История первая
"Со мной все в порядке, я в лагере"30 августа 1947 г. Днепродзержинский горвоенкомат направил в начальнику Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава Министерства Вооруженных Сил СССР список безвозвратных потерь личного состава, в который был включен и рядовой Варивода Иван Яковлевич, 1908 г. рождения, призванный в июле 1941 года. В нем указано, что с момента призыва письменной связи с ним семья не имела, наименование войсковой части не установлено, и он считается пропавшим без вести с сентября 1941 года.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=64419329http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=64419331(ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 722, л. 1, 4).
3 декабря 1947 года это Управление закончило проверку карточек военнослужащих, умерших в плену, среди которых находилась карточка рядового Вариводы И.Я.
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300396621http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300396724http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300396726(ЦАМО, ф. 58, оп. 977520, д. 2632, л. 1, 68-69)
В этой карточке указано, что
Иван Варивода родился 28.06. 1908 г. в селе Романково (Романка),имя отца Яков, девичья фамилия матери Горбунова. Имеет гражданскую специальность каменщика. В с. Романково Днепропетровской области проживает жена Мария Варивода. В плен попал 14 августа 1941 года в деревне Бабичи, будучи рядовым 355 стрелкового полка. О состоянии здоровья при пленении данные не внесены, при этом указано, что военнопленный имеет рост 160 см и темные волосы. Эти данные предоставляют нам возможность приблизительно установить обстоятельства, при которых рядовой Иван Варивода попал в плен.
В «Сборник боевых документов Великой Отечественной войны № 32"( Военно-научное управление ГШ, М.: Воениздат 1957) находим сведения, что 355-й стрелковый полк в составе 100-й стрелковой дивизии входил во 2-й стрелковый корпус Западного особого военного округа. Дивизия дислоцировалась в Минске, командовал ею генерал-майор Иван Никитич Руссиянов.
Боевые действия дивизия начала 26 июня 1941 года в районе Острошицкого городка, северо-западнее Минска и почти в течение месяца вела оборонительные бои, в том числе в окружении. После выхода из окружения дивизия доукомплектовывалась в районе села Волочек Дорогобужского района Смоленской области. Пополнялись ее личный состав, техника и вооружение.
(Источники: Кузьмичёв А. П.. Первые советские гвардейцы : Москва, 1971; Руссиянов И. Н., В боях рождённая : Москва, 1982)
В своих мемуарах генеарл-майор И.Н.Руссиянов писал: «Я пришел на эту священную, родную землю в те дни контуженный, утомленный непрерывными боями под Минском, на реках Волма, Березина, Днепр, нахлебавшийся всяческого горя, сделавший все, что от меня зависело. [ И поклялся бить и бить врага, не жалея себя и своей жизни!»
В этот же период в состав дивизии направляется и мобилизованный Днепродзержинским горвоенкоматом в июле 1941 года рядовой И.Я. Варивода.
«Вообще состав дивизии был весьма неоднороден: наряду с опытными бойцами и командирами, воевавшими еще на Карельском перешейке и в первые месяцы войны, было много и прибывших из запаса, необстрелянных новичков., - писал Иван Никитич.
В первых числах августа генерал Г. К. Жуков поставил задачу нашей дивизии: действуя в составе ельнинской северной группировки, нанести удар в направлении населенных пунктов Ушаково, Гурьево, Петрово, соединиться с южной группировкой, окружить и уничтожить противника.
Началась тщательная подготовка к наступлению.
В ночь на 9 августа 85-й и 331-й стрелковые полки начали выдвигаться в исходное положение для наступления на линию Митино — Боково, примерно в десяти километрах севернее Ельни. Заняли огневые позиции батареи 34-го артполка и 46-го гаубичного полка. 355-й стрелковый полк непрерывно отражал атаки противника в районе Ушаково и неоднократно сам переходил в контратаки.
Тяжелые, изнурительные бои днем и ночью шли около месяца. Мы не давали фашистам ни минуты передышки, не раз переходили в наступление, но не смогли выполнить поставленную задачу. Однако наши войска измотали противника, нанесли ему тяжелые потери. С 22 по 29 августа 24-я армия начала перегруппировку сил и подготовку к, новой операции».
(Источник: Руссиянов И. Н., В боях рождённая : Москва, 1982)
Во второй половине июля 1941 г. немецко-фашистские войска захватили Ельню и близлежащие населенные пункты. Попытки врага развить наступление разбивались о стойкость и мужество соединений 24-й армии Резервного фронта, и он вынужден был перейти к обороне. Образовался так называемый ельнинский выступ, глубоко вдававшийся в нашу оборону, создававший угрозу флангам и тылу советских войск на вяземском направлении.
Соединения 24-й армии, ослабленные в предшествующих боях, несколько раз пытались в июле—августе 1941 г. срезать выступ и восстановить положение в районе Ельни. Однако все их попытки были безуспешны.
(Источник: "Военно-исторический журнал" № 9, 1974 г.)
Об обстановке, в которых велись бои 355 СП, в своих воспоминаниях пишут немало ветеранов-гвардейцев. В частности, П.А.Буренков, в «Бои на Смоленщине» рассказывает:
«Следует напомнить, что боевые действия были не оборонительного, а наступательного характера, когда за каждую высоту или населенный пункт (деревню) велись упорные боевые действия. Некоторые населенные пункты по много раз переходили из рук в руки. За деревню Ушаково велись многодневные бои и 6 раз она переходила из рук в руки, когда в ночной рукопашной схватки противника выбивали из захваченной деревни или высоты, а днем противник возвращался в свои окопы и блиндажи. В одном из таких сражений поднимая пехоту в атаку, погибли комиссар 355 стрелкового полка А.Г. Гутник (в котором я проходил службу) и командир полка полковник Н.А. Шварев.»
Интересны записи в дневнике одного из политработников 100-й стрелковой дивизии, в которых описаны события середины августа 1941 года, когда красноармеец Варивода попал в плен.
15 августа. В 2.30 политотдел почти всем составом выехал в полки. Меня генерал оставил отдыхать: нога еще волочится. Противник пустил авиацию, около 30 самолетов. Через шпионаж, очевидно, обнаружили КП дивизии. Бомбежка продолжалась около 20 мин. Пришлось залезть в щель. Донесли, что противник перешел в наступление. Артиллерия с обеих сторон завела концерт. С нашей стороны более активно. Результат дела узнаю после, но что-то должно быть решающее.
16 августа. Скопление войск противника, которые он начал подтягивать к дер. Митино, уничтожено метким огнем нашей артиллерии. Маневр гитлеровцев не удался
17 августа. Наконец вышел в полки. Был в 46-м гап и 34-м ап. Лес, что южнее деревни Хлысты, весь побит осколками, и земля взрыта. Немецкое железо разбросано без толку. У дер. Быково немцы использовали подбитые танки для размещения огневых точек. Их пулеметчики открыли огонь по ротам нашего 34-го сп. С НП 5-й батареи полка передают ориентиры. Огонь! Пулеметные гнезда гадов подавлены. Ложусь спать в окопе.
18 августа. В прошлом году в этот день я сидел на берегу Москвы-реки у Тушина и смотрел мощь нашей доблестной авиации. Сегодня у нас тоже "день авиации". Наши самолеты подняли на воздух немецкие батареи. А ихние стервятники приземлили нас так минут на 15 -20.
Прибыли пешком на КП 355. Балка под высотой 234.0. Жаркий солнечный день. Противник активничает артиллерией. В балке стоит звон, а в соседнем селе беспечно поют петухи... Гутник (старший батальонный комиссар Гутник Г.А., комиссар 355-го сп. – от авт.) тяжело ранен.
19 августа. Движение вперед. День - один из напряженных. По крайней мере я на протяжении всей войны еще не знал такого напряженного дня. Драться с таким количеством людей, двигаться вперед - тяжелое дело. Напряжение нервов исключительное.
20 августа. Последняя попытка продвинуться вперед. Войска - в оборону. Отправляемся (одиннадцатым номером) в штаб дивизии. Настроение неважное. Чувствуется физическая усталость. Прибыли ночью. Новая землянка. Льет дождь, гроза. Ночь не похожа на августовскую.
21 августа. Полки в обороне, генерал Руссиянов проводит рекогносцировку. На карту (свою) я нанес расположение дивизии вокруг ельнинской группы противника. Ушаково! Это второй Хотинен или Измаил. Под ним мы с 24 июля, целый месяц! Все поля и балки покрыты (были) трупами с обеих сторон..."
(Источник Красная Звезда, 1 сентября 2001 г. из дневника старшего политрука П.И.Мартынова)
355-й стрелковый полк, по воспоминаниям комдива, непрерывно отражал атаки противника и неоднократно сам переходил в контратаки. Генерал –майор Руссиянов пишет, что после этих боев в ротах оставалось по 10-15 человек и командовали ими младшие командиры.
В эти дни, очевидно, и попал в плен под деревней Бабичи Ельнинского района Смоленской области раненный рядовой Варивода. О его ранении мы можем судить из почтовой открытки, которую он отправил домой 27 июля 1942 года из лагеря военнопленных.
Текст открытки был отпечатан на немецком и украинском языках.
"Моя дорогая. Я нахожусь в немецком плену. Со мной все хорошо, я в лагере. Я панен ( болен) в лазарете. Мой адрес подан на другой стороне.
Пока вы можете мне писать только на приложенной карточке, на которой необъодимо написать приведенный на обороте адрес. Позже смогу получать Ваши письма и отвечать на них. Наилучшие пожелания".
Единственное, что мог сообщить о себе солдат, воспользовавшись предоставленной возможностью, - что находится в плену, адрес лагеря и подчеркнуть уже впечатанные сведения о состоянии здоровья: « Я ранений, хорий у шпитали».
Первым лагерем, в котором военнопленный Иван Варивода зарегистрирован под номером 58662 был шталаг 327, находившийся в Перемышле. Отсюда 23 мая 1942 года его переводят в лагерь военнопленных в местечке Хаммерштайн. Ныне это город Чарне в Поморском воеводстве Польши.
Основной контингент лагеря составили красноармейцы, взятые в плен в ходе августовских сражений за города Смоленск, Могилев, Рогачев, Жлобин, Гомель. Они были доставлены эшелонами по 1 000 - 1 500. В дороге на каждый транспорт умирало от 50 до 100 человек. Их имена вряд ли когда-нибудь удастся установить, так как они погибли до регистрации в плену.
Об условиях содержания в этом лагере может свидетельствовать тот факт, что военнопленные получали в день 200 г. хлеба, эрзацкофе и овощной суп; питательность рациона составляла 1000 калорий. Немецкий исследователь Штрайт пишет о невыносимых условиях в»русских лагерях». Если до весны 1942 года в лагерях свирепствовал сыпной тиф, унесший жизни сотен тысяч узников, то со средины 1942-го в них стал обычным диагноз туберкулез. Тяжелый труд без соответствующего питания и отдыха, плохое размещение сыграли свою роль.
В мае 1942 г. лагерь II B (F) в Хаммерштайне был расформирован. В карточке военнопленного есть запись о переводе в Stalag 301 Schieradz , который находился в польском городе Серадз.
Российский исследователь Виктор Черновалов утверждает, что в середине 1942 года в лагерь XXI C/H прибывает несколько эшелонов с плененными красноармейцами общей численностью 8 тысяч человек. После проверки они используются для работы на предприятиях военной промышленности. Возможно, в их числе 5 июля 1942 года был переведен в этот лагерь в Вольштайне ( ныне польский город Вольштын) и Иван Варивода. . Именно отсюда Иван Яковлевич отсылает домой открытку, датированную 27 июля 1942 года, где указывает о своей болезни и нахождении в госпитале. В личной карте военнопленного запись об этом датирована 22 августа.
Чем был болен военнопленный, находившийся в лагерном лазарете до 22 февраля 1943 года, т. Е. 6 месяцев? Болезнь зашифрована записью «№10». Мы можем только предполагать , что это мог быть , например, туберкулез, свирепствовавший в лагерях. О чем мы говорили выше.
К лету 1943 года остававшиеся в лагере военнопленные были переведены в шталаги VIII военного округа Германии: VIII A, Гёрлиц; VIII B, Ламсдорф; VIII C, Саган. Предположительно в июне-июле 1943 года шталаг XXI C, Вольштейн прекращает своё существование.
У Шимона Датнера есть сведения о том, что четыре тысячи советских военнопленных, погибших в лагере Коморово вблизи Вольштына были захоронены на еврейском кладбище в Вольштыне.
Очевидно, среди безымянных братских могил покоится и красноармеец 355 стрелкового полка Иван Варивода. Это и его ратный подвиг отмечен орденом Ленина, которым полк награжден первым из полков Красной Армии 31 августа 1941 года, а дивизия первой получила звание гвардейской!
Спасибо Войтеку за помощь в подготовке этого материала!