Золотарев Яков Дмитриевич
Георгиевский кавалер, родной брат Золотаревой Дарьи Дмитриевны, моей прабабушки
Любимова Модератор раздела
г. Нижневартовск Сообщений: 438 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 214 | Наверх ##
5 декабря 2017 16:59Удивительное – рядом, или рассказ о родном брате моей прабабушки Родился Яков Дмитриевич в селе Молчановка Молчановской волости Царевского уезда Астраханской губернии в семье бессрочно отпускного солдата Золотарева Дмитрия Семеновича и его законной жены Февронии (Федоры) Яковлевны 29 ноября 1886 года, крещен и имя наречён был 30 ноября того же года, о чем была сделана соответствующая запись в метрической книге села Молчановки за 1886 год (ГАВО Фонд ,Опись , Дело ) (сделать фотокопию актовой записи) По моим сведениям, он был старшим сыном. Кроме него у Дмитрия Семеновича и Февронии Яковлевны было еще 5 детей: Алексей Дмитриевич родился 12 марта 1888 года Михаил Дмитриевич родился 16 сентября 1889 года Григорий Дмитриевич – 16 ноября 1891 года, Затем появилась на свет Дарья Дмитриевна (моя прабабушка) – 11 марта 1894 года, самой младшей в семье была Марфа Дмитриевна – она родилась 28 августа 1897 года. В этой большой, и надеюсь, дружной семье жил и воспитывался Яков. По достижению призывного возраста, должен был Яков «пойти во солдаты».
Для сведения: В начале 1874 года система рекрутов была упразднена, ее заменили всеобщей рекрутской повинностью. Но военную повинность призывали с 20-летнего возраста на 6 лет, после демобилизации сначала были зачислены в запас, затем – в ополчение. Освобождались от ратного долга в 40 лет. С 14 июня 1888 года было внесено несколько изменений в систему воинской повинности. Основные: служить стали 18 лет, из них 5 лет – действительной службы и 13 лет – в запасе. 26 апреля 1906 года сроки снизили. Пехота и пешая артиллерия служили 3 года, все прочие рода оружия – 4 года.
Исходя из всего вышеперечисленного, должен был Яков с 20ти летнего возраста (в нашем случае 20 лет ему исполнилось 29 ноября 1906 года) быть призван на службу. Аккурат в 1907 году. И должен был служить 3 года (если попал в пехоту) или 4 года. Т.е. в 1907 году – ушел на службу, а в 1910-1911 году – вернулся со службы. Но…(все самое интересное в поисках начинается после «но») 25 января 1909 года Яков Дмитриевич Золотарев 22 лет сочетается законным браком с Меланией Ефимовной Адаменко 16ти лет. Поручителями по сему браку были: Николай Иванович Калашников, Семен Ефимович Адаменко (родной брат молодой жены), Григорий Васильевич Адаменко, и Василий Яковлевич Сосновщенко. (ГАВО Фонд ,Опись , Дело ) (сделать фотокопию актовой записи)
У меня этот брак вызвал несколько вопросов: 1. Не сильно ли молода молодуха? Ан, нет, тут все нормально. В приходе много браков в возрасте 16-17-18 лет 2. Где поручители со стороны жениха? Или это Калашников и Сосновщенко? 3. Как молодой человек, который должен был уже два года как отдавать «долг Родине» умудряется в это время вступать в брак?
Пожалуй, третий вопрос самый интересный. В записи о браке нет отметки «солдат». Т.е. получается, что он не служил… А по какой причине он мог не служить? Над этим вопросом попробую порассуждать чуть позже.
--- Ищу: Любимовы (Урмалеевка, Бугульминский), Точилины (Старый Маклауш, Бугульминский), Кирдины, Соломоновы (Староборискино, Бугульминский),
Еремины, Бел(ь)ковы ( Верхний Карачан, Ржавац, Новохоперский), Сигаревы, Волченко (Беляевка, Новоузенский), Золотар | | |
5 декабря 2017 17:51 Согласно послужного списка (!) – уже интересно.
Золотарев Яков Дмитриевич, участник Первой Мировой Войны 1914 – 1918 годов, был призван по мобилизации 27 ноября 1914 года (за 2 дня до того, как ему исполнилось 28 лет, не дали день рождения отметить…).
Для сведения: Основной призыв был начать в июле 1914 года. 12 – 20 ноября 1914 года призыву подлежали ратники государственного ополчения 1 разряда, не проходившие действительную службу (вот и ответ! Действительно не служил, т.к. был ратником 1 разряда). К ратникам 1 разряда относились: - единственные сыновья в семье – не про Якова, у него точно было еще 3 брата - единственные способные к труду сыновья при отце не способному к труде или матери – вдове – помним про 3х братьев! - вдовцы – одиночки, имеющие родных детей – не про Якова, холост на тот момент - единственные способные к труду братья при одном или нескольких братья круглых сиротах или незамужних сестрах – над этим стоит поразмыслить.
Достоверных сведений о смерти Дмитрия Семеновича и его супруги у меня нет. Родился Дмитрий Семенович в 1854 году, на 1907 год ему могло быть 53 года, его детям – Алексею – 19 лет, Михаилу – 18, Григорию – 16, Дарье – 13, а Марфе – 10 лет.
Вопрос. В тот период времени с какого возраста считались «способными к труду»?
Пока я делаю вывод, что родителя Якова Дмитриевича скончались до 1907 года. И Яков, на иждивении которого остались братья и сестры, был освобожден от воинской повинности.
Вопрос. Если это действительно так, и Яков был освобожден от службы и отнесен к ратникам государственного ополчения 1го разряда, не проходившим действительную службу, то освобождение от службы было временным или постоянным? Сформулирую вопрос по-другому – Если бы не началась Первая Мировая Война призвали бы его на действительную службу (по достижению «способного к труду» возраста братьев) или нет? --- Ищу: Любимовы (Урмалеевка, Бугульминский), Точилины (Старый Маклауш, Бугульминский), Кирдины, Соломоновы (Староборискино, Бугульминский),
Еремины, Бел(ь)ковы ( Верхний Карачан, Ржавац, Новохоперский), Сигаревы, Волченко (Беляевка, Новоузенский), Золотар | | |
5 декабря 2017 17:52 Теперь о службе Якова вовремя ПМВ. Согласно все того же послужного списка.
   --- Ищу: Любимовы (Урмалеевка, Бугульминский), Точилины (Старый Маклауш, Бугульминский), Кирдины, Соломоновы (Староборискино, Бугульминский),
5 декабря 2017 17:54 6 декабря 2017 20:36 27 ноября 1914 года – призван на службу по мобилизации 3 декабря 1914 года – назначен в 9й пехотный запасной полк 25 апреля 1915 года – был отправлен с маршевой на кавказский фронт в 291-ю пешую Пермскую дружину В 1916 году – был назначен в 28 Кавказский стрелковый полк, где и был. По окончанию учебной команды был произведен в старшие унтер – офицеры. 10 января 1918 года – занимал выборную должность члена Молчановского совета 1 ноября 1918 года – уволен на пенсию.
Для сведения: «Все призванные после июльской мобилизации 1914 года ратники попадали на службу в гос. ополчение, некоторые из ратников могли попасть на службу в запасные батальоны. Из дружин государственного ополчения в Пермской губернии были сформированы, в том числе, и 291 Пермская пешая дружина, входившая в состав 49 ополченческой бригады гос. ополчения. 291 Пермская пешая дружина, в составе 49 ополченческой бригады государственного ополчения, принимала участие на Кавказском фронте в составе Ванского отряда. В 1916 году 291 и 292 дружины были преобразованы в 28 Кавказский стрелковый полк» (Звягинцев В.В. Русская Армия 1914г. Подробная дислокация. Формирование 1914 – 1917гг. Регалии и отличия. Париж. 1959)
Получается, что Золотарев Яков Дмитриевич с 3 декабря 1914 года по 25 апреля 1915 года – был в 9м пехотном запасном полку.
(Найти сведения об этом. Узнать – где дислоцировался данный полк в указанный временной промежуток)
С 25 апреля 1915 года по 10 января 1918 года воевал в 291 Пермской пешей дружине 49 ополченческой бригады 28 Кавказского стрелкового полка в составе действующей Кавказской Армии. (РГВИА Ф. 15969 – сведения по 291 Пермской пешей дружине) --- Ищу: Любимовы (Урмалеевка, Бугульминский), Точилины (Старый Маклауш, Бугульминский), Кирдины, Соломоновы (Староборискино, Бугульминский),
5 декабря 2017 17:55 По сведениям все того же послужного списка, был награжден Георгиевскими крестами 4 и 3 степени.
С этого места в моих поисках стали происходить удивительные вещи. Получив информацию о награждении Якова Георгиевскими крестами, я ввожу в строку поиска Ф.И.О. и просторы Интернета выдают 2 ссылки. 1. Исследователи из города Николаевска занимаются поиском сведений о своем земляке Золотарёве Якове Дмитриевиче – георгиевском кавалере. Им удалось восстановить уже 22 имени земляков николаевцев – георгиевских кавалеров. В г. Николаевске на Аллее Героев вместе с Героями Советского Союза, Социалистического труда, кавалерами Ордена Ленина, полными кавалерами Орденов Славы нашли достойное место и георгиевские кавалеры. Имя Якова Дмитриевича увековечено вместе с другими героями. Огромное им спасибо!
5 декабря 2017 17:58 8 декабря 2017 18:49 2. Не успела я отойти от восторга по поводу этой находки, как на меня свалилась еще более невероятная информация. На достаточно известном сайте, где собираются коллекционеры, которые в том числе собирают и медали, один из коллекционеров выставил на установление подлинности и оценку Знак Отличия Военного Ордена Георгиевский крест 4 степени за номером 364400. Данный крест был у него в НАЛИЧИИ!!! Было установлено, что крест подлинный и, согласно сводного списка кавалеров Георгиевского креста 1914 – 1922 годов под редакцией С.Б. Патрикеева, им был награжден Золотарев Яков Дмитриевич. Там же было приведено и описание подвига – в котором помимо Ф.И.О., совпало и место службы. 364400 – Золотарев Яков Дмитриевич – 291 я пешая Пермская дружина, младший унтер-офицер. За то, что в бою 25.04.1916 года, при взятии высоты «1500», занимаемой противником, примером личной смелости и храбрости, одобрял своих товарищей и увлек их за собой и первым взобрался на указанную высоту. Это был крест родного брата моей прабабушки! Но так не бывает! Прошло более 100 лет с момента награждения! Это женская линия – по ним всегда поиски очень и очень сложные. И тут такая удача! Но (помним про «но»?) запись об оценке была размещена в апреле месяце 2017 года, а я занялась поисками сведений о Золотареве Якове спустя более чем 10 месяцев… Шансов было очень мало, но я все же связалась с продавцом. И спустя определенный промежуток времени (за который маникюр пострадал весьма сильно) он мне ответил, что орден … продан. Но, по всей видимости, мое желание найти этот крест было весьма и весьма настойчиво проникновенно, что еще через несколько дней у меня был номер телефона нового владельца Ивана! Иван также оценил важность этого креста для меня и нашей семьи (оценка, естественно, отразилась в определенной наценке к стоимости  ) и в настоящий момент крест, которым был награжден мой двоюродный прадед следует в моем направлении Почтой России! По прибытию обязательно выложу его фотографии. --- Ищу: Любимовы (Урмалеевка, Бугульминский), Точилины (Старый Маклауш, Бугульминский), Кирдины, Соломоновы (Староборискино, Бугульминский),
5 декабря 2017 17:59 5 декабря 2017 18:00 Поиск сведений о Георгиевском кресте 3 степени, которым был награжден Золотарев Яков Дмитриевич. Про послужной список помним? В нем о награждении Георгием 4 и 3 степени. Знаю, что награждали от младшей степени к старшей. Следовательно, Георгием 3 степени Яков мог быть награжден в промежуток между 25 апреля 1916 года (дата награждения Георгием 4 степени) и 10 января 1918 года (с этого промежутка он занимал выборную должность члена Молчановского совета).
В алфавитном списке лиц, награжденных Георгиевскими крестами 3 степени 1915 – 1917 годов (ЦГИА Ф.496, Оп.3, Д.904) Золотарев Яков Дмитриевич отсутствует, как, впрочем, и просто Золотарев Яков. Есть – 7059 Золотарев Павел 26619 Золотарев Сергей 80399 Золотарев Гордей 84890 Золотарев Михаил 11557 Золотарев Павел 65568 Золотарев Василий 44722 Золотарев Михаил 77097 Золотарев Михаил Вновь обратилась к «Сводным спискам кавалеров Георгиевского креста 1914 – 1922 года» под редакцией Патрикеева.
внести сведения о награжденных Георгием 3 степени
Есть еще мысль попытаться восстановить цепочку купли – продажи Георгия 4 степени. Может эти данные натолкнут на сведения, где может быть ЗОВО 3 степени Якова. Шансов крайне мало, но попробовать стоит. --- Ищу: Любимовы (Урмалеевка, Бугульминский), Точилины (Старый Маклауш, Бугульминский), Кирдины, Соломоновы (Староборискино, Бугульминский),
5 декабря 2017 18:03 24 декабря 2017 17:23 Все тот же послужной список. (Несколько строк – а какой объём информации!) Указано, что Яков был женат на крестьянке Меланье Ефимовой (об этом я уже знаю) и у него было 5 детей 1. Дочь, рожденная 5 декабря 1909 года 2. 10 мая 1911 года 3. 12 апреля 1913 года 4. 15 июля 1916 года 5. 4 мая 1923 года 1. Дочь Александра, родилась 16 декабря 1909 года, крещенная 17 декабря, родителя Яков Дмитриевич Золотарев и законная жена его Меланья Ефимова, восприемники: Григорий Матвеевич Золотарев и Гликерия Семеновна Адаменко (ГАВО Фонд 340, Опись 6, Дело 5 – 1909 год). 2. Сын Петр, родился 1 июля 1911 года, крещен 3 июля, родителя Яков Дмитриевич Золотарев и законная жена его Меланья Ефимова, восприемники не указаны (ГАВО Фонд 340, Опись , Дело – 1911 год). 3. Дочь Анна, родилась 13 июля 1913 года, крещенная 14 июля, родителя Яков Дмитриевич Золотарев и законная жена его Меланья Ефимова, восприемники: псаломщик Иоанн Иоаннович Евстратов и Марфа Дмитриевна Золотарева (младшая сестра Якова) (ГАВО Фонд 340, Опись , Дело – 1913 год). Сведения по остальным детям в метрических книгах не найдены. Но (  ) кое-что вызывает у меня ряд вопросов: Яков был награжден за подвиг, совершенный 25 апреля 1916 года, а 15 июля 1916 года у него рождается ребенок. Т.к. ребенок был жив на момент внесения его в послужной список отца вместе с еще одним (братом/сестрой?), рожденным в 1923 году, говорит о том, что он (ребенок) был здоровым и жизнеспособным, а значит доношенным, а значит зачат он в период ноября 1915 года. А все в том же послужном списке: «25 апреля 1915 года – был отправлен на Кавказский фронт в 291 пешую Пермскую дружину…» Вопрос:Что делал Яков в ноябре 1915 года в Молчановке, ели его дружина была на Кавказском фронте? Вопрос:Где проходил Кавказский фронт в 1915 году? Где дислоцировалась 291 пешая Пермская дружина? В каких боях участвовала? Можно ли восстановить боевой путь 291 дружины? Есть еще вопросы:Как мог человек из села Молчановки Царевского уезда Астраханской губернии попасть в Пермскую дружину? Или формирование дружин было не территориальному признаку? Вопросов значительно больше, чем знаний у меня по данной тематике. Пытаюсь самостоятельно разобраться, но данных не хватает. Нужна помощь знающих людей. Пойду в раздел ПМВ за консультацией по имеющимся вопросам. --- Ищу: Любимовы (Урмалеевка, Бугульминский), Точилины (Старый Маклауш, Бугульминский), Кирдины, Соломоновы (Староборискино, Бугульминский),
5 декабря 2017 18:03 Дальнейших сведений о судьбе Золотарева Якова Дмитриевича и его семьи у меня нет. Как они пережили Революцию? Кто из его детей дожил до совершеннолетия и обзавелся семьями? Как на семье отразился период раскулачивания и Великая Отечественная Война? Остались ли у него прямые потомки?
На эти вопросы у меня нет ответов. Но я буду искать. --- Ищу: Любимовы (Урмалеевка, Бугульминский), Точилины (Старый Маклауш, Бугульминский), Кирдины, Соломоновы (Староборискино, Бугульминский),
GIG45Новичок  Балаково Саратовской области Сообщений: 5 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
1 октября 2018 2:06 специально для любимовой - мы, похоже, земляки
 --- СЛОБОДА | | Лайк (1) |
|