал очистить, да он же Раман послал от себя с челядью своею в Ахтырской полк писма наговаривать людей чтоб ево Романа похотели полковником, и от того их прелесного наговору в Ахтырском полку в народе чинитца сумнителство и смута и непослушание».

Донося о царившей смуте в Ахтырском полку и сомнительных средствах приобретения должности полковника Романом Кондратьевым, Борис Петрович Шереметев просил отставить его от белгородского воеводства, если полковником останется Кондратьев: «…от такова худова и незаслуженого человека от него Роману своим великих Государей милостивым указом оборонить чтоб ему служа им великим Государем по своей породе в вечном безчестье а перед своею братьею в укоризне не быть… чтоб великие Государи пожаловали ево боярина и воеводу, велели ево из Белагорода переменить, для того что он боярин и воевода от него Рамана всякого дурна опасен».


Источник: https://vk.com/wall-221326440_37
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (24.03.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DwHhLgeP3VYP9A
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (06.04.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/d/gR33IZ_fDd1_Yw
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18 19  20 
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don
Вверх ⇈