Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

АХТЫРСКИЙ СЛОБОДСКОЙ КАЗАЧИЙ ПОЛК

✔️ Диалоговая тема. Вопросы\ответы по казакам и селам полка.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don
toptschij

toptschij

Сообщений: 313
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 155
Здравствуйте!
если можно то хотелось бы уточнить г. Животов, сейчас это где?
что-то я по карте не сориентировался...
и еще , может Вам встречались фамилии Топчий, Батюк, Мегера, Кучерявый в документах по Ахтырке и окрестностям.
потому-что со средины 19 века и ранее нет никаких сведений...
да и еще вот...
что вы знаете об Ольшанских (Ольшевских), черниговских князьях, по Сумам?
буду очень благодарен!
с праздником Вас!
---
все люди братья, ну, иногда сёстры...
BorodaevskiyVI

Сообщений: 499
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 324
toptschij

Добрый день!
Карту правобережных полков Украины я отослал Вам на E-mail. Там Животов и Ружин.
О Ваших фамилиях помню еще с посещения Ахтырского Портала. Мне он очень нравится. К сожалению в Сумах такого сайта нет.
Особенно хороша фотогаллерея. Там работают очень увлеченные ребята. Скачиваю оттуда старинные фото. Последнее- это фото
Николаевской церкви. Хотя мои предки были в приходе старой деревянной Николаевской церкви в 17-18 веках, но она стояла на этом же месте. Но об этом я расскажу в последующих сообщениях. И только у меня появится информация о Ваших фамилиях, я сообщу.
Хотелось бы знать. Вот Вы сообщаете, что дедушка 1857 года рождения. В каком приходе Ахтырки он был. И по каким источникам Вы определили его дату рождения. Это необходимо для дальнейших поисков.
В предыдущем сообщении я указывал, что статьи В.Ф.Волиса можно прочесть в краеведческих записках. Журналы должны быть или в музее, или в библиотеке. В.Ф.Волис работал в краеведческом музее Ахтырки и после выхода на пенсию уехал в Россию, предположительно в Подмосковье. Хорошо бы узнать куда точно?
Познакомтесь с Ахтырским краеведом Сергеенко Алексеем Романовичем и у Вас в Ахтырке замечательный художник Шаповал Иван Григорьевич. Он пишет картины об ахтырской старине. Хорошо бы было если бы фото его картин выставили на Ахтырском Портале. А его коллекция выставлялась в Киеве.
Ольшевских в Сумах знаю, но принадлежат ли они к княжескому роду мне неизвестно.

С наилучшими пожеланиями BorodaevskiyVI
РоманС
Модератор раздела
Станичный голова

РоманС

Белгород - Киев
Сообщений: 4211
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 24884
BorodaevskiyVI

Здравствуйте!

Да уж...Причём, в Реестре 1649-го года у человека могла быть одна фамилия, а в Ахтырских реестрах уже другая. Такое явление было весьма массовым. О причинах можно долго говорить, но наверное Вы их и сами знаете.
Далее, по происхождению выходцев. Версия о том, Дмитрий Иванович Ружинский - это потомок князей Ружинских звучит весьма заманчиво, но маловероятно.
Хотя, вот же Герасим Кондратьев-Шустиков был же потомком Чингисхана по прямой, мужской линии.
Тем не менее, поиск информации, о происхождении этих выходцев - весьма нелёгкий процесс.
Приведу пример - попалось мне дело в архиве с громким названием по Описи - Откуда есть пришёл Герасим Кондратьев. Оказалось, это кусок судного дела за его наследство между наследниками в 3-м колене, и там ответ на этот вопрос - пришёл из заднепровских городов. Тоесть, уже внуки не знали правды, или не хотели говорить.
Но, есть весьма интересные фонды в Киеве и Москве. В них, например, челобитные казаков на пожалования землей. Так в некоторых из них есть детали о предках, откуда они пришли и кем там были. Но, не во всех и эти детали могут быть мифические.
И тут ещё кое-что есть. Как посмотрю эти книги и сборники - то может кое-что и откроется. Но, это не очень скоро будет.
Кстати, Вы с ОДиБ МАМЮ по поиску докуметов по Ахтырщине работали?

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
Doly

Doly

рідна ненько Україна
Сообщений: 256
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 291
Уважаемый BorodaevskiyVI !
Может вы сможете подсказать. Ищу предков козаков пришедших с Украины в Воронежскую обл.
В реестрах 1649 и 1756 г. есть эта фамилия -- Селезень , Селезненко .
Может встречалась вам эта фамилия .Спасибо
BorodaevskiyVI

Сообщений: 499
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 324
Doly

Здравствуйте!
К моему сожалению, в списках казаков Ахтырского полка такой фамилии я не встречал.
Роман Селезнев (Селезневич) - дозорец гетьмана Мазепы, мне встречался в книге Д.И.Яворницкого "История запорожских козаков", том 3, стр.141,257,266.

С наилучшими пожеланиями BorodaevskiyVI
Андрей Парамонов
BorodaevskiyVI

В разделе книги, Старинные усадьбы Изюмского уезда, поместил для Вас информацию про Бородаевских.
starina

Сообщений: 461
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1112
BorodaevskiyVI
Соколовский сотник Иван Сербин и мерефинский Иван Сербин не одно лицо?
BorodaevskiyVI

Сообщений: 499
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 324
starina

У меня таких данных нет. Но, судя по следующей публикации, это разные люди. Может быть Соколовский сотник - сын Ивана Федоровича.

В книге «Сербы и их потомки в казачьих войсках», Жуков Игорь Викторович пишет: «Первое упоминание о южных славянах в составе казачества относится ко второй половине 16 века. В пятисотенном реестре, составленном 30 марта 1581 года, записан «Марко з Серпской земли»(3). «В Сичь шли … и сербы, и болгары, и черногорцы, и другие славяне»(4). Общая православная вера и языковое родство способствовали их быстрой адаптации в казачьей среде. О сербском происхождении говорит значительное количество фамилий с корнем «серб» — Сербин, Сербинов, Сербиненко». Исследователь из Новосибирска И.В.Жуков нашёл в Запорожском (реестровом), Запорожском Низовом, Донском, Слободском, Азовском, Черноморском, Усть_Дунайском Буджакском и Кубанском казачьих войсках несколько десятков Сербиных, Сербиновых, Сербиненко. Самые известные из них: Остап Сербин, войсковой писарь Войска Запорожского. Иван Юрьевич Сербин, полковник брацлавский и уманский. Иван Фёдорович Сербин, полковник лубенский, зять знаменитого кошевого И.Д.Сирко. Войца (Вук, Василь) Сербин, полковник переяславский, генеральный есаул Войска Запорожского. Иван Иванович Сербинов, генерал-майор Войска Донского.
На службе у гетманов
Казаки Сербины были в Красноколядинской сотне Прилуцкого полка, в Потоцкой Миргородского полка и др.
Старшины Переяславского полка сербского происхождения.
• Сербины.
o Войца (Вук, Василь) Сербин – сотник золотоношский (1672-1675), полковник переяславский (1675-1677, 1679-1683), генеральный есаул (1687-168. В конце жизни ушёл в Батуринский монастырь и стал монахом Виктором.
o Пилип (Филипп) Сербин – атаман Домонтовской сотни (1761-1762).
Ярким представителем среди казачьих старшин сербского происхождения был брацлавский полковник Иван Юрьевич Сербин. Он вступил в казацкое войско ещё при Богдане Хмельницком в 1653 году и сразу обратил на себя внимание гетмана. И.Сербин сформировал и возглавил Сербский компанейский (наёмный конный) полк. Храбрость, образованность и командирские способности И.Сербина были оценены Б.Хмельницким и в 1657 г. он был назначен брацлавским полковником. На этой должности Иван Сербин оставался и при гетмане И.Выговском, а после его измены в 1658 г. был взят в плен воеводой Шереметевым и выслан в Москву. На допросе в Москве И.Сербин рассказал о себе, что он уроженец сербского города Новый Базар (Нови-Пазар), происхождением шляхтич, родственник сербского митрополита Гавриила.
Послы нового гетмана Юрия Хмельницкого в декабре 1659 г. “били челом, чтобы государь велел освободить пленных, Ивана Сербина и других“(28, с.86). Царь простил И.Сербина и в 1660 г. он вернулся на Украину, поселившись в Корсуни. После избрания гетманом И.Брюховецкого Иван Сербин в 1663 г. вновь назначен брацлавским полковником, был одним из руководителей восстания на Правобережной Украине 1663-1665 гг. “ Иван Сербин верною службою царю заглаживал прежнюю свою дружбу с И.Выговским: вышедши из Умани, он отнял у поляков три города: Бабаны, Косеновку и Кисляк, перерезавши всех бывших там ляхов. Поляки явились вслед за ним под Умань, но Сербин, сделавши вылазку, положил 120 человек на месте, а других, живых, как овец, в город загнал“(28, с.149-150). Погиб И.Сербин в бою с поляками под Уманью в 1665 г.
На раде в Казачьей Дубраве 17 июня 1672 года, когда гетманом был избран Иван Самойлович, среди казачьих старшин было трое сербов. Под Конотопскими статьями стоят подписи лубенского полковника Ивана Сербина (не путать с брацлавским И.Сербиным), переяславского Дмитрашки Райчи и золотоношского сотника Переяславского полка Войцы Сербина (4). Участвовали они и на Переяславской раде 17 марта 1674 года, когда полковники и старшина обеих сторон Днепра избрали единым гетманом И.Самойловича (28, с.502).
Лубенский полковник Иван Сербин (34, с.433,451) был женат на дочери знаменитого запорожского кошевого атамана Ивана Дмитриевича Сирко, одного из авторов письма запорожцев турецкому султану. Так что потомки кошевого носили фамилию Сербин. В приданое за дочерью кошевого Иван Сербин, тогда ещё мерефинский сотник Харьковского полка, получил основанную И.Д.Серко слободу Артёмовку.

С уважением BorodaevskiyVI

BorodaevskiyVI

Сообщений: 499
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 324
starina

Здравствуйте, Игорь Викторович! А я - Виктор Игоревич.
Очень приятно с Вами познакомиться!
У нас имена - симметрические и действия наши оказались симметричными!
Кто бы мог подумать, что можно получить историческую справку, основанную на своем же произведении?
Но Вы должны быть довольны, что Ваши произведения читаемы, и, что я из большого выбора авторов книг о жизни Ивана Дмитриевича Сирко и Ивана Федоровича Сербина выбрал именно Вашу книгу.
В процессе исследования моего родословия, на одном из его этапов я встретился с Иваном Сербиным. И, раньше чем Д.И.Яворницкий, мне о нем рассказал историк Маслейчук Владимир Леонтиевич.
А у нас в роду в конце XVII века тоже был Соколовский сотник Алексей Мартинов Бородаев, потом в 1715 году он был уже Бородаевский-Залопаньским сотником, в 1720 году - Хорошевским сотником, а в 1735 году он уже является священником Храма Рождества Христова за рекой Лопанью. Но до сих пор мы не можем документально подтвердить его связь с Мартином Ивановым из-за отсутствия документов по тому времени. Я думаю, что такая же история и с Иваном Ивановым сыном Сербиным.
Вот такая история.
С наилучшими пожеланиями BorodaevskiyVI
starina

Сообщений: 461
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1112
BorodaevskiyVI
Уважаемый Виктор Игоревич, у Яворницкого мне встречался Бородай, кажется в источниках о запорожских казаках. Если у Вас есть более подробные сведения о роде Сербиных, буду очень признателен.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: valcha, РоманС, Yaroslav_Don
Вверх ⇈