Бабушкины песниМоя бабуля сибирская была певуньей Это теперь я знаю про городской романс, а тогда эти жалобные песни " как на кладбище Митрофановском отец дочку зарезал свою" вызывали у меня слезы и печаль.
Когда подруга как-то принесла сборник текстов городских романсов, сожалея. что нет нот, я тут же начала их петь один за другим. Они мне были с детства знакомы!
Давай бросим с тобой деревенскую жизнь
И начнем мы с тобой городскую
Разодену тебя в шелк и бархат-атлас
И куплю тебе шаль голубую -
соблазнял коварный молодой раскрасавец Андрюшка..
Вот уж год как прошел, а Андрюши все нет,
И ребенок родился к тому же.
Катя сильно грустна, взяв ребенка, она
Едет в город разыскивать мужа.
Научилась она водку горькую пить,
Тут ребенок при этом скончался.
Научилась она в рестораны ходить,
Наконец ей Андрюша попался.
Но кроме жестоких романсов в репертуаре бабулечки был "казачий цикл", не менее жестокий.
Про казаков донских, кубанских и запорожских я знала. Поэтому одна бабушкина песня, тоже про любовь и смерть, запомнилась странной фабулой - " полюбил казак сибирячку, с нею миловался". Из-за этого считала, что это про бабулю с дедом. А иначе как мог казак в Сибири оказаться-то? Да никак!
Командир, ты мой, начальник,
Отпусти меня до дому.
Эх, больно скучилась, ой, соскучилась
Милая моя зазноба.
Я подпевала бабуле и грустила, что атаман не отпустил и не увидел перед смертью он свою Марусю.
Есть в генеалогии мистика, есть! Как-то сижу себе. напевая эту песню, гуглю паутину. И нахожу Очерки истории Черлака и Черлаксокого района
http://novikovvs.ru/wp-content...D1%8B..pdfОх ты, как повезло! И тут же же натыкаюсь ;
"В 1626 году казак Гроза Иванов обследовал земли возле Ямышевского
озера и севернее его. В рапорте он доносил, что возле Ямыш-озера «земля
песок и трава не растет, а вниз по Иртышу пахотных мест черной земли по
Омь-реку нету».
И дальше больше - "в конце первого десятилетия существования Черлаковского
форпоста приняло решение о переводе части
Тарских казаков на постоянное
жительство в иртышские крепости и форпосты, а также разрешило казакам
переводить на новое место семьи. Как следствие, в форпосте, возводятся
первые жилые избы семейных казаков"!
Не иначе как бабушкина песня привела меня к этим очеркам)) Вот с песнями и начну писать. Благословите, предки!