Впервые собираетесь в архив на Варфоломеевскую, 15 (СПб)?
Как правильно подготовиться к посещению филиала ЦГА СПб на Варфоломеевской 15, где находятся домовые книги
ТампиоМодератор раздела «Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
20 июня 2019 20:28 4 августа 2020 19:34 Итак, вы решили, что для генеалогических поисков неплохо было бы просмотреть домовую книгу, в которой есть записи о ваших родственниках, проживавших в Ленинграде. Дело хорошее. Что может полезного дать такой просмотр: - Ф.И.О, даты рождений
- место рождения каждого члена семьи
- адрес предыдущего места проживания
- адрес последующего места проживания
- места работы
- номера паспортов
- национальность
Перед посещением надо будет найти читательских билет ЦГА. Если билет нет, то надо будет записаться. Я думаю, что лучше уточнить по телефону, можно ли записаться в архиве на Варфоломеевской или придётся ехать на Антонова-Овсеенко. Вполне возможно, что записаться можно и на сайте. Что нужно брать с собой. Конечно же, документы: паспорт, читательский билет (плюс логин и пароль от личного кабинета), своё свидетельство о рождении и документы, устанавливающие родство с теми людьми, которые записаны в домовую книгу. Не обязательно иметь все свидетельства о рождениях. В моём случае, недостающие свидетельства заменили распечатки страниц метрических книг, которые я скачал с сайта ЦГИА. Но цепочка родства должна быть прослежена в том случае, если домовой книге меньше, чем 70 лет. Как лучше добраться до архива. Мне было проще доехать на метро до ст. "Ломоносовская", оттуда пешочком. Для других может быть удобно проехаться от пл. Александра Невского на автобусе или троллейбусе. Есть и другие варианты. Думаю, что надо отметить, что непосредственно на пересечении ул. Седова и Варфоломеевской остановок нет. Как нет и организованного пешеходного перехода. Ближайших переходов два: 1) на пересечении Железнодорожного пр и ул Седова 2) у дома 68 на ул Седова. Транспорт по ул Седова ездит довольно интенсивно и для пенсионеров, переходящим вне зоны пешеходного перехода, пересечении этой улицы может быть опасным. Сам архив занимает два здания и оба имеют номер 15. Нас интересует лишь то, которое ближе к железнодорожным путям (т.е. придётся переходить Белевский проспект). Вход в архив всегда закрыт и для открывание двери надо позвонить. Охранник запишет в журнал посещений и расскажет как подняться на второй этаж, где и находится читальный зал. В читальном зале записываетесь в журнале посещений и отдаёте читательский билет. Объясняете цель прихода и садитесь за один из трёх компьютеров. Входите в личный кабинет по логину и паролю. Вам известен адрес. В интерфейсе программы выбираете вкладку "ОПИСИ". Нажимаете "ПОИСК". Оставляете галочку в "ДЕЛА", а остальные три-четыре снимаете. В длинное окно вбиваете название улицы и номер дома (например Марата 31). В результатах поиска выбираете дело за нужный год (кликаете на него) и нажимаете "ЗАКАЗАТЬ". Выбираете нужную дату, но самая ближайшая вряд ли будет раньше, чем через месяц. В случае необходимости можно заказать на эту дату просмотр и других документов. Технически, заказать просмотр домовой книги можно и на Антонова-Овсеенко. Вот только я не знаю, привезут ли туда саму домовую книгу. Лучше уточнить по телефону. В случае, если домовые книги на Антонова-Овсеенко не привозят, то лучше заказывать непосредственно на Варфоломеевской, поскольку именно там будут храниться сканы ваших свидетельств о рождении. О фотографировании документов. Самостоятельно сфотографировать не дадут. Нужно будет оплатить. Но алгоритм оплаты неудобен: в читальном зале вы говорите сколько страниц хотите сфотографировать... придётся написать заявление с которым идёте в бухгалтерию... вам выписывать счёт... идёте с ним в Сбербанк (который не находится поблизости)... с чеком возвращаетесь в архив и фотографируете. Сомневаюсь, что кто-то так и сделал. Проще переписать все данные от руки, тем более, что это не займёт много времени. Вот вроде бы всё. Надеюсь, мои советы уберегут вас от досадных ошибок.
 --- Новг. обл, Маловишерский р-н, д. Поддубье, Горнецкое, Селищи — ЕВПЛОВЫ ИВАНОВЫ
Кировск. обл, Лузский р-н, д. Пятинская — ИГУМНОВЫ
Тамб. обл, Гавриловский р-н — ТЕРЁШКИНЫ ВОЛЧКОВЫ
Белоруссия: Бобруйск, Новогрудок — ПОТАПОВИЧИ ОСИПОВИЧИ
☦ Финны СПб ☦ | | Лайк (4) |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25876
| Наверх ##
20 июня 2019 20:34 Тампио написал: [q] Но цепочка родства должна быть прослежена в том случае, если домовой книге меньше, чем 70 лет.[/q]
Не 70, а 75. | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14918 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25876
| Наверх ##
20 июня 2019 20:38 Тампио написал: [q] Технически, заказать просмотр домовой книги можно и на Антонова-Овсеенко. Вот только я не знаю, привезут ли туда саму домовую книгу. [/q]
Не привезут. Но впервые посещающим ЦГА СПб необходимо приехать на Антонова-Овсеенко для регистрации, получения пропуска, логина и пароля от личного кабинета. | | Лайк (1) |
ТампиоМодератор раздела «Спасибо» и лайки не надо. Просто нажмите [+]  Санкт-Петербург Сообщений: 1791 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1153 | Наверх ##
20 июня 2019 20:50 20 июня 2019 20:53 Терсинец написал: [q] Не привезут. [/q]
Понятно. Но заказать домовую книгу там всё-таки можно. Правда, как быть со свидетельствами? Видимо, лучше там заказывать домовые для второго-третьего посещения, если это удобно с точки зрения перемещения на общественном транспорте. Терсинец написал: [q] Но впервые посещающим ЦГА СПб необходимо приехать на Антонова-Овсеенко для регистрации, получения пропуска, логина и пароля от личного кабинета.[/q]
Я это подозревал, поэтому и рекомендовал позвонить и узнать. С другой стороны, всегда что-то могут изменить и при большом наплыве незарегистрированных новичков разрешить регистрацию и на Варфоломеевской. | | |
| Наверх ##
20 июня 2019 20:55 Тампио написал: [q] С другой стороны, всегда что-то могут изменить и при большом наплыве незарегистрированных новичков разрешить регистрацию и на Варфоломеевской.[/q]
Исключено. На Варфоломеевской находится лишь отдельно расположенное архивохранилище. Администрация архива - на Антонова-Овсеенко. | | |
Leontiya | Наверх ##
20 июня 2019 21:21 Хожу пешком от Международной. По ул. Белы Куна и Цимбалина. Через ж.д. пути. Получается немного дальше, зато простор вокруг, воздух, солнце ... И линия метро "моя" | | |
29 января 2020 14:22 29 января 2020 14:22 С 9 января 2020 года все домовые книги, содержащие информацию моложе 75 летнего возраста, на руки в читальном зале не выдаются.
То есть, если домовая книга содержит информацию за 1940-1950 года, то просмотреть её самостоятельно можно будет лишь в 2025 году.
| | Лайк (1) |
4 августа 2020 19:36 Можно оплачивать самостоятельное фотографирование прямо в читальном зале при помощи мобильного приложения Сбербанка. Это получится быстрее и дешевле из-за того, что не придётся платить комиссию в самом отделении Сбербанка. | | |
TatianaYНовичок  С-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
26 октября 2020 18:30 31 октября 2020 13:16 Вот я впервые собираюсь в архив на Варфоломеевскую.Сначала нашла карточку эвакуированных в 1942 г. Фамилии, инициалы и год рождения совпадают. Не знаю они ли? Записалась по телефону на заказ домовой книги. Мне сказали заказать электронно, указав номера, тех документов, которые нужны. Не очень понимаю,что тут надо указывать. Я думала просто адрес указать? Прочитала инструкцию из первого поста, там пишется.что нужен читательский билет.А если его нет? Вроде бы подробно все расписано,но все равно остаются вопросы(( | | |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1447 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3142
| Наверх ##
26 октября 2020 19:24 TatianaY написал: [q] А если его нет?[/q]
Здравствуйте! Надо пройти регистрацию в ЧЗ на ул.Антонова-Овсеенко (получить читательский билет, логин и пароль). Предварительно позвоните туда и запишитесь на посещение, сообщив, что Вам необходима регистрация. На месте поинтересуйтесь, возможно ли сделать одновременно с посещением заявку на выдачу дел в ЧЗ на Варфоломеевской ул. TatianaY написал: [q] Мне сказали заказать электронно, указав номера, тех документов, которые нужны. Не очень понимаю,что тут надо указывать. Я думала просто адрес указать?[/q]
Интересующего Вас адреса недостаточно. В электронной заявке надо указать: - куда (в какой ЧЗ Вы записаны); - дату Вашего посещения; - реквизиты дела, в котором находится нужный Вам документ (номер и наименование фонда, номер и наименование описи, номер и наименование дела). Таким образом, Вам заранее необходимо на сайте Архива отыскать необходимые реквизиты. Советую также проверять названия улиц, так как в разные годы они могли меняться, например, в 1940 году имели одно название, а в 1929 году - совсем другое. Соответственно, предварительно надо выяснить, к какому административному району относилась данная улица. Названия районов также менялись, как и границы районов. Если описи не оцифрованы (такое может быть), тогда в заявке указываются реквизиты фонда и описи. В момент посещения ЧЗ Вам предложат для просмотра опись (бумажный вариант), в которой Вы должны найти реквизиты интересющего Вас дела. После этого Вам будет необходимо в ЧЗ записаться на следующее посещение и сделать заказ дела прямо с монитора, применив логин и пароль. С уважением, Елена. | | Лайк (2) |
|