Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АХТЫРСКИЙ СЛОБОДСКОЙ ПОЛК

Общая информация, ссылки на публикации, сайты, переписи, архивные фонды.

Эта тема на карте:  Ахтырский 12-й гусарский полк (1651-1918)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18  19 20 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don, fraujulika
toptschij

toptschij

Сообщений: 312
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 156
Дата возникновения полка точно не документирована. Как Ахтырский казачий полк, так и его преемник — Ахтырский 12-й гусарский полк — официально вели своё основание от 1651 года.
Ахтырский слободской казачий полк был окончательно сформирован в 1658 году, при царе Алексее Михайловиче, в составе Белгородского разряда. Основной и наследственный кадр полка составили переселенцы с Левобережной и Правобережной Украины, известные под именем черкас.
Исторические судьбы Ахтырского полка неотделимы от судеб других слободских казачьих полков. Вместе они составляли Слободское казачье войско, оно же — Слобожанщина. То было несуверенное государство, вассальное по отношению к Русскому царю, но со своим особым законодательством. Слободская (Слобожанская) юридическая система резко отличалась от русской и частично — от правовых систем других казачьих войск…
За свою более, чем вековую историю, Ахтырский слободской казачий полк принял участие в многочисленных схватках с крымскими татарами, в Чигиринских походах, в Северной войне.
В 1718 году Ахтырский полк участвовал в строительстве Царицынской сторожевой линии.
Ахтырский казачий полк — один из четырёх полков СЛКВ, просуществовавших непрерывно от начала и до конца.
Конец СЛКВ наступил 26 июля 1765 года Манифестом «Ея императорского Величества Екатерины Второй» чисто-военное полковое устройство Слобожанщины преобразуется в военно-гражданское, управление территорией реформируется с учётом специфики Слобожанщины: созданные провинции территориально полностью соответствуют полкам. Учреждается Слободская губерния, в которую входят территории пяти бывших полков (Ахтырского, Сумского, Харьковского, Изюмского и Острогожского). И — самое главное — казачье звание упраздняется!



РоманС написал:
[q]
Уважаемые!

Как модератор выражаю огромную просьбу не засорять тему по Ахтырскому КОЗАЦКОМУ полку сообщениями об Ахтырском ГУСАРСКОМ полку --- несмотря на юридическую преемственность и комплектацию гусарского полка на первых порах бывшими ахтырскими козаками, по факту, это два совершенно разные соединения с разной хронологией и в последующем разным составом!
[/q]


Лайк (3)
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 4568
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7077
«Переманивание черкас из Малой России на жительство в Великую Россию»

Политическая нестабильность и период «Руины», в которую вступила Малая Россия после смерти гетмана Богдана Хмельницкого, активизировала процесс переселения малороссиян (черкас) в великороссийские земли («Слобожанщину»).

Летом 7169 (1661) года на имя царя с челобитной обратился черкашенин из города Ахтырки Марочка Бученков. В своей челобитной Бученков писал: «… в нынешнем Государь во 169-м году апреля в 20 день по твоему великого Государя указу и по памяти окольничева и воевод князя Григорья Григорьевича Ромодановского с товарыщи ездил я холоп твой в черкаской Грунь город называть черкаских людей которые от изменников уходили чтоб населить слободы на реке на Сурже». Здесь мы видим посланца из Ахтырки – города, расположенного на царской земле Великой России, населенного выходцами из Малой России и подчинявшегося Разрядному приказу. Посланцу было поручено «называть» (зазывать, приглашать) черкас из города Груни, расположенного на самой границе Гадяцкого полка Малой России, в слободы по реке Судже (ранее – «Суржа»). Впоследствии, черкасами и русскими служилыми людьми будет заселен город Суджа, являвшийся крупным населенным пунктом на Слобожанщине.

Приехав в Грунь, царский «агитатор» из Ахтырки попал в водоворот событий Малой России того периода. Под Грунь пришли черкасы, изменившие царю, завязался бой между ними и населением, лояльным царскому правительству. Посланный из Ахтырки для «зазывания» в Великую Россию Марочка Бученков принял участие в стычке черкас с черкасами: «…и в те поры Государь приходили под Грунь черкаской войною твои Государевы изменники черкасы и холоп твой с грунскими черкасы выезжал против твоих Государевых изменников черкас на бой и меня холопа твоего на том бою ранили в левую руку в трех местех саблею и платья на мне изрубили и от них я отбился насилу ушол».

Уже 22 июля 7169 (1661) года последовал царский указ выдать 1 рубль Марку Бученко из Ахтырки за полученные раны. Благодаря этой челобитной мы видим желание и методы правительства по «переманиванию» на жительство в Великую Россию из Гетманщины православного народонаселения, причём, «агитатором» был послан черкашенин – «свой» для жителей Груни.


Источник: https://vk.com/wall-221326440_25

Прикрепленный файл: 6AGyUmNn-P4.jpg
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (24.03.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DwHhLgeP3VYP9A
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (12.05.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/d/Oa3QX6kk2K_JTQ
Funny-ru

Funny-ru

Санкт-Петербург, г.Пушкин
Сообщений: 541
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 481
Подскажите, пожалуйста! (Может не там спрашиваю?)
В деле 1763 года прочитала: пришли из слободы Стрельца князя Голицына в 1762 году. Вольный черкас.
Где это место? Не могу определить...
---
Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская),
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 4568
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7077
«Малороссийская колонизация царской земли Белгородского Разряда»

Формирование «Слободской украйны» на царских землях происходило постепенно, путём переселения из соседней Малой России (Гетманщины) беглецов от политической нестабильности. Вместе с семьями переселенцы приносили на русскую землю и привычный для них уклад жизни и организации. В результате роста числа переселенцев из Малой России и ослабеванием интенсивности переселения из Великой России служилых людей во 2-й половине XVII века, в ряде царских земель сложилась двойственность власти: воеводская и полковничья. Правительство в силу нехватки собственных великороссийских человеческих ресурсов (служилых людей) для колонизации, активно принимало черкас из Малой России. Причем, мы наблюдаем два противоположных явления. В Малой России (Гетманщине), не привилегированное население (мещане) в основной своей массе выступали за введение прямой царской власти в городах (воеводское управление). В формирующейся в тот же период времени Слободской украйне мы видим противоположность – пришлые черкасы выступали за создание и сохранение традиционного для них казачьего управления сотникам, полковникам и городовыми атаманам и всячески старались «выйти» из прямого управления городовых воевод.

Малороссийская колонизация затронула в первую очередь соседние с Гетманщиной уезды. Таким уездом был Алешанский, граничащий с Гадяцким полком. После размежевания границ 1647 года между Речью Посполитой и Русским государством в царскую сторону отошли Алешня, Каменное, Недрыгайлов, Бобрик, Ахтырское. Ахтырский острог первоначально не имел постоянного населения, подчинялся воеводе Алешни; его первыми жителями были посланные на службу казаки и стрельцы из Путивля и Кром. В начале 1650-х годов покинутый русскими служилыми людьми Ахтырский острог был заново заселен пришлыми черкасами. Началось формирование Ахтырского Слободского полка.

В начале февраля 7184 (1676) года черкасы села Хухры (Ахтырского уезда) обратились на имя нового царя с челобитной: «…атаманишка Якушка Долбенка с товарыщи всем селом в прошлых Государь годех пришли мы холопи и сироты твои под твою Царскою высокодержавную руку в Охтырской город з женишками своими и з детишками на вечное жите и построелися селом на усть речки Хухры в Охтырском уезде и прежние асадчие и атаманы и полковники нас холопей и срот твоих ведовали и ахтырской полковник Демьян Зеновев ведал же а ныне к нам холопем твоим воеводы из города насылают войтов и от них нам холопем твоим чинитца болшия налоги». Челобитчики просили царя о том, чтобы их ведал не великороссийский воевода Ахтырки, а полковник Демьян Зиновьев. Челобитная была подписана священником Покровской церкви села Хухра Семеном Лазаревым. 23 февраля челобитная была получена в Разрядном приказе.

Согласно составленной разрядной выписке, по сметной книге ахтырского воеводы Федора Константиновича Неболсина (получена в Разряде 24 февраля 7184 года), в селе Хухра было 160 черкас и мещан. По результату рассмотрения в Разрядном приказе были написаны две грамоты: в Белгород воеводе Г.Г. Ромодановскому и в Ахтырку воеводе Ф.К. Неболсину. Принять итоговое решение о подчинении черкас по царской грамоте от 8 марта 7184 (1676) года было поручено Г.Г. Ромодановскому: «…и как к вам ся наша великого Государя грамота придет и ты б боярин наш и воевода против члеобитной ахтырского уезду села Хухры… учинил по своему разсмотрению чего доведетца». Грамота была подписана дьяком Федором Шакловитым. Во второй грамоте («памяти») к ахтырскому воеводе Ф.К. Неболсину было приказано сослаться с Г.Г. Ромодановским о его решении. Причем, Неболсину было в очередной раз указано «…черкасом обид и налогов не чинить».

На этом примере мы видим, на какие уступки по сохранению привычного для черкас уклада жизни шло центральное правительство. Зачастую эти уступки не только способствовали росту черкасского населения, но входили в разрез с интересами русских служилых людей данных уездов, интересами которых правительство нередко жертвовало.


Источник: https://vk.com/wall-221326440_27
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (24.03.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DwHhLgeP3VYP9A
2) Украинское военное поселение (15.12.2023 г.):
https://disk.yandex.ru/i/6tCJrek3_TejTQ
3) Слобожанщина XVIII в. (12.05.2024 г.):
https://disk.yandex.ru/d/Oa3QX6kk2K_JTQ
vedra

vedra

Сообщений: 2000
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3461

Funny-ru написал:
[q]
слободы Стрельца
[/q]

Может из Стрелецкой слободы?
Funny-ru

Funny-ru

Санкт-Петербург, г.Пушкин
Сообщений: 541
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 481

vedra написал:
[q]


Может из Стрелецкой слободы?
[/q]

Думала и об этом. Но какая из Стрелецких слобод принадлежала Голицыну?
Может два названия было у поселения?


---
Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская),
LizzY3

Сообщений: 237
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 205

Funny-ru написал:
[q]

vedra написал:
[q]



Может из Стрелецкой слободы?
[/q]


Думала и об этом. Но какая из Стрелецких слобод принадлежала Голицыну?
Может два названия было у поселения?


[/q]

если не указана волость и уезд, то все очень печально. надо искать список вотчин именно этого Голицына. и не факт что она была на территории полка. может и из другой губернии.


Лайк (1)
vedra

vedra

Сообщений: 2000
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3461

Funny-ru написал:
[q]
Но какая из Стрелецких слобод принадлежала Голицыну?
[/q]

Стрелецкие слободы существовали при многих городах. Какой контекст переселения у вас и как появляется в нем Ахтырка?
webbrave

webbrave

Сообщений: 5519
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2745

Funny-ru написал:
[q]

vedra написал:
[q]



Может из Стрелецкой слободы?
[/q]


Думала и об этом. Но какая из Стрелецких слобод принадлежала Голицыну?
Может два названия было у поселения?


[/q]



Скорее всего речь идет о слободе Стрелецкой Богодуховского уезда. Часть города Вольного. Современное название - Стрелецкая Пушкарка. В округе были владения Голицыных еще с начала 18 века. В частности у Алексея Дмитриевича Голицына - хронологически судя по всему речь идет о нем.

Кстати напротив Стрелецкой через реку Великая Писаревка, подарок Петра Первого фельдмаршалу Михаилу Михайловичу Голицыну в 1709 году. Он туда переселил черкас, возможно кто-то из них как раз ваш предок.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (2)
Funny-ru

Funny-ru

Санкт-Петербург, г.Пушкин
Сообщений: 541
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 481
webbrave
Спасибо за ответ! Попробую поискать там моего предка. Может есть ревизии в РГАДА.
vedra
Вот из такого документа узнала.
"Списки козаків та козацьких підпомічників, які переселилися до новоутворених слобід і хуторів Бахмутської провінції та інших повітів Воронезької губернії" 1763 г.
Ведомость наличного числа по описи Лейб-Гвардии Измайловского полка капрала Ивана Коломнина на купленной господина генарала поручика Ея Светлости Камергера и Ковалера Михайлы Ивановича Сафонова Павловского и Добренского уездов от разных однодворцев (слово непонятно) дачь и отведенной по указу из Диких Поль земли в Павловском уезде в новопоселенной слободе Михайловки Петровки тож и принадлежащих ко оной дву слободах Елисаветовки Марфовки тож и отдаленных от оных слобод хуторах из разных мест Слободских полков козаков (и) свойственников, откуда оные пришли, в которых годах, в 732 году где оные были записаны, на которые годы денги платили, сколько числа душ значит ниже сего»
ЦГИАК Ф.1782 Оп.1 Д.65
Четыре моих предка из разных мест. Вообще в этом деле записаны и казаки, и вольные черкасы. Из разных полков и разных мест.
1. Григорей Молюка, у него сын Федор. Харьковского полку Липецкой сотни подпомошник. Пришел в 1762 году. В 1732 году записан был в той же Липецкой сотне.
2.Степан Тимофеев Жигалка, сын Григорей. Острогожского полка Калитвянской сотни подпомошник. Пришел в 1762 году. А в 1732 году записан был в подданстве Ахтырского полку за обозным в слободке Жидок.
3.Федор Астапов сын Астапенко. У него дети: Терентий, Гаврила. У него брат Кузьма. Князя Трубецкого из слободы Александровской. Пришел в 1761 году.
4.Сергей Степанов сын Журиенко.У Сергея сын Федор. Князя Голицына из слободы Стрельца. Пришел в 1762 году.
У Сергея тесть Андрей Артемов сын Ратченко. Из оной же слободы. Пришел в 763 году.
------------
С первым тремя разобралась. А вот четвертый в поиске.
---
Ищу сведения о Мечевых и Веселухиных из с.Пудем (Вятская); Кулябиных из г. Нолинск (Вятская); Лоскутовых из с. Большие Ключи (Уржумский); Поповых из Лебедяни (Тамбовская); Шафриных и Рождественских ( Ташкент) ; Санниковых из г.Воткинска (Вятская); Малько и Жигайленко из сл. Петровка (Воронежская),
vedra

vedra

Сообщений: 2000
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3461

Funny-ru написал:
[q]
С первым тремя разобралась. А вот четвертый в поиске.
[/q]

Стрелецкая слобода у вас значит будет где-то единственно во внутренней части Воронежской губернии, как сказано в документе. Вам искать имения Голицына в 4 и 5 ревизии (это легче), а потом спускаться в третью (если есть, так вероятно в РГАДА).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 15 16 17 18  19 20 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don, fraujulika
Вверх ⇈