ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АХТЫРСКИЙ СЛОБОДСКОЙ ПОЛК

Общая информация, ссылки на публикации, сайты, переписи, архивные фонды.

Эта тема на карте:  Ахтырский 12-й гусарский полк (1651-1918)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don
toptschij

toptschij

Сообщений: 312
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 156
Дата возникновения полка точно не документирована. Как Ахтырский казачий полк, так и его преемник — Ахтырский 12-й гусарский полк — официально вели своё основание от 1651 года.
Ахтырский слободской казачий полк был окончательно сформирован в 1658 году, при царе Алексее Михайловиче, в составе Белгородского разряда. Основной и наследственный кадр полка составили переселенцы с Левобережной и Правобережной Украины, известные под именем черкас.
Исторические судьбы Ахтырского полка неотделимы от судеб других слободских казачьих полков. Вместе они составляли Слободское казачье войско, оно же — Слобожанщина. То было несуверенное государство, вассальное по отношению к Русскому царю, но со своим особым законодательством. Слободская (Слобожанская) юридическая система резко отличалась от русской и частично — от правовых систем других казачьих войск…
За свою более, чем вековую историю, Ахтырский слободской казачий полк принял участие в многочисленных схватках с крымскими татарами, в Чигиринских походах, в Северной войне.
В 1718 году Ахтырский полк участвовал в строительстве Царицынской сторожевой линии.
Ахтырский казачий полк — один из четырёх полков СЛКВ, просуществовавших непрерывно от начала и до конца.
Конец СЛКВ наступил 26 июля 1765 года Манифестом «Ея императорского Величества Екатерины Второй» чисто-военное полковое устройство Слобожанщины преобразуется в военно-гражданское, управление территорией реформируется с учётом специфики Слобожанщины: созданные провинции территориально полностью соответствуют полкам. Учреждается Слободская губерния, в которую входят территории пяти бывших полков (Ахтырского, Сумского, Харьковского, Изюмского и Острогожского). И — самое главное — казачье звание упраздняется!



РоманС написал:
[q]
Уважаемые!

Как модератор выражаю огромную просьбу не засорять тему по Ахтырскому КОЗАЦКОМУ полку сообщениями об Ахтырском ГУСАРСКОМ полку --- несмотря на юридическую преемственность и комплектацию гусарского полка на первых порах бывшими ахтырскими козаками, по факту, это два совершенно разные соединения с разной хронологией и в последующем разным составом!
[/q]


Лайк (3)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4200
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 28073
BorodaevskiyVI

Полностью к Вам присоединяюсь. Мои украинцы тоже в Переписи 1718-го года были с патронимичными фамилиями. А уже в Переписи 1748-го - с фамилиями в виде прозваний. Вы не сравнивали фамилии 1655-го года с Переписью 1649-го года?
Вам от меня "+" !
Кстати, если кому-то интересно, может быть на днях выложу некоторые фамилии из Реестра Ахтырского полка начала 18-го века из того же РГАДА.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (2)
BorodaevskiyVI

Сообщений: 494
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 328
РоманС

Здравствуйте! Большое спасибо за поддержку.
Списки 1654 и 1649 годов сопоставить пробовал. Однако, это трудно сделать, так как фамилии реестровых казаков имеют более широкие пути происхождения по сравнению с фамилиями-патронимами переселенцев. Это проще сделать со списком 1655 года.
Вероятно, с протопопом Антонием пришли крестьянские и мещанские семьи.
Размещаю первую страницу списка ахтырских черкас 1655 года (РГАДА. Ф210. Оп.9Г.Дело392)

РГАДА г.Москва.
Фонд Ф-210-Разрядный приказ.
Опись 9Г-СтолбцыБелгородскогСтола.
Дело №392-Списки Ахтырских Черкасс. 1655 г.



Атаман Дмитро Иванов у него сын Сенка. Стр.143
Иван Вогушев Сенка Иванов
Миско Иванов Василь Анамов
Иван Давлиев Иван Фесков
Михаил Фесков у него два брата Грицько да Миско
Миско Фесков Радко Фесков
Степан Андреев Феско Фесков
Сенка Фесков у него брат Василь
Васко Пирлик у него сын Ефимко
Васко Иванов у него сын Павлик
Иван Иванов у него брат Федко
Костя Иванов
Грицко Матвеев у него сын Мерчко
Дацко Грушко ( Грецков ) Стр.144
Миско Грек у него сын Василь
Феска
Матвей Фесков
Миско Мосеев у него сын ……………….
Иван Сидоров Павло Ладочник
Тимко Сенков Аниско Иванов
……….Филипов Кирило Максимов
Яким Гречка Стецко Степанов
Зенец Михайлов Алекса Иванов
Андрей Петров Иван Васков
Андрюшка Борзяк у него сын Стешко
Иван Борзяк Иван Андреев
Григорий Андреев
Данило Чигиринов у него сын Процик Стр.145
Янка Данилов ……..Андреев
Левка ……………
Остап Фомин у него сын Ромашко
Степан Миколаев Матвей Иванов
Василь Иванов
Лукьян Андреев у него сын Степко
Грицко Евсеев Яков Васильев
Леско Гапонов Федор Иванов
Дацко Иванов у него сын Ивашко
Мартин Понкратов Игнат Власов

Атаман Дмитро Иванов и его сын Сенка - это Ружинские, возможно, пришедшие из Ружина, Паволочского полка, а это недалеко от Животова. У Дмитра Ивановича еще был сын Василий.
Сначала Дмитро Иванович числился в ахтырских мещанах, а с 1665 года - в полковых казаках.
Васко Пирлик - будущий полковой сотник с 1665 года.
Сенка Ружинский-будущий зять Ахтырского полковника Микулая Матвеева, о котором я хотел бы знать побольше. И, самое главное, откуда Микулай Матвеев пришел в Ахтырку. Между прочим, наш предок Кузьма Иванов Бородаевский тоже был женат на младшей дочери Микулая Матвеева Настасии.
Это тот Сенка Ружинский, который организовал крупное волнение народных масс в Ахтырском полку летом 1679 года. Об этом писал В.Ф.Волис сначала в Краеведческих записках Ахтырского краеведческого музея за 1961 год, а в прошлом году издана книга Харьковским частным музеем городской усадьбы.
Очень интересно пути заселения Ахтырки людьми греческой национальности.
В этом списке уже есть фамилии:
-по ремесленной специализации (Коваль, Швец, Ткач, Сапожник и др.)
-топонимы (Гадяцкий, Миргородский, Грунской, Рашевской, Глинской, Кременецкой, Куземинской, Ставиской и др.)
Этот список у меня состоит из 13 печатных листов. К сожалению, листы 187-191 оригинала повреждены.

С уважением BorodaevskiyVI

Лайк (2)
Luche

Luche

Сообщений: 2713
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1707
BorodaevskiyVI
спасибо, очень интересная информация.
А я вот Ружинских встречала в Ковельском уезде, в описании церквей и приходов Волынской епархии Н.Ив.Теодоровичем,V том.
"с. Ружинъ (в древних актах- Ружинье), волости Старо-Кошарской,от Житомира 357в.,от Ковеля - ближ. жел.дор.ст. 12 в....Упоминается в начале 16 века под именем с.Ружинья..". стр.117
" В 1606г. 28 августа состоялся акт измерения имения Ружинского,с исчислением крестьян и ихъ повинностей. Изъ него видно,что это имение до 23 мая 1603г. принадлежало князьям Ивану, Василию и Федору Ружинскимъ,разделенное на три части,после ..."и т.д .стр.121,122.
Может не совсем по теме, но видно откуда могла быть миграция.
Ох и много километров!
---
Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию.
BorodaevskiyVI

Сообщений: 494
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 328
Luche

Большое спасибо, что обратили внимание на эту тему.
Поскольку ни в одном документе XVII века, касающихся Сенки Ружинского и его отца Дмитра Иванова, не было упоминания о их принадлежности к княжескому роду Ружинских, то я предположил, что они выходцы не из родового княжеского Ружина на Волыни, а из Ружина (Щербива)

СТОЛИЦА БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО
Первые письменные упоминания о Ружине относятся к XV веку. Тогда поселок назывался Щербив и входил в состав Киевского воеводства. В 1648 году Щербив становится сотенным городом Паволоцкого казацкого полка войска Богдана Хмельницкого. В 1649 году в городке несколько месяцев пребывал сам Богдан. На это время Щербив становится своего рода военной столицей Богдана Хмельницкого. Именно здесь располагался, скажем так, центральный аппарат гетманской службы безопасности во главе с Лаврином Капустой. Есть данные, что именно здесь разрабатывался план захвата крепости Житомир, занятой польским гарнизоном. План предусматривал тайное проникновение в крепость троих лазутчиков из числа специально подготовленных казаков, которые при подходе войска Хмельницкого должны были открыть ворота крепости. План удался, и Хмельницкий, захватив крепость, сжег ее дотла.

Подтверждением этой версии может служить и то, что в это же время протопоп города Животова пришел с людьми в Ахтырку.
А в списках черкас Ахтырки 1659 года рядом с Дмитром Ивановичем в мещанах значится Прокоп Поволоцкой. Здесь также Пятигорские и Белоцерковские - топонимические фамилии этого региона, Белоцерковского и Паволочского полков.
Перед нами с сыном сейчас стоит вопрос: откуда пришли в Ахтырку наши предки? Первое упоминание о них датируется 1676 годом.
Поэтому мы изучаем все списки жителей Ахтырки и должны в результате прийти к определенному выводу.
Пожалуйста, посещайте эту тему. Мы рады, что у нас расширяется круг общения на форуме.

С наилучшими пожеланиями BorodaevskiyVI
Лайк (2)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4200
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 28073
Ономастикон казаков Ахтырского казацкого полка начала 18-го века:

Александренко
Алексенко
Антоненко
Антюх
Асауленко
Бабак
Бабаченко
Бабченко
Бакляк
Батюк
Батюкан

Белан
Беличенко
Белоус
Бердрабинний
Бережненко
Бережний
Бережнок
Бережнянский
Бидюк
Благочеста
Блошенко
Богатир
Божко
Бойко
Бондаренко
Бонилко
Борода’
Бородаев
Боченко
Боярских
Будара
Булиобах
Булка
Бурдун
Варщенко
Василев
Василенко
вдова Цинбаловна
вдова Анна Овчарка
вдова Гвигорева
вдова Климиха
вдова Павлиха
вдова Плетиха
вдова Хритина Якунка
Веда
Веляжко
Вербиченко
Вернигора
Видуненко
Винник
Винокур
Виотченко
Влирнюченко
Вовченко
Водяницкий
Волошин
Вонлянский
Воскобойник
Вояк
Вурвел
Галенко
Ганзенко
Ганзюк
Гараг(д)уля
Гарасименко
Гвила
Гнида
Головащенко
Головченко
Голубничий
Гончар
Гора
Горб
Горбоконь
Горбушка
Горкавий
Губикало
Дёгтярев
Дабашя
Давидов
Даниленко
Данченко?
Даценко
Дёгтяр
Демченко
Дзяд(или й или н)ка
Дикий
Диогтяренко
Дмитренко
Догтяренко
Дока
Дранник
Дрижорук
Дрищенко
Дубров
Дулский
Дяденко
Елчено
Ефимев
Жарбаненко
Животовский
Жилин
Журавел
Забудков
Завло
Загнойко
Загнойченко
Загорученко
Задорожний
Заика
Закутченко
Занженко
Защипований
Зеленский
Зрушецкий
Иванов
Игнатенко
Инетесий
Ион
Исаенко
Калин
Карабут
Карпенко
Каряка
Касяненко
Кашпур
Кваша
Кисел
Клименко
Климченко
Кобеляцкий
Ковал
Коваленко
Козар
Колесник
Колибаба
Колибабин
Колодяжний
Коломиец
Коломийченко
Колябабенко
Комисар
Коморний
Конопля
Копиевский
Кордашев
Корененко
Корнейтрел
Костенко
Костянтинов
Кравец
Кривобоченко
Кривопляс
Криворук
Кудин
Кузменко
Кучма
Лаврененко
Лавсененко
Лазоренко
Лебединский
Лепейко
Линник
Линников
Лисаченко
Лисенко
Лисий
Лихвиненко
Лобов
Логвиненко
Логвинов
Лоза
Лукьяненко
Лябах
Малик
Маликов
Манчич
Маргущенко
Марко
Масленко
Матвеенко
Матвиненко
Медведенко
Медгера
Меронник(?)
Миргородский
Михайленко
Мовчан
Мосалка
Москал
Москаленко
Москалец
Нагорний
Назаренко
Негребенченко
Негребецкий
Немец
Номянко
Обережок
Оберешченко
Огребенко
Олейник
Омелко
Оробец
Остапенко
Павленко
Павлувской
Панеборенко
Парафееевских
Пархоменко
Пасщенко
Перекрестов
Петренко
Пиратинец
Пирлик
Повстяного
Повшенко
Погорелий
Подзюбанов
Подтерегер
Подтопта
Подушка
Поклонский
Полупанъ
Прикалав
Проценко
Пуголовченко
Пуп
Рибалка
Рогума
Романенко
Ромасенько
Роскошний
Рувинский
Рудий
Ружинская
Рум
Рябко
Рябушенко
Самойлов
Сарсон
Сахненко
Сахнов
Светличный
Свиченко
Северинов
Седелник
Седзниченко
Сененко
Сергеенко
Сердюк
Сечкар
Сидоренко
Сирипниченко
Сирота
Сиченко
Скориков
Слепченко
Слива
Сова
Соловей
Соломка
Соляник
Ставиский
Стадниченко
Степаненко
Сторовченко
Суненко
Терещенко
Тихоненко
Тишченко
Тищенко
Ткаченко
Токаренко
Толочко
Ус
Федоров
Фесенко
Хаценко
Хвененко
Хоменко
Чухрай
Шандибенко
Швец
Шелех
Шиманенко
Шокало
Шулга
Шулженко
Юрченко
Юсченко
Ядереев
Яковенко
Якосток
Янченко
Яременко
Ярмак
Ярмаченко
Яхненко
Яценко
Яциха

Думаю, кое-кто увидит знакомые фамилии. a_003.gif
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Лайк (1)
BorodaevskiyVI

Сообщений: 494
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 328
РоманС

Здравствуйте!
Этот список первой ревизии 1718 года очень хорошо сохранился по Ахтырскому полку, чего нет по Харьковскому и Сумскому полках.
Он еще замечателен тем, что здесь записывалась женская половина населения. Из приведенных мною ниже копий это видно.
Жирным шрифтом обозначены: основатель нашего рода Бородаевских - Иван Бородай и его дети Мартин и Иван Бородаевы.

РГАДА. г. Москва.
Фонд Ф-350-Ландратские книги и ревизские
Сказки. Опись 1. Дело 15-г. Ахтырка, 1718год.



Преображенский поп Яков Назарьев, Попадья Марья- 45 лет. Три сына: Александр…, Иосиф-16, Василий-11, Григорий-9, Михайло-5, Иван-год,
Дочь Екатерина-20 лет. / стр.1об./

Успенский поп Данило Иванов-35 лет. /стр.2/

Покровский поп Иван Стефанов- 40 лет./стр.2об./

Николаевский протопоп Григорий Назарьев вдов –35 лет. Сын Стефан –7 лет.
Дочери: Параскева-13 лет, Анна-10 лет,Марья-3 года. /стр.2об./

Петропавловский поп Федор Васильев-35 лет. Поп Григорий Васильев-30 лет
Успенский поп Иван Иванов-40 лет./стр.3/

Бригадир Федор Осипов вдов-54 года.
Товарищ Алексей Лесевицкий-35 лет. /стр.3 об.

Полковая ахтырская старшина:

Матвей Боярский – 50 лет./стр.4./

Сотник Иван Парафиевский – 40 лет, жена Катерина – 30 лет. Сыновья: Василий – 12, Александр – 4, Григорий – 3, Герасим – год.
Дочери: Агафья – 8, Марфа – 7. /стр.4об./

Сотник Тимофей Боярский – 40 лет./стр. 5об./

Писарь Семен Кобылецкий – 33 года. /стр.5об./

Писарь Стефан Ефимьев – 30 лет, жена Пелагея – 20 лет. /стр. 6./

Хорунжий Михайло Линник – 25 лет./стр.6./

Ахтырский городовой атаман Стефан Костянтинов – 50 лет.

Полковой ахтырской сотни сотника Яна парафиевского:

Хорунжий сотенный Корней Благочеста – 50 лет. /стр. 7/

Стефан Негребецкий – 63 года, жена Настасья – 40 лет. Сыновья: Яков-15,
Стефан-11, Василий-10. /стр.7 /

Семен Прекрестов – 25, жена Елена-20. Сыновья: Семен-3, Николай-2.
Братья: Михайло-15, Петро-13, Иван-5 и мать вдова Анна-50лет. /стр. 7об./

Иван Перекрестов –20, мать вдова Анна – 55 лет, сестра Ефросинья – 16.
Да у них же Семена и Ивана Перекрестовых в Ахтырском уезде в деревне
Буймеровке подданные. /стр.7об./

Во дворе Иван Бородай – 74 лет. Жена его Елена – 68 лет. В него ж комор торговых – 4. Бровар, в нем казан, что пиво варят – 1. Винниця на 4 казани малых черкаских. Да куб, что водку двоят. Подворков – 2. В них живут бобыли. В первом Василь Бондаренко – 50, жена его Мелания-40; дочерей – 3: Агрипина – 8, Христина – 7, Ирина – 3 лет. В другом –Кирик Думенко – 60, жена его Акилина – 40, дочь Ульяна году. Да у него ж Ивана пчел 5 ульев. / стр. 8./

Леонтий Коломиец – 50 лет. /стр.8./

Семен Пирлик – 50 лет. /стр.8./

Семен Ружинский – 50 лет, жена Анна – 20, сыновья: Федор – 6, Иван – году.
/ страница 11 оборотная./

Во дворе Мартин Бородаев – 50, жена его Анна – 40, сынов – 4: Григорий – 17, Осиф – 11, Иван – 8, Александр – 3 лет. В него ж винница на 4 казани малих /стр.17./ черкаских. Комор торговых в лавках 3 да шинков в них 2. Подворок, в нем живет бобыль Евстафий Швец – 40, жена Евдокия – 30. Сын Иван – 8, дочерей 2: Евдокия – 5, Тетияна – 3 лет./ страница 17 об./

Иван Соляник – 60 лет. /стр.17об./

Михайло Негребеченко – 30, жена Анна – 20, сыновья: Федор – 6, Иван – году. / стр.18./

Вдова Екатерина Ружинская – 100 лет. Дочь вдова Матрона – 50 лет, дочь ее
Агрипина – 13 лет. /стр.19./
Иван Александренко – 40 лет. /стр.19об./
Андрей Яхненко – 50, жена Евдокия – 40. /стр.20./
Терентий Шиманенко – 50, жена Евдокия – 40; сыны: Федор – 10,Денис – 9,
Дочь Параскева – 5. /стр.23./

В той же вышепомянутой Парафиевского сотне городовые услужники:
Во дворе таможенной сборщик Иван Бородаев – 43, жена его Пелагея –35; сын Осиф – 14, дочерей 2: Пелагия – 11, Ирина – 3 лет. У него ж винница, в ней казанов малих черкаских 4, да куб, что водку двоят./Стр.60-60об./


Отсюда и разошлись все веточки нашего рода Бородаевских.
С уважением BorodatvskiyVI
Лайк (1)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4200
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 28073
BorodaevskiyVI

Здравствуйте!

Да, 350-й фонд - это кладезь. Но, не единственный. Плохо, что в деле нет отчеств. Хотя, например, можно их через записи о смерти в Метричках восстановить. В прошлом году нашёл как-то Метричку за 1722-й год по Слобожанщине. Это самая ранняя из мне изветных Метричек по этому региону. А Вы 1678-го года Крестоприводки Ахтырского полка и Отказные из 1209-го фонда не смотрели?
Кстати, буду смотреть Жалованные грамоты на земли, буду иметь Вашу фамилию ввиду.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
BorodaevskiyVI

Сообщений: 494
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 328
РоманС

РГАДА г. Москва
Фонд Ф-210-Разрядный приказ
Опись 7А-Дела разных городов
Дело 97- Крестоприводные книги, 7190/1682г.


Города Ахтырского полка: Боровля, Гуляй Горы, Рублев, Колонтаев, Красный Кут, Городное, Мурафа, Богодухов, Сенное.

г. Боровля. Стр.41
Воевода Федор Петров сын Каменев.
Сотник Ян Кирилов сын Грек.
Приказной избы подьячий Емельян Ярыгин.
Писарь Алексей Стефанов.
Казаки: Панка Бородицын Стр.41об.
Иван Карпов, Яцко Ткач Стр.48
Стефан Бородай Стр.46
Иван Хорабра Стр.50

г. Рублев. Стр.53
Сотник рублевский Андрей Демьянов
Козаки: Грицько Колибаба Стр.54
Дешко Бородавченко Стр.54об.
Андрушко Золотаренко, Мирко Капустянской.
Воевода Федор Матвеев сын Онофриев Стр.56
Приказной избы подьячий Иван Федоров.

г. Колонтаев. Стр.60
Воевода Микита Корнеев сын Ширков.
Приказной избы подьячий Федор Демьянов.
Мещане:Михайло Животовский, Микита Капустянский, Васько Ольховский,
Макар Ольховский, Мишко Капустянский, Феско Капустянский.
Сотник Федор Боярский
Писарь Семен Иванов
Козаки: Стецко Тимошенко, Григорий Степанов, Прокоп Капустян,
Иван Боровой Стр.67об.

г. Красный Кут. Стр.69
Воевода Иван Ильин сын Бозаров
Мещане: Трофим Жаботинский, Яков Жаботинский, Аниско Жаботинский.
Сотник Федор Гмиря
Атаман Савил Романов
Козаки полковой службы: Харко, Яцко, Андрушка, Корнило, Нестор Жаботинские.


г. Городное. Стр.78
Воевода Иаким Андреев сын Озеров.
Сотник Трохим Кондратов сын Кучура.
Писарь Артем Галушка.
Полковые козаки: Семен Бородай Стр.78об.
Улас Бородаенко Стр.79
Лавр сын Животовского Стр.79об.
Лавр сын Бородатой

г. Мурафа. Стр.83
Приказной Микита Кондратьев сын Уманец
Сотник Иван Романенко, Степан Стецура.
Писарь Игнат Григорьев, Андрушко Грищенко.
Полковые козаки: Гаврило Бородаенко Стр.84об.
Процик Бородай Стр.85
Иван Иваницкий, Яцик Донец, Павло Шарой, Лукьян Тригуб, Иван Волошин.
Мещане: Дмитро Шарой.

г. Богодухов. Стр.86
Сотник Прокофий Филиппов сын Горбиков.
Козаки: Карп Бородатой Стр.87
Григорий Бородатый Стр.87об.
Михайло Бородай Стр.88об.

г. Сенное. Стр.91
Воевода Михайла Давидович Мезенцев
Сотник Семен Евстратьев сын Остраенько.
Козаки: Филипп Шишацкий, Лаврентий Диньковский, Семен Шишацкий, Трохим Капустянский, Антон Колибаба.

РГАДА, Фонд Ф-210, Опись 7А, Дело 97, Часть 2, 1682 год.Ахтырского Иванова полку Перекрестова сотник Федор Гмыря.
В городе Боровля козак Степан Бородай. Стр.590
В городе Сенное козак Семен Бородаенко Стр.590об.
В городе Городное козаки Семен Бородай
Михайло Бородаев Стр.591об.

Ахтырский полк Стр.827
Иван Иванович Перекрестов. Дети ево Данила и Яков.
Воевода Алексей Титов сын Раевский.
Полковой писарь Василий Григорьев.
Полковой есаул Андрей Прокофьев.
Обозный Павел Григорьев.
Подъесаул Данила Григорьев.
Сотники: Павел Григорьев, Влас Андреев.
Хорунжий Прокофий Гром.
Прапорщик Петр Васильев.
Сенянский сотник Семен Евстратенко.
Приказной избы подъячие: Роман Скочков, Кузьма Кардашов.
Козаки: Карп Емельянов, Юско Шарой
Ахтырские черкасы городовой службы:
Войт Карп Михайлов.
Сотники: Юско Литвин, Федор Чорной, Василий Орнаутенко.
Страница-4 ( ргада, Ф-210, Оп.7А, Дело 96, 1682год.)

Сама Ахтырка в крестоприводных представлена очень плохо. А вот Боровля, которая нас тоже интересует, расписана хорошо: всего на 12 страницах. Сумы, по-моему, тоже отсутствуют: там только Межирич, Лебедин, Краснополье и Белополье.
А список харьковского полка занимает аж 117 страниц.
Крестоприводные книги мы смотрели на заре наших генеалогических поисков. И выписывали только фамилии, связанные с нашим родом и кто стоит рядом. Сейчас, когда время не поджимает, мы смотрим на этот процесс более шире.
По фонду 1209 в следующем сообщении.

С уважением BorodaevskiyVI

Лайк (1)
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4200
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 28073
Здравствуйте!

Снимаю шляпу перед Вами за такие объёмы трудов по поиску материалов о предках!
Позволю и себе немного добавить в Вашу копилку.

Вам фигуранты по такому делу знакомы?

Дело
по прошению Харьковского полку сотника С. Аксентьева
О завладении шурином его Осипом Бородаевским и тещею его Агафиею Черницковою двором его и постройками, стоящими в городе Валках. 1729 -1730 гг.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
BorodaevskiyVI

Сообщений: 494
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 328
РоманС

Здравствуйте!
Спасибо за Вашу оценку наших усилий по родословию Бородаевских.
В созвучии с Вашим последним сообщением и в ответ на Ваш вопрос по поводу фонда 1209 размещаю один из документов по нашему роду из этого фонда.

РГАДА, г. Москва
Поместный приказ. Фонд Ф-1209
Вотчинная коллегия.Вотчинный департамент.
Опись 689-Дела старых лет. Г. Белгород
Общий №15853. Частный №3половины 1-й. №17.
Дело Максима Трофимова Горленского. Стр.680об.

Челобитная Слободского Харьковского полку. Полковой писарь Максим Трофимов сын Горленский. Подана 1744 года, августа, 9 дня.
Дед мой Григорий Иванов сын Чигринский в прошлых давних годах умре, а по нем имелись два сына Иван, Василий да дочь, а моя вышеупоменованого мать Евдокия.
И вышеписанные дяди мои Иван и Василий в Харьковском Преображенском монастыре пострижены в монахи и из них упомянутой Василий до пострижения своего, служа воинскую службу, был в слободском Харьковском полку, в местечке Валках сотником, а в том местечке имел за собой купленное и для пополнения службы ево и с тамошнего полкового уряду по черкасскому обыкновению данное недвижимое имение: хутор на речке Мже его инь называемое деревня Ивановка да хутор же на речке Орчине на дикой степи с принадлежащими к ним мельницам и протчими угодий. И потом оной дядя мой Василий, а в монашестве Венедикт умре и наследия по нем как мужеска, так и женска полу никого не осталось.
А помянутом недвижимом имении завладели свояки его бывшей чоргуевских калмыских и кормовых козаков полковник Семен Андреев сын Авксентьев да подпрапорный Осип Иванов сын Бородаевский…………..видом будто то недвижимое имение им Семену и Осипу от помянутого дяди моего продано.
В прошлом 743 году по челобитной в государственной вотчинной коллегии упомянутого полковника Авксентьева жены его вдовы Ульяны Филипповой дочери в споре с деверем ея Иваном Авксентьевым явилось, что то недвижимое имение мужа ея Семена с свояком своим Осипом Бородаевским присовокупили себе во владение неправильно по некоторой своеручной оного дяди моего Василия записи, которая писана в прошлом 725 году не у крепостных дел, но в монастыре монахом Мелхиседорком в противность указом и оная запись в государственной вотчинной коллегии разсматривана и яко неправильная и указом противная уничтожена, как о том значит по делу имянном.
И в том же 743 году, сентября, 12 дня да октября, 5 дня означенная полковница вдова Ульяна Авксентьева желая по смерти мужа своего тем недвижимым дяди моего имением завладеть себе сестрою своею вдовою Агафьей, что была в замужестве за подпрапорным Осипом Бородаевским по данным в государственную вотчинную коллегию челобитьем обьявила якобы то недвижимое имение крепко ей Ульяне и сестре ее Агафье по приданству от матери их Агафьи Григорьевой дочери Черняковой, а ей Агафьи будто в 715 году продал и купчую дал он же дядя мой Василий Чигринский и просила чтоб то недвижимое имение справить за нею Ульяною.
А понеже объявленного недвижимого имения реченой дядя мой Василий ето был в монахах Венедикт как матери ея Ульяной вдове Агафьи Черняковой так и мужу ея Ульянину и никому того недвижимого имения не продавал и купчей не давал и оная мать и вдова Чернякова на то имение никаких крепостей никогда не имела, то ко всему видно, что тем имением как преже всего полковник Семен Авксентьев с свояком своим Осипом Бородаевским владели так и …………по смерти их жены и вдовы Ульяна и Агафья Филипповы дочери называв оное имение приданым безо всякого основания хотят завладеть без крепостей напрасно ибо сама она вдова Ульяна Авксентьева в том же 743 году в государственной вотчинной коллегии при выписки под делом сказкой объявила ето помянутое якобы в 715 году данная матери ея от дяди моего купчая где у крепостных дел писана и где не имеется того она Ульяна не ведает Потому ето такой купчей никогда не было.
Прошение писал государственной вотчинной коллегии, копию приложилИван Лисятников.

Иосиф Иванов Бородаевский - внук Ивана Бородая.

С уважением BorodaevskiyVI








    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don
Вверх ⇈